上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野には文化施設が沢山あります<br />梅雨時 外歩きが億劫に感じられますが<br />そんな時は屋内に逃げ込みましょう<br /><br />今回は動物園でずぶ濡れになってしまったので<br />西洋美術館に逃げ込みました<br /><br />ちょうどボルドー展を開催中<br /><br />文化的な午後を過ごすことができました

梅雨の街歩き 上野公園の中にある西洋美術館と動物園

2015/07/03 - 2015/07/03

M-koku1

M-koku1さん

上野には文化施設が沢山あります
梅雨時 外歩きが億劫に感じられますが
そんな時は屋内に逃げ込みましょう

今回は動物園でずぶ濡れになってしまったので
西洋美術館に逃げ込みました

ちょうどボルドー展を開催中

文化的な午後を過ごすことができました

徒歩

不忍池の蓮の花が
    咲いています

不忍池 自然・景勝地

いつも通り不忍口から入園

もちろんお目当てはハシビロコウ

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

全部で五羽います

ちょうど
    入口の檻の一羽が
    歩いてこちらにやってきます

一番かわいい
    サーナです

青い輪を足につけています

池の中に魚 みーっけ!

と張り切るサーナ

わおー

羽を広げると
    大きいです

軽く2メートル以上ありますね

同じ檻に

まだ区別がつきにくい
    この二羽です

よく似ています

二羽ともメスです

雨がどんどん降ってくるので
    ちょっと
    身体をふるって
    雨粒を飛ばしています

ひどい顔だなあ

隣の檻には
    ピンクの輪 二本をつけた
    オスの シュルシュ・ルタンガ

ドイツの
    フォーゲルパークから
    繁殖のために上野に来ました

日本に来たのは
    2007年の6月

平均寿命もまだはっきりわからない
    ハシビロコウですが

メスです

奥の檻にいる
    黄色二本の
    オスのトゥーウェー

一番険しい顔をしています

時々 フワーッと
    左から右へ
    右から左へ
    飛んでいました

どう回り込んでも
    見学者がトゥーウェーの
    近くに行くことはできません

きっと
    オスだし
    気性が荒いのかな?

ウィンクをしたり

黄昏ています

どうしたんでしょう

サーナです

ハシビロコウの檻の遠景

レッサーパンダちゃんですが
    まるで木にブル下がっている
    雑巾みたい

上野の山側に行きます

白熊のイコロ

私がおととし見た
    円山動物園の
    双子のメスの赤ちゃんたちの
    お兄さんです

鶏の頭が餌として置かれていたので
    肉食だと思うのですが

何故か檻の中を
    太ったネズミが
    わがもの顔に走り回っていました

一瞬展示されているのかと
    誤解するほど
    どうどうと
    動き回っていました

こちらはゴリラの トト

修学旅行の子どもたちに囲まれていて
    サービスのつもりなのか
    キャベツをバラバラにして
    食べてみせていました

でもその子たちが行ってしまったら
    ポイッとキャベツを置いてしまったので
    本当にサービス精神から
    食べていたんじゃないかと
    勘ぐってしまいます

雨の日はガラガラの
    パンダ舎

メスのシンシン

オスのリーリー

西洋美術館についた頃には
    お昼を回っていました

国立西洋美術館 美術館・博物館

企画展に工夫がありリピーターとして訪れても飽きない美術館です by M-koku1さん

美術館の前庭に飾られている
    ロダンの
    カレーの市民

常設展だけ見るチケットなら
    65歳以上 無料です

丁度 私がチケットを買っていた時
    おじいさん四人組がやってきて
    「常設展 四枚!
    わしら65歳以上だから
    無料だよな」

と言っていたので
    気が付きました

おなかがすいたので
    この美術館に併設されている
    「すいれん」という
    カフェで
    昼食です

カフェだけの利用なら
    入場券を買わなくて
    O.K.です

カフェ すいれん グルメ・レストラン

花より団子かな? 西洋美術館の中のカフェテリア by M-koku1さん

たまたま隣に
    オーストラリアのメルボルンから
    10日間の旅で 日本に来ていたご夫妻がいたので
    ちょこっと東京のベストポイントなど
    アドバイスしてみました

まずまず いけるかんじの
    ランチコースを済ませてから
    ボルドー展を楽しみました

当日券 1600円でした

美術館なのに
    ボルドーという都市に焦点を当てた
    なかなか面白い企画展でした

夕方 6時から
    大学の准教授による
    ボルドーのスライドを使った
    講演会がありました

もちろん聞いて帰りました

聴衆少なかったですね

ということで
    梅雨の中 上野周辺を街歩きすると
    けっこうお得で 楽しい
    というお話です

• ここいったさん 2015/10/25 09:34:38
    初めまして
    M-koku1様 初めまして ここいったと申します。
    私のねぶたの記事にいいねを有難うございます。
    ご挨拶伺いましたら、読みたい旅行記ばかりで、どれから読もうかしらです。

一覧下に見ていきましたら…ハシビロコウですね!
    私、大好きです。
    NHKのダーウィンが来た!「ハシビロコウ強面の秘密」
    保存して時々楽しんでます。
    M-koku1様もお好きなんですね。
    なんとも言えないです、この顔この目この姿…うっとり眺めてしまいました。

雨がどんどん降って雨粒飛ばして…
    >ひどい顔だなあ
    愛がこもってる一言…このひどい顔も可愛いです。

スミマセン!ハシビロコウに興奮してしまいました。
    雨の動物園、良いですね。大人がゆっくり楽しめそうです。
    有難うございました。
    また、お邪魔させて下さいね。

ここいった

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/10/26 22:34:08
    RE: 初めまして
    ここいったさん

はじめまして

うれしいですね!
    ハシビロコウを好きな方に
    やっと巡り合った感じです

全般的に鳥が好きなのですが
    私も多分 ここいったさんのおっしゃる
    「ダーウィンが来た」の番組で
    アフリカのハシビロコウを見たんだと思います
    正直 番組名ははっきり覚えていないんですが…

上野には幸い5羽もいるので
    本当に恵まれていると思っています

時々 ハシビロコウの旅行記を 混ぜていますので
    また遊びに来てください

こっそり教えちゃいますと
    一番好きな サーナの写真は
    まるでたそがれているような 後姿です

一度でいいから 撫でてみたい…

ということで
    今後ともどうぞよろしく