粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初孫の初節句祝いがてら温泉旅行を楽しんで来ました。<br /><br />1300年の歴史を持つ旅館、地元で評判のお寿司屋さん、町家の建物など電車と徒歩ならではの旅になりました。

初めて尽くしの金沢・粟津温泉 その2

2018/03/02 - 2018/03/03

旅行記グループ 国内 北

kinaco

kinacoさん

初孫の初節句祝いがてら温泉旅行を楽しんで来ました。

粟津温泉 法師

粟津駅まで車で迎えに来てもらい、宿へ到着。
    車中で先日の大雪の話になり、お客さんのキャンセルだけでなく従業員も出勤できなかったと。

到着するとそのまま庭の見える奥に通されお抹茶を頂きます。一服いただいく間に部屋を準備してくれます。気の済んだところでフロントへチェックインをしに行きます。

写真右側の奥がお抹茶をいただける縁側(室内ですが)のようなところ。

ロビーには囲炉裏や

しゃんでりあ?

う~ん…立派。

通されたのは夏の間の3階。
    窓側に掘りごたつ式の次の間付き。

温泉旅館は久しぶり。
    いつもはビジネスホテルかバジェットホテルだもんね。
    優雅~。

お昼を食べ損なっていたので金沢駅で買った白えびかき揚げむすびを食べる。

美味しい。
    晩御飯は遅い時間にしてもらったので大丈夫、おやつ、おやつ。

早い組の食事が始まったあたりで大浴場へ。
    やった!ほぼ貸し切り。

待望の食事のはじまりはじまり~。

食前酒 季節のカクテル(梅酒)
    先付け 豆乳豆腐
    御飯  加賀こしひかり
    留椀  清汁仕立て
    香物  三種盛合せ
    水菓子 牛乳のムース

能舞台が外にあります。

館内をぐるっと回れるそうなので、腹ごなしに館内散歩。

お高いお部屋周辺。

お点前でもいただけそうな造り。

お泊りになった有名人の色紙。

ちょっとした美術館に見えますが値札が付いてる。

夜の中庭。
    外国の方やワタシらのような日本庭園に縁の無い庶民には垂涎の的。

着物の柄合わせがステキ。

まるで一軒家のような造りのお高いお部屋。

ライトアップも工夫されているなぁ。

館内廊下のいたるところにストーブが置いてありますが、なにせ広過ぎて付け焼刃的な…。

お腹もこなれて、手足が冷たくなったのでお風呂へ行きます。
    露天風呂は12時まで。
    サウナもあります。
    シャンプー、リンス、フェイス&ボディーソープが備え付け。

パウダールームにはクレンジング・化粧水・乳液・オールインワンジェル、ドライヤー、コットン、綿棒、シャワーキャップ。

お金が必要なマッサージチェアと無料の足つぼマッサージャー。
    至れり尽くせりです。

お土産屋さんやカラオケ、居酒屋もあります。
    飲み物(ビールあり)の自販機は定価でした。良心的。

ちなみに客室のアメニティは、ブラシ、ヘアバンド、歯ブラシセット、コットン、綿棒、体を洗うタオル、へげそりなど。

バスタオルも浴用タオルも浴衣も丹前もあるので着替えだけ持っていけばなんとかなります。

国内 北