上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年があっという間に過ぎ 上野動物園の年パスが 更新の時期!<br />上野動物園の年パスってご存知ですか?<br />年会費を払えば 一年間 何回でも 動物園たちに会うことができる <br />とってもありがたいパスです<br /> <br />暮からは パンダの赤ちゃん シャンシャンが シンシンと離されると聞いて <br />ぜひ一緒のところを再び見ておきたかったので <br />更新をしてから 中に行きました

あなた誰? 上野動物園の年パスを更新して新しい発見

2018/10/30 - 2018/10/30

M-koku1

M-koku1さん

上野動物園の年パスってご存知ですか?
とってもありがたいパスです

ぜひ一緒のところを再び見ておきたかったので
更新をしてから 中に行きました

JRローカル

シャンシャン

大きくなったねえ

12月から 一人での展示になると聞いて
    シャンシャンがシンシンといるところを
    どうしても 見ておきたかった

上野動物園は 上野駅から徒歩5分ぐらい

混んでいる日は 動物園の外に
    コーンが並ぶ時もありますね

この日は コーンがあるものの
    入り口まですいすい
    あっという間の園内

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

でもシャンシャン人気は続いていて
    パンダ舎の前には
    長い列

40分待ちですって

園内のバギーも
    パンダ印

ならばないとシャンシャンに会えない

あきらめて 列の後ろに立ちました

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

実際は30分ぐらいで ここ
    シャンシャンと お母さんパンダのシンシン

女の子のパンダの場合
    母親にこんな風に ずっと育ててもらうと
    将来 いい母親パンダになるんですって

リーリー

この後 何回か行ってみましたが
    いつも70分待ちでした

パンダ舎の近くには
    ゾウ舎

2013年から 1年間をかけて
    野生のゾウの生息数調査が
    行われました

正確には割り出せないものの
    20万頭台まで減っている可能性があるとか

ゾウ舎の並びには
    ニホンザルの 猿山

日本一古いです

陰から 人間観察?

• ホッキョクグマ <br /><br />上野には2頭います

ホッキョクグマ

上野には2頭います

以前は別々にいましたが
    最近は 同居しています

大好きな動物のうちの一つですが
    これまた 絶滅への道をたどっているとか

北海道まで行かなくて済むように
    赤ちゃん 生まれないかなあ

ち 近い・・・

ララの息子 イコロと
    メスのデア

なかなか 活動的なところを見れない
    エゾヒグマですが
    この日は ちょうどお食事の時間

大きいです
    クマたちの丘にいます

北海道で 母親が駆除をされたときに
    上野に連れてこられたと聞いています

双子だそうです

リンゴを食べているようです

とにかく 大きい

こちらは 毛皮の色が濃い

何してるのかな?

ボールで遊ばないかな?

飼育員さんが 餌をあげたところ

多分 アナグマ

シロテテナガザル

毛繕い中かな

そして シャンシャンと違って
    並ばずに見ることができる
    ゴリラの1歳児 リキ君

バケツで遊ぶ リキ君

おんぶされて 移動中

ちょっと 遠くなっちゃった・・・

この岩のくぼみ
    ゴリラのトイレだった!

お母さんが 用を足しているのを 眺めている リキ君

変なとこ 撮るんじゃないわよ

盗撮なんて 趣味悪い

と怒られちゃったかな?

ちょっと ちょっと
    袋なんかかぶって
    何してるの?

どうやら 袋の中に
    餌が 残ってないかなあ と
    探していたみたい

こちらは リキ君のお姉さんかな?

まだ小さいのに
    欲張って ピーマンを独り占め?

キャベツも捨てがたいって?

ここのところ
    かなり面白いゴリラの家族です

今日のキバタンは 熟睡中

放っておいてあげよう

キバタンの向かい側に
    こんな動物が・・・

キミ 誰?

ミナミコアリクイ

多分 高知からお嫁入してきた
    「ナツ」

手の届きそうなところで
    遊んでいました

バードハウスの入り口にいます

ちょうどキバタンの真向かいなので
    いつもキバタンに気をひかれて
    こんなとこにいるのに
    気が付かなかった

見ていて飽きない

• こちらを見ている!<br /><br /><br />毛皮の綺麗なこと!

こちらを見ている!

毛皮の綺麗なこと!

バードハウスを抜けて
    こんどは ヘビクイワシにご挨拶

人懐っこいので 大好きです

いつも呼ぶと やってきます

まつげが 相変わらず 素敵よ!

あまり面白くないので
    いつも素通りの 真鶴の横を抜けて

いつの間にか
    お家に戻りたくなっちゃった
    シロクマのすぐそばを通って

シャンシャンのおかげで
    少し潤ったのか

ベンチなんか
    前よりも増えています

このモノレールの駅も使われなくなっちゃうのは
    本当に残念

上野動物園モノレール 乗り物

廃止が決まった モノレールのそばを

どんどん下がっていくと
    西園です

お決まりのルートで
    ハシビロコウの元へ

• 相変わらず かわいいね

地図を見る

相変わらず かわいいね

4羽に減ってしまった
    この看板が 悲しい

今年の初めにはまだ5羽いたのに・・・

いなくなった
    シュシュルタンガを
    偲んでる

ってはずないか・・・

羽が一か所おかしい
    喧嘩でもしたかな?

唯一のオスになってしまった
    ハトゥーエ君

ハシビロコウの向かいには
    キリン

メスのリンゴが移送されてきたのは今年に入って

今ではヒナタ君と
    すっかりなじんでいますね

まだ3歳 (もう4歳かな?)のメス リンゴ

あと数十センチは伸びるそうです

以前のケージの中を眺めていいる
    ハトゥーエ

でも元のケージの時にも
    柵越しに
    いつもこっちを見てたっけ

ハシビロコウの
    反対側の檻には
    カンガルーの家族

ペンギンの飼育場は
    あまり大きくなく
    飼われている数も
    それほど多くはないです

不忍池

左にちらって見えているのが
    イソップ橋

ペンギンの前を抜けて
    不忍池を右に見て
    こちらに進んでいくと
    子供動物園

ブタのような
    家畜はこちらに展示されてます

コロブスのおチビちゃん
    ずいぶん 白い毛が伸びました

正門のそばに戻ってきました

かつては寛永寺の持ち物だった五重塔
    今は動物園の中にあります

上野恩賜公園 公園・植物園

いつの間にか 夕方

動物園から出てきたら
    夕日に輝く
    スカイツリー

上野の散策を終えて帰宅です

• 働きマンさん 2019/03/10 07:06:22
    アリクイさん、可愛いですね!
    Mさん!

こんにちわ!
    もうこれからは日本なのでしょうか?
    Mさんの上野動物園シリーズは動物への愛を感じますねぇ~!

一番のお気に入りはハシビロコウなのかしら?

表紙のアリクイさんも可愛い♪

でも会いたいなぁ~♪

我が家ももう少し暖かくなったら会いに行ってみようかなー!

Mさん上野動物園シリーズ♪楽しめました!

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/03/11 21:10:14
    RE: アリクイさん、可愛いですね!
    またやられました

お返事書いたのに 今日見たら載ってない
    何故?
    最近は写真も一回で見れない時もあり
    どうなっているんでしょうね

> Mさんの上野動物園シリーズは動物への愛を感じますねぇ?!

江戸っ子なので 上野動物園は幼稚園時代から行っているのです
    どうしたって 好きになりますよね

> 一番のお気に入りはハシビロコウなのかしら?
    > 表紙のアリクイさんも可愛い♪

アリクイさんは 50センチくらいのところを ケージも何もなく
    動き回っているので ビックリです

逃げないのかしら?

お気に入りは 御推察通り ハシビロコウと
    ヘビクイワシ です

声かけたりすると 反応するので 面白いんですよ

掛川花鳥園のヘビクイワシには キックちゃんという名前がついているのですが
    上野のこの名前は 不明です

でもすごく面白いんです

> それにシャンシャン・・・知らない間に大人のパンダではないですか・・・(笑)
    > でも会いたいなぁ?♪

現実に見ると シンシンと一緒だったので
    子供に見えましたよ

> 我が家ももう少し暖かくなったら会いに行ってみようかなー!
    > でもこの季節・・・花粉がすごくて・・・歩くだけでも一苦労なんですけどね。。(笑)
    > Mさん上野動物園シリーズ♪楽しめました!
    > 働きマン

あっ 花粉症ですか?
    大変ですね・・・

明日でもまた 行ってこようかと思っています

ちょっとの間 東京にいますので

ではまた
    Mより