上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日 長いこと待ち望んでいた 新しいパンダ舎のお披露目が ありました。<br />翌日の9月8日から 一般公開されました。<br />どんな施設ができたのか 見に行ってみました。<br /><br />9月というのに 34℃(気象庁発表)という 暑~い一日でした。<br />気が付かなかったのですが 木々が植えられており <br />意外に日影が多い 上野動物園でした。

パンダのもり完成 ☆ 上野動物園の動物たちも暑さでグッタリ

2020/09/08 - 2020/09/08

M-koku1さん

翌日の9月8日から 一般公開されました。
どんな施設ができたのか 見に行ってみました。

気が付かなかったのですが 木々が植えられており
意外に日影が多い 上野動物園でした。

1万円未満
JRローカル

今日のメインは「パンダのもり」

パンダのもりには
    パンダのほかに レッサーパンダが加わりました

私はこの大阪から来たレッサーパンダ2頭と
    初めて会います

• Stay Home 中 <br /><br />動物園にはたくさんの新しい命が <br />生まれました <br /><br />猿山も 要チェック

Stay Home 中

動物園にはたくさんの新しい命が
    生まれました

猿山も 要チェック

都会の動物園

マンションとキリンの取り合わせは
    不思議な感じがする

パパ ヒナタ と
    子供の ヒカリ

「パパ 大きいなあ」

何十年ぶりのキリン誕生の快挙です
    これまた要チェック

プレーリードックの庭

複数の親子連れが
    お食事中

色々チェックポイントのある
    今回の上野動物園

上野駅を降りて気づいたのは
    街路樹にも工夫が施されていたこと

これは以前の木の根元

今回は石塀で囲って
    根元に土を盛り上げて
    人工的な植栽に変えているようです

上野駅

今はまだ 入場券の予約が必要

この日時指定券と
    身分証明を持っていきます

【パンダ】
    子供のシャンシャンは
    動物園に入場した人は
    そのまま全員 見に行くように
    通路設定されています

写真の撮影は不可

シャンシャンは 寝てました (涙)
    大きくなってきていましたよ

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

パンダの見学ルートが良くなりました by M-koku1さん

パンダ舎から出てきたら
    目の前は ゾウの放飼場

3頭のゾウ

2020年8月24日(月曜日)アティという名前の
    オスが死んでしまいました

*動物園の発表の写真をお借りしています
    (というのも どの子がアティだったのか 自分の写真ではわからないからです)

この子が先月死んでしまったアティ

まだ23歳
    ゾウとしたら若いと思うのですが・・・

【ゾウ】
    奥にいた一番大きなゾウが
    こちらにやってきました

11:30の入場券だと
    ちょうどゾウの餌やりの時間に間に合います

親子連れ

赤ちゃんです

毛がモフモフな点と
    白っぽい点をのぞいたら
    大人と同じ顔つきですね

【プレーリードック】
    実際はこんなに大きさが違うんですが・・・

【プレーリードック】

ここも餌やりの後だったようで
    みんな夢中で お食事中

【アメリカンバイソン】

その隣にいました
    柵の向こうにも もう一頭いました

猿山に来ました

「子ザル」

人間と同じで
    小さいうちはかわいいね

【ニホンザル】

お母さんが 子ザルを日陰に
    入れてました

【アビシニアンコロブス】

グロッキーな動物たち その1

いつも元気に動き回っているコロブスが
    暑さにやられて 一頭残さず ゴロリとしていました

何とも苦しそうな顔!

「ピクニックエリア」

コロブスたちをはじめとする
    お猿さんのケージが並んでいる先にあります

日陰を作ってくれてあるので
    意外に涼しかった

お弁当を広げている家族連れも
    ちらほら

それを狙う カラス

イソップ橋の標識

こんなのあったっけ?

イソップ橋の上から見えているのは
    精養軒の建物

屋上にビヤガーデンがあるので
    父と来たりします

上野 精養軒 屋上 ビヤガーデン グルメ・レストラン

イソップ橋から見る
    不忍池と アイアイのもり

不忍池 自然・景勝地

イソップ橋から 「パンダのもり」に向かう途中
    ちらっと見えた 「パンダのもり」の中

ソーシャルディスタンシング
    守られていますね

これが地図です

ペンギン カンガルー
    フラミンゴ ハシビロコウ などを見ながら
    進むと 右側に入り口があります

【クビワペッカリー】

アイ マイ ミー の 三頭
    姉妹らしいです

イノシシかと思ったら
    ペッカリという別の動物のようです

日本語でヘソイノシシというらしいですが
    イノシシではないそうです

暑さ知らずの動物のようで
    元気でした

【パンダのもり】の入り口

以前の子供動物園のところです

新しい施設なので
    4トラに登録依頼をしたのですが
    「上野動物園」で口コミをもらえれば充分です!
    と 却下されました

【レッサーパンダ】の獣舎

人が群れています
    一回目のパンダのもり入場だったので
    レッサーパンダは パス

約6800平方メートル

以前の放飼場より
    見学しやすそうです

ホビットの村みたい

アドベンチャーワールドのように
    パンダたちが 見やすくなる展示になりそう

二頭とも寝ていたので
    見学はあっという間に終わり

写真撮影禁止ですが
    何回でも入れるので
    もっと後に来てみましょう

不忍池 自然・景勝地

出てきたら
    イソップ橋の下でした

もともとレッサーパンダがいた場所が
    「パンダのもり」の出口でした

【ケープペンギン】

ペンギンはどうしているかなと
    のぞいてみました

誰も泳いでいない・・・

【ケープペンギン】

「気持ちいい~」
    実はミストを浴びています

【キリン】

リンゴが お母さんになりました

【キリン】の子
    2020年生まれ

名前は ヒカリ

【キリン】

お父さんになった ヒナタ

【キリン】

リンゴが一頭だけ 別の柵の中でした
    日陰が沢山

私もここの前のベンチで 休むことにしました

前に キリン

後ろに ハシビロコウ

というロケーションの良いベンチでした

【ハシビロコウ】

暑さは関係ないのかな?
    表情が読めない

サイのマロの放飼場を覗き込む
    ヒナタ

グロッキーな動物たち その2

ヒナタ (キリン) と
    マロ (サイ)

マロ 「お水 飲もうっと」

マロ 「座ってても暑いけど
    立ってみても 暑いよ」

マロ 「この暑い中 ワシを見に来てるなんて 物好きだなあ」

と面と向かって言われたような・・・

ヒナタ 「マロの食べ残しの草 どうにか横取りしたいんだけど 首の長さが足りないよ。」

ヒカリ 「パパ 何見てるの?」

ヒナタ 「餌を見つけたぞ! 網にくくりつけてある!」

【キリン】

左奥 別の柵の中にいるのが ママのイチゴ
    手前 みんながカメラを向けているのが 子供の ヒカリ

【オカピ】

世界三大珍獣のひとつ
    お尻の縞々が とてもきれい・・・

ちゃんと日陰を見つけて
    隠れている

【ハシビロコウ】

ときどき 居場所を変えている

いつもながらに
    かわいらしい

池の中に時々入るのは
    餌の魚を探しているだけじゃなく
    足を冷やしているのかも・・・

ちょっと 虫を追い払う

ブルブルブル

あー スッキリ

あら 見てたの?

• いいお顔

地図を見る

いいお顔

また日陰に戻っていく

一歩一歩
    ゆっくりと歩を進める

木陰に消えていきました

【ヒガシクロサイ】

マロは メスとのさかいにある
    柵へ向かう

マロは彼女が大好きなんですって

【カバ】

写真にその瞬間をとらえることはできなかったのだけど

雄たけびを上げながら
    水中から顔を上げた
    カバの ジロー

周りにいた人は
    みんなびっくり
    どっと集まりました

水温が 高くなってしまったのかも・・・

【カバ】

しばらく様子を見ていたのですが

そのあと雄叫びを上げることはなく
    ガバっと口を開けて
    水を噴き上げることも もうしてくれなかった・・・

世界三大珍獣のもう一つ
    【コビトカバ】

メスのモミジ
    夜行性の動物

2003年11月20日生まれの モミジ

【コビトカバ】

レッドリスト入りしている
    絶滅危惧種

ここにも暑さに負けた子が・・・

【バーバリーシープ】

グロッキーな動物 その3

大丈夫~?

一応 日陰で休んでいるつもりみたい

【ハートマンヤマシマウマ】

バーバリーシープの隣の放飼場をのぞいてみたら

グロッキーな動物 その4

野生のカラスが 元気にセミを追いかけて
    つばんでいる真横で

【ハートマンヤマシマウマ】が グター

四つ足の動物が
    こんな休み方するなんて・・・

【レッサーパンダ】

永らく上野で会えなかった
    レッサーパンダ

「パンダのもり」
    この日 二回目の訪問では
    レッサーパンダ舎前が
    少し空いていたので
    のぞいてみました

今年3月31日に閉園した大阪府のみさき公園から受け入れた
    レッサーパンダの「カリン」(メス、8歳)と
    「ルカ」(メス、4歳)

でも目の前に来てくれるので びっくり

ガラス一枚で この近さ

「パンダのもり」の中の 概略図

四川をイメージしているからなのか
    竹が植えられていました

暑さ対策で
    ミストがパンダの屋内放飼場までの通路に
    設置されていた

ペンギンと私たちと
    同じ扱い・・・

写真の撮影は不可だったので
    シンシンとリーリーの写真もありません (涙)

「さるやまキッチン」で 一休み

暑かったので ハシビロコウ芋サンデー ¥550

目の位置が 間違ってな~い?

さるやまキッチン グルメ・レストラン

東園にある新しいレストラン by M-koku1さん

シロクマのプールに来ました

一瞬どこにいるのか
    わからなかった・・・

【シロクマ】

イコロが
    辛そうな表情

グロッキーな動物 その5

そうよね
    暑いわよね

水は循環しているようなので
    少しは冷たいんじゃないかと思うのですが

とにかく 辛そう

残酷な話

こんな気候のところに
    住むはずもないのに
    逃げも隠れもできず・・・

プールから上がってきました

ミストの出ている隣の屋内放飼場に向かうのかな?

見せかけの 偽物の雪が
    白々しい・・・

戻ってきたイコロ

あのもこもこの毛皮
    羊みたいに 夏は刈るなんて
    だめかしら

屋内放飼場には
    ミストが降り注ぎ
    虹が出ていた

【ヘビクイワシ】

突然 草陰をキックしていました

蛇がいたのかな?

真剣に何かを追っています

蝶を狙っているのかもしれません

檻の外の草むらに
    細い脚をのばそうと頑張っていました

【ヘビクイワシ】

この長いまつげが
    本当に魅力的

左の四阿には タンチョウが飼われています

「黒川善太郎前動物園長の碑」

【タンチョウ】

最初は簾で囲って
    展示までにずいぶん慎重な対処をした鳥

あまり人の通らない道沿いに
    展示されている

【フクロウ】

去年は子供が3羽生まれましたが
    この子も その中の一羽じゃないかと思います

沢山の 夏バテ気味の動物たちを見て
    気の毒に思いましたが
    お金をかけないと
    もっと快適にはできないんでしょうね

許してね!

上野駅から山手線で
    東京駅まで移動

地下のグランスタが
    予想以上に 人が少なかった・・・

グランスタ ショッピングモール

ピエール・マルコリーニ

有名店だが 買い物しているお客様は少ない

ピエール マルコリーニ グランスタ東京店 グルメ・レストラン

東京駅から中央線で
    吉祥寺に向かいました

大学時代の先生を中心に
    5人で久しぶりの会食

酒と料理 かぶ菜 グルメ・レストラン

前は大混雑の店でしたが
    予約を制限しているのか
    あまり人がいなくて
    安心して 食事ができました

コロナが収まらないので
    今後も 恐々 こんな風に集まるのかしら~

長時間の飲食は控えてと 小池知事が言っていました

6:30 から 10:00 までの飲食
    長時間だったのかどうか・・・

酒と料理 かぶ菜 グルメ・レストラン

• バロンさん 2020/11/10 00:03:56
    自分の目で見たより詳しく観察できました。
    こんばんは!

紹介文の掲載とフォロー本当にありがとうございます!

この回のM-koku1さんの上野動物園記は、この間私が行ったコースととても似ていて
    同じコースを閉園間際に周った私には、ゆっくり見ることのできなかった
    動物たちの様子がアップの写真で、動物の名前まで詳しく知ることが出来ました。

また、レッサーパンダの下りは
    大阪に長く住んでいたものとしては、みさき公園の閉園は寂しく
    そこより来たレッサーパンダはより愛おしく感じます。
    ありがとうございました。
                    バロン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/11/11 21:34:45
    RE: 自分の目で見たより詳しく観察できました。
    バロンさん

みさき公園が閉園したおかげで
    上野動物園に レッサーパンダが来てくれて 地元民としては大喜びです。
    高齢のレッサーパンダがいたのですが 新しいパンダのもりの準備が始まってからは
    すっかり隠されてしまいました。
    その後どうやらお星さまになってしまったらしいです。
    そんなわけで 長いこと レッサーには会えずにいたので
    大阪のバロンさんには申し訳ないのですが 本当にうれしいです。
    おまけにずいぶん元気な母子で 見ていて楽しいです。

上野動物園の旅行記は けっこうたくさん書いています。
    いつも同じコースなんですけれどね。

明日も行く予定です。
    シャンシャンを見ようと 大勢の人が押し寄せているので
    ちょっと嫌なんですが・・・

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Mより
  • 犬のしぇりーさん 2020/09/11 21:32:21
    動物は癒してくれますね
    こんばんは。
    今回は動物たくさんお撮りになっていますが、その中でシロクマ可哀そう、毛刈ってあげたいです。
    来園者のためか、刈る危険度の問題か、かわいそう。
    でもハシビロコウは元気そうで、表情が良く伝わってきます。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/09/11 22:08:01
    Re: 動物は癒してくれますね
    本当に 可哀そうでした。
    イコロは円山動物園の ララとデナリの間に生まれた子供で
    2008年生まれ。
    2017年に上野に来たのです。
    それだけに 暑さに弱いんじゃないかと思います。

どうにかして・・・ってかんじで
    盛んに頭を動かしていたのが 気の毒でした。

シマウマなんていつもひょうひょうとしているのに
    地面にぐたっと倒れこむように座ってましたから
    驚きました。

「気分の悪くなったお客様がいらっしゃいます。皆様 水分をたくさんとって ご注意ください。」という放送が 間断なく流れていました。
    人間もやられちゃっていたみたいですね。
    恐ろしや 夏の太陽!

私は木陰に座って 本を読んだり 動物写真を撮ったり 結構楽しんだんですけれど。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ