上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に上野動物園に入ろうとすると<br />いつもすごい列<br />切符を買うだけで疲れてしまいそう<br /><br />ということで<br />思い立って年間パスポートを購入してみました<br /><br />早速 これから雨という予報が出ていた<br />平日の午後 動物園へ<br /><br />空いていて とってもゆっくり見れて<br />楽しかったです<br />特にハシビロコウ!<br /><br />ちょっとセサミストリートの<br />ビッグバードを 想わせます

ハシビロコウが楽しい 上野動物園

2015/04/10 - 2015/04/10

M-koku1さん

土日に上野動物園に入ろうとすると
いつもすごい列
切符を買うだけで疲れてしまいそう

ということで
思い立って年間パスポートを購入してみました

早速 これから雨という予報が出ていた
平日の午後 動物園へ

空いていて とってもゆっくり見れて
楽しかったです
特にハシビロコウ!

ちょっとセサミストリートの
ビッグバードを 想わせます

不忍池の側から入園したら

真っ先にハシビロコウと遭遇

園内から見た
    不忍池と弁天島

不忍池 自然・景勝地

青いリングをしているので
    多分 サーナちゃん

• 目が合っている<br />と何度か思いました<br /><br />動かない鳥ってのは<br />自然界の話だけのようで<br /><br />けっこう動きます

目が合っている
    と何度か思いました

動かない鳥ってのは
    自然界の話だけのようで

けっこう動きます

一羽づつ別の檻に入れられています

縄張り争いがすごいのかな?

二羽の間を分けていたガラス窓を
    嘴で割っちゃったりするようで
    けっこう危険

網に近寄らないでください

と書いてありましたが

実にユニークで
    かわいい

フラミンゴたち

鳴き声のうるさいこと
    うるさいこと…

何事かと思っちゃいました

オオコウモリ

お決まりのポーズ

本当にマントを羽織っているみたい

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

パンダも元気 ハシビロコウもかわいい 上野動物園 by M-koku1さん

こちらの一匹は
    一体顔はどこ?

ユリカモメ

黒頭巾ちゃん

野鳥です
    動物園の住人ではありませんが
    住人みたいな顔をしています

園内いたるところに
    カラスに注意と書いてあります

この子は
    私が外のピクニックスペースで
    のんびりサンドイッチを食べ始めたら
    あっという間に出現

いつ襲われるかと
    ビクビクしながら
    大急ぎで食べちゃったら

うらめしそうに
    いつまでも私から離れようとしませんでした

オスのりーりー(力力)と
    メスのシンシン(真真)

ごろごろしてるパンダは
    写真も撮りやすいと思っていったのに
    駆け回っていましたね

春になったので
    また一緒の運動場へ入れる
    準備中だそうです

オジロワシ

大きくてびっくり

コシジロハゲワシ

手が届きそうなところから見下ろしてました

今月はゴリラ特集の雑誌を
    配っていました

でもこの日はもうみんな
    寝室に帰ってしまっていて
    何故か一匹だけ残っていました

ホッキョクグマのデア

円山動物園と違って
    上野動物園には
    一頭しかいないのかな?

都が管理している動物園のホームページですが
    まるっきり 見やすくなくて
    個体の名前紹介なども
    あまりのっていない

工夫してほしいなあ

この子とも

しばらく見つめ合っておりました

すると
    それが気に食わなかったのか
    それとも
    仲間に入りたかったのか
    もう一匹やってきて
    突然ガラスを
    ぺろぺろ始めました

う〜ん

どういう意味があるんだろう???

閉園前は
    餌の時間のようで
    動物達が 活動的でした!

ちょうどお食事タイム

ゴリラや象や
    沢山銅像が有りました

2つの園を結ぶ
    モノレール

150円(大人)

「お待ちにならずに乗れます!」

という放送が流れていたので
    多分普段は待つのでしょう

上野動物園モノレール 乗り物

一日の入園者数
    普段で五千人
    多い日は
    15000人ぐらいだそうです

桜の名所としても
    有名です

桜と パンダポスト

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

上野の東照宮を
    裏側から見てることになります

上野東照宮 寺・神社・教会

いつも東照宮からは後ろ姿しか見えない
    五重塔の
    正面側にきました!(^○^)

上野恩賜公園 公園・植物園

象はもう部屋に戻っていて
    お食事中でした

でも柵越しに
    一頭だけ
    見えるようになっていました

近くで見ると
    さすがに大きかった

タイのアユタヤで
    子象と写真を撮らせてくれる
    施設があって
    並んでポーズしていたら
    疲れた子象が
    私に寄りかかってきて
    とっても重かったのを
    思いだしました

外人観光客が
    嬉しそうに写真を撮っていました

昔から あったかなぁ?
    記憶にありません

まっ 子どもが見て
    面白いものじゃないから
    印象に残らなかっただけかも

この日は
    フランス人の子ども達の
    スクールトリップだったのか
    沢山いましたね

外人が多いのは
    どうしてでしょう

旅行で海外に行っても
    あまり動物園に行かない私としては
    ちょっと不思議・・・

上野駅の アトレの中の
    支店に寄りました

アトレ上野 ショッピングモール

キャンペーン中で
    年間パスポートを見せると
    白玉のトッピングサービスが!(^○^)

上野の美術館や博物館の入場券でも
    サービスを受けられます

今がお得だったようです

• ここいったさん 2015/10/27 11:06:56
    首をかしげて見つめるサーナ
    M-koku1様 こんにちは
    私もハシビロコウお好きな方にお逢い出来て嬉しいです。

お返事いただいてから、「もっといるの!」上野で検索
    いるじゃありませんか!
    で、こちらから書き込ませていただきます。

髪が乱れた寝起きのような顔で小首を傾げ
    M-koku1様を見つめて「アナタハダ〜レ?」みたいな…
    この出逢いでM-koku1様はサーナに恋をした?^^

>一番好きな サーナの写真は
    >まるでたそがれているような 後姿です

全部見させていただいたので
    どの記事のどの写真か分かりましたわ♪ですが…
    ハシビロコウの事
    一回で語ってしまうのは勿体無いので
    又お話させていただきたいな…と…
    ご迷惑な時は、スルーか削除しちゃって下さいね。

ここいった

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/10/30 00:05:36
    RE: 首をかしげて見つめるサーナ
    ここいったさん

> M-koku1様 こんにちは
    > 私もハシビロコウお好きな方にお逢い出来て嬉しいです。

本当に私もうれしいです!
    熱く語っても なかなか理解してもらえないのが
    常なので
    これからも ハシビロコウつながりで
    よろしくお願いいたします!

> 髪が乱れた寝起きのような顔で小首を傾げ
    > M-koku1様を見つめて「アナタハダ〜レ?」みたいな…
    > この出逢いでM-koku1様はサーナに恋をした?^^

サーナは 女の子で
    何しろ いい顔を しています
    見学者に 興味があるのか
    いつも 一番目立つところにいて
    またよく 動きます
    ケージには 噛まれるので
    決して 網に手をかけないように
    という 注意書もあります

みかけより 攻撃的かもしれないです

でも 我が家の おかめインコも
    突然豹変して
    ご先祖様が 恐竜だったことを
    私達に 思い出させてくれるので
    そんなものかと 思ってます

> >一番好きな サーナの写真は
    > >まるでたそがれているような 後姿です
    > 全部見させていただいたので
    > どの記事のどの写真か分かりましたわ♪ですが…
    > ハシビロコウの事
    > 一回で語ってしまうのは勿体無いので
    > 又お話させていただきたいな…と…
    > ご迷惑な時は、スルーか削除しちゃって下さいね。
    >            ここいった

スルーなんて とんでもない
    またハシビロコウ談義
    おつきあい下さい!

Mより
    (Mで 結構です (^^)
  • zettai4690さん 2015/04/16 12:56:58
    私もパスポート持っていました☆
    息子がまだ小学生だった頃、
    やはり年間パスポートで動物園によく通いました。
    ハシビロコウもとても懐かしく拝見しました。
    GWが終わったら、また行ってみようと思います。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/04/17 06:37:55
    RE: 私もパスポート持っていました☆
    そうでしたか

わが家の娘が小学生の頃は
    老人もただでしたから
    娘は私の父と行くのが常でした

ロンドンに住んでいた時は
    ロンドンズーの年間パスポートを持っていました
    そうすると同じ系列のウィップスネードもただでは入れました

ハシビロコウには はまっちゃったので
    今年は何回も行こうと思います

(>o<)//

M-koku1さんのトラベラーページ