足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あしかがフラワーパーク」へ、秋バラを見に行きました。傷んだ花も多く、見頃過ぎのようですが、綺麗な花も沢山咲いていました。バラ以外では、アメジストセージが満開でした。<br /><br />一方、4日後(10月17日)に始まるイルミネーション「光の花の庭」の点灯試験など、準備が進められていました。ホームページによると、今回のイルミネーションは、「新型コロナウイルス感染拡大防止最前線の医療従事者の方々に感謝の意を示す”ブルーライトアップ”の取り組みに賛同し、感謝とエールを青い光に込めて、園内を青色に彩る特別な演出を行う。」とのことです。<br /><br />表紙は「緑色のバラ」、ホームページによると「ワカナ」という品種だそうです。

「あしかがフラワーパーク」の秋バラ_2020_見頃過ぎ? いや、綺麗な花が咲いてます(足利市)

2020/10/13 - 2020/10/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「あしかがフラワーパーク」にやってきました。正面ゲート前は、満開のアメジストセージで彩られています。

熱帯性スイレンも綺麗な花を咲かせていますが、主役はセージですね。

台風14号は南の海へ行ってしまいましたが、台風一過の秋晴れにはなりません。

今日は、正面ゲートからローズガーデンに直行します。

写真の奥、突き当たりの右がローズガーデンです。

秋なのでコスモスも咲いています。でも、背が低い種類(たぶん)が、園内の所々(主に道路脇)に咲いていて、いわゆるコスモス畑の様な場所はありません。

ローズガーデンです。うっすらと青空が見えてきました。

入口に咲いてたこの花、AI花図鑑に訊いたら、ホソバヒャクニチソウだと言われました。

入口に、早速、綺麗なバラが咲いていました。

入口の左側は、濃いピンクのバラです。

その先には、白いバラが咲いています。少し傷み始めています。

その隣は、オレンジのバラです。

手前の花は綺麗ですが、奥には枯れ始めた花もあります。

東側の入口からの、全景です。他にもお客さんがいますが、密にはなっていません。

白いカップの様なものは、バラ型のイルミネーションです。

赤いバラも綺麗に咲いています。

アーチのバラは、元気に成長しています。

多少傷み始めていても、遠くから見れば綺麗です。

傷み始めた花ですが、綺麗な色です。

ローズガーデンの中の大きな木(何の木?)は、紅葉が始まっています。

黄色のバラは、くたびれています。

傷みが少なそうな花を探しても、この程度です。

だいぶ散り始めていますが、綺麗に見えます。

散り始めていても、綺麗な色です。

• 青空が広がると、黄色が、より綺麗に見えます。<br /><br />山の上の建物は、栗田美術館です。

青空が広がると、黄色が、より綺麗に見えます。

山の上の建物は、栗田美術館です。

• バラの花に、トンボが留まっていました。

バラの花に、トンボが留まっていました。

タワーにイルミネーションが点灯するまで、あと4日です。

秋バラは、沢山咲いても、この程度なのかもしれません。

なので、綺麗そうな花を、近くで撮ることが増えます。

• 綺麗な秋晴れになると、花が映えます。

綺麗な秋晴れになると、花が映えます。

4日後には、白いカップ、バラ状のイルミネーションが点灯します。

それにしても、バラのアーチが凄いことになってます。

イルミネーションが始まると、秋の終わりを感じます。奥のタワーもイルミネーションです。

• 青空が広がってきました。

青空が広がってきました。

傷み始めた花でも、青空の下では綺麗です。

この花は、中が光っているように見えます。

花の中心部の色が明るいと、光っているように見えるんですね。

沢山咲いていて綺麗ですが、よく見ると傷み始めた花もあります。

春のような華やかさは少ないですね。

それでも、今の時季、貴重な花だと思います。

ローズガーデンの通路脇に咲く白いバラ、散り始めていますが、まだ綺麗です。

• このグラデーション、綺麗ですね。

このグラデーション、綺麗ですね。

白と赤のグラデーションも綺麗です。

京浜急行みたい、です。(個人の感想です)

枯れ始めた花もありますが、この花、不思議な色です。

蕾があるので、これからも、まだ咲きそうです。

蕾ありますが、咲いてる花は傷み始めています。

• この方向の雲は、秋っぽくないですね。

この方向の雲は、秋っぽくないですね。

真っ青な空(が見えるところ)も、あります。

ローズガーデンに咲いていた紫の花、AI花図鑑に訊いたら、アゲタラムではないか、と言ってました。

同じく、濃いピンクの花、AI花図鑑はセンニチコウだと言ってます。

• そして、緑色のバラ、ホームページによると「ワカナ」という品種だそうです。

「あしかがフラワーパーク」の中では、ここだけにあるそうです。

西側から「ローズガーデン」を出て、「大藤」の方へ歩きます。

左は「白藤のトンネル」、その先に紫の花が咲いています。

アメジストセージだそうです。

近くで見ると、こういう花です。

アメジストセージを見ながら、「大藤」の方へ歩きます。

「大藤」では、イルミネーションが点灯していました。

4日後の10月17日からの本番に備えて、最終確認をしていたようです。

「大藤」から正面ゲートへ戻ります。

通路脇には、背の低いコスモスが咲いています。

このアーチでも、イルミネーションが点灯していました。

「フラワーステージ」では、熱帯性スイレンが、まだ咲いています。

向こうの木は、紅葉が始まっています。

バラも咲いています。

青空が広がってきました。

帰る頃には、ほぼ秋晴れになりました。

駐車場から見た北の空には、夏のような雲がありました。

( おしまい )

足利の人気ホテルランキング