足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あしかがフラワーパーク」へ、バラを見に行きました。バラは最盛期を過ぎていますが、まだまだ綺麗な花がたくさん咲いています。バラ以外にも、園内は綺麗な花に彩られていて、散策を楽しめます。

「あしかがフラワーパーク」のバラ_2020_最盛期は過ぎましたが、綺麗な花が沢山あります(栃木県・足利市)

2020/05/22 - 2020/05/22

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「あしかがフラワーパーク」の正面ゲート前駐車場にやってきました。繁忙期(本来であれば)なので、入口の左側、バラの花の向こう側のチケット売り場が開いています。

正面ゲートは、左が入口、右が出口に分けられています。入口(左側)では、入園時のチェックが行われています。手指の消毒と検温です。

入園チェックを無事に通過して、入園しました。左を見ると、大きなバラのゲートがあります。

その西側、フラワーステージです。今はバラの季節ですが、バラ以外の花々も含めて、色とりどりに飾られています。残念なことに曇天です。

でも、ここには寄らずに、ローズガーデンに向かいます。
    写真左の生け垣の左がフラワーステージ、右奥がローズガーデンの方向です。

道路の右側、レストランの窓の下にもバラが咲いています。

レストランの入口は、黄色いバラのアーチで飾られています。

レストランの西側はフードテラス(木の陰にちょっとだけ見える建物)、その向こうにローズガーデンがあります。

道路際のバラです。

ローズガーデンが見えてきました。

ローズガーデンの東側の入口です。

入る前から、バラがいっぱいです。

傷んだ花もありますが、全体的にはまだまだ綺麗です。

ローズガーデンに入ります。

スタッフの方が木の手入れをしています。

奥の方にも作業している方が見えます。日々の手入れがあってこその、綺麗な花園なのだと思います。

右(北)を見ると、バラのドームがあります。

ドームの中から東を見ると、バラが扇型に咲いています。ここがローズガーデンの東端です。

バラのドームは、四方に壁がないので、三密は避けられます。

東側から見たローズガーデンです。右の、バラが咲いてるフェンスがフラワーパークの北端で、向こう側は外の道路です。
    フェンスのバラは、内向きだけでなく、外向きにも咲いてるので、外の道路からも綺麗なバラを見られます。JRフラワーパーク駅から正門ゲートへ、歩く途中で見られます。

東側から見た、ローズガーデンの様子です。とにかく沢山咲いています。

それでは、ローズガーデンの中を散策します。

• ローズガーデンと言ってもバラだけではなく、足下には小さな草花が咲いていて華やかです。

この色は何色というのでしょう。不思議な色です。

若干傷み始めていますが、遠目には、皆綺麗です。

バラのアーチは、花の数が減ってしまったのでしょうか、それとも、これから増えるのでしょうか。花の数は、もう少し多い方が綺麗ですよね。

曇っていても(青空がなくても)、黄色いバラ、綺麗ですね。

黄色いバラに赤い斑点がありますが、傷み始めたってことですか。それとも、こういう模様で助。

これも綺麗ですね。

たくさん纏まっていると、個々の傷みは気になりません。

蕾があるので、これからも綺麗な花が咲くと思います。

奥に咲いてる紫の花も、バラなのでしょうか。

華やかですねぇ。

ローズガーデンの中央のアーチに咲いていた、薄紫のバラです。

その傍のピンクのバラです。

その近くの赤いバラです。

南側から見た、西のエリアです。

ネオンのように、見えなくもない色です。

開ききっていないので、傷みが少ない、ように見えます。

青空は出ませんね。梅雨空みたいです。

曇天でも、花は綺麗です。

• だいぶ傷んでいます。

だいぶ傷んでいます。

下を向いてる花が目立ちます。

何で、そんなに、皆そろって下を向くのですか。

上を向けばいいのにねぇ。

• 一人でも上を向いていますよ。

一人でも上を向いていますよ。

(毎回同じ事書いてるようですが)これ何色って言うんですか。

色の名前、無理に決めなくても、とは思います。

• 一輪だけ赤味の強い花がありますが、後から別の枝が出てきてるんですか。

花の中に、別の花びらがある、ように見えますが、専門的には何か呼び方があるのでしょうね。

ということで、ローズガーデンの西の端まで、歩いてきました。写真は、西の端から東方向を見ています。

ここから、ローズガーデンを散策しながら戻ります。

迷彩柄のような、形が分かり難い色柄です。というか、脂肪過多の肉のような色柄です。

青空だったら、もっと映えたと思うのに、残念です。

最盛期は過ぎつつありますね。

淡い色が綺麗です。

開花の途中のようですが、傷み始めてます。雨風にやられましたか。

これも、そうですか。

• これは綺麗ですね。

これは綺麗ですね。

これから開花する蕾があるので、しばらくは楽しめそうです。

開花してから傷んで散るまで、何日くらいなんでしょうね。

咲いてから散るまで、一日って事はないと思います。

• 一週間くらいは保つのでしょうか。

一週間くらいは保つのでしょうか。

雨や風によって、寿命が縮まることもありますよね。

散った後は、スタッフの方が花がらを摘んでくれるので、綺麗な状態を保てます。

傷み始めてから散るまでの間、どう見せるかが、難しいんでしょうね。

• 周りの花の咲き具合で見え方が変わるので、その花毎の判断が必要ですね。

纏まって咲いてれば、一つくらい傷み始めていても、さほど気にならないと思います。

単独で咲いてる花は、難しいですね。

いつ来ても綺麗な花を見られるのは、プロが手入れしてるからですね。

• スタッフの方に感謝、ですね。

スタッフの方に感謝、ですね。

一年かけて手入れをして準備してきた藤の花、最盛期に休園せざるを得なくなり、とても残念だったと思います。

なんと言っても、ここの目玉は、奇跡の移植を成功させた大藤ですからね。

その最盛期に休園ですから、見せていただく我々も、大変残念な思いです。

すでに来シーズンに向けての準備が始まっています。

今年の秋冬に来るかもしれない第二波、第三波への備えを怠ると、来シーズンも見られなくなるかもしれませんね。

そんなことにならないように、政官だけでなく専門家の皆さんの英知の結集と、果敢な実行を期待しています。

• なことを考えながら歩いていると、免疫力、低下してしまいそうです。

綺麗な花に癒やされ、気持ちを休めて、免疫力を高めたいですね。

そのためにも断密三ヶ条を厳守して、三密を回避するよう努力します。

ローズガーデンの東の出口に近くなってきました。

ここフラワーパークの中には、バラ以外にも見所は沢山ありそうです。

でもバラを充分に楽しみました。

• ローズガーデンの外からもう一度中を覗いて、正門方向に歩きます。

フラワーステージ臥見えることろまで来ました。

フラワーステージにもバラがありますが、その他にも綺麗な花が飾られています。

少しだけ、フラワーステージの中を歩いてみます。

通り抜ける程度に歩きます。

フラワーステージです。左奥に何人かの人が居ますが、このくらい離れていれば、問題ないと思います。

フラワーステージの中のバラです。右奥はレストランです。

散り始めてはいますが、まだ充分に綺麗です。

フラワーステージです。

上の写真の右側です。左奥と右端に人が居ますが、屋外でこれだけ離れていれば、問題ありません。

フラワーステージの中央部分を、西側から見ています。

南側から見た、フラワーステージの西側部分です。

南側を歩いて、正面ゲート(写真右奥)へ向かいます。

東側から見た、フラワーステージの南部分です。フラワーステージを一回りしたので、これで帰ります。

( おしまい )