2015/05/03 - 2015/05/03
・5月4日:ナポリ ⇒ ローマ
・5月4日~7日:ローマ
・5月7日~8日:ローマ ⇒ ソウル ⇒ 名古屋
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
6:30に目覚ましが鳴るが2度寝で7:30起床。朝食は5階の屋上テラス。
景色は良いが食べ物の種類がハム・スライスチーズ・ラスクのみでコーヒーを頼むと別途クロワッサンがついてくるのみ・・・。
屋上テラスからヴェスヴィオ火山が見える。
少し右に視線を振るとナポリ中央駅も見える。
8:10にホテルを出発し、ソレントへ向かう。
ナポリ ガリバルディ駅 駅
ナポリのに1日乗車券。
8:41発の列車だったが、7分遅れ。
中央駅はそうでもないが、それ以外の駅は落書きがひどい。
特にひどいところは駅名を示す看板が読めないほど。そりゃ列車自体も落書きがひどいはずだ。しかもそれが世界遺産であるアマルフィ海岸へと向かう列車なのだから日本だったらありえない状態だ。
しかしナポリから離れるほど落書きが収まっていくから面白い。いかにナポリの治安が悪いのか?を示す一つの例と言える。
途中、進行方向左側に小さいながらも峡谷にかかる良い感じの橋があった。 -
電車の中はこんな感じで、さすがに落書きはない・・・
・・・ものの外観はひどい。
時刻表。昼間は1時間に2本の割合で走っている。
10:00にソレント着。
ソレント駅 駅
ソレント駅の外観。
10:25発のバスに乗る。
バスの乗車券。
バスの時刻表。電車に合わせてか、こちらも昼間は1時間に2本の割合。
右側が景色が良いという情報を知ってか、右側のみ埋まっていたが、最後尾に1席のみ空いていた、ラッキー!
出発時点で立ちが出るほどの満員。山道をクネクネ行くこと70分。ポジターノの下のバス停に到着。少し車酔い気味だったが、一気に酔いが吹っ飛んだ。
バス停は三叉路の場所にあった。
各地への距離を示す看板。アマルフィの文字も見える。
映画の影響で日本人が多いのか、日本語で「ビーチ」と書かれていた。
アマルフィ海岸沿いの数ある町の中でももっとも有名で観光客に人気なのが、ここポジターノ。
ポジターノ 散歩・街歩き
映画「アマルフィ 女神の報酬」で見た海岸沿いの急な崖に林立する建物の景色が目の前に広がる素晴らしい場所。
ナポリからアマルフィ海岸を観光する場合は主に2つのルートがある。
ナポリからソレントに向かい、ポジターノ⇒アマルフィ⇒サレルノと回るコースが1つとその逆のコースが1つ。
要は左回りか右回りか?の2つ。自分は左回りで訪れた。
坂道を下り、教会のドーム越しに山の斜面に建ちならぶ家々の景色を眺める。
ちょっとしたものが本当にオシャレな町並み。家の表札ですらオシャレ!
坂道を下る途中に出くわした教会。外観はシンプル。
中も非常にシンプルな造りだった。
緑を取り入れた建物。
レストランというか、食堂というか、カフェというか、何かしら食べれるお店のようだ。
天井がスカスカだが、見た目に涼しい通り。
夏には葉っぱが生い茂って適度な日陰を作り出してくれるのだろう。 -
こうした看板もオシャレに見える。
先ほどの通りを反対側から見るとこんな感じ。
上から見えたドーム型の屋根を持つ教会に到着。
中は先ほどの教会に比べると豪華。
先ほどの教会といい、この教会といい、こんな海沿いのリゾートでもキリスト教の信仰が根付いているんだと感じる瞬間であった。
そしていよいよビーチに到着!
途中のホテルからはポジターノの町並みを見下ろす形に近かったが、ビーチからは見上げる感じ。
同じ景色なのに、上と下でこんなにも変わるものなのか?というくらい感覚が違う。
上から見るのが絵葉書や写真で見てるものに、空気だったり、風だったりが加わった感じで、下から見上げるのはその世界に入り込んだ感がものすごく強くなる。
そんなことを思いながら、織田裕二と天海祐希の座った場所に座ったり、スペインを感じる町を歩いたり1時間ほど素晴らしい景色を満喫した。
ビーチとはいえ、砂浜ではなく、砂利浜。
裸足で歩くと少し痛いかもしれない。
海にはいろんなものが浮かんでいる。
大型のヨット、小型のヨット、そして手漕ぎのボード。 -
日本では見かけなくなった・・・、そしてイタリアでも他の地域では見かけないファンタ・レモンを購入した。アマルフィ海岸はレモンの産地としても有名だから売っているのだろうか?
バス停に戻る途中、トイレを借りるためにこちらのホテルに入った。
レ シレヌース ホテル
LE SIRENUSE HOTEL。
ドアマンのいる入口を抜けると・・・
・・・奥にテラスがある。
テラス沿いにたくさんの椅子が並ぶ。
そしてここから見える景色が良い!
先ほど訪れた教会のドームに寄ってみると・・・
・・・マヨルカ焼きのクーポラになっている。
そしてビーチに目を向けると・・・
・・・パラソルが並び、リゾート感を演出している。
ポジターノの西には海沿いの崖の下に要塞のような建物もある。
バスを待つこと30分。再びバス酔いを感じながらアマルフィへ向かった。
グッバイ・ポジターノ! -
13:23にポジターノ出発で14:05にアマルフィ到着。
中世にはアマルフィ共和国として自立し、強盛を誇った海洋国家だったアマルフィ。織田裕二主演の同名映画の舞台ともなった町でもある。 -
839年にナポリ公国から独立を宣言し、一時はピサやヴェネツィアやジェノヴァと地中海の覇権を争い、黒海にも商業活動を広げた。
その過程で航海に関する法律である"アマルフィ海法"を作成した。
これが様々な海洋に関する法律の雛形となり、17世紀まで影響を持った。
アマルフィの最盛期は11世紀で、その後急速に衰退した。1131年にはノルマン人により征服され、1343年での嵐によって都市の大部分が破壊された。
アマルフィ大聖堂のファサードの上部が見える(右側中央やや下)。
鐘楼の部分。
ポジターノに継ぎ、こちらにも日本語の看板が!?
映画の影響でどれだけの日本人が増えたのだろうか? -
町の入口の前にあった噴水。
傘を持ったカップルという今までに見たことのないタイプ。
現在ではイタリア屈指のリゾートであり、世界遺産アマルフィ海岸の中心都市となっている。
町の特産品はリモンチェッロ。こちらはイタリアの形をした容器に入っている。
リモンチェッロの原料にはこの地方特産のレモンが用いられている。今でもアマルフィの急斜面にはところどころレモン畑がある。
また町のいたるところでこうしたタイルが販売されていた。
大きなものから小さなものまで数多くのタイルが並んでいた。
ドゥオーモ広場に到着。
ドゥオーモ広場 (アマルフィ) 広場・公園
町の中心であり、その名の通り、ドゥオーモから大階段を下りてきたところにある。
広場の角に立つ建物の壁にランプと並んで聖人の壁画が描かれている。
大階段の上に大聖堂という構成が素晴らしい。
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
ドゥオーモのファサードの上部は金色、午後には光を浴びて輝いていた。
中央部分にはキリストが鎮座している。
その下には聖人が並んで描かれている。
広場の片隅に噴水があった。
なかなか斬新な噴水口・・・。
周辺にはお土産屋が並んでいる。
お土産は名産のレモンを取り入れたものが多い。
レモンは町のあちこちで見かけた。
大階段を上り、ドゥオーモへ向かう。
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
9世紀頃建設された後、7回にわたって改修がされていて、ロマネスク様式、バロック様式、イスラーム様式、ロココ様式、ゴシック様式、ビザンチン様式など様々な建築様式が混在している。
扉は触ると何か幸運がある的な言い伝えがあるのか、一部が金色に輝いていた。
回廊部分はファサードなどと同じようにシマシマ模様になっている。
イスラム建築のにおいを少し感じる。
大聖堂を後にして、アマルフィの街中を散策。
建物をつなぐこうした柱がところどころにあった。
そしてこうした建物の下部が秘密基地感覚で回れるようになっている。
名づけるなら・・・
・・・白い洞窟!
でもって洞窟を抜けるとまた別の噴水があった。
壁側には小さなフィギアがいくつも並んでいる。
見てみると、1人1人の表情が面白い。
中には金魚が泳いでいた。
再び洞窟を抜けて歩いていると・・・
・・・レモン味のアマルフィ・パスタなるメニューを見つけたのでそこでランチ。
名物のレモンチェッロも頼んだ。この時、既に15:30なのでランチと言うには少し遅い・・・。自分で頼んで言うのもなんだが、柑橘系のパスタってどうだろう?と思っていたが、イケる!
レモンの皮の切り身も入っていてパスタなのに爽やか。一方のレモンチェッロは美味しいがかなり濃いリキュール。お土産に買っていこうと決めた。
レストランを出て再び街歩きを始める。
ギリシアの離島のように白い壁の建物が多い。
壁にはタイルで作られた壁画があった。
白い壁に青い空。
ファンタに始まりレモン尽くしのノリで、デザートとしてレモンとレモンチェッロのジェラートを購入。
レモンチェッロの方がレモン味が濃いというちょっと不思議な体験をした。
再びドゥオーモ広場に戻ってきた。
聖人にも影がかかっていた。
ファサードの部分が光を浴びて金色に輝いていた。
階段に腰を下ろし休んでいる観光客も多い。
海沿いの道を東側に歩き、坂道を上る。
少し高さのある所まで行って、振り返ってアマルフィの町を眺める。
ドゥオーモのファサードと鐘楼が見える。
その後も引き続き、町を散策。
ポジターノもそうだったが、タイル壁画が多い。
アマルフィの市章。
また海沿いの坂道の途中に、赤い花を上手く使ったカフェがあり、すごく心魅かれるものがあった。
西日が作り出す陰影が更なる美を付け加えてくれる。
なんてオシャレな景色だろう?
再びタイル壁画。
タイルに描かれているものも、バラエティに富んでいて、アマルフィやポジターノの町を描いたものから、中世のものと思われる海洋地図を描いたもの、さらには古代の人々の生活を描いたものまである。
今日旅しているアマルフィ海岸の部分。
白い洞窟も日が傾き、白色が灰色になりはじめている。
ポジターノを描いたタイル壁画。
そしてここアマルフィを描いたタイル壁画。
バス酔い防止もかねて、17:45船でサレルノへ向かう。
乗船券と航路図。
船に乗る前にアマルフィの町を振り返る。
パノラマでも撮影。
こちらが乗船した船。定刻より5分早い出発。それってありなのか?
アマルフィからサレルノへは、バス酔い防止という理由だけでなく、"世界一美しい海岸"を海上から眺めたいと思い、フェリーを選択した。
片道?8.00と多少値は張るが、35分の海上の旅を楽しんだ。
1本松ではないが、1本だけ大きな木が右上の方にある。建物に比べてもかなりの大きさ。
アマルフィを出発してしばらくすると斜面に沿って白い家々が並ぶ光景が飛び込んできた。しかも山の上の方が一段と高くなっていて、荘厳な雰囲気を感じた。
船には各国から世界一美しい海岸を楽しみに来た人が乗っていた。
イタリア国旗が風になびく。
山の頂上に何か建物が立っている。
白い教会のようだ。しかし凄いところに建っている!
再び山の上に建物が・・・!
サレルノ湾 ビーチ・海
今度は廃墟となったお城。
かなり大きなお城だったと思われる。
三度山の上に建物が・・・!
今度は巨大な十字架!
すぐ下には修道院と思われる建物。よくもまぁこんな断崖絶壁に建てたものだと感心させられる。 -
船の上から見るアマルフィ海岸はバスから見るのとは大きく異なっていて、崖の上に建つ白亜の宮殿のような建物や、修道院ぽい建物の上に崖を利用して建てた巨大な十字架、そして城塞のようなお城など、バスからは決して見ることのできない景色を楽しんだ。
アマルフィから35分程、18:20頃にサレルノへ到着。
ポジターノやアマルフィに比べて近代的な建物が多い。
ヨット・ハーバーにはたくさんのボートが停泊している。
その側に何かの記念柱が建っていた。
柱の基礎の部分に柱の上を見上げるように何かの本を持っているフードをかぶったひげ面の男性が彫られていた。
柱の上部には聖母マリアっぽい女性が何かの植物が入った籠を持って立っている。
あの籠は取り換えが必要だから、維持大変だなぁと要らぬ心配をしてしまった。
駅前までは徒歩で10分ほど。サレルノの駅は白い建物。
サレルノ駅 駅
駅前はローターリーになっていて、多くの車が停まっていた。
少し町をぶらついて18:46の電車でナポリへ戻る。
イタリア版新幹線ITALOも止まっていた。
行きは私鉄だったが、こちらは国鉄だからかかなり混んでいる。
当初の予定ではアマルフィ海岸とポンペイも含めて1日で回る予定だったが、かなり厳しい。6:00頃出発すれば何とかって感じだ。にしてもベニスが水の迷宮だとすればアマルフィは断崖の迷宮とでも呼ぶべき場所でとても楽しい場所だった。
ポジターノで景観を、アマルフィで迷宮とレモン尽くしを楽しむのがお勧めだ。 -
定刻発、途中ノンストップで定刻19:28にナポリ中央駅へ到着。
夕食は考えるのも面倒なくらい疲れていたので、中央駅のマックでフィレオフィッシュ。水を買ってホテルに着いたのだが20:05.この旅で空が明るい内にホテルに戻ったのは初めて。24:30就寝。
ナポリ中央駅 駅
2015年 イタリア周遊 (14 days)
前の旅行記
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 8= ~フィレンツェからナポリへ!~
2015/05/02~
次の旅行記
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 10= ~世界遺産ポンペイから最終目的地ローマへ!~
2015/05/04~
ポンペイ
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 1= ~ソウルでストップオーバー~
2015/04/25~
ソウル
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 2= ~ソウルからミラノへ~
2015/04/26~
ソウル
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 3= ~ミラノ散策~
2015/04/27~
ミラノ
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 4= ~ミラノからヴェニスへ!~
2015/04/28~
ミラノ
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 5= ~ヴェニスからフィレンツェへ!~
2015/04/29~
ベネチア
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 6= ~フィレンツェ散策~
2015/04/30~
フィレンツェ
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 6= ~ウフィツィ美術館~
2015/04/30~
フィレンツェ
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 7= ~世界遺産2都市・ピサ&シエナへ!~
2015/05/01~
シエナ
2015/05/02~
フィレンツェ
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 9= ~世界遺産アマルフィ海岸へ!~
2015/05/03~
アマルフィ
2015/05/04~
ポンペイ
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 11= ~滅びゆく町チヴィタへ!~
2015/05/05~
オルヴィエート
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 12= ~世界遺産ローマ散策~
2015/05/06~
ローマ
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 12= ~バチカン美術館~
2015/05/06~
バチカン
2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 13 & 14= ~世界遺産ローマ散策 2~
2015/05/07~
ローマ
旅行記グループをもっと見る