足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ほど前の6月17日、足利市の「あしかがフラワーパーク」へ行きました。<br />初めに見た「四季彩のステージ」のハナショウブとその周りのアジサイは、前の旅行記で紹介しました。<br />その後、その北側の「むらさき藤のスクリーン」の後ろに咲くアジサイを見ながら「ローズガーデン」に行き、北側の塀際に咲くユリを見てきたので、ここで紹介します。

「あしかがフラワーパーク」の夏の花(2)_2020_アジサイとユリ(栃木県・足利市)

2020/06/17 - 2020/06/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「四季彩のステージ」でハナショウブを見た後、隣接する池の北側に立つ「むらさき藤のスクリーン」の裏を歩いて「ローズガーデン」へ行きます。

写真は、池の縁に咲くアジサイです。

そびえ立つ生け垣のような「むらさき藤のスクリーン」の裏は、それによって日陰になっており、遊歩道に沿ってアジサイが咲いています。

綺麗に咲いています。

• 咲き始めだから、より綺麗なのだと思います。

咲き始めだから、より綺麗なのだと思います。

これは散り始めています。

ぽくないけど、いいですね。

形が整っています。

「むらさき藤のスクリーン」の裏側の遊歩道です。

左上にそびえているのが「むらさき藤のスクリーン」です。

端の方へ来ると、陽が当たります。

綺麗な青ですね。

裏から東側に出ました。池の向こうが「むらさき藤のスクリーン」です。

裏(北)から「四季彩のステージ」を覗きます。

というか、手前のアジサイを見ています。

アジサイとハナショウブ、奥は八重藤の藤棚です。

ここから「ローズガーデン」に行きます。

途中で見つけた紫色の花、名札には「クレマチス ロウグチ」と書かれていました。

ネットで調べたら「篭口」と書くそうです。

「ローズガーデン」にやってきました。

咲き残っているバラが、思っていたより多く、しかも、これなんか、これから咲きそうな蕾があります。

で、これが「ローズガーデン」に咲いているユリです。

「ローズガーデン」の北側の塀に沿って、咲いています。

• ”早咲き”なのでしょうか。

”早咲き”なのでしょうか。

オレンジの中に白が混じっていました。

オレンジの隣は黄色です。

陽の光が透過すると、より綺麗に見えます。

数に圧倒されます。

• しかも、傷んだ花はほとんどありません。

しかも、傷んだ花はほとんどありません。

見事です。

黄色の隣には、白が咲いています。

• 形も綺麗です。

形も綺麗です。

白も、透過光が綺麗です。

白の隣は、薄ピンクです。

比較的綺麗な形のバラが残っていました。

虫(クマバチ?)がやってきましたが、この花、知りません。

咲き残っているバラが、他にも、いくつかありました。

「ローズガーデン」の後は、先ほどの「四季彩のステージ」の横を通って、「きばな藤のトンネル」と「大長藤」の間の池に行きます。

白いハナショウブが見られるそうです。

( つづく )