2026/02/25 - 2026/02/27
わん田さん
3日目はお天気に恵まれ、薬師寺、唐招提寺、新薬師寺へ
奈良満喫フリーきっぷのおかげで、3日間あちこち出かける事が出来ました
3日目もiPhone のカメラが真っ黒で動かない時が多く、あまり撮れず残念です
- 新幹線
旅行3日目,最終日
パン工房okageさんで買った鹿の角がものすごく美味しくて幸せな朝食
ホテルをチェックアウトして荷物を預かっていただき、薬師寺へ -
西ノ京駅から歩いてすぐでした
薬師寺、広い! -
西塔
大講堂
東塔
薬師寺から歩いて唐招提寺へ
金堂
とても静か
苔がきれい
毎回ひとり旅の思い出に絵はがきを1枚買うのですが、今回は唐招提寺の売店で購入
西ノ京駅から近鉄奈良駅へ戻り、ほうせき箱でかき氷を食べました
中に入っているピスタチオのソースが美味しい!
寒い季節は予約なしでも大丈夫なのが嬉しい -
3日目にして初めての鹿
かわいいねぇ
興福寺を通過して、奈良公園内を通り新薬師寺を目指します -
鹿と梅
奈良公園内、鷺池にある浮見堂
水不足の影響か、池がカラカラでした -
遠まわり⁈してしまったのか、結構歩いて新薬師寺に到着
左側にある木の扉をぐぐぐーっと開けて入ります -
本堂に入ると販売機があり、拝観料を支払います
薬師如来坐像(ふっくらとした穏やかなお顔)を守るように十二神将立像がぐるっと囲んで立っています -
新薬師寺からささやきの小径を通って春日大社方面へ
ささやきの小径へなんとなく行ってしまったけど、終始誰も歩いていなくて、ちょっとドキドキ…
無事春日大社の参道に出れました -
お昼ごはんを食べ損ねてしまっていたので、お腹がすいてきました(かき氷をお昼の時間に食べてしまった!)
猿沢池近くにある猿沢豆花さん
2時半頃だったので、ダメ元でランチはまだ大丈夫ですか?と伺ったところ、大丈夫とのこと
よかったー! -
鹹豆漿と大根餅
猿沢豆花
小豆と黒糖タピオカ、胡麻団子が入っています
豆花も美味しいけど、胡麻団子がすごく美味しかったー!
お店の方も優しく、居心地のいいお店でした
この先またしばらくカメラが真っ黒で動かず…
お店を出てならまちをぶらぶらして、ホテルに荷物を取りに行き、近鉄奈良駅から京都へ -
京都駅では事前にオンラインで頼んでいた出町ふたばの豆餅、阿闍梨餅を伊勢丹で受け取り(お店で並ばなくてすぐに受け取れて便利!)、漬物など購入
伊勢丹地下は平日でもものすごく混んでました
駅構内の宝泉でぜんざいを食べたかったけど、喫茶は閉まっていた為、大好きなしぼり豆だけ購入
京都18:33発のひかり622号で東京へ -
今回はリュックだったので、お土産も控えめ
柿の専門で買った柿バターが美味しかったです!
ほぼ京都で買ったお土産笑 -
今回の旅で大活躍したのが、奈良満喫フリーきっぷ!
3日間、自由周遊区間内のJR、近鉄、奈良交通バスが乗り降りフリーで3600円
今回3日間、このフリーきっぷを使用しなかったら6550円かかっていたので(計算してみちゃった笑)2950円もお得になりました
スマホのカメラが壊れて写真があまり撮れなかったけど、カメラで撮る、という事から離れられて、それはそれでちょっとラクでした
奈良、やっぱり大好き!
今回も楽しかったです
奈良市(奈良) の旅行記