会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松へ行くきっかけになった酒楽館と大内宿。ワクワクがとまらない。<br /><br />だけどスマホのバッテリーが30%を切っちゃった。<br /><br />帰りの高速バスで食べるソースかつ丼も調達したい!

会津若松でウロウロ その3 充電だ!弁当だ!カメムシの大群にまんまと遁走

2018/10/05 - 2018/10/06

• 13:30 観光路線バス

• 会津若松駅

• 高速バス

• 王子駅よりJRで帰宅

だけどスマホのバッテリーが30%を切っちゃった。

帰りの高速バスで食べるソースかつ丼も調達したい!

高速・路線バス

会津酒楽館

HPを見て一目惚れ。

恐ろしい程に願望が叶う。

天ざるそば

会津若松まで来て良かった!
    蕎麦イコールで頭に浮かぶくらい美味しい。

お茶をいただきながら「社長」と呼ばれる元社長と世間話。一日中こうしていたい。

充電しなきゃね、充電。会津若松駅前で充電スポットが見つからない。観光案内所で聞いたら、泊まったホテルの1階にあった。

30分200円
    イスもないので、ただジッと立って待つのみ。

モバイルバッテリーくらい買えよ。いやせめて急速充電器くらい普通っしょ。はい、ダメダメでございます。

どなたか会津若松の駅前で古民家充電カフェやってください。

駅でお土産を物色。会津葵、太郎庵の会津の天神さまなど定番が揃ってて便利。

ついでにもう一つ懸案事項を解決して、日陰でのんびりバスを待つ。バスチケット売り場はベンチがあるけど日陰がない。バス停も陽を遮るモノ無し。

良い天気だなあ。

1時間近くバスに揺られて到着。

途中、運転席の仕切りが外れて運転手さんが手で押さえながら山道を走る。ある意味、台湾のバスよりスリリング。ぐっじょぶ!

こちらこそ

うひょひょー、これだコレ。

早速でなんですが焼きだんごです。

焼きまんじゅうとほぼ同じ味と大きさ(わかるか!)ですが、だんごなので食べ応えがあります。

焼きだんごを過ぎると、なんだかバチバチと当たってくる虫が増えて来ました。

ここは突き当たりなんですが、この上からの大内宿が見たかったんです。

写真の小さなポツポツ…カメムシです。
    衝撃的な数が飛び交ってました。強行突破するツワモノもいましたが、わたしカメムシは無理です。撤退します。

遁走の合間に目が合ってしまい、連れて帰りました。

山へ続く一本道や

コスモス畑なんかが楽しめます。

タクシー乗り場のある駐車場にはたくさんのトイレと小さな案内所があります。案内所でスタンプをパンフレットに押してたら、後から来たおじさんが真似してました。ぐふふ。

会津若松へ戻ります。
    この単線にも乗ってみたい。

ウトウトしてるうちに日が傾いてきました。
    鶴ヶ城をバスの車窓から。

昼に駅のキオスクで見つけて、取置きしてもらった伯養軒のソースヒレカツ弁当。
    予想以上の美味しさでしたよ。自家製みそソースの酸味が最高!

高速バスの出発まで40分くらい。弁当を引き取り、お土産を買って、高速バス乗り場へ。

あー、まだ帰りたくないなぁ。

阿武隈PA

19時で閉店。ぎりぎり間に合った。

食後のデザート購入。

上りの羽生PAはオシャレだね。

台風25号は日本海側を少し離れて北上中。
    なんとか台風より先に帰宅できました。

楽しかったな会津。

国内 北