小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が水没。飛行機も満席で通常の2倍の値段。そんな中でやっと手に入れたANAの旅作ツアー。<br /><br />なのにメインイベントは中止。飛行機の搭乗は駆け込みで、LCC並みの機材とサービス。ホテルの部屋のバスルームは水漏れで使えない。大浴場の洗い場は設備故障で真っ暗。入浴中に従業員の乱入。夕飯はコンビニごはん。翌日の飛行機のウェブチェックインも出来ない。<br /><br />実はこれだけでは無かったのですよ。ホテル駐車場でもびっくり!

何をやってもケチがつく 小松でアワアワ2日目

2019/11/15 - 2019/11/16

旅行記グループ 国内 北

kinaco

kinacoさん

2019/11/16

• 駐車場まで徒歩ですぐ

• 朝ごはんの調達へ

• 娘夫婦宅へ

• 生鮮食品も売ってるドラッグストアへ買い物に。 車があるのが基本の生活なんだね

• 小松空港まで送ってもらう。

• 小松 17:05 - 18:20 羽田

• 羽田空港第二ターミナルから自宅方面へ

• 空港バス終点から電車に乗り継ぎ帰宅

2日目
    部屋の窓からの景色

今日は何が起こるのか…。

9時過ぎにホテルをチェックアウト
    駐車場へ向かいます。

昨夜、不便だからと娘の車を借りて帰ってビックリ!

宿泊割引のある駐車場はホテル向いとここ。
    ホテル向いは満車だったのでこちらへ。
    徒歩3分とかからないですが、一晩800円なり。
    もちろん宿泊者価格でです。

ホテル1階にも駐車場があるのに、ここを指定された。
    別経営なの?

ホテル1階の駐車場は都内並みのお値段。
    しかも夜の方が高い。夜中に30 分100円てナニ?
    宿泊割引は3時間のみとのこと。
    案の定、ホテル1階駐車場はガラガラ。

日本の地方都市ってこうなの?
    それとも小松がまだバブル時代なの?

時代遅れの習慣を引きずるオッサン(おばちゃん)達には、30年もののお部屋と設備、観光客価格の駐車場。

駅前には新しいホテルが出来ていました。
    もちろん全館禁煙、お値段はここの2倍ほど。

ホテルは素泊りだったので、こちらで朝食を調達。
    運動公園の裏、市民病院の並びです。

惣菜系が多く、ふわふわのパン。
    評判のクロワッサンは、表面がほんのり甘く、サクサクだけど中シットリ。

この近くに、ドラッグストアとスーパーが合体したアオキというお店がありました。22時まで開いてるので車があれば便利。小松駅からはかなり距離があります。ファミマも向いにあります。

座席確保の為に、かなり早めに小松空港まで送ってもらいました。

ANAのカウンターで無事チェックインし、窓側に並びの席をいただきました。
    良かった。

この時点で機材遅れがわかっていたら、行きたかった航空プラザに行けたかも?
    残念。

遅めの昼食は天ぷら蕎麦800円なり。

ニシン蕎麦は900円だったかな?

小松空港にはうな丼が安く食べられる店があると、翌日教わりました。
    早く言ってよう!

夕飯用に購入。

鯖棒寿司は最後の1本でした!
    危なかった…

ん?今日は昨日よりずっとマシな日!

何故に小松でマンゴーソフトクリーム?
    美味けりゃ良いのだ!

小松空港は、ドラッグストアや書店など小さいけど必要なお店が揃っていて便利。街中だと次の店まで距離があるけど、空港内でだいたいの用事が済みます。

GACHAありました!

出発が機材到着遅れの為40分も延びました。

暇なので国際線乗り場へ。
    インバウンドが好きそうなステンドグラス。

エバーの台北行き!でした。

やっと乗れそう。
    週末は空自の訓練が無いので戦闘機は見られず、残念。

これに乗ってみたい!

やっと帰れます。

安全指導 歌舞伎バージョン

帰りも満席。

寝る暇も無く羽田到着。

バスの時間まで、またマンゴー!

空港シャトルバスは本当に楽チン!

鯖棒寿司と柿の葉寿司

棒寿司は鯖だけで無く、蟹なんかもあります。
    めっちゃ美味しいので、ハーフサイズ作ってくれないかな。
    いろいろ食べたい。

いろいろありましたが、終わり良ければ全て良し。
    胃袋が満足すれば、良い旅だった気がする。

オマケ

空自の部隊マーク付き箸置き
    小松空港1階売店のガチャで手に入れました。

空自グッズ、KOMATSUグッズはここで買えます。

国内 北