七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こういう状況下こそ旅を振り返るチャンス!<br />私も時間があった時に写真を見返してたところ、<br />なかなか濃い鉄旅をしていたものがあったので<br />まとめてみました。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />たしか当時廃止近い江差線を乗るために<br />あけぼのに乗り津軽海峡線に乗り、メインの江差線に乗ってからの<br />北斗星で帰るという、今となれば実現不可能な旅行をしておりました。<br />うる覚えで恐縮ですが、あけぼのの廃止はこの時決まっていて、<br />北斗星についてはなくなるかも?という段階だったような。<br />北斗星もカシオペアも無くなってしまったとは...

かつて旅した旬な鉄道旅行(あけぼの、江差線からの北斗星)

2014/01/28 - 2014/01/30

一人旅の康

一人旅の康さん

2014/01/28

2014/01/29

2014/01/30

こういう状況下こそ旅を振り返るチャンス!
私も時間があった時に写真を見返してたところ、
なかなか濃い鉄旅をしていたものがあったので
まとめてみました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

たしか当時廃止近い江差線を乗るために
うる覚えで恐縮ですが、あけぼのの廃止はこの時決まっていて、
北斗星についてはなくなるかも?という段階だったような。
北斗星もカシオペアも無くなってしまったとは...

新幹線 JR特急

まだ上野13番線に旅情があった頃。

たしか、あけぼの廃止が決まっていた頃のため
    多くの見物客があけぼのの入線を待つ。

上野駅

推進運転で入線!

Bソロ(上段)で青森を目指す。

あけぼのは当時存在した「土日きっぷ」をフル活用すべく
    上野→酒田をゴロンとシートで旅行したのが初めての利用。
    個室でかつ全区間乗車はこれで最初で最後となった。

上野を出て大宮着と思われる。

だいぶ部屋を散らかしているが
    これは、、Bソロが狭いからなもので...(言い訳)

大宮駅

上野で調達したアルコールと缶詰。

これがたまらん!

翌日の朝。秋田だな。

秋田駅

日が出てきた白銀の奥羽線をひたすら進む。

やっぱ雪の車窓はいい!

ちなみにBソロの全容がこれ。広そうに見えて実際は狭かった。
    でもこれが良かったりする。

あけぼの、青森に到着!

引っ張ってくれたカマ。

青森駅

最後尾の客車。雪いっぱい付いてます。

あけぼの、ここまでよく頑張ってくれました!

回送!

あけぼの、遠くへ...

そして続いて乗ったの津軽線。
    未踏の地、三厩へ。

三厩駅

にしてもこの「冬」感が良い!

駅へ降り周辺散策へ

ちょっと歩くと海へ出る。

吹雪で顔が痛い!

三厩を後に次は蟹田へ。

車窓から。
    津軽今別(当時)。懐かしい。

奥津軽いまべつ駅

蟹田。
    ここからスーパー白鳥ににって海を渡るのだが
    乗り換え時間が危険水域だったため猛ダッシュで隣ホームへ。
    だが乗り換え列車も遅延して為セーフ 汗
    これを失敗すると全ての行程がパーになるところだったので
    マジで焦った。。

ここから在来線で津軽海峡を渡るのも今では貴重。

蟹田駅

青函トンネルを超え木古内へ。北海道上陸!

駅名板も今となれば懐かしい。

木古内駅

この後は廃線前であった江差線へ乗りに行く!

一両の江差線。

廃止前であるものの平日の昼ということもあってか乗客はまばら。寂しい。

サボ。

湯ノ岱。

タブレット閉塞!

湯ノ岱駅

江差に到着。

江差駅

夕日がきれいとのことで海へ近づいてみる。

しかし雲が多く夕日は見れず。

でも絵になるいい景色!

駅へ戻る。

今はこのレールに列車は走らない。

自分の町に列車が無くなるってどういう心境なんだろう。

入線。そして列車は江差を出発。

折り返しも乗客は少ない。

ちょうど車窓から夕日が差し込んできた。きれいだ!

江差線の旅を終え再び木古内着。

駅舎も懐かしい。

木古内駅

木古内からは白鳥に乗り函館へ!

ちなみに写真はノースレインボー。

函館駅

函館に着いたからには観光をしたい所ではあるが...まず風呂に行きたい!

市電に乗り終点からの谷地頭温泉へ。

地元の利用が多い印象だったが結構レベルの高い温泉だった。
    また行きたい。

谷地頭温泉 温泉

入浴の後は少しだけ函館のまちを散策。レンガ倉庫あたり。

この年は雪の多い年でもありました。

翌日用の食事調達のためラッキーピエロへ。

また来よう。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

ではでは2泊目の宿、北斗星へ!

この時は北斗星・カシオペアともに廃止の決定はされていなったはず。
    人気だった故になくなってしまったとは...

函館駅

北斗星、函館まもなく出発。

乗って早々食堂車へ乗り込みこむ。
    パブタイムで本当に最後の晩餐となってしまった
    夕飯を食す。
    やっぱこういう場所での食事は格段に美味い!!

竜飛海底!?

竜飛海底駅

ちょっと寝てしまいました。翌朝の郡山。

郡山駅

北斗星のロゴ

そしてこれが今回の宿w
    この時もBソロ(下段)。

あっというまの北斗星の旅だったが上野到着をもっておしまい。

上野駅

...もう乗れないと思うとやはり寂しい。
    思い出の中で走り続けるのかあ。

おしまい