粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初孫の初節句、初北陸新幹線、初金沢、初粟津温泉、新婚旅行以来初のちゃんとした夫婦旅。初めて尽くしの旦那とウロウロです。

初めて尽くしの金沢・粟津温泉 その1

2018/03/02 - 2018/03/03

旅行記グループ 国内 北

kinaco

kinacoさん

NEWYORK PERFECT CHEESE

旅の始まりはお土産選びから。
    「東京駅でしか買えない」を信じて列に並びます。

私の前には台湾人と思しき家族連れが札束握って爆買いしてました。
    単価は安い方なので、小さいとは言えカゴ3つってどうやって持って帰るの?

高崎はまだ建物があるねぇ。

長野へ入ったら雪がいっぱい残ってる。

上越市は真っ白。

新しくて綺麗、平日昼間だから騒ぐ奴もいない。
    ただ、全面禁煙だし、トンネル多いし、ネット繋がらないしでやることがない。食って寝るのみ。

ホテル金沢1階にあるエースJTBに荷物を預け、すぐ隣の北陸鉄道駅前センターで北鉄バス一日フリー乗車券を買い、21世紀美術館を目指します。

写真奥に写っているのが近江市場。
    ひとりなら先ずここからなのにな。

香林坊バス停

この建物好きなんだけど、日銀金沢支店?

都市銀行やブランドショップなんかが集結していてオサレなエリア。

なんか社内セール会場へ突撃!の雰囲気。

中へ入ると大行列。
    せっかくお天気が良いので兼六園を優先にすることに。

入場料を払わなくても楽しめる。

信号を渡ると真弓坂がすぐ。

瓢池と翠滝

ここは陽当りが良いようで雪が残っていませんねぇ。

• 噴水<br /><br />日本最古だそうな。

噴水

日本最古だそうな。

寄観亭

JTBのサービスでお団子とお茶をいただく。

奥の休憩所は暖かくホッとできます。
    せっかく良い場所にあるのに1階は景観の良い方角に壁があって景色が見えない。
    二階へ上がる階段があったので、有料のお客さんはそちらへ案内されるのかも。

眺望台の辺り。

レンタル着物姿の方がいっぱい。
    お天気が良いといっても冷たい風は吹いてるし、気温はひとケタ。
    外国人の方は着物だけで、羽織やコートは着ていなかった。
    寒いのに大丈夫かしらんと夫婦で要らぬお節介。
    ま、思っただけですが。

まだほとんど色味の無い梅林や

看板がないとわからない龍石なんか見て

成巽閣は別料金(しかも高い)なんでパス。

石川県立伝統産業工芸館

260円で素晴らしい作品が観れます。
    しかも展示してあるものが購入できるようで値札が付いてます。

鮮やかなお皿や

可愛らしい動物なんかも

日本人なら誰でも知ってるお人形やお面なんかも

キレイだなぁ。
    こんなの買って使えるご身分になりたい。

ここに階段があって、1階に戻ると現実的なお土産を売ってます。

2階に展示されている作品はゼロの数が…。
    美しい金箔が施された仏壇とか…。

この辺りなら連れて帰ることができそう。

ねぇ、うちの子にならない?

このあたりでタイムリミット。
    観たいところ、食べたい物いろいろあるけど…今回はゆっくりのんびりだらだらの予定。

宿へ向かいます。

国内 北