上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園で生まれた パンダのシャンシャンが 2歳になったというニュースを聞いて 「早いなあ」と改めて思ったのですが、 ニュースによるとあと一年半 上野動物園にいられることになったという。<br />実にうれしい話です。<br />どれどれ 久しぶりに顔を見に行こうかなと 行って(@_@) ビックリしました!<br />ますます入園者の中で外人さんたちの占める割合が増えていて いったいどこの国にいるのかなと 思いたくなりました。<br /><br />今回は 久しぶりに見に行ったペリカンの餌やりが 実に面白かった上野動物園訪問でした。

シャンシャン 2歳 おめでとう!

2019/06/10 - 2019/06/10

M-koku1

M-koku1さん

実にうれしい話です。

1万円未満
JRローカル 徒歩

TVで二歳になって
    元気一杯の姿を放映

久しぶりに シャンシャンにあいたくなって
    上野まで来ました

• 動物園に来る時は <br />できれば JRがお勧め

地図を見る

動物園に来る時は
    できれば JRがお勧め

公園口から出れば
    上野公園内を歩くこと五分ぐらいで
    動物園が見えてきます

メトロの場合
    銀座線なら いったん外に出て
    線路沿いに公園口の方へ
    上がって行ったほうが
    わかりやすいでしょう

日比谷線なら エレベーターで歩道橋まで上がり パンダ橋経由で行くのがベスト

入場料は 大人600円
    中学生は200円
    小学生は無料
    シニアは300円

• 私は  <br />年パス 2400円 (シニア1200円)<br /><br />めちゃくちゃ安いと思いませんか? <br />餌代 大丈夫?

私は
    年パス 2400円 (シニア1200円)

めちゃくちゃ安いと思いませんか?
    餌代 大丈夫?

ここからは リーリーパパ

年パスで 餌代に貢献してない私は
    なるべく レストランとか利用して
    お金を落とすようにしています

この日はシャンシャン待ちの行列
    70分でした

いかにも 親爺っぽい リーリー

リーリーの展示の前は
    皆さん 素通り
    わきに避けて ゆっくり見てても
    何も言われません

シンシンは 体調不良で
    展示されてませんでした

左側がパンダ舎出口
    右側が パンダ舎に入ろうとする人々の列

パンダ舎の向い側に
    ゾウ舎が あります

この日は 暑かったからか
    ちょうど お水を飲んでいました

その脇には 動物たちの慰霊碑

ツキノワグマと
    ノスリという種の鳥が
    新たに命を落としたことが
    わかりました

カワウソが泳いでました

器用に水中でUターン中

狭いチューブの中で
    二頭が追っかけっこ!

命を落とす動物がいる一方で
    新たに育つ命も!

シロフクロウの赤ちゃんの
    ふわふわの脚

(・o・)

シャンシャンと違って
    衆目を集めていませんが
    こんな子供もいるんです

こちらはすっかり大きくなった
    アンデスコンドルの子供
    もう二歳かな?

アンデスコンドルの親子

左が子供
    最初のうちは まるでモップみたいな 茶色い塊だったのに
    立派になったものです

慰霊碑で見かけたのは
    このノスリのメスの
    落鳥報告 (涙)

いつもついのぞいてしまう
    シロテテナガザルのケージ

でも 目指す展示場は
    その向かいのゴリラの展示

• 末っ子ゴリラの リキ <br />2017年10月9日生まれ<br />秋には 2歳になる

末っ子ゴリラの リキ
    2017年10月9日生まれ
    秋には 2歳になる

可愛らしいことを 色々やってくれます

名古屋の有名なイケメンゴリラ
    シャバーニの 兄 ハオコ

リキの父親

リキの父 ハオコは
    なかなかの子煩悩と言われてます

こんな動物達に会うために
    東京·ミュージアムぐるっとパスを利用したり
    上野パスポートを利用する手があります

ミナミコアリクイも 子育て中
    見えない!

母親はナツ
    父親はココ
    赤ちゃんはサン 5月13日生まれ

バード舎の中に居住スペースがありました

ネズミの展示ではありません

餌です

一瞬ギョッとしますが 子供たちには大切な教育かと思います

いつも通り 寝てます

無料で入園できる日もあります
    3月20日 動物園の開園記念日

5月4日と5日
    10月1日の都民の日
    そして9月のシルバーウィーク

無料の日は もちろん混みますが
    大家族の方には おすすめかも

ぐるっとパスは有効期限が短いので
    上野パスポートを利用してくれば
    混雑日も並ぶ必要がない

水中に シロクマのお尻発見(^・^)

顔も出てきた!
    2頭のうちのどっちかな?

上野パスポートの場合
    ミッションコンプリートで
    何かいただけます

2018年は シャンシャンのクリアーフォルダー
    A4サイズでした

その前の年には B5の小さなクリアーフォルダ―だったので
    A4はうれしかった

子供たちの遠足場所に選ばれる動物園

熱中症対策には 怠りありませんように

暑さのため 展示が取りやめになっている動物もいます
    ライオンのオス モハティ も メス シャクティーも 17歳
    老体に暑さはキツイので
    今 屋内で静かに暮らしているそうです

シャクティーの双子の姉妹アニタは 2017年にすでに落命

レッサーパンダの キタロウ 16歳も
    老齢により 非公開エリアで飼育されています

こちらはスバールバルライチョウ
    夏毛に変わり始め

このライチョウを育てながら
    飼育のノウハウを取得して
    二ホンライチョウを絶滅から救おうとしています

いつもは西園まで歩いて行くのですが
    もうすぐ乗れなくなるかもしれないので
    すごく久しぶりに モノレールに乗ってみることにしました

上野動物園モノレール 乗り物

もしかしたら 閉鎖になるかもしれないモノレール by M-koku1さん

ホームに入る前にゲートがあり
    並ばされます

右側のホームに並んでいる人たちが
    次のモノレールに乗れる人達です

上野動物園モノレール 乗り物

モノレールが入ってきました

可愛いデザイン

この車両での最終運航日は 2019年10月31日です

そのあと この老朽化した車両を
    新たな車両に変更できるかどうかで
    モノレールの存続が決まります

予算が回せるかどうか ということです

モノレールの車内です

モノレールの車内からの風景

たった300mという 超短い距離を
    1分半で結んでいます

一般道路の上を
    通り過ぎていきます

西園に入ってきました

西園には 「パンダのふるさとゾーン」という
    新しい展示エリアが 2020年に完成します

西園駅で降りて
    まっすぐ歩いてくると
    ハシビロコウのケージがあります

天気がいいので
    羽を乾かしています

羽の長さは 約2.5mです

2018年3月に 野生種のオス
    シュシュ・ルタンガが 動脈硬化で死んでしまったので ケージが一つ あきました

4羽のハシビロコウは 今では
    同居はなくなり それぞれ自分のケージを持ってます

黄色い足輪が二本あるので ハトゥーエ

上野動物園の唯一の雄

緑の足輪の ミリー

メスです

ミリーが羽を広げて
    日光浴

3羽いるメスのうちの一羽

さてランチです

シャンシャンのお誕生日を祝った
    特別メニュー

上野動物園 西園食堂 グルメ・レストラン

西園の中央にあるセルフ型食堂 by M-koku1さん

まあ 海苔にプリントしてあるだけなんですけれど

上野動物園 西園食堂 グルメ・レストラン

西園の中央にあるセルフ型食堂 by M-koku1さん

子供以外に 外人観光客が 目に付きました

2019年2月に オカピの「カセンイ」が死亡

前回来た時に 空っぽの運動場を見て とても悲しかったのですが
    5月に 「パカーリ」が代わりに展示されるようになっていました

2015年9月24日生まれのオス
    もうすぐ4歳

キリン科の動物なので
    キリン舎の隣りにいます

オカピの隣人 キリンです

ワオキツネザルが
    珍しく 小屋の窓から
    外を眺めていた

この猿のグループは いつも愉快

神戸の動物王国では
    人間にも構わず 足元を走り回っていたけれど・・・

ここでは人間と距離がある・・・

一瞬 本物かと思ってしまった!

こちらは ペンギンの幼鳥

一番左端にいる子です

何となく模様もまだくっきりしていない

子ども動物園すてっぷ にいる
    カピバラ

ものすごく距離が近い
    きっとあまり怖くない動物なんだろうね

不忍池の中央に ペリカンの島があり
    いつもは 見るのも 大変

島までの距離があるからね

それが 午後の4時頃になると
    この 子ども動物園すてっぷ 前に
    集まってきます

距離1mぐらいまで
    くるんだから ビックリ

周りの鵜たちは
    野生動物

まるで自分達の家みたいな顔で
    飼育員さんを待っている カワウ

毛繕いしている ペリカン
    へ~んな顔!

この後 飼育員さんが来て 餌の魚をまきました

ものすごい喧騒で 写真は撮れなかったけれど
    魚を巡って ペリカンとカワウの壮絶な戦いです

毎回同じですが 見たことのない方は 是非一度どうぞ!

4羽のペリカン

3羽は満腹になって
    連れ立って島に泳いで戻って行きました

1羽だけ最後まで残りましたが
    カワウに邪魔されて 魚をゲットできず
    けっきょく 物足りなそうに あとからトボトボ 戻って行きました

今年の6月、7月
    雨が多かったので
    なかなか動物園びよりも少なかったけれど
    雨に濡れている近所の雀を見ると
    動物園の子たちは 一応恵まれているのかなあ

帰りは上野駅から

いろいろな地方から
    展示販売に来ています

科学博物館で 恐竜展が始まるからか
    福井の物産展と 恐竜 それも動く恐竜が 来てました
    いつでも活気があって 楽しい上野駅構内です

• 働きマンさん 2019/08/01 13:00:43
    シャンシャン2歳!?
    Mさん♪

こんにちわー!!!
    シャンシャンもう2歳ですか!?

なんだか・・・写真で見てもすっかり大人になって・・・
    もう昔の面影が・・・全然・・・ない・・・(笑)

それにしても、Mさん、ずいぶん回りましたね?
    相変わらずのハシビロコウ!素敵です!
    でも、暑くなかったのかなーーなーんて思っていたら、旅行記は6月の旅行記だったのですね?(笑)
    今なら・・・暑くてこんなに歩けないのでは!?

ほーーんと暑い!!最近暑い!!
    「えーーーーー!!!!いやだーーーーーー!!!」
    って拒否が入りました。
    ・・・まあ、私も暑いからやめようかなーーって思っていた所だったんですが。。(笑)

暑い日が続きますが、Mさんもお体ご自愛くださいねー!
    それにしてもあっついなーー!!
    シャンシャンも・・・今頃ぐったりですかね?

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/08/01 22:20:11
    RE: シャンシャン2歳!?
    > お盆休みは甲子園に行こうと思ってましたが、あまりの暑さに息子から
    > 「えーーーーー!!!!いやだーーーーーー!!!」
    > って拒否が入りました。

甲子園って そんなに暑いんですか?
    そんなところで高校野球を やってるなんて なんてかわいそうな・・・

さてさてシャンシャンですが 顔はけっこう大人っぽくなってきたけれど
    リーリーの半分ぐらいの大きさですから
    まだかわいいですよ

でも この暑さでは 熱中症になりそうだから
    家から出ないようにしています
    夕方までね

今資料を家で勉強中なので
    ラッキーと思って
    おこもりしています

都内をウロウロ
    冷房の中に逃げ込む毎日です

あっ 映画館でイギリスの舞台のライブとか見れるの ご存知ですか?
    なかなか臨場感があって良かったです。
    池袋のルミネの中の映画館でした。

どうぞ暑い中 お体お大事に!

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ