足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りから一ヶ月以上経ちますが、まだ明ける気配がありません。が、この日は、朝から降らない予報だったので、三密回避のお出かけは「あしかがフラワーパーク」です。<br /><br />ハナショウブやユリは撤去され、アジサイの花は摘み取られていて、意外に寂しい花達でした。そんな中で咲き始めていたのはスイレンです。数は多くはありませんが、綺麗な花を咲かせていました。

「あしかがフラワーパーク」の夏の花(4)_2020_スイレンが咲いてます(栃木県・足利市)

2020/07/15 - 2020/07/15

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「あしかがフラワーパーク」の北側にはJR両毛線が通っています。写真には「右 富田駅 870m」の案内板が写っていますが、写真奥方向、350mくらい先に「あしかがフラワーパーク駅」があります。

正面ゲートの前には、スイレンが飾られています。

この時季、テーマは「水辺に浮かぶ花の妖精たち」で、主な花はスイレンです。夏って、意外と、花の種類が少ないんですね。

パンフレットによると、20種、1500株の熱帯性スイレンを鑑賞できるそうです。

では入園します。青空がうっすらと見えてきて、薄陽が差してきました。

正面ゲートを入って左側、「フラワーステージ」と呼ばれているエリアの水路と池に、スイレンが咲いています。

後ろに電球が並んでいます。冬に向けて、イルミネーションの準備が始まっています。

• 自然の池や沼ではないので、花に近づけるのが魅力です。

自然の池や沼ではないので、花に近づけるのが魅力です。

虫(ハチ?)が飛んできました。

ここもイルミネーション設置済みです。

葉が水面に浮いてるのがスイレン、葉が水面から持ち上がっているのがハス、と教わりました。

広そうな池に見えますが、それほどではありません。

右に出ている三角錐は、蕾でしょうか。

花の中心の黄色が綺麗です。

「フラワーステージ」に飾られた小さな花達です。この周りの水路や池に、スイレンが咲いています。

このくらいの開き具合が、良さそうな気がします。

• 花に近づけるので、真上からも撮れます。

花に近づけるので、真上からも撮れます。

左側の緑の三角錐は蕾だと思うのですが、その横の枯れた色してるのは、これから咲く蕾なのか、それとも咲かずに朽ちた元蕾なのか、まさか、咲き終わるとこうなる……、のですか?

「ローズガーデン」にやってきました。前回(6月17日)北の塀際に咲いていたユリは、全て撤去されていました。

その代わり、咲き残ったバラの間に、ユリが咲いていました。後ろに、咲き残った赤いバラが見えます。

違う種類のユリです。右後方に、バラのアーチが見えます。

ヤマユリ(?)も咲いています。

だいぶ傷み始めてますが、こんなユリも咲いていました。

咲き残ったバラは沢山ありましたが、綺麗な花はあまり見られませんでした。

こんな花も咲いていました。

西の池では、ピラミッドの工事中でした。冬に向けて、イルミネーションの設置工事だと思います。

南側の山の麓に、斑入りのリンドウ(?)が咲いていました。

うす紅橋の近くでは、イルミネーション・タワーの設置工事中でした。

南側の山の中腹に咲いてた、普通の(?)リンドウです。

南の山の中腹から見た「フラワーステージ」です。右奥の建物はレストラン、右上、山の上の建物は栗田美術館です。

同じく、南の山の中腹から見た「フラワーステージ」です。中央の建物がレストラン、右端が正面ゲート(売店)です。

イルミネーションの準備が進んでいます。

後方、上は、夜空を走る汽車(のイルミネーション)です。

昼間見ても、汽車の形なんですね。

南の山から下りてきたところに咲いてた花です。

バラも、思っていた以上に咲き残っていました。

• 「フラワーステージ」に戻ってきました。

「フラワーステージ」に戻ってきました。

• スイレンて、密生しないのでしょうか。ソーシャルデスタンス大き過ぎです。

このくらい開くと、開きすぎですか?

水面から斜めに出てるのが、いいなと思いました。

中心が光ってるみたいで、綺麗です。

• こういう咲き方もあるんですね。

こういう咲き方もあるんですね。

正面ゲート前に出てきました。

テーマが「水辺に浮かぶ花の妖精たち」で、主な花はスイレン、とのことでしたが、思っていたほどには咲いていませんでした。

それでも、きちんと手入れされた広い園内で、他の人との距離を気にせずに、のんびりと散策を楽しめました。しかも、この時季、入園料が安いことも魅力です。

( おしまい )

足利の人気ホテルランキング