足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公式ホームページ(7月26日のスタッフ日記)で、「夏のメインフラワー「熱帯性スイレン」も見応えが出てきました!」とのことなので、早速見に行きました。<br />「熱帯性スイレン」は、かなり近寄れるところに咲いていますが、一方で藤棚の周りの池に咲いている「スイレン」は近寄れません。<br />「四季彩のステージ」には、ウツボカズラ等のジャングルっぽい植物が飾られており、バラ園では、まだ頑張って咲いているバラ達を見られました。

「あしかがフラワーパーク」の夏の花(5)_2020_スイレンが増えています(栃木県・足利市)

2020/07/27 - 2020/07/27

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「あしかがフラワーパーク」の正面ゲート前駐車場にやってきました。6月11日の梅雨入りから既に一ヶ月以上経っていますが、まだ梅雨は明けず、この日も朝から小雨が降っています。

正面ゲート前には、前回と同様にスイレンが飾られていますが、今日はその後ろに、賑やかな植物たちが加わっています。

ホームページのスタッフ日記によると「熱帯雨林のプチジャングル」だそうです。

正面ゲートから入園しました。小雨降るフラワーパークで、三密を回避します。

入園して左前方、フラワーステージの角に園内マップがあります。

フラワーステージです。周囲を囲む水路(流れてないから堀?)に、スイレンが咲いています。奥には咲き残っているバラが見え、その後ろにイルミネーション用のクリスマスタワー(の骨組み)が見えます。

周囲の水路(細長い池?)に咲くスイレンです。

前回(6月15日)よりも開花が進み、花が多く、しかも大きい花が多い様に感じます。

フラワーステージの中、四角い池にもスイレンが咲いています。

池には木の浮橋(写真の奥に見える木の板)があり、花に、より近づくことができます。

• なので、真上から撮るのも簡単です。

なので、真上から撮るのも簡単です。

とは言っても、斜めから撮る方が、花らしいかもしれません。

上から見ると、放射状に伸びている様子が、よく分かります。

ここ、フラワーステージのスイレンは、「熱帯性スイレン」だそうです。(公式ホームページ・スタッフ日記)

入園時にいただいた園内花マップによると、藤棚の周りの池には(「熱帯性スイレン」ではない)スイレンが咲いているようです。

で、軸が伸びて、花が水面から離れているのが「熱帯性スイレン」の様に見えます。

でも、「熱帯性スイレン」でも、こういうのもあって、軸が伸びきれなかった花かもしれません。(個人の感想です)

これなんか、よく見ると、水中で咲いています。

並んで咲いてる、同じ株の花ですが、花の中の造作が違っています。開花の程度の差、でしょうか?

これは別の株ですが、ちょっと違います。

よく見ると、面白いですね。

• 小雨が降ったり止んだりしていて、どの花にも雨の滴が乗っています。

波紋が、缶詰の底蓋のようです。

ときどき泡が上がってきて、波紋を乱します。

• 葉に寄り添って咲いてる花もあります。

葉に寄り添って咲いてる花もあります。

フラワーステージから西へ歩くと、白藤のトンネルがあります。

25本の白藤を左右に植えて、トンネルに仕立てています。栃木県指定の天然記念物です。

イルミネーションの準備が進んでいて、白いLEDが藤の花の様に見えます。

その南側の池に、スイレンが咲いています。後方の藤棚は八重藤です。八重藤に近い方に、白いスイレンが沢山咲いていますが、八重藤の下は作業中で、近付けません。

さらに西の池にもスイレンが咲いていますが、ここも近寄れません。

一輪だけ、比較的近いところに咲いていたスイレンです。

その北側の四季彩のステージ、先月、沢山のハナショウブがあったところです。この日は観葉植物が並んでいる様に見えますが、園内花マップによると「スモールジャングル」です。

南側の入口へ行ってみると、ジャングルの様になっています。

ジャングルには行ったことありませんが、こういうのが沢山あるんでしょうね。

これ、食虫植物ですよね。

ホームページのスタッフ日記によると、これはウツボカズラ、この中にお米を入れて炊いて食べる食文化もあるそうです。

咲いてる花も、熱帯っぽいですね。

色が濃いですね。

ジャングルを見た後、バラ園を通って戻ります。

春バラの咲き残りだと思っていましたが、そうではなくて、ずっと咲き続ける種類なのでしょうか。

もうすぐ梅雨明け、という時季なのに、まだ楽しませてくれます。

このまま秋バラになるのでしょうか。

フラワーステージに戻ってきました。

花の中が見えると、より綺麗です。

後方は。イルミネーション用のタワーです。

• ときどき、横向いてる花があります。

ときどき、横向いてる花があります。

横向いてる花は、横から撮っても中が見えます。

• 熱帯性スイレン、綺麗でした。かなり楽しめました。<br /><br />( おしまい )

熱帯性スイレン、綺麗でした。かなり楽しめました。

( おしまい )