会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく三連休に予定がない。<br />行くか会津若松!<br />見てみたかったさざえ堂と大内宿。<br />そして憧れの酒楽館。<br />1日で周れるかな?いやちゃんと見られるかな?<br /><br />初めての高速バス。台湾でなら乗ってるけど国内ではエアポートシャトルくらい。<br /><br />国内弾丸バス旅、チャレンジです!

会津若松でウロウロ その1 台風だ!ゴトウビだ!三連休前日の金曜日!

2018/10/05 - 2018/10/06

旅行記グループ 国内 北

kinaco

kinacoさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/05

• 新宿三丁目駅

• 途中で一服したので10分

• バスタ新宿

• 王子駅 19:00

• 羽生PA 19:50

• 阿武隈PA 21:23

• 会津若松駅 22:43 徒歩30秒でホテル

• 天然温泉 富士の湯 22:57

• セブンイレブン 若松白虎町店 24:15 徒歩4分

珍しく三連休に予定がない。
行くか会津若松!
見てみたかったさざえ堂と大内宿。
そして憧れの酒楽館。
1日で周れるかな?いやちゃんと見られるかな?

国内弾丸バス旅、チャレンジです!

高速・路線バス

職場からダッシュで丸ノ内線に乗り新宿三丁目駅へ。副都心線に乗りそうに…危ないアブナイ!
    E10出口を出たら喫煙所が目の前に。とりあえず一服しながらバスタ新宿までをGoogleります。

良くわかんないけど階段を上ってみる。地上に出たらなんとかなるだろ。

あった!バスタ新宿!

バスは全体的に遅れてて並んで待つ。まだ前のバスが来てない。発車5分前。

きたきた会津若松行き。

5日前まで片道2500円だとばかり思ってたら、座席数が決まっているらしく、1週間前に見たら4800円だった。台湾高鐵のアーリーバードと一緒か。そんな記述は無かったような?

往復割で7180円なり。

女性専用席って場所ではなく、2×2席の隣が女性ということらしい。往きは普通席しか空きが無くお隣りは男性でした。帰りはすぐ後ろの席で女性専用席になってて、お隣は女性でした。

桑の木 焼肉弁当

窓側席の方がまだ来てない。王子駅を過ぎてからゆっくり食べようと思ってたけど、我慢できない!
    これで700円はたまらん。
    お昼に仕入れておいたのだけど、冷めても美味い!お肉は柔らかくご飯は甘いんだよ。

人の運転で移動しながら美味しいモノが食べられるなんて幸せだあ!

座席にはコンセント付き!ありがたや。
    でも席はLCC並み…あ、でも楽に足が組めたから少し広いかな。

お隣りさんは良識あるオトナの男性なので大きな体をはみ出さないようにしてくれてます。エライ!たぶん年下だけどな。

羽生PAでトイレ休憩10分。

小雨、週末、夕方、明日から三連休。しかも台風25号が接近中。出発が遅れて、都内の道路は渋滞。そういえば今日は5日。会津若松には22時20分着予定。どうかなぁ?

駅前温泉の富士の湯は23時が最終受付。間に合うかなぁ…。

阿武隈PAで2回目の休憩

遅れは25分
    間に合うかぁ?

今回ホテルは寝るだけ。そこで…

会津若松の駅近辺にはたくさんビジネスホテルがあって一長一短。

長時間(4時間半)も座りっぱなしなんで、大浴場が良いなぁ。出来れば温泉で…という事で、駅前フジグランドホテルに決定。

朝食付き、洗浄トイレ、駅前、徒歩5分の天然温泉源泉かけ流しスーパー銭湯「富士の湯」の無料券とレンタルタオル付き(バスタオルも)、クレンジングやパックが入ったアメニティ付き、じゃらんでポイント使用で4800円→3700円!

だけど…冷蔵庫とミネラルウオーターは付いていません。コンビニもチョット遠いんです。
    ええ、構いません。十分でゴザイマス。

で、どうなったかというと…

22:45 会津若松駅到着
    そのまま目の前のホテルにチェックイン。
    富士の湯に行きたいと言ったら部屋へ上がらずにこのまま行けと!行きました。

22:57 「富士の湯」到着
    薬湯、高濃度炭酸泉、ジェットバスは堪能しましたが、竜宮の湯、サウナなどは時間切れ。

23:40 蛍の光が流れる
    こっちの方は優しくて、「ゴメンね、すぐ出るからね」と言って髪がびしょびしょのまま帰り仕度するし、「大丈夫!風邪ひくからちゃんと髪を乾かしてね」とお掃除のおばちゃん。なんてイイところなんだ!

24:00 富士の湯の駐車場前からホテルを見る。

富士の湯の入口はもうちょっと手前。回れ右して右カーブの先にある。

一度ホテルに寄ってコンビニの場所を聞いてセブンイレブンへ。

やっと部屋に入りました。

部屋は標準的なビジネスホテルのシングルルーム。クローゼットは無く、壁に大きな鏡が取り付けてあり、鏡と壁の間の隙間にハンガーがかけてあります。セキュリティボックスも無し。枕元にコンセント無し。テレビ周りだけ。

必要充分、シンプルでも安くて便利ならベスト。

壁には空気洗浄機とインフォメーション。デカい鏡はこの右側。

なんとか部屋を広く使えるようにの努力の成果。これなら掃除もし易かろう。自宅と同じコンセプトに涙が…。

女性客用サービスのアメニティ

シャンプー、リンス、ボディーソープ、クレンジング、化粧水、乳液、パック、入浴剤、綿棒、コットン、ボディースポンジ、かな?

8階の喫煙シングルに泊まりましたが、静かで良かったです。翌朝の朝食会場の賑わいに、こんなに人がいたのかと驚いた!

本日のお休み前のご褒美

今日は滑り込みセーフだらけ。
    なんだか慌ただしかったけど満足だ!

おはようございます。
    5:45です。

平日と同じ起床時間です。
    休日は気の済むまで寝ちゃうんで、ちゃんと起きた自分にビックリ!
    怠け者の節句働き…だの。

サービスの朝食は和食か洋食を選べます。

チェックインの際に聞かれますが、昨夜は温泉受付終了時間が迫ってて考える余裕がありやせんでした。洋食がバターロールに卵、ウインナーといった「ここはどこ?」系に見えて和食にしたものの、会津のものは…そうだよね。お値段を考えたら申し訳ない。切り干し大根の煮物は手作りのような気がした。お味噌汁だって具沢山。ご馳走さまでした。おいしかったです。

まちなか周遊バス

これは昼間に撮った写真ですが、いろんなタイプが走ってます。ボンネットバスだったり、赤いあかべえ、青いハイカラさんなど。色だけで識別してはいけません。

このまちなか周遊バス、パンフレットの時刻表だと始発が遅いんです。ネットで見たPDFは7時台があったのですが、ホテルのフロントではパンフレットが最新だとおっしゃる。Google様は途中までしか行かない路線バスを指示。

う~ん…

ええいっ!ならば歩こうじゃないの!

昨日の雨が嘘のような快晴。
    光合成しなきゃ。
    経路はカンタン。まっすぐ行って斜め左へ。

これがね…ビミョーに登りなの。
    そりゃそうだ。山に向かってるんだもの。

朝20分間歩くと、その後の脂肪の燃焼がとても楽になるって聞いたぞ!

メイン通りから斜め左へ入ったら、なんだか雰囲気が変わってきたぞ。

一車線の生活道路なのに両側にやたらと蔵が建ってる。その昔はお金持ち街道?

あれ?Google様からメッセージが…。

この後、怒涛の観光へと突入。

国内 北