経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルトラマンの像で知られている祖師ヶ谷大蔵の商店街には400以上のお店が軒を連ねているとされていますが、その中でも一番知られているお店の一つが創業60年超の洋食店「キッチンマカベ」でしょう。テレビでもよく取り上げられ、松重豊が主演の「孤独のグルメ」にも登場したことがありますが、昔ながらの洋食を提供する同店で特に有名な一品がポークジンジャーです。<br /><br />ポークジンジャー(リブロース、または、ロース)以外に、豚生姜焼きやポークソテーもメニューにあり、皆が大絶賛している一品がどれなのか迷いそうですが、一番人気はポークジンジャー(リブロース)のようです。ボリュームはそれほどでもなさそうでしたので、ポークジンジャー(リブロース)に加え、豚生姜焼きも食べてきました。<br /><br />訪問時は、中高年や年配の方の利用が多く、地元の人に愛されているお店との印象を受けました。都心から少し離れていますが、ウルトラマン商店街の観光のついでに同店で食事をするのもいいかもしれません。

祖師ヶ谷大蔵発の洋食店「キッチンマカベ」~「孤独のグルメ Season 5」に登場した日本一との呼び声高いポークジンジャーを提供する洋食店~

2022/04/02 - 2022/04/02

旅行記グループ 孤独のグルメ聖地巡礼

Antonio

Antonioさん

小田急電鉄祖師ヶ谷大蔵駅です。

ウルトラマンで町おこしをしています。

改札口を出ても、ウルトラマンで溢れています。

駅前広場です。

ウルトラマン像です。

祖師谷商店街を歩きます。

ウルトラマンショップです。

ウルトラマングッズ等を販売しています。

ウルトラマンショップをちょっとだけ覗きました。

「キッチンマカベ」の外観です。

食品サンプルから老舗感が溢れています。

喫茶店と間違えそうな看板ですが、洋食店です。

開店前になると、順番を待つ人の列が出来ていました。

開店時間になると、順番に店内に入りました。

メニューです。

豚肉料理に色々なバリエーションがあるのが嬉しいですね。

オムライス、カレー、グラタン等の洋食の王道メニューも一通りあります。

揚物メニューもあります。

まずは豚ロース生姜焼きです。

洋食店らしく、ライスと味噌汁はセットで付いていなく、別々に注文です。

ライスは少な目でした。

お味噌汁です。

豚生姜焼きです。

薄切りを好む人は、ポークジンジャーよりもこちらの方がいいでしょう。

ポークジンジャー(リブロース)です。

こちらは厚切りです。ガッツリ味わいたい人はこちらの方がいいでしょう。

食後にお店の人からどちらの方が美味しいかと聞かれ、返事に窮しましたが、どちらも美味しかったと答えました。

二階で食事をしました。

葵 わかなさんのサインです。

一階にたくさんのサイン色紙が貼られていました。

こちらは田中邦衛さんのサインです。

他の洋食メニューも食べたいので、機会があれば再訪したいですね。

以前訪問したことがある洋菓子店「コンディトライ・ニシキヤ」です。

祖師ヶ谷大蔵駅に戻ってきました。

ウルトラセブンとウルトラマンジャック(旧名、新ウルトラマン)です。

孤独のグルメ聖地巡礼