2020/09/09 - 2020/09/09
Decoさん
熊本県山鹿市の平山温泉、「華の番台」に日帰りで行ってきました。
ここは平山温泉の中でもお洒落なアジアンテイストの温浴施設として知られています。
「一木一草」という旅館のすぐ上にあり、経営も同じようです。
レストランもゆったりしていて美味しかったです。
- 家族旅行
- 自家用車
豊富な湯量と美肌の湯で知られる平山温泉。いくつかの日帰り温泉がありますが、その中でも「華の番台」はお洒落なアジアンテイストで知られています。女性向きのエステ、ゆったりしたレストランなども備わり、平山温泉の中でも比較的客層が若いと思います。
写真は入口付近、駐車場から階段を上る形になります。階段の中央の流れがお洒落です。入浴+レストランのセットがお得 by Decoさん華の番台 温泉
入口です。回転扉なので、初めはとまどいました。
自販機で券を購入して受付に渡すスタイルです。入浴のみだと400円。今回は日替わりランチとのセット(1,300円)にしました。尚、日替わりランチは洋・和・パスタから選べます -
脱衣室の洗面です。
洗面の一画には、乳液や化粧水などが備えれれていました(男湯です)。
脱衣室です。コイン不要のタイプ。
温泉成分表です。泉質は「アルカリ性単純硫黄泉」平山温泉だから当然かけ流しでアルカリ度も高い、美肌の湯です。
いよいよ大浴場です。こちらは内湯。大きな浴槽が一つあります。右側はわかりにくいけど、浅くなっていて、寝湯になっています。
内湯の湯口です。蓮の花を形どっていいます。アジアンテイストですね。
サウナと水風呂です。男湯はドライサウナですが、かなり小さいです。水風呂はゆったりサイズでした。(女湯はミストサウナということです)
カランです。ボディソープとリンスインシャンプーが備え付けられています。
男湯ではありますが、炭ジェル、酒粕のソープなどが置いてありました。全部のカランについているわけではなく、使いたい人が持って行って、使用後元の場所に戻すようになっています。
こちらは露天です。平山温泉では比較的広めの露天でしょうか。露天の浴槽は三つあり、こちらはやや熱めの湯船でした。
露天にはあと二つ浴槽があります。ちょっとわかりにくいと面ますが、正面右手に一つ。その上、階段を上ったところにもう一つあります。下の浴槽は上から流れ落ちる形なので、皆上に入りに行きます。
こちらは反対側、露天の上の浴槽から撮った写真です。「華の番台」は小高い山の中腹にあり、周囲は緑に囲まれています。このロケーションは素晴らしいです。森林浴しながら平山温泉の良質の湯を楽しめます。夏場にはおすすめの施設です。
露天から見た内湯の建物です。
温泉を楽しんで、次はランチです。レストランは温泉棟とは別棟になっていて、屋根付きの外廊下の先にあります。
今回は入浴+日替わりランチのセットで1,300円でした。日替わりランチを単独で取ると1,100円ということでした。 -
途中にはお洒落な三連の水盤もありました。
食事は連れと、日替わりランチのAとBを食べました。
ランチAは洋食。この日は焼きカレーでした。まず、サラダとスープがきました。ドレッシングはさっぱりした感じでほのかな酸味が感じられます。スープはミネストローネでした。 -
続いて焼きカレーのプレートがきます。小鉢は漬物と、ゴーヤーをマヨネーズとツナで和えたものでした。ゴーヤーの苦みが和らいで食べやすくなっていました。
焼きカレーはチーズがたっぷり載っていて、卵も入っていました。
こちらは和食の日替わりBランチ。本日はチキン南蛮でした。タルタルソースが美味しくて、野菜もたっぷりでさっぱりした味わいです。
ランチにはコーヒー又はデザートが付きます。
連れはデザートを選択。 -
私はコーヒーを選択しました。
順番が逆になりましたが、レストランはこんな感じです。
食べ終わった後の写真で恐縮ですが、食事をした席です。堀後達式になっていて、ゆったり座れました(普通の畳の席もありますが、堀炬燵席の席が多かったです)。隣との間にも仕切りがあり、ソーシャル・ディスタンスもばっちりで落ち着いて安心して食事できました。
「華の番台」からの帰りに「道の駅おおむた・花ぷらす館」に立ち寄りました。
道の駅「おおむた」花ぷらす館 道の駅
広い温室があり、ガーデニングのコーナーになっています。
入口正面の大蛇とガーデニングのオブジェです。
マスカットやすいかなどの果物も販売されていました。
野菜の直売もありました。もうちょっと野菜・果物が増えると良いと思います。
今回も日帰りの小さな旅行でしたが、温泉好きの方に参考にしていただければと思い投稿しました。
山鹿・平山・菊鹿 日帰り温泉の旅
日帰り温泉・番外編 熊本・山鹿&平山
2018/12/05~
山鹿
「草枕温泉てんすい」への小さな旅
2019/06/21~
玉名・荒尾
野郎二人の山鹿レトロ旅 & ならのさこ温泉いやしの湯 *4
2019/11/30~
山鹿
露天風呂から菊池川と山並みを眺める~山鹿温泉・眺山庭 *11
2019/12/23~
菊鹿温泉の元湯旅館「延命館」で日帰り温泉 *9
2020/02/10~
山鹿
アルカリ性単純硫黄弱放射能泉・平山温泉フローラで源泉かけ流しのお湯を楽しむ
2020/07/21~
平山温泉「華の番台」で日帰り温泉とランチ
2020/09/09~
山鹿
山鹿どんぐり村でかけ流しの温泉を楽しむ
2020/11/15~
ミリオネアの湯~平山温泉・せと乃湯へ
2020/12/23~
日帰り温泉の旅 平山温泉・湯の蔵
2021/01/06~
山鹿
ヌルトロの源泉かけ流し・平山温泉元湯&パン工房ozakiでランチ
2021/06/15~
山鹿
春感の旅~菊鹿温泉菊翠苑・あんずの丘・一本松公園~
2022/04/07~
平山温泉 湯の蔵、露天風呂付個室にてランチ
2025/10/30~
山鹿
旅行記グループをもっと見る