足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あしかがフラワーパーク」の「春の花まつり」に行ってきました。とても綺麗なチューリップを堪能できました。

「あしかがフラワーパーク」の、春の花まつり_2020_沢山のチューリップが綺麗に咲いています。(栃木県・足利市)

2020/03/12 - 2020/03/12

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「あしかがフラワーパーク」では、2月28日から4月5日まで、「春の花まつり」が開催されています。

開園23年記念感謝祭です。

梅や冬咲きボタンが終わって、藤の花が咲く前の今の時季、沢山のチューリップが咲いています。

最近、快晴が少ないのですが、今日は風もなく絶好のフラワーパーク日和です。昨日は晴れましたが、あまりにも風が強いので、引きこもっていました。
    現在、外出は控えるように、と言われていますが、自家用車で移動して屋外を散策、しかも混雑していない、ということなので大目に見てください。

園内の至るところに、チューリップが飾られています。写真は、正面ゲート併設の売店、の南側です。

正面ゲートから入ってすぐ左の、フラワーステージです。東側から西方向を見ています。右の建物はレストラン、左に見える山は、園の南側の山です。

フラワーステージの中央は、もちろんチューリップです。

チューリップといえば、赤が似合います。

赤の周りには、黄色やピンクのチューリップがあります。

• 西側から見た、フラワーステージの中央部分です。

西側から見た、フラワーステージの中央部分です。

周りには、チューリップ以外の花もあります。

でも、チューリップが綺麗です。

外側の溝の中に置かれた、見逃しそうなくらい小さなチューリップです。

赤いチューリップ、綺麗ですね。

フラワーステージの中央は、チューリップが大盛りです。

背景には紅梅が咲き残っています。

• でも、チューリップが並ぶと、梅には目が行きません。

でも、チューリップが並ぶと、梅には目が行きません。

シロ藤のトンネルの横を、西へ歩きます。

白藤のトンネルの西側です。公式HPによると、アカメステージと呼ばれています。写真は、東側のエリアです。背景の、電線が横方向に走っているところがJR両毛線、山の上の黒っぽい小屋は「栗田美術館」の施設(らしい)です。

• アカメステージの東エリア、チューリップが綺麗です。

アカメステージの東エリア、チューリップが綺麗です。

南隣りは、八重藤です。

園内には、大きな藤棚が4つあります。この八重藤は、その4つのうちの1つです。

藤の周辺では、一ヶ月後の藤の時季に向けて、整備作業が進められています。

アカメステージの東エリアの中央は、ピンクのチューリップタワーです。

今、まさに、見頃です。

• 藤棚の向こうでは、ユキヤナギが咲いています。

藤棚の向こうでは、ユキヤナギが咲いています。

東のエリア越しに、西のエリアを見ています。

西のエリアです。奥にはハクモクレン(?)が咲いています。

中央の樹の根元の周囲には、色とりどりの花が植えられています。

西側から見た西のエリア(の半分)、樹の向こう側は東のエリアです。

西のエリアの中央は、黄色のチューリップタワーです。

手前が西のエリア、奥が東のエリアです。

西のエリアの中央から見た、南方向です。

• アカメステージを出て、園内を歩きます。

アカメステージを出て、園内を歩きます。

ユキヤナギが満開です。

根元に置かれた赤いチューリップと、背景の青空との組み合わせが、とても綺麗です。

こちらの根元は、ピンクと白の2色柄です。

池の花も、チューリップに変わっています。

スタッフの方々によって、綺麗な状態が維持されています。

池の中の、黄色いチューリップです。

池の中の、ピンクのチューリップです。

ローズガーデンに来ました。

公式HPによると、今の時季は、チューリップの他にはクリスマスローズが咲いているとのことです。

クリスマスローズもローズなので(?)、ローズガーデンに植えられています。

これもクリスマスローズでしょうか。

チューリップを見た後だと、クリスマスローズは地味に見えます。

大藤の横にもチューリップが並べられています。これは北側の大藤です。

南側の大藤です。

今はチューリップが主役です。

一ヶ月後には、主役はこの大藤に交替します。

ユキヤナギの根元のチューリップです。

ユキヤナギも満開です。

• ユキヤナギは白いので、チューリップを邪魔しません。

ユキヤナギは白いので、チューリップを邪魔しません。

こちらは赤いチューリップです。

黄色もあります。

フラワーステージまで、戻ってきました。

快晴で、ほぼ無風、天候に恵まれました。そして、心配するほどの混雑ではありませんでした。

藤の花が咲く頃には安心して外出できるようになっている、ことを祈ります。そして、再訪する機会があれば幸いです。

( おしまい )