函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなに空いてる函館には二度とお目にかかれないだろうと、観光名所を中心にさらーっと回ってきました。<br /><br />最終日は食品加工工場の直売所でお土産購入・直送してもらい、きじひき高原で北海道らしい景観を味わい、空港近くの修道院で異文化を楽しみました。

今だ函館 3日目 トナミ 函太郎 きじひき高原 トラピスチヌ

2020/07/08 - 2020/07/10

旅行記グループ 国内 北

kinaco

kinacoさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/10

今日も良い天気

ホテルの窓からの景色
    トヨタさんの向こうにはしまむら
    もうちょっと先にはセコマとツルハドラッグ、市電と市バスの停留所
    ホテル前には空港シャトルバスの停留所
    何かと便利です

トナミの食品加工工場の直売所

冷凍なので送るのに安心
    素材から加工品まで品揃え抜群
    お値段も手頃
    少量のパックからあって経済的
    普段使いには最強かと!

クール便の代金で、発泡スチロールの箱から保冷剤から箱詰めまで全てお任せ
    HPから通販もやってます

磯のり

インスタント味噌汁にちょい足ししたり、豆腐餡かけの餡に入れてもウマイ

函太郎

初日のリベンジ!
    高級回転寿司です
    旬の「うに」、「ガゴメ」軍艦も!

グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン

北アカリのフライドポテト

この辺りから、疲れで食べられなくなってきた
    ここで豪遊する予定だったのに!

家に着くまでが旅行でしょ?
    と息子に諭される

夕張メロンもクリアしました!

函館名物はここでほとんど揃います
    お値段も適切じゃないかな

宇賀浦本店の裏はすぐ海

あまりに天気が良いので、初日のリベンジにきじひき高原へ

展望台の建物はまだ新しく、トイレもめっちゃキレイです

あの霧の先にこんな景色があったとは!

きじひき高原パノラマ展望台 名所・史跡

展望台の向こうには馬が居たり

牛も居ました!

飛行機の時間にはまだ早いので

トラピスチヌ修道院へ

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

建物も庭もキレイ過ぎて、なんだか現実味に欠ける…

シスター手作りのクッキーは、バターが効いててホロホロと溶けて美味しかった!

こーゆーのが、人が生活している感があって好き

さあ、帰りますかねー

函館空港 空港

帰りの方が空いてる

帰りはドリンクサービスあり

都心部コース?

飛行機降りたらいただきました!

バスの時間まで後10分
    こんな時に限って、ダブルでシングルの料金!
    3分で完食

ブルーシール 羽田空港店 グルメ・レストラン

高速バスの車内でひとり反省会

インバウンド無し、Go to Travel前、平日の甲斐あって、どこへ行っても待つことも混むこともありませんでした

昔、初めてのパリでお世話になった方から
    ①買わない店に入らない
    ②買わないモノに触らない
    ③大声は出さない
    ④長居をしない
    ⑤挨拶はキチンと
    と、教わりました
    コロナ時代に共通しますね

函館はとっても良い街で、函館の人もとっても良い方ばかりでした
    ゆっくりお話したいなぁと思った時もあったけど、またいつか

7月の終わり頃、函館新聞で同じような状況で感染の記事を見ました
    運に恵まれた(博打運は徹底的に無い)のを実感
    安心して旅ができる日が来るのを祈るばかりです

オマケ

今回ハセストは外から見ただけで、焼鳥弁当が食べられなかったのが心残りでした

先日、息子が用事で帰省した際に買ってきてくれました!キミを生んで育てて本当に良かった!

おしまい

国内 北