足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ほど前の6月17日、足利市の「あしかがフラワーパーク」へ行きました。<br /><br />初めに「四季彩のステージ」のハナショウブとその周りのアジサイを見ました。<br />次に、その北側の「むらさき藤のスクリーン」の後ろに咲くアジサイを見ながら「ローズガーデン」に行き、北側の塀際に咲くユリを見ました。ここまでは、前とその前の旅行記で紹介しました。<br /><br />最後は、「きばな藤のトンネル」と「大長藤」との間の池に咲く白ハナショウブを見て、正面ゲートの方へ戻り、「フラワーステージ」の北側に咲くアジサイを見てきました。

「あしかがフラワーパーク」の夏の花(3)_2020_白ハナショウブとアジサイ(栃木県・足利市)

2020/06/17 - 2020/06/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「ローズガーデン」でユリを見た後、「四季彩のステージ」のハナショウブを、南側に咲くアジサイ越しに見て、西へ歩きます。

• ハナショウブも綺麗ですが、アジサイも綺麗に咲いています。

ハナショウブも綺麗ですが、アジサイも綺麗に咲いています。

木陰に咲いていた薄紫のアジサイです。

「大長藤」に隣接する池にやってきました。

池の中のピラミッドは、花で飾られています。

• 池の中の木道、その両側に、白いハナショウブが咲いています。

池の中の木道、その両側に、白いハナショウブが咲いています。

木道だけでなく、池の縁、「大長藤」との間にも咲いています。

白だけでも、揃った花が沢山並んでいると綺麗ですし、花が飾られたピラミッドとの組み合わせが、お互いを引き立てていて見事です。

「大長藤」側の池の畔には、アジサイが咲いています。

白いハナショウブとピラミッドに、アジサイが加わって、華やかになります。

アジサイも、いい具合に咲いています。
    (正確には、スタッフの方が咲かせているんですけど……)

アジサイだけでも綺麗です。

右上に見えるのは「大長藤」の藤棚です。

花のピラミッドと、白いハナショウブです。

木道を通って、対岸へ行きます。木道の途中(池の中ほど)には、パラソルと椅子とテーブルがあります。

南側から見た池です。中央奥が「大長藤」の藤棚、右奥の山の手前に「むらさき藤のスクリーン」が見えます。

背景は同じようですが、少し場所を変えています。

• さらに場所を変えました。

さらに場所を変えました。

東側、「きばな藤のトンネル」の入り口付近からの景色です。

池の南側に咲くアジサイです。

こちらも綺麗に咲いています。

雲は多めですが、青空が見えています。

南側の山の麓を、正面ゲートの方へ歩きます。

• アジサイは、いろいろなところに咲いています。

アジサイは、いろいろなところに咲いています。

種類も、いろいろです。

どれも綺麗に咲いています。

南側の山の麓にも、中腹にも、遊歩道があって、しかも高低差があるので、景色も楽しめます。

木漏れ陽とアジサイの組み合わせ、いいですね。

近寄っても綺麗です。

傷み始めている花も、少しあります。

南の山の斜面に咲くアジサイ達です。

足元には、黄色い花が咲いています。

正面ゲートの近く、「フラワーステージ」まで戻ってきました。

「フラワーステージ」の西の池、北側から見ています。

花壇の中は展示替えの作業中なので、入れません。

なので、周辺から撮ります。

高低差があるので、透過光が撮りやすい場所です。

ハナショウブ以外も咲いています。

• 「フラワーステージ」の南側から、西方向を見ています。

「フラワーステージ」の南側から、西方向を見ています。

北方向を見ると、山の上に「栗田美術館」が見えます。

「フラワーステージ」の南側、山の麓の水路に沿ってハナショウブが咲いています。

その向こうの、山の斜面にアジサイが咲いています。

ハナショウブとアジサイ、両方を綺麗な状態で見ることができました。

綺麗な状態を楽しめるのは、スタッフの方々の努力の結果だと思います。

入園料は、花の状況によって変わります。今の時季、比較的入園料が安いので、コスパの良い三密回避でした。

( おしまい )

足利の人気ホテルランキング