足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大イルミネーションとは<br />●長崎のハウステンボス<br />●札幌のホワイトイルミネーション<br />そしてアメリカのCNNにより2014年には「世界の夢の旅行先」に日本から唯一10位以内で選出された春の大長藤の藤棚で有名な、<br />●あしかがフラワーパークのイルミネーション「光と花の庭」です。<br /><br />パークのすぐ前にJR両毛線の専用駅ができてアクセスも良く、車が無くても個人で十分行って来られます。<br />あまり寒くならないうちにと思い、足利・佐野の街歩きと抱き合わせで日帰りで行って来ました。<br /> <br />【2023/11/19(日)】快晴<br />②分福茶釜の茂林寺<br /> 足利学校<br /> 飯嶋商店の足利シュウマイ(蒸し)<br /> 岡田のパンヂュウ<br /> 鑁阿寺の大銀杏の黄葉<br /> 大日茶屋で足利シュウマイ(揚げ)<br /> めん割烹なか川でランチ<br /> 喜左衛門でポテト入り焼きそば<br /> 足利のわかりやすい歴史館<br /> 太平記館<br /> 月星食品(株)工場併設のソースの自販機<br /><br />③13:56 JR佐野駅着<br /> 青竹手打ち佐野らーめん 晴れる屋<br /> 佐野厄除け大師<br /> 16:31 JR佐野駅発<br /><br />④16:37 JRあしかがフラワーパーク駅着<br />★あしかがフラワーパークイルミネーション<br /> 19:18 JRあしかがフラワーパーク駅発<br /> 21:08 最寄駅着<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

栃木の旅④ 日本三大イルミネーション「あしかがフラワーパーク」光の花の庭 Flower Fantasy 2023-2024

2023/11/19 - 2023/11/19

●札幌のホワイトイルミネーション

【2023/11/19(日)】快晴
②分福茶釜の茂林寺
 足利学校
 飯嶋商店の足利シュウマイ(蒸し)
 岡田のパンヂュウ
 鑁阿寺の大銀杏の黄葉
 大日茶屋で足利シュウマイ(揚げ)
 めん割烹なか川でランチ
 喜左衛門でポテト入り焼きそば
 足利のわかりやすい歴史館
 太平記館
 月星食品(株)工場併設のソースの自販機

③13:56 JR佐野駅着
 青竹手打ち佐野らーめん 晴れる屋
 佐野厄除け大師
 16:31 JR佐野駅発

④16:37 JRあしかがフラワーパーク駅着
★あしかがフラワーパークイルミネーション
 19:18 JRあしかがフラワーパーク駅発
 21:08 最寄駅着

★がこの旅行記の範囲です。

JRローカル 私鉄 徒歩

佐野らーめんを食べて佐野厄除け大師に行った後、

青竹手打ち 佐野らーめん 晴れる屋 グルメ・レストラン

16:37 JR両毛線「あしかがフラワーパーク駅」着。
    2018年4月にパークの為に開業した新駅です。
    駅の階段は藤の花模様。

階段を下りると目の前は「あしかがフラワーパーク」です。
    本当はもう1本早い電車で明るいうちのパークから見ようと思ったのですが、既に夕闇も迫り、点灯しているイルミも見えます。

「西ゲート」の方が近いのですが、

東側の「正面ゲート」までは線路沿いを5分ほど進みます

観光バスも沢山来ていました

「正面ゲート」
    コインロッカーもありました。

「イルミネーションマップ」

夜と昼は入替があって、夜の部は
    15:30~20:30 平日
    15:30~21:00 土日祝日

料金は1,300円ですが、観光施設に置いてあるチラシなどに100円割引券が付いているので必ず探して事前に用意して行ってみてください。

入場口からは花売り場を通ってイルミ会場に抜けます

でも、ここで買ってしまったら園内周遊に邪魔だよね~

大藤にちなんだ、唐草模様の風呂敷まで藤の花色の豆柴ちゃん達

エントランス近くの生花の飾り

「スープ&フードコーナー」

温かそうな店内ですね

でも外はちょっと寒そう

左手の山の斜面に「レインボーマジック」

池に逆さに映っています。
    レインボーの周りにはサンタさんや機関車が飛び回っていました。

池の中には蓮の花。
    どうやってセッティングしたんだろう?

イルミネーションタワー。
    完全には暗くなっていないので薄明かりが残っています。
    柵もない池の中の遊歩道なので落ちないように足元に気を付けて!

ツインツリー

光の花手水
    意匠を凝らした花手水が10鉢ほど並んでいました

光の花手水

暗くなって人も増えてきました。
    「光のバラ園」は

LEDライトのバラが彩ります

透明感のある美しさ

時間につれて色が変化していきます

でも、やっぱり生花の美しさには勝てないかな・・

展望台がありました

白藤のトンネル

イルミ

おさつチップスや鍋焼きうどんの「あじさい」

お子ちゃま向けエリア「みんなの地球」
    お船に乗り移って写真も撮れます

「みんなの地球」

「奇跡の大藤」のライトアップ
    池に映って2倍の迫力

春の藤棚を再現したイルミです。
    セッティングも大変だったことと思います。

西ゲート近くのカボチャの馬車

寒いので焼き団子の屋台に行列ができていました

今年導入された障子と石庭に映えるプロジェクションマッピングです。
    日本の四季「こころの故郷」がコンセプト。

• 春

• 春

• 初夏

初夏

梅雨時、雨も降ります

• 秋

• 冬

座って見ることも出来ます

木が少し邪魔

満開の桜

「日本の四季」への光のゲート

「フラワーキャッスル」
    背面にLEDの花火が打ち上がります。

虹が彩ります

カラフル

• 清楚

清楚

お城の2階はとても狭いスペース。
    一階は並ばずに直ぐ行けます。

2階からの眺め

お花畑のようです

ちょっと色、盛り過ぎかな・・

「光のピラミッド」
    池の中に設置されています

水に反射して二倍に綺麗

「スノーワールド」はクリスマスバージョンに

光のトンネル

クリスマスツリーに変身したタワーと光のトンネル

「スターライトマジック」

水に映る「きばな藤のトンネル」

タワーのクリスマスツリー

• 藤棚

藤棚

レインボーマジックはお山の上にかかっています

今時咲いている麓の生花は何ていうんだ?

うす紅の棚

西ゲート出口

ここもお土産の中を通らないと外に出られない

お菓子とか・・

19:00 滞在約2時間強でパークを後にします。
    寒くてそんなに長くは居られません。
    帰りも正面ゲートから出ましたが、鉄道利用なら西口の方が便利ですね。

駅はライトアップされていました。

ホームは片側一線路だけなので時間によって上りと下りが同じホームにやって来ます

• 「あしかがフラワーパーク」は<br />イルミネーションアワード(2016~2022)<br /> イルミネーション部門全国ランキング<br />  7年連続全国第1位獲得<br /><br />約500万個のLED電球が輝くイルミネーションイベント「フラワーファンタジー 光の花の庭 2023」は来年2月14日まで。<br /><br />札幌と長崎とここが「日本三大イルミネーション」だということですが、やはりハウステンボスには敵わないように思いました。<br /><br />又、個人の主観ですが、ここや神戸のルミナリエのように多色使いのイルミより「丸の内仲通り」に代表されるシャンパンゴールド単色のイルミネーションの方が大人っぽくて好きかな~というのが実際に行った私の感想です。<br /><br />一度は行く価値あり。<br />是非暖かくしていらして下さい。

「あしかがフラワーパーク」は
    イルミネーションアワード(2016~2022)
     イルミネーション部門全国ランキング
      7年連続全国第1位獲得

一度は行く価値あり。
    是非暖かくしていらして下さい。