函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県外移動制限が解除されたので息子に会いに函館へ行って来ました。<br /><br />インバウンドなし、go to トラベル開始前、平日、の三隙をついて三密回避です。<br /><br />テレワークと時差通勤でお腹の浮き輪が肥大化。200歩も歩かない毎日で衰えた体が耐えられるのか…。<br /><br />有難いことに何事も無くひと月が過ぎました。函館の皆さん、ありがとうございました。<br /><br />後日、ラッキーピエロは「ラッピ」だと息子から指導が入ったのでタイトルを修正しました。中身はなんも変わってません。

今だ函館 1日目 神社 香雪園 市場 ラッピ 高原 摩周丸 セコマ アイス 夜景 ライトアップ

2020/07/08 - 2020/07/10

旅行記グループ 国内 北

kinaco

kinacoさん

朝6:20頃の羽田空港第2ビル出発階
    お店はまだ開いてない
    6:30になったらあちこち開店しました

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

急いでお土産を買い、保安検査を通って…バス移動かあ

間近で飛行機が見れるので、それほど嫌ではないんだけど…搭乗機までの移動バスが今回いちばん密だった

7:15 AIR DO 羽田発函館行き離陸
    半年振りの空の上

3席に1組?
    行きも帰りも3席を一人占め!
    みんな窓側に寄るよね

機内の空気は3分で完全入れ替えと聞いたので、心配ないかと…
    前後の席で感染?ってニュースが!

青森まで順調に来たのに…霧で函館上空で待機
    15分待っても降りられなければ羽田へ帰ると機長が言うんです

「お待たせしてすみません」と配ってくださったアメ

羽田へ戻って新幹線に乗り換えたら、着くのは夕方かなぁなんて考えてたら、機長が「降ります」と!

無事15 分遅れくらいで着陸
    手荷物だけなのでスイスイ

函館空港は不安になるほど閑散としていました

函館空港 空港

迎えに来てくれた息子の車で向かったのは

湯倉神社

湯倉神社 寺・神社・教会

うさぎおみくじをひいて、袋を買います

うさぎにご挨拶して、打ち出の小槌を振って…
    神頼みの間にも持参のアルコールで消毒は欠かさず

お次は香雪園

見晴公園(香雪園) 公園・植物園

マイナスイオンの中を歩いて行くと

古い民家や(中には入れません)

温室があって(中には入れません)

古道具が展示してある物置き小屋で気分を上げたら(ここは入れますが、2階には上がれません)

• 園亭<br /><br />明治31年の作庭当時には既にあった建物を移築、発掘調査を経て、大正時代の姿に復元されたもの

園亭

小さな玄関を入って奥へ行くと、思いもかけない大広間

贅沢で美しいしつらえにクラクラ

窓も凝ってるし!

障子の上にも注目!

こんなとこ、一日中居られる

もう少ししたら蓮の花が綺麗でしょうね

雨が強くなってきたので退散!

雨を避けて、屋根のあるところへ
    今日は自由市場の日だけど、この時間ならピークは過ぎているはず

函館自由市場 市場・商店街

11時くらいでガラーン
    もう閉まってるお店もありました
    新鮮で立派なものばかり!

毛蟹、ウニの季節

珈琲マルシェで銀鱈定食の予定だったけど…
    せっかく車があるのでちょっと遠出してみることに

ラッキーピエロ 峠下総本店

ここは駐車場も店舗もめちゃくちゃ広い!
    天井、高い…

ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン

憧れのチャイニーズチキンバーガー

肉ウマイ!
    「ハンバーガーはオヤツ」のワタシでも満腹

ゴマシェイクがあるなんて!シアワセ

セルフのお水もちゃんとある
    スバラシイ!

きじひき高原へトライするも何も見えず

対向車のパッシングはコレだった!
    ホントに前が見えなくて、この夏いちばんのドキドキハラハラ
    真っ白な霧の中から対向車線にいきなりバイクが現れて親子で飛び上がった!

きじひき高原キャンプ場 キャンプ場

爆笑しながら市内に戻って摩周丸を眺めたり

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

ほぼ営業終了後の函館朝市にチョット入ったところで雨が降り出した
    メロンパフェが食べたかった北菓りも閉まってた

ホテルまで送ってもらい、一旦解散

函館朝市 名所・史跡

貴重な喫煙シングルルーム
    ベッドはクイーンサイズ!
    浴槽は無いけど、天然温泉の大浴場が夜中でも使えるので問題なし

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

荷物を置いたら食料調達にセコマへ
    徒歩3分

セイコーマート 函館松風店 スーパー・コンビニ・量販店

オリジナルカップ麺と

手頃な函館土産も充実

北海道山わさび醤油スナックは地元民にも好評

ホテル向かいの冨士冷菓でアイス購入

ところが、部屋の冷蔵庫は冷蔵のみだった!
    食べましたよ、ダブルじゃん?
    イッキに食べられちゃうほど美味しかったです

冨士冷菓 グルメ・レストラン

夕方になって奇跡的に函館山の霧が晴れたので、自宅で寝こけていた息子を電話で叩き起こしてバスで山頂へ

函館バス 函館山登山バス 乗り物

登りは進行方向右側の席で

なんとか夕陽が沈むのに間に合った!

ところがねー、なかなか暗くならない

この辺で納得しましょうかね

函館山展望台 名所・史跡

ロープウェイで降りるときは失敗
    反対側だとこんな感じでチョット寂しい

チケット買うときに、どこから来たか聞かれました
    ちゃんと白状したよう

函館山ロープウェイ 乗り物

元町のライトアップを見ながら降りてこー!

ボルシチとピロシキのまるたま小屋

夕方までしか開いてないのでチャンスがあるかなぁ(無かったです)

まるたま小屋 グルメ・レストラン

大三坂

車も人も少ないので夜はチャンス!

大三坂 名所・史跡

函館聖ヨハネ教会

裏側から見てもキレイですよ

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

函館ハリストス正教会

感染予防で昼間でも建物内は非公開になっているところが多かったです
    外から眺めるのなら、涼しくて人が少ない夜はおススメ
    ライトアップが幻想的で素敵でした

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

HakoBA THE SHARE HOTELS

銀行だった建物がリノベーションされてホテルになってる
    ビジターでも建物内の見学をさせてくれないかなぁ?

HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

函太郎 宇賀浦本店

末広町からタクシー飛ばして来たのに!
    閉店15 分前で撃沈

グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン

セコマで晩御飯
    部屋でのんびりBS見ながらいただきました
    塩っぱいものばっかりで…選択ミス

大浴場は貸し切りとはいかないまでも、人影を見かける程度で
    ゆっくり温泉に浸かって爆睡しました

1日目終了

国内 北