足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の花が咲くには未だ早い時季ですが、「あしかがフラワーパーク」に行ってみました。紅梅、白梅、ロウバイ等の他、雪囲いに覆われた、沢山の冬咲きボタンが、綺麗に咲いていました。<br />今は花が少ない時季ですが、入園料が安いので、静かにのんびりと過ごすには良いところだと感じました。<br /><br />旅行記作成に際しては、あしかがフラワーパークのホームページ、京都園芸倶楽部のブログなどを参考にしました。

「あしかがフラワーパーク」の冬咲きボタン_2020_花が少ない時季ですが、綺麗に咲かせてくれていました。

2020/02/21 - 2020/02/21

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「あしかがフラワーパーク」の正面ゲートにやって来ました。イルミネーションが2月の初めに終わり、春の花まつりが始まる2月の末までの間は、花が少ない時季です。おそらく、そのため、入園料が最も安い時季です。

そのような時季ですが、ここでは、綺麗な「冬咲きボタン」を見せてくれます。

入園料は300円です。これだけでも、かなり安いと思うのですが、イルミネーションを見に来たときの入園券の半券を見せると、200円割引で、100円で入園できます。

正面ゲートから入園して左を見ると、南側の山に梅が咲いています。写真は、正面ゲート(売店)のすぐ南側、山の登り口に咲いている梅です

花が少ない時季ですが、梅の時季ですね。

南側の山の中腹の遊歩道へ上がります。

梅の向こう側に、園内が見えます。

梅を見ながら、遊歩道を歩きます。

南側の山の中腹、北向きの斜面なので、見上げると逆光です。
    後に見える、斜めに取り付けられた黒い板は、列車(銀河鉄道?)のイルミネーションです。

これはロウバイでしょうか。後は、イルミネーションの骨格です。

梅が散り始めています。後方に、銀河鉄道(?)の客車部分が見えます。

ロウバイも、この時季の花ですね。

遊歩道に沿って、梅が続きます。

麓にも梅が咲いています。梅の木の後に、イルミネーションタワーが僅かに見えます。

マンサクも咲いています。

麓(園内)に降りてきました。

ロウバイの足下には、雪囲いの中で冬咲きボタンが咲いています。

今の時季に咲いてるボタンには、「寒ボタン」と「冬ボタン」があって、違いが分からないので、ネットで調べました。

京都園芸倶楽部のブログによると、
    「寒ボタン」は、二季咲きの遺伝子を持っているので、今の時季に咲くんだそうです。葉が出ずに、花だけ咲くとのことです。

「冬ボタン」は、春咲きの品種を温室などで早咲きさせたもので、花も葉も開くそうです。

「あしかがフラワーパーク」では、「冬咲きボタン」と呼んでいます。花も葉も一緒に開いているので、「冬ボタン」だと思います。

「あしかがフラワーパーク」では、たくさんの「冬咲きボタン」が展示されていて、係の方が常時点検しています。

雪囲いの中で、開きすぎたり、散り始めている花があると、綺麗に咲いてる花とすぐに入れ替えます。写真は、その入れ替えの時に、たまたま雪囲い外に置かれていた「冬ボタン」です。

園内には、「冬咲きボタン」が沢山置かれています。

• したがって、園内の何処へ行っても、見ることができます。

したがって、園内の何処へ行っても、見ることができます。

• 雪囲いから外に出ている花は、綺麗に撮れます。

雪囲いから外に出ている花は、綺麗に撮れます。

直射日光と青い空は、花を綺麗に見せてくれます。

雪囲いの中でも、明るい色の花は、綺麗に見えます。

この花は、奥でひっそりとしています。

この黄色い花は、目立ちたがりです。

• 赤系の花は綺麗ですね。

赤系の花は綺麗ですね。

これは、奥が赤いグラデーションです。

チューリップは、ほとんど見かけませんでした。2月末からの「春の花まつり」になれば、2万本のチューリップを楽しめるそうです。

園内をほぼ一巡したので、正面ゲートに戻ります。

• 戻る途中で見かけた花たちです。これは詰め込み過ぎではないですか。

こちらは開き過ぎですね。

春なので、こんな花も咲いています。

これは福寿草でしょうか。

花が少ない時季ですが、広々とした園内をのんびりと歩いて、入園料以上に十分に楽しむことができました。

( おしまい )

• M-koku1さん 2020/03/18 07:11:41
    ここなら行っても大丈夫そう
    いつもご訪問ありがとうございます

高齢者は家になるべく居るように
    と 盛んにテレビが言ってますね
    高齢者というから 80とか90とか考えていたら 60代も含むそうで
    ビックリしています

でも ここなら人が密集しそうもなくて お散歩に良さそうですね。

きれいなお花 楽しませていただきました

Mより

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2020/03/18 14:30:27
    RE: ここなら行っても大丈夫そう
    M-koku1さん、コメントありがとうございます。

旅行記の配信を、いつも楽しみにしています。
    遠くへはなかなか出かけられないので、旅行記で旅気分を味わっています。

私は、お散歩程度の拙い旅行記ですが、今後とも宜しくお願いします。

(minaMicaze)

minaMicazeさんのトラベラーページ