上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ黄砂で黄色っぽかった東京の空<br />久しぶりにくっきりと晴れ<br />抜けるような青空と<br />初夏の強い日差し<br /><br />UENO(上野)パスポートの期限も5月31日に迫っているので<br />入場券を使い切らなくちゃと<br />動物園に向かいました<br /><br />https://www.kahaku.go.jp/news/2016/Ueno_passport/UENO_Passport.pdf

上野動物園でハシビロコウ達鳥類は虫干しに忙しい!

2016/05/12 - 2016/05/12

このところ黄砂で黄色っぽかった東京の空
久しぶりにくっきりと晴れ
抜けるような青空と
初夏の強い日差し

入場券を使い切らなくちゃと
動物園に向かいました

西園から入ったけれど
    西園沿いの不忍通りには
    観光バスがズラリ

旧寛永寺五重塔 名所・史跡

えっ!?

まさか激混み?

若冲展じゃないのに・・・

スカイツリーが手が届きそうにくっきりと見えている入口

まあ天気がいいから仕方ないか・・・

と中にはいってみたら
    羽を広げたまま
    じっと動かないハシビロコウの姿が
    目に飛び込んで来たんですね

でもまずは アナコンダ探しで
    爬虫類館へ

東京都恩賜上野動物園 両生爬虫類館 動物園

物言わぬ静かな両生類や爬虫類が楽しめます by M-koku1さん

水が太陽に輝いて
    キラキラ

とても気持ちいいけれど
    写真はガラスが反射しちゃって
    失敗

オオサンショウウオの皆さん

陸亀さん

大きいですよ
    80?ぐらいはあったかな?

そして激混みの館内

ワニにも
    子供達が群れていて
    大騒ぎ

付き添いのお母さんたちの方が
    「わあ カエル! 嫌い!」
    と さむ〜い発言

子供の前でそれを言っちゃあ
    だめでしょう?

脱皮寸前というアナコンダを見に来たのですが
    何故か見つからず

というか
    あまりの混雑にゆっくり見て回る感じじゃなかったので
    外に逃げました

アナコンダは1?あたり2000円もする高級蛇さん
    西の方から最近購入されたと聞いたんですけれどね・・・

工事中だったオカピの檻

きれいに仕上がっていました

その前の部分も
    綺麗に整備され
    ベンチも増えました

隣のキリンの檻も
    すっかりきれいに

高い水盤が設置され
    キリンが気持ちよさそうに水を飲んでいました

残念なのは
    檻の柵が太すぎて
    中を撮りにくくなってしまったことかな?

• ハシビロコウの前のベンチに腰かけ<br />買ってきたサンドイッチを食べながら<br />ゆっくりしたランチタイムに突入

ハシビロコウの前のベンチに腰かけ
    買ってきたサンドイッチを食べながら
    ゆっくりしたランチタイムに突入

虫干し中のサーナ

アフリカ生まれのハシビロコウ

暑いのはお好きなようで・・・

ドイツから来た
    オスのハシビロコウ

なかなか外に出てこない日もあるのですが
    気持ちよさそうに
    太陽のもとで
    毛繕い中

柵の向こうに見えるオスを眺めながら
    巣作りをしていますね

あっ 小枝を持ったまま
    こちらに飛んできました

あの羽

一枚欲しいなあ

売店で 売ればいいのに!

SHOEBILL

ハシビロコウの隣りには
    カンガルーの檻

檻の中には砂地があって
    穴があちらこちらにポコポコ

何と雀の砂風呂に
    なっていました

ペンギンは
    水風呂

プールでスイスイ

暑さは嫌いかと思うのですが
    何とも気持ちよさげに見えました

クロサイはいつもの定位置で
    日向ぼっこ

車椅子の方々

ペンギンの所は
    人が少ないので
    見やすいようです

こども動物園のウシ

ちょうど餌の時間でした

ちょうど触れ合いの時間が終わったので
    子供達がスーッと
    いなくなったところ

不忍池とペリカンの島

みんな 日向ぼっこ

レッサーパンダ

木登り中

珍しく顔が見えた!

毛皮のお手入れ中

相変わらずお住まいは工事現場のわき
    イソップ橋の下

日当りが嫌いなのかな?

これがイソップ橋

左側の柵の下をのぞいている人々は
    レッサーパンダを見ています

• 不忍池も<br />今日はキラキラ

不忍池も
    今日はキラキラ

木陰をモノレールが走っていました

今日は乗るのに
    待ち時間があったようです

都営交通です!

全長0.3キロ
    乗車料金 150円です

ひっきりなしに

帽子をかぶりましょう
    水分を多目にとりましょう

と放送が流れています

熱中症を警戒しているようです!

水飲み場も
    あちらこちらにありました

東照宮も
    去年の修復工事のおかげで
    森の中で
    キーラキラ

左甚五郎の彫刻が有名です

ライチョウ

冬毛を残すため
    冷蔵庫に入っているようです

暑くなって来たけれど
    いまだに
    真っ白

白熊のイコロは
    プールに飛び込まずにお昼寝中だったので
    鳥のケージを巡ります

この前の
    休憩エリア

レストランが改装工事中で閉まっていますが
    皆 敷物を広げて
    賑やかにピクニック

アンデスブロンズトキ

空を見上げて
    何を思う?

ヘビクイワシ

こちらも日向ぼっこ

ちょっと前まで歩いていたのですが
    ちょうど座ったところ

ひざを折って
    それから座りましたよ

まるで正座みたい・・・(^0^)

首の後ろを見せています

というか
    手づくろい中です

アメリカバクの飼育場

いつ来ても
    右奥の木陰に隠れています

今日もです

見つけられずに

「何もいないね」

と 通り過ぎていく人たち 多数

わかっていながら
    教えてあげない私は
    意地悪なんだろうか・・・

まるで沖縄か
    ハワイにでもいるような
    この日の上野動物園

猛獣の方へ近づいています

最近ライオンが一頭死んでしまったと聞きました

この子は昼寝してるだけです!

• いつもは見学者をにらみつけて<br />ノシノシ歩き回っている<br />アムールトラですが<br />今日は水につかって<br /><br />ああ極楽!<br /><br />と言ったところでしょうか

いつもは見学者をにらみつけて
    ノシノシ歩き回っている
    アムールトラですが
    今日は水につかって

ああ極楽!

と言ったところでしょうか

しばらくして

また歩き始めました

この間 木から落ちてたドジな
    シロテテナガザルは

次々に来る
    お客様を
    逆に観察しているようでした

山の上に向かうと
    閑々亭の前を通ります

この辺りは1603年頃
    藤堂高虎の屋敷があった場所です
    寛永寺建立にあたって
    幕府にこの土地を返上したそうです

屋敷跡に建てた寒松院を寄進

将軍家光がここを訪れる時の
    お茶室として建築されたのが
    この閑々亭

その並びに猛禽舎が続きます

みんな羽を広げて
    虫干しをしていました

モモアカノスリ?

天気がいいので
    大空を飛びたくなったのでしょうか

まあこの子の賑やかなこと
    賑やかなこと

鳥というよりも
    猿の雄たけびみたいな声で
    ずーっと叫んでいました

オジロワシ

オオワシが飛び回ってました

こんなに激しく飛ぶのを初めて見ました

すごいです

カッコいいです

• 飛び回りついでに<br />すぐそばにも来てくれました

飛び回りついでに
    すぐそばにも来てくれました

ハゲワシだったかな

ノスリだろうか

虫干し中

気持ちよさそう

何だか神父様が

「主は皆さんとともに」

と言ってるみたい

45年も上野で暮らしている

ダルマワシ

という説明が書いてありました

最古老だそうです

長生きしてね!

一気に撮り過ぎて
    何だかわからなくなっちゃいました

何回来ても空っぽだったのですが
    遂に住人が
    引っ越してきたようです

キジのカップル

新しい飼育場です

亡くなった動物たちの霊を祭る
    慰霊碑

タイ風東屋(サーラータイ)

タイ王国との修好120周年を記念して
    贈呈されたそうです
    (2007年)

強い日差しが似合う建物です!

お休み中のシンシンを横目に
    動物園をあとにしました

• ガブリエラさん 2016/05/17 10:57:56
    動物園いきたいです〜♪
    M-koku1さん☆

こんにちは♪

本当に、なんて可愛いんでしょ♪

あ〜、すりすりしたい(できないけど・笑)。

上野動物園は、行ったことないんです。

レッサーもいるし、シンシンも見られるし♪

すごく動物園に行きたくなりました!!!

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/05/17 23:54:57
    RE: 動物園いきたいです〜♪
    ガブちゃん

今晩は(^^♪

> ハシビロコウ、飛ぶ所が見られたなんて、すごいラッキーですよね!!!

いえいえけっこう飛んでますよ!
    狭い檻の中なのに・・・
    ちょっと可哀想だけど
    ふわーって飛ぶんです

> 本当に、なんて可愛いんでしょ♪
    > あ〜、すりすりしたい(できないけど・笑)。

私も一度でいいから いい子いい子したい (^^//

> 上野動物園は、行ったことないんです。
    > 今度、東京に行く機会があったら、ここ行こうかな〜ヽ(^o^)丿
    > レッサーもいるし、シンシンも見られるし♪
    > すごく動物園に行きたくなりました!!!
    > ガブ(^_^)v

その際はご連絡ください
    ご案内しますよ!
    評判の動物園の様に すごく見せる工夫がある
    というような動物園ではなく
    ごくごく普通の展示方法ですが・・・

ただ 今 全面的に工事中なので
    もう少し後の方がいいかと思います

オカピやキリン舎がすっかり良くなっていました
    東京オリンピックを視野に入れているんでしょうね

ベンチも増え、 足元も歩きやすい
    ちょっと柔らかタッチの素材のものに変えてあり
    だんだん良くなっています!
    楽しみです

ではまた
    Mより
  • 前日光さん 2016/05/16 16:41:14
    好きだなぁ〜(~o~) ハシビロコウ
    M-koku1さん、こんにちは。

まるでオブジェのように動かないハシビロコウ。
    どこか哀愁が漂ってますよね。

鳥のかわゆさに最近目ざめた私。
    庭にヒヨドリがやってきますが、目的はもちろんリンゴ。
    最近リンゴを要求するようになりました。
    全部「ぴーちゃん」と呼んでいます。

それにしてもハシビロコウは、ぜひ一度は見てみないとね。
    羽を広げて虫干し中のハシビロコウ、かわいいです。
    最後の睡眠中のパンダにも癒やされました。
    ありがとうございますm(_ _)m

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/05/17 23:40:12
    RE: 好きだなぁ〜(~o~) ハシビロコウ
    前日光さん

書き込み有難うございます

奈良にいらしていたんですね!
    修学旅行以来行ったことがないので
    いつか行ってみようと思っています

> まるでオブジェのように動かないハシビロコウ。
    > どこか哀愁が漂ってますよね。

本当に面白い鳥で
    人間をよく見ています!
    こちらの態度に反応してくれるので
    楽しいんです

> GWの5月3日に上野公園に行ったのですが、人ばっかりでとても動物園には入れませんでした。

GWはまあ無理ですよね!
    東大にお勉強にいらした帰りなど
    お勧めです

> 鳥のかわゆさに最近目ざめた私。
    > 庭にヒヨドリがやってきますが、目的はもちろんリンゴ。
    > くずリンゴを買ってきて、木の枝に括り付けておくと、見事に食べます。
    > 最近リンゴを要求するようになりました。
    > 「ぴーちゃん」と名づけましたが、実は4羽ほど来るので、どれが本命のぴーちゃんなのか区別がつきません。
    > 全部「ぴーちゃん」と呼んでいます。

それはうらやましいです
    ヒヨドリ 賑やかでしょう?
    わが家はマンション暮らしなので
    ベランダに鳥が来るとご近所に嫌がられます
    (落とし物をするので・・・)
    餌も置けません
    代わりと言っては何ですが
    室内でオカメインコを放し飼いにしています

> それにしてもハシビロコウは、ぜひ一度は見てみないとね。
    > 羽を広げて虫干し中のハシビロコウ、かわいいです。

いらっしゃったら是非ウィンクしてみてください
    眺めてくれますよ
    近づいてくるときもあります
    ただ手を振り回したりすると
    脅かされてると誤解して襲ってくるときもあります
    大きな望遠レンズで写真を撮っていた男性に
    向かっていくのを見かけたことがあります
    女性は好きなんじゃないかな?
    いつも興味深い様子で見てくれますから・・・
    飼育員さんが女性なのかも

> 最後の睡眠中のパンダにも癒やされました。
    > ありがとうございますm(_ _)m
    > 前日光

こちらこそいつもご訪問有難うございます

ではまた
    Mより