別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州で期間限定で発売している「みんなの九州きっぷ」。北部版5,000円という爆安きっぷを駆使し九州北部を巡ってきました。<br /><br />きっぷ使用2日目、スパポートと呼ばれる別府八湯めぐりを行った後、ソニックで博多、そして帰路となります。<br /><br /><br />&lt;9/11(金)&gt;<br />長崎市内観光<br /><br />&lt;9/12(土)&gt;※当初の計画<br />長崎-(かもめ)-新鳥栖-(さくら)-熊本-(A列車で行こう)-三角-(A列車で行こう)-熊本-(九州横断特急)-別府→鉄輪(泊)<br /><br />&lt;9/13(日)&gt;<br />鉄輪界隈温泉巡り 鉄輪-別府-(ソニック)-博多-福岡空港<br />

みんなの九州きっぷで長崎→熊本→別府→博多と巡る。【三日目:別府八湯めぐり、そして帰路】

2020/09/11 - 2020/09/13

一人旅の康

一人旅の康さん

<9/11(金)>
長崎市内観光

<9/12(土)>※当初の計画

<9/13(日)>
鉄輪界隈温泉巡り 鉄輪-別府-(ソニック)-博多-福岡空港

前回からのつづき。

みんなの九州きっぷを使う旅行だが、今日は別府の温泉巡りを実行する。
    前々から気になっていた「スパポート」なる別府の温泉を巡るスタンプラリーのようなものがあり、これを片手に時間の許す限りいろんな温泉を巡っていく。

この「スパポート」だが一般的な時間であれば別府駅の観光案内所で発売しているようであるが、昨日別府に着いた時間が時間外であったため「ホテルニューツルタ」で調達してきた。

スパポート、記念すべき第一湯は「鉄輪むし湯」。

温泉もあるがメインがサウナのような蒸し風呂が特徴の温泉。
    混みそうだったので朝6:30に来訪。早すぎたか人は居なかった。

結構楽しかった!

鉄輪むし湯 温泉

むし湯広場には足蒸しなるものが。

第二湯目は、鉄輪むし湯から近しい「渋の湯」。

渋の湯 温泉

旅館の朝食時間がまもなくなので一旦戻る。

戻れるくらいこの近辺には温泉が沢山!

しんきや旅館 宿・ホテル

食後も温泉!

第三湯目、「地獄原温泉」。ここも旅館からわずかの場所。
    地元の方の憩いの場所になっていた。

地獄原温泉 温泉

再度旅館に戻りチェックアウトをしに。

旅館の源泉のモクモク感が凄い!

しんきや旅館 宿・ホテル

旅館を後に、行ったことのない地獄めぐりも兼ねて温泉を巡る。
    折角なので鉄輪の景色を見渡せるポイントへ行ってみる。

途中寄らなかったが熱の湯にも猫!
    今旅一懐いていた猫だった。

みはらし坂より。

鉄輪を象徴するような景色。

別府湾も見渡せる。

猫!!

なんだか猫が居るだけで写真を撮ってしまう私...

みはらし坂から歩いて10分ほどで「かまど地獄」。

この中の足湯もスパポートの対象となっている。

かまど地獄 温泉

そして猫。(これで最後です...)

かまど地獄ではいろんな色の温泉が湧いているようだ。

こんな色とかも。

飲泉も可能。

更には「のど湯」「肌湯」なるものも。
    のど湯は口を開け蒸気を吸い込むというもの。

ここは温泉のアミューズメントみたいだな笑

貸し切り状態の中自分一人の為に色々と実験をしてくださった。

そして足湯に浸かる!

かまど地獄に続いて、次は海地獄へ。

海地獄 名所・史跡

建物の2Fから。
    立ち上る湯気が高い!

海坊主の足湯も浸かる!

続いて鬼石坊主地獄。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

地獄だな、、

鬼の高鼾

こちらの足湯も!

一先ず小休止。

あまり写真を撮っていなかったがプリンの食べ比べも密かにやっていたり。。

鉄輪を後にバス停へ戻る。

景色がいい!

バス停から近くにあるところに「足岩盤浴」という場所が。

大谷公園 公園・植物園

お湯がない...!どうも靴下かタオルを敷いて足を置くようだ。
    初めて見た。さすが別府!そして気持ちいぞ!

入ったら明らかに危険な源泉。
    足岩盤浴はここが元のようだ。

バスが来たので別府駅へ行く。

十分鉄輪を満喫できた!

別府駅に着き、時間的最後の湯となる「不老泉」へ。

施設は新しいが温泉のシステムはまさに昔ながら!

市営 不老泉 温泉

別府とお別れをする時間がやってきた...

別府駅 (大分県)

ソニックに乗り一気に博多へ行く。

ちなみに今回のスパポートの結果!

合計7湯!初段達成まであと一湯!!

でもこれ、すごく楽しかった!近しいうちにまたレンタカー等を借りて回ってみたい!

車内で寝てしまい、あっという間に博多着。
    そして、みんなの九州きっぷはここで終了!

北部版とはいえ5,000円で回れるのはやっぱ安い!

博多駅

地下鉄に乗り福岡空港へ。

peachで帰路に。

福岡空港 空港

総括して非常に楽しかった旅だった!
    前述のとおり「みんなの九州きっぷ」はめっちゃ安い!

期間限定なのでまた使う計画を立てたい!

おわり