ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・4月25日:名古屋 ⇒ ソウル<br />・4月26日:ソウル ⇒ ミラノ<br />・4月26日~28日:ミラノ<br />・4月28日:ミラノ ⇒ ヴェニス<br />・4月29日:ヴェニス ⇒ フィレンツェ<br />・4月29日~5月2日:フィレンツェ<br /> *******小旅行*******<br /> ・5月1日:ピサ & シエナ<br /><br />・5月2日:フィレンツェ ⇒ ナポリ<br />・5月2日~4日:ナポリ<br /> *******小旅行*******<br /> ・5月3日:アマルフィ海岸<br /> ・5月4日:ポンペイ<br /><br />・5月4日:ナポリ ⇒ ローマ<br />・5月4日~7日:ローマ<br />・5月7日~8日:ローマ ⇒ ソウル ⇒ 名古屋

2015年 イタリア周遊(14 days) =DAY 2= ~ソウルからミラノへ~

2015/04/26 - 2015/04/26

旅行記グループ 2015年 イタリア周遊 (14 days)

shunfilm

・5月4日~7日:ローマ
・5月7日~8日:ローマ ⇒ ソウル ⇒ 名古屋

鉄道 徒歩 飛行機

8:30起床。

窓からは川の対岸に高層ビル群が見えるが、橋を走っている車がほとんどない・・・。

赤い橋、ただ赤いだけで形も全然違うが、なぜかサンフランシスコのゴールデン・ゲート・ブリッジが頭をよぎった。

ホテルの朝食はパンとカップラーメンというなかなかワイルドなメニュー・・・。それと目玉焼きをその場で焼いてくれる。その目玉焼きを焼いてくれる人と話してみると、大学生でバイトしながら運営しているホテルらしい。そういわれてみれば昨晩のチェックインの担当も若かったし、23:00にフロントから人がいなくなるって話も納得がいく・・・。

朝食を食べ、荷物をまとめて、9:50にチェックアウトし、HRCへ向かう。

ホテルの外観。

ホテルの最寄り駅の入り口。

地下鉄のホームにある路線図。

地下鉄のホーム。

• 1時間ほどかかりロッテ・ワールド・モールに到着。<br />吹き抜けの下に巨大な王冠という斬新なデザイン。

地図を見る

1時間ほどかかりロッテ・ワールド・モールに到着。
    吹き抜けの下に巨大な王冠という斬新なデザイン。

ロッテ ワールド モール ショッピングセンター

5Fまで上がるが、アパレル店ばかり・・・。聞いてみると隣のビルとのこと・・・。

しかし5Fに渡り廊下があり、そのまま隣のビルへ移動。

HRCの向かいにアメリカで何度かお世話になったCPKもあった。

店の外観を撮っていると警備員が寄ってきてNo Photoと言われた。

ロッテ ワールド モール ショッピングセンター

しかし店内は撮り放題。

ソウル店もステージがある。

• イチオシ

カウンター上には「LOVE ALL SERVE ALL」のおなじみのフレーズが・・・。

ヴァン・ヘイレンのドラムセット(上)
    QUEENのBRIAN MAYのギター(左下)
    FLEETWOOD MACのSTEVIE NICSの衣装(右下)

JAMES BROWNの衣装。

階段の側面にも展示ケースがある。

ジャミロクワイの帽子。

ピンを2つ買ってモールの外へと向かう。

去り際に上階を眺めて最後の撮影。

外に出るとトランスフォーマーっぽいロボットが展示されている。

なぜか車はSWATの特殊車両。

• ロッテ・ワールド・モールの外観は円筒形の土台に高層ビルが突き刺さっているような形で高層ビルの上の方はまだ工事中だった。

道路を挟んだ反対側にはロッテ・デパートメント・ストアがあり、こちらのさらに隣に有名な遊園地ロッテ・ワールドがあるみたいだった。

最寄りの地下鉄の入り口。

蚕室駅

ロッテ・デパートメント・ストアの地上部分をよく見ると・・・

・・・ピカチュウ発見!

斜め対角線上の反対側からロッテ・ワールド・モールをみるとこんな感じ。

少し目線を上に向けるとこんな感じ。

でもってピカチューのおひざ元まで来て

当初の予定では以前30分しか時間がなく駆け回った世界遺産・昌徳宮を回る予定だったが、昨夜の終電時刻のためにこうなってしまったが、まぁ良しとしよう!
    というわけで空港へ13:40に到着。

仁川国際空港 (ICN) 空港

相変わらずの近未来設計。

ハングル、英語、日本語、中国語で「行ってらっしゃい」の表示がされていた。

駅から空港へつながる渡り廊下から見た風景。

• 10年連続World&#39;s Best Airport受賞の垂れ幕。

10年連続World's Best Airport受賞の垂れ幕。

空港ならではの巨大行先掲示板。

日本語でも表示される。

再び10年連続の垂れ幕。かなり巨大。

ランチはバーキン。シンガポールであったマッシュルーム&スイスチーズはなく、WHOPPERをオーダー。久しぶりに食べたがやはり美味しい!

そういえば、映画のチラシをもらうのを忘れた・・・。

残金30,000ウォンを両替し、25分前にゲートに着いたらもうほとんどの人が乗り込んでいて、驚いた。

今までの経験上、15分前に乗っていれば早い方だったので・・・。

• 韓国に別れを告げ、離陸後すぐに昨日の剣心の続きを鑑賞していると軽食でいきなりビビンバが・・・。こちらもやはり美味い!大韓航空の楽しみの1つがこのビビンバ。

気づくと韓国時間で22時まで寝ていた。15時出発だったので剣心+飯を1時間と考えると6時間近く寝ていたらしい。そこから「ホビット 完結編」を見た。

見ている間に夕食。ブルコギを頼んだ。ロッテリアでブルコギ・バーガーを食べれなかったので、ちょうど良かった。
    ホビットは"困った時のガンダルフ"があまり活躍しない珍しいパターン。

気づくとまた寝ていて起きたら着陸態勢。都合8時間近く寝たことになる。20:05着陸。

ミラノ空港はあいにくの雨模様。

こちらが乗ってきた機体。

思ったほど大きくない空港。入国カードのようなものもなく、スムーズに入国。まぁ、

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

それはそれで問題な気もしなくもないが・・・。

タイミング良く1時間に2本しかないダウンタウン行きの列車マルペンサ・エクスプレスに乗ることができた。

マルペンサ空港駅

中央駅までは50分の道のり。

電車の中はかなり綺麗。

マルペンサ・エクスプレスの乗車券。

ミラノ中央駅に到着。

ミラノ中央駅

• 乗ってきた電車マルペンサ・エクスプレス・・・

乗ってきた電車マルペンサ・エクスプレス・・・

・・・とその先頭車両。

中央駅のホームはこのように各ホームの入り口にホーム番号が大きく記されている。

• ザ・ヨーロッパのターミナル駅!って感じが満載の巨大な空間が広がる。

ホームから駅構内へ出ると大理石造りの巨大な建物で、天井が高い。

駅構内はかなり荘厳な造りでニューヨークのグランド・セントラル・ステーションを思い出した。

ニューヨークと違うのは天井がガラス張りになっていて、星座が描かれていないこと。

さすがに教会や大聖堂のような細かな装飾はないものの、その荘厳さに合った質実剛健な雰囲気の彫刻が飾られている。

• そして少しわきに逸れたところにあったのがこの宮殿のような空間。ヨーロッパのターミナル駅はこれがあるから、楽しい!

• 駅を出たすぐの所にこのような素敵なライトアップが施された建物があり、一気にミラノに引き込まれた。

駅の外観はこんな感じ。

そこからホテルまで徒歩15分。

ホテル ターミナル ホテル

バスタブ付きの部屋だった。

チェックイン後、中央駅周辺を散策。

雨が降っていたので遠出はせず・・・。

再び中央駅へ戻ってきた。

ミラノ中央駅

• 中は円形を巧みに取り入れた近未来的な一面も見せる。

中は円形を巧みに取り入れた近未来的な一面も見せる。

写真を撮り23時にはホテルに戻り、写真を整理し、26:30就寝。
    既に旅2日目だが、本格的な旅は明日が初日。気持ちが高まってなかなか寝付けなかった・・・。

2015年 イタリア周遊 (14 days)