上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々あった2015年が終わり<br />またまた新しい年を迎えました<br /><br />今年も皆様どうぞよろしくお願いいたします<br />

2016年 あけましておめでとうございます 申年です!

2016/01/01 - 2016/01/01

M-koku1

M-koku1さん

色々あった2015年が終わり
またまた新しい年を迎えました

今年も皆様どうぞよろしくお願いいたします

年間パスポートのおかげで
    時々行っている
    上野動物園

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

不忍池から
    動物園のある山を見上げると
    スカイツリーもくっきり

いつもはお気に入りの
    ハシビロコウから
    ご紹介ですが
    今年は申年

• たまには<br />猿山のお猿さんから<br />スタート

たまには
    猿山のお猿さんから
    スタート

サル山には37頭の猿がいるそうです

そのうち子ザルは5頭

今 サル山のボスは
    カジキというオスです

一番えばっているそうですが
    見ているだけでは
    どれがカジキなのかよくわかりません

サル山は昭和6年に造られて
    それからずっとそのまま変わっていないそうです

サル山のモデルは
    野生のニホンザルが住む
    房総半島の岩山なんですって

「ホーッ そうなんだ」
    と言ってるのか言ってないのか・・・

申年?

私達も
    ワオキツネ「ザル」なんざんすが・・・

何故に年賀状には
    使われないんザンショ

「アーッ やってらんない」
    と言っているんだか いないんだか・・・

来年は酉年

いよいよ私の出番かしら?
    どう?
    かわいいでしょう?
    年賀状に如何?

「お前みたいなチビは
    問題外だ!
    私の様に立派じゃなきゃ・・・」

「この堂々とした歩き姿
     私こそ来年のカバー写真に
     ピッタリじゃないか・・・」

「世界で一番美しいと言われておるんだぞ!
     ナニ?
     名前も知らない?
     ヘビクイワシを知らないというのか・・・」

ショックで
    アゼ〜ン

「ああ ああ
     くだらない争いね

優雅なコウノトリのわたくしなら
     見ただけで
     みんなひとめぼれ!

ケージが10月から
     メージャーな所に移されたのも
     何か理由があるのかも」

「おまけに
     少子化に悩むこの日本には
     私の力添えが
     絶対必要でしょう

わたしこそが
     来年の顔になるに違いないわ」

「お正月向けというわけではないんじゃが
     きちんと烏帽子を付けた
     正装を心掛けておる」

「そうじゃな
     シロハラハイイロエボシドリで
     来年の年賀状を作ってみるというのは?

詔が聞こえてきそうじゃろう?」

「なんか鳥どもが姦しいなあ〜

申年になったばかりというのに
     気の早いことで」

「サイは サイ
     干支なんぞ関係ないね

いいお正月だ!
     ウトウト・・・」

「そうね

圧勝で私だもの

去年一年
     何度この4トラで
     この雄姿が取り上げられたと思っているの?」

「ねえ ハトゥーエ君
     そう思うでしょう?

おまけに頑張って
     赤ちゃんでも生まれたら
     いうことないんだけれど・・・

どう?あなた?
     柵のこちらに来ません?」

「あら
     向こうの鳥かごで
     ミリーが媚び売ってる

負けちゃいられないわね」

「ねえ〜

ドイツから単身赴任中の
     お隣さ〜ん

私達も頑張りません?」

「ばかねえ サーナったら・・・

今日もシュシュルタンガ
     自分の小屋に入っちゃって
     オタクやってるわよ!
     声かけたって
     出て来やしないわ・・・

さてご飯でも食べましょうか」

鳥はトリでも
    ペンギンは 蚊帳の外

「今日もいい天気

ワオキツネザルのゴージャスなおうちが
     向こうに見えてるなあ〜」

ワオキツネザルのお家

「それに比べて
     なんだかなあ〜
     みんなが見にきてくれても
     なかなか顔を合わせることもできない・・・

なんとかしてほしいなあ〜」

というレッサーパンダ

「住まいに文句はないわ

それなりに 広いし
     ボーイフレンドもできそうだし・・・」

以前からの住人
    ホッキョクグマの デア

「でも ちょっと寒さが足りないわね
     冬っぽくないわ・・・」

• 「あったかくて いいじゃないか!<br /><br /> 脳梗塞を起こした隣の運動場のジイサマには<br /> <br /> 寒いのは きついからのお<br /><br /> リーダーとしては満足じゃ」<br />

「あったかくて いいじゃないか!

脳梗塞を起こした隣の運動場のジイサマには

寒いのは きついからのお

リーダーとしては満足じゃ」

「お正月っていっても
     おせちは
     出してくれないのね

まあキャベツは美味しいから
     文句ないけれど」

「あら お正月の お御馳走?」

「なんだ いつものお肉じゃない

テレビのコマーシャルでもなんか言ってたわね
     たまにはお魚 そう 鯛のお頭つきなんて
     でないものかしら?」

「最近 キリンを食べようとして
     失敗している
     アフリカの同胞のテレビが
     よく流れているんですって・・・

なんて 恥‼!」

「でも 出前っていうアイディア
     いいわね

ヌー 一頭 上野動物園まで
     なんてね!

楽天市場でものぞいてみようかしら?」

「キリンの すごさが分かったかしら?

マスコミの力って すごいわね」

「私達の食事は
     出前みたいなもんよね

あちらこちらから
     取り寄せてもらっているもの」

「そうそう

これ以上は望みません

バチが当たるよ!」

「でも そのために とってもお金がかかるんですって

ちょっと愛嬌振りまいて
     人寄せパンダに徹しないと
     申し訳ないわね」

「お正月は 人が増えるなあ
     今年はどんな ヘアスタイルで
     みんなを迎えよう}

「まず 腹が減っては戦ができぬ

おなかをいっぱいにしなくちゃ」

「申年?

関係ないわ

私達は類人猿

人に近いのよ!」

「家族そろっているかな?」

「認知症のおじいちゃん以外は
     みんなこっちの運動場にいるみたいだね」

末っ子
    大きくなってきました

「ああ〜 暇

今年は何かいいことあるかなあ

皆さま
     どうぞよろしくお願いいたしますよ!」

• みみききさん 2016/01/02 17:30:02
    あけましておめでとうございます!
    M-koku1さん

あけましておめでとうございます!

新年はおさるさんからですね。
    表情が素敵に撮れていて、さすがです!!

上野動物園の年間パスポートがあると、行きたいときにふらっと行けて便利ですね。
    家から近くにあるのにあまり入ってないなぁと改めて思いました。
    今度行ってみようかな?!と思います。

ワオキツネザルの顔つきが何ともいえないいい味出してますね(^_^;)

また今年もよろしくお願いいたします。

みみきき

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/01/03 03:00:52
    Re: あけましておめでとうございます!
    みみききさん

明けましておめでとう!

パスポート いいですよ
    定期券みたいに
    見せるだけで 中にスイスイ
    天気がいい日は
    サンドイッチを持っていって
    ムシャムシャ 食べながら
    のんびり
    (あっ! 季節を選びますけど)

ムシムシする梅雨の頃は
    においが きついです

お近くにお住まいだから
    お勧めです

今年もどうぞよろしくお願いいたします

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ