函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一人で市内観光。<br />4月以来、感染者が出ていない函館ですもの。<br />感染しない、させないための「触らない」を基本に、「マスクを外したら話さない」作戦で!<br /><br />地方へ行くと「車様」が当たり前。歩行者優先で止まってくれるのは、都内の営業車くらい。函館は普通に車が待ってくれます。大人の余裕を感じました。

今だ函館 2日目 奉行所 HAKOYA ハセスト 博物館 教会 郵便局 蔵カフェ 居酒屋

2020/07/08 - 2020/07/10

旅行記グループ 国内 北

kinaco

kinacoさん

この旅行記のスケジュール

今日は一人で市内観光。
4月以来、感染者が出ていない函館ですもの。

通勤時間を避けて、市電で五稜郭へ

こんなオブジェや、雑居ビル前での野菜の無人販売などに驚きながら

五稜郭タワーが見えてきた!

高所恐怖症の私には外から眺めるだけで十分

五稜郭タワー 名所・史跡

一の橋を渡って

緑のトンネルを抜けると

箱館奉行所がででん!

箱館奉行所 名所・史跡

お殿様目線
    いや、奉行所だからお奉行様目線かな?

中から物見櫓が見えるのはここだけ
    物見櫓は開放されてなくて、外から眺めるだけ
    ここは入ってみたかった!

畳廊下がこの長さ!

修復フィルムもじっくり観賞

一部屋で同席したのは、せいぜい4人

絶対ゼッタイ来たかった!

開店10分後で手前の席は満席
    奥の長テーブルの席へ通してもらいました

居酒屋 ハコヤ グルメ・レストラン

こんな旨いマグロ、初めて食べた!
    大間から生で入って来るらしい

ここで食べる為だけに函館に来るんでも良いくらいウマイです

工事中の為、マンホールで

建物と食後のデザートためにベイエリアへ

贅沢な窓!

金森倉庫の端っこにある

スナッフルスでチーズケーキとミニコーヒー

ケーキに刺さってるカードがフォーク代わり
    カウンターでの立ち食いです

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

和洋折衷なのに違和感が無い不思議

ハセスト発見!
    右側にはラッピのベイエリア店

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

GoogleMapで歩いていると、ときどきこんな路地を行けという指令が出て好き

GoogleMapの口コミで「このエリアを歩くなら先ずここへ行くべし!」とあったので、期待いっぱいで入る

市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館

行くべし!

「船箪笥」がいっぱい!
    氷で冷やす冷蔵庫や番頭さんの帳場もある

2階の床は厚さ7cmの板だけ
    板って…7cmあったら板って言わんだろ
    しかも何メートルあるんだ!
    函館の板は梁や柱レベル

ぶ厚い壁
    函館は火事が多かった!
    どこへ行っても「火事で消失」という文字がある

蔵の窓が!

残念ながらコロナ収束までお休み

旧相馬邸 名所・史跡

ポップなイカ

観光案内所になってます
    トイレ休憩に最適

元町公園 公園・植物園

木曜お休み…残念!

茶房 菊泉 グルメ・レストラン

夜とは違う趣き

大三坂 名所・史跡

今日は天気良すぎ!
    衰えた老体に鞭打つ坂道

チャチャ登り 名所・史跡

普段の生活の中にこの景色があったら、人柄が変わると思う

ここは開放されてました
    木彫りの十字架の道行きや、壮麗な祭壇、美しいステンドグラスなど見どころいっぱい
    中は撮影できません

カトリック元町教会 寺・神社・教会

防火の観点から、日本初のコンクリート造のお寺(旧金森洋物店で仕入れたネタ)

東本願寺函館別院 寺・神社・教会

めっちゃかわええ

素敵なステキなパン屋さん

天然酵母パンtombolo

期待どおりの味!

郵便局で絵ハガキを買ってスタンプを押してもらい

そんなとこ、暑いっしょ?

ひと休みしながら、さっきのハガキで娘に暑中見舞いを書こう

珈琲の香りで包まれた空間

お抹茶とのセットのつもりが香りに負けて…コーヒー美味しかったです

ひし伊 グルメ・レストラン

二階は閉鎖中でしたが、幸せ満喫

今は職人さんに特別に貼ってもらっている波模様の窓ガラス
    昔から窓ガラスはコレだそう

一度は行きたいすき焼きの老舗(外から見ただけ)

阿佐利 本店 グルメ・レストラン

一度ホテルに引き上げ、仕事終わりの息子と函館駅で待ち合わせ

地元民オススメの居酒屋へ

この手の居酒屋がたくさんあり過ぎて、初日は断念
    息子がリサーチしてきた

大漁旗 グルメ・レストラン

透き通ったイカ刺しはお約束

足は動いてるし、肝は崩れないのに口に入れるとトロける!

エビと大根のサラダや毛蟹の味噌汁も美味しかったけど、意外にハマったのがチクワの天ぷら!

二日目、これにて終了

国内 北