代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おしゃれなお店が多い代々木上原には、都内では珍しい海外料理のお店が多数ありますが、数年前に世界一幸せな国として話題になったブータンの料理を扱う「ガテモタブン」もその一つに数えられます。<br /><br />ブータン料理は、唐辛子を具材にたくさん使用することで知られていますが、「ガテモタブン」の料理は唐辛子を使っても、極端に辛いようには思えなく、日本人が食べやすいように調節しているように感じられます。ただ、料理全般は異国情緒が感じられ、店主のセンスが光る、レベルの高い美味しい味に仕上がっています。<br /><br />最初に食べた時の印象がよかったので、何度かに分けてランチで利用しました。席数が限られるので、タイミングが合わないと、入店まで列で待つことになりますが、注文を受けてから、一品毎に丁寧に調理しているのはたしかなので、好感が持てるお店です。

代々木上原発のブータン料理店「ガテモタブン」~日本では珍しい世界で一番幸せな国の料理が食べられる人気店~

2019/10/06 - 2019/10/06

旅行記グループ 孤独のグルメ聖地巡礼

Antonio

Antonioさん

地下鉄千代田線の代々木上原駅で下車です。

南口を出ました。

坂道を上がります。

ランチは12時からです。この日は、12時10分頃に到着したのですが、一人待っていました。

ランチは基本4つのセットメニューから選ぶことになります。

このようなオブジェがお店の前にありました。

ブータンの雰囲気を感じさせてくれる入口です。

この色の組み合わせは、ブータンらしいですね。

メニューはお店の前にあったのと同じです。

ラッシーを頼みました。インド料理では定番ですね。

店内です。

この日注文したのは、パクシャバランチです。

パクシャバはブータンの代表料理のひとつです。豚肉、大根、唐辛子を炒めて、煮込んだ料理です。

白米です。

豆のスープだと思います。

ドレッシングがかかったサラダです。

メインの炒め煮だけでなく、付いてくるライス、スープ、サラダもおいしいです。個人店のよさが伝わってくる、非常に満足度の高いランチでした。

正面にあったお店もブータン関係のお店でした。ネット情報では、このお店と「ガテモタブン」は関係がないようです。

こちらのお店は、ブータンのシチュー料理、ダツィを専門にしているようで、平日しか営業していないようです。

この日は雨でした。

別に日に再訪しました。

グァバジュースを注文しました。

待っている間にお店に置かれていた写真集を観ました。

ブータンの人々です。

仏教の僧です。

踊りを披露しています。

若い少女の笑顔です。

幸せな国なので、笑顔の人が多いことで知られています。

こちらは別の本です。

ブータンの料理に関する解説です。

チーズと唐辛子を使うことで知られています。

地理的には、ネパールの隣に位置する国です。

東南アジアではなく、南アジア又は西アジアに属するのではと思います。

この日注文したのは、ジャシャマルランチです。

ジャシャマルは、鶏肉をトマト、ピーマン、ニンニクで炒め、コリアンダーを加えた料理です。ボリューム満点で、特にピリ辛でもなく、非常に食べやすい、食が進む美味しいおかずです。

ダツイも食べたかったので、別に日に再訪しました。

ンガジャ(ミルクティー)のアイスです。

シャモダツィランチです。

シャモダツィは、きのこ、唐辛子、チーズを煮込んだ料理です。

予想に反し、唐辛子の辛さを控えめにした優しい味です。チーズも癖がなく、非常に食べやすいです。

この日はハロウィンのイベントが行われていました。

お店の近くです。

ハロウィンはいつの間にか日本に定着しましたね。

「ガテモタブン」の出店です。

たくさんの人で賑わっていました。

こういったイベントは都内に至るところで行われていますね。

代々木上原は、センスの光るお店が多いです。

孤独のグルメ聖地巡礼