鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の後半に放映されたテレビドラマ「孤独のグルメ Season 8」では、過去同様魅力的な飲食店が多数登場しましたが、その中でも特に印象に残るお店の一つが、なぜか鎌倉付近で60年以上にもわたって営業してきたドイツ家庭料理のお店「シーキャッスル」です。ドラマでは、かたせ梨乃さんがお店のママさんを演じていましたが、実際のお店では80歳を超えるドイツ人のマダムが今でも現役で活躍しています。<br /><br />訪問したのは、今年の3月ですが、同ドラマに登場するお店は、しばらく行列が続くのを知っていたので、少し構えていました。コロナの関係で自主ムードに突入しはじめた時期だったというのもあるのかもしれませんが、特に問題なく、入店することが出来ました。<br /><br />料理の方はおそらく昔からの味をずっと継承していると思われ、すごくびっくりすることはないですが、堅実な家庭料理のような感じで、美味しくいただきました。ドラマのファンであれば、聖地巡りとして絶対に外せないお店の一つだと思います。<br />

鎌倉市由比ガ浜発のドイツ料理店「シーキャッスル」~ドラマ「孤独のグルメ」に登場した創業60年を超えるドイツ家庭料理のお店~

2020/03/21 - 2020/03/21

旅行記グループ その他欧州料理

Antonio

Antonioさん

JR横須賀線で鎌倉駅まで来ました。

江ノ電に乗り換えました。

雰囲気がある車体です。

鎌倉や湘南のイメージに合うのでしょう。

長谷駅まで乗りました。

長谷駅に着きました。

大仏見学で利用する人が多い駅です。

海岸方面に歩きます。

海岸が見えてきました。

途中にあったカフェです。

「シーキャッスル」が見えてきました。

1957年創業のため、老舗の部類に入るお店です。

正面のカップルは、食事をするか迷っていました。

メニューの内容は今風ではないので、迷うのは理解できます。

入口です。

店内です。

食べるものは決まっていたので、すぐに注文しました。井之頭五郎が食べたものと同じものを注文しました。

まずはトマトベースの野菜スープです。素朴な味でした。

鯖の燻製です。

冷えたのが出てきますが、味付けされた香辛料とサバは相性がよく、予想以上においしかったと記憶しています。

付け合わせのジャーマンポテトです。

黒パンです。ドイツらしいです。

スペアリブです。

お肉は焼かずに茹でたものです。味付けはバーベキューソースです。

焼いた方が肉の旨味が感じられると思いますが、茹でることによりヘルシーな一品になります。

付け合わせのサワークラウトです。

スペアリブには、マッシュポテトも付いていました。

スペアリブの断面です。

店内です。広々としている点は、欧米の飲食店のようです。

デザートです。

自家製アップルパイです。

コーヒーです。

紹介記事が店内に飾ってありました。

この番組の出演は、最強の広告宣伝でしょう。

マダムからは、以前食事をしたことがあるのか聞かれ、始めてですと回答したら、五郎さんが理由で来たのかと返され、はい、と返事しました。

入口付近の通路です。

50年以上にわたって営業してきたのは、素晴らしいとしか言いようがないです。

このような看板もありました。

由比ガ浜の海岸沿いの道路です。

3月後半でしたが、海岸で遊ぶ若者はいました。

ビーチです。

海に入っている人はさすがに少なかったです。

子供連れの人は多かったですね。

夏はたくさん人が来るのでしょう。

せっかくなので、大仏も見ることにしました。

お店からは歩いて、15分位でしょうか。

門です。

この時点では、アジアからの観光客はほとんどいなかったですが、欧州からの観光客は一部いたように思います。

正面から見た大仏です。

角度を少し変えて見ると、表情が若干変わったように見えます。

鎌倉を代表する観光スポットです。

京都の観光地でもケバブのお店は見ます。

長谷寺方面に向かいました。

鎌倉オルゴール堂です。

長谷寺は、入口付近だけで中には入りませんでした。

鎌倉文学館の方は出来れば、見たかったです。

門の前までしか行くことが出来なく、引き返しました。

駅方面に向かいました。

御成通りです。

江ノ電鎌倉駅の駅舎です。

その他欧州料理

鎌倉の人気ホテルランキング