長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登録文化財の機那サフラン酒本舗<br /><br />受付で200円を寄付したら、数人一組でガイドしてくれるんですが、「写真撮っていいですかあ」とか口を挟める雰囲気ではないです<br />とりあえずついて行って「ふん、ふん」と相槌を打っていたら、最後に「では、後はお好きなように。写真もどうぞ」と!<br /><br />ツンデレなガイドさんが去って行ったところからスタートです

機那サフラン酒本舗

2022/11/03 - 2022/11/03

旅行記グループ 国内 北

kinaco

kinacoさん

登録文化財の機那サフラン酒本舗

ツンデレなガイドさんが去って行ったところからスタートです

初っ端から太鼓ってなんだよって思うよね
    ガイドさんに「じゃ」と言われたのがココ

写真はガイドツアーが終わってから撮ったので
    思い出した順で許してください

旧機那サフラン酒製造本舗「鏝絵蔵」「主屋」「離れ座敷」 名所・史跡

お庭はかなり修復中
    お高い石や石燈籠がゴロゴロしてるんだそう

この石燈籠の形は西脇邸でも見ました

コレがとても好き

衣装蔵
    初期の鏝絵なので色彩が地味

波鉄板は当時から
    当時は高級建材

衣装蔵の下部の通気口の蓋
    左右に動きます
    サフラン酒のビンは彫り出されたもの

鏝絵蔵

鏝絵を見せる為の蔵だったそうで、雨の日も窓を閉めたことがないそうです
    冬場は雪囲いしたって

閉めたのは長岡空襲のとき、一度だけなんだとか

山羊に見えますが、十二支なので羊です

青の顔料はラピスラズリ

ブロンズかな?
    蝋燭立と騎馬武者像

家紋入り

この形
    あちこちで見るけど、上乗せは初めてかな?

大迫力の龍図屏風

上のボコボコの木は桜
    わざと病気にして瘤を作ったそうです

御簾!

双子みたい

虹色の襖

瓢箪の中身はサフラン酒?

コンセントが生活の跡

米蔵を改装した
    摂田屋6番街 発酵ミュージアム・米蔵

調整蔵

道具蔵

昨年まで住んでいらしたので、本格的な修繕はこれから
    次回が楽しみです

国内 北