邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の間に街で外国人を見るのは普通の現象となりましたが、ほんの少し前まではそうとは言えなく、珍しいと感じる人の方が多かったのではと思います。他の街に先駆けて、外国人を受け入れてきた街として、群馬県の大泉町が知られています。1990年の法律改正により、多くの日系ブラジル人が日本に出稼ぎに来ましたが、大多数の人は日本での定住を選択しました。今回訪問した大泉町は、人口の約2割はブラジル出身の日系人を主とする外国人で占められています。<br /><br />大泉町には、日系ブラジル人が利用するブラジル色いっぱいのお店があるということで、ぜひ訪問したいと考えていました。また、日本人の味覚に迎合しない本格的なブラジル料理を食べられるのではと期待していましたが、期待を裏切られることはなく、充実したランチを味わうことが出来ました。

群馬県大泉発のブラジル料理店「レストラン ブラジル」~群馬ブラジルタウンにある創業28周年を迎える本格的なブラジル料理店。群馬にもあった、アぁぁぁぁ.....ぶらじる~

2018/07/14 - 2018/07/14

旅行記グループ 中南米料理

Antonio

Antonioさん

東武鉄道の浅草駅です。

特急りょうもうです。

車内は快適です。

浅草から舘林まで行き、普通電車に乗り換えます。

途中の景色ですが、都内ではほとんど見なくなった水田です。

浅草から舘林までは一時間位でした。

小泉線に乗り換え、終着駅が目的地の西小泉駅です。

普通電車が待機していました。

舘林から西小泉までの乗車時間は15~20分くらいでしょうか。

西小泉駅の案内の看板を見ると、目につくのは英語でないヨーロッパ語の表記です。これはポルトガル語です。

群馬県の大泉町は日系ブラジル人が多く住む、ブラジリアンタウンとして知られています。

大泉町でのブラジルに関する紹介です。

駅もブラジル色に包まれています。

ブラジリアンカラーの駅舎です。

駅前のカフェはエスニックです。

駅の近くにあった女性服のお店です。

ブラジル人向けの雑貨屋です。

フリーペーパーはポルトガル語表記のものばかりです。

大泉町にある飲食店が中心になって、定期的にグルメイベントが行われているようです。

駅の近くに緑道があります。春か秋にのんびりと散歩するにはよいかもしれません。

この日はすごく暑かったので、外を歩く人はほとんどいませんでした。

運送会社でしょうか。

ブラジルカフェです。

ブラジル風ハンバーガーです。ニューヨークのクイーンズでもみました。

大泉町の特徴として、街にアルファベット表記が多い点があげられます。

フィリピンのバー兼レストランです。

ネパール料理のレストランです。

ペルー料理のレストランです。

パナソニックの工場の北門です。

日本百道のひとつ、ハナミズキ通りです。

ショッピングセンターがありました。

大泉町で生活するには車は不可欠ですね。

ピザのお店です。

イタリア料理のレストランです。お店の前に結構車が駐車していました。

電柱のデザインもブラジルカラーです。

この建物のカラーもブラジルです。

よく見ると、タイマッサージのお店でした。

インド、ネパール料理のお店です。

トルコ料理のお店です。

カラオケバーです。

ブラジル系の衣料品店です。

フィリピン系のバーです。

ブラジルリアンバーもあります。

アサイーボウルはブラジル発祥のスイーツです。

アジアンレストラン兼バーです。国籍は不明です。

これだけ国際色豊かだと、食べ歩きまつりも楽しいと思います。

ようやく目的地のレストラン・ブラジルに到着しました。

「孤独のグルメ」でも取り上げられたことがあるお店です。

メニューです。

ランチメニューです。

ランチ時にもシュラスコを注文できます。

肉類が中心のメニューです。

シチュー類もあります。フェジュアーダを注文しようか迷いましたが、この日は王道のシュラスコを注文した。

イタリア系のブラジル料理も注文できます。

種類が豊富なメニューです。

店内は広々としています。

サラダバーです。何回でもお替りできます。

一通りとりました。新鮮でおいしいかったです。

ウーロン茶です。

セットに付いてくるライスと豆です。これにフライドポテトを追加しました。

ライスは日本米です。

シチュー状の豆は本格的な味でした。

フライドポテトはなかなかおいしかったです。

豪快な串刺しのステーキです。これはイチボステーキです。

もう少しスパイスを効せていたら、旨味が増すのではと感じましたが、お肉自体はおいしく、大満足でした。

ブラジルのコーヒーを閉めに注文しました。

店内にあったパンフレットです。

この時期はどこもお祭りです。

新聞で取り上げられたことあるようです。

たくさんの著名人がお店で食事をしました。

色紙です。

オーナーとファイティング原田さんです。

「孤独のグルメ」の五郎さんです。

ブラジル人にサッカーは欠かせないです。

外観もブラジル色に包まれています。

料理の味は本格的で定員さんも気が利くので、非常に満足できるお店でした。

ケバブのトラックです。

南アジアの食料品店です。

レトロの雰囲気が漂う焼き肉店です。

就職斡旋会社でしょうか。

美容院でしょうか。

車のディーラーです。

読売ジャイアンツの自販機です。

ペルー料理のレストランの案内です。

また、車のディーラーです。

入居している店舗は国際色豊かです。

ピザのお店です。大泉町を歩いていて、ブラジルでもピザはよく食べられていることがわかりました。

女性向けの衣料品店です。

ブラジル風のカフェです。

引越業者でしょうか。

レンタルDVDのお店でしょうか。

自動車学校です。

就職斡旋の会社です。

アクセサリーショップです。

ハラルフードのお店です。大泉町ではよく目にします。

落書きです。ストリートアートですね。

不動産会社の店舗です。

ブラジル人が利用するショッピング施設です。

やはり、日本で普通に売られているお肉だと満足できないのでしょう。

お肉のコーナーが目立っていました。

部位毎に売られています。

ブラジルではコーラよりも、このフルーツソーダが好まれています。

コーヒーもよく飲まれています。

ブラジルのパン類も特徴があり、日本で売られているパンとは異なります。

イートインコーナーで食べていたのは、ブラジル人ばかりでした。

このようなスーパーが成り立つので、ブラジル人が多いことの裏返しです。

パン屋さんらしきお店がありました。

定番がずらりと並んでいました。

目に付いたのは、ブラジルで一般的なアラビア風肉パン、エスフィハです。

イートインコーナーがあり、ちょっとした喫茶店です。

メニューです。

ハンバーガーが食べられます。

サンドイッチも注文できます。

昼食を食べてあまり時間が経っていなかったですが、エスフィハはなかなか食べられないので、食べることにしました。

パンの中は牛ミンチです。味の方ですが、普通においしかったです。

ブラジルの国旗です。

「Tomi」はブラジル風のパン全般を扱っています。

スーパーマーケット「TAKARA」です。

ブラジルのエネルギーを感じます。

これはスカイツリーですね。

このスーパーでもフルーツソーダ「Guarana」は山積みされています。

やはりお肉にはこだわりがあるようです。このスーパーでも肉売場が大きなコーナーを占めています。

パン売り場です。

こちらにもエスフィハがありました。

お肉がずらりと並んでいます。

自動車教習所です。

このスーパーもブラジルの食材をたくさん扱っています。

女性衣料品のコーナーです。

チュロスの売店もありました。

ブラジルのコーヒーも知られています。

リオのキリスト像です。

「TAKARA」は、大泉町のブラジル出身の人には欠かせないスーパーです。

「TAKARA」から西小泉駅までは、歩いて10~15分くらいの距離です。

肉屋さんのようです。

駅の近辺にあった喫茶店「ビートル」です。

老舗の雰囲気を漂わせる入口です。

店内です。

広々としていましたが、夕方だったため、他に客はいませんでした。

ギターが飾られていました。

東京都内では数少なくなってきた昭和の空気が流れる喫茶店です。

UCCコーヒーを扱っているようです。

町おこしでしょうか。ウォーキングコースがいくつか提示されていました。

次回来た際には、大泉町内の名所巡りをしたいですね。

駅前のロータリーです。

一時間に電車が1本か2本しか走っていないので、地元の人は電車よりも車の利用が多いのではと思います。

気候がもっと穏やかな時に再訪したいですね。

大泉町の飲食店は国際色豊かなので、世界のグルメ横丁のようなイベントの開催は難なく行えるのではと思います。

グルメのイベントが開催される日は、たくさんの人がこの駅を利用します。

この日は37度前後の気温だったので、とにかく暑かったです。

舘林駅で浅草行きの特急に乗り換えです。

浅草は東武鉄道の終着駅です。

今年の隅田川花火大会の日が迫ってきました。

浅草駅を降りると、都内に戻ってきたなと実感しました。

群馬ブラジルタウンへ駆け足の小旅行でした。

邑楽・大泉の人気ホテルランキング