奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はお天気に恵まれ、薬師寺、唐招提寺、新薬師寺へ<br /><br />奈良満喫フリーきっぷのおかげで、3日間あちこち出かける事が出来ました<br /><br />3日目もiPhone のカメラが真っ黒で動かない時が多く、あまり撮れず残念です<br />

中年女子、5度目のひとりたび 再び奈良へ行く!③

2026/02/25 - 2026/02/27

旅行記グループ 5度目のひとり旅 再び奈良

わん田

わん田さん

2026/02/27

3日目はお天気に恵まれ、薬師寺、唐招提寺、新薬師寺へ

新幹線

旅行3日目,最終日

パン工房okageさんで買った鹿の角がものすごく美味しくて幸せな朝食

ホテルをチェックアウトして荷物を預かっていただき、薬師寺へ

西ノ京駅から歩いてすぐでした
    薬師寺、広い!

• 西塔

西塔

大講堂

• 東塔

東塔

薬師寺から歩いて唐招提寺へ

• 金堂

金堂

とても静か

苔がきれい

毎回ひとり旅の思い出に絵はがきを1枚買うのですが、今回は唐招提寺の売店で購入

西ノ京駅から近鉄奈良駅へ戻り、ほうせき箱でかき氷を食べました
    中に入っているピスタチオのソースが美味しい!
    寒い季節は予約なしでも大丈夫なのが嬉しい

3日目にして初めての鹿
    かわいいねぇ

興福寺を通過して、奈良公園内を通り新薬師寺を目指します

鹿と梅

奈良公園内、鷺池にある浮見堂

水不足の影響か、池がカラカラでした

遠まわり⁈してしまったのか、結構歩いて新薬師寺に到着

左側にある木の扉をぐぐぐーっと開けて入ります

本堂に入ると販売機があり、拝観料を支払います
    薬師如来坐像(ふっくらとした穏やかなお顔)を守るように十二神将立像がぐるっと囲んで立っています

新薬師寺からささやきの小径を通って春日大社方面へ

ささやきの小径へなんとなく行ってしまったけど、終始誰も歩いていなくて、ちょっとドキドキ…
    無事春日大社の参道に出れました

お昼ごはんを食べ損ねてしまっていたので、お腹がすいてきました(かき氷をお昼の時間に食べてしまった!)

猿沢池近くにある猿沢豆花さん
    2時半頃だったので、ダメ元でランチはまだ大丈夫ですか?と伺ったところ、大丈夫とのこと
    よかったー!

鹹豆漿と大根餅

猿沢豆花
    小豆と黒糖タピオカ、胡麻団子が入っています
    豆花も美味しいけど、胡麻団子がすごく美味しかったー!
    お店の方も優しく、居心地のいいお店でした

この先またしばらくカメラが真っ黒で動かず…

お店を出てならまちをぶらぶらして、ホテルに荷物を取りに行き、近鉄奈良駅から京都へ

京都駅では事前にオンラインで頼んでいた出町ふたばの豆餅、阿闍梨餅を伊勢丹で受け取り(お店で並ばなくてすぐに受け取れて便利!)、漬物など購入
    伊勢丹地下は平日でもものすごく混んでました

駅構内の宝泉でぜんざいを食べたかったけど、喫茶は閉まっていた為、大好きなしぼり豆だけ購入

京都18:33発のひかり622号で東京へ

今回はリュックだったので、お土産も控えめ
    柿の専門で買った柿バターが美味しかったです!
    ほぼ京都で買ったお土産笑

今回の旅で大活躍したのが、奈良満喫フリーきっぷ!
    3日間、自由周遊区間内のJR、近鉄、奈良交通バスが乗り降りフリーで3600円
    今回3日間、このフリーきっぷを使用しなかったら6550円かかっていたので(計算してみちゃった笑)2950円もお得になりました

スマホのカメラが壊れて写真があまり撮れなかったけど、カメラで撮る、という事から離れられて、それはそれでちょっとラクでした

奈良、やっぱり大好き!
    今回も楽しかったです