台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスは台風から逃げることなく台風に突進。まあ暴風圏もない小型台風ですし。とはいえさすがに揺れます。でも巨大船なので30秒くらいの長周期。酔うような揺れではないです。<br />今回のクルーズは台風また台風。抜港と帰着延。台風にもてあそばれてるなあ。<br />台風と影響は以下のとおりでした。<br />10号:乗船前日横浜直撃予報でしたが東に外れ速度をあげて3日前に日本東方海上通過。990HP。影響なし。<br />11号:9月2日965HP石垣南・3日945HP台湾南部横断。影響大。石垣抜港。<br />12号:9月4~6日四国南方。熱低化早し1000HP。遠かったのでほぼ影響なし。<br />13号:9月7~8日御前崎南方。998HP。影響大。もろ突入。横浜帰港1日延。<br />14号:9月4日石垣の南950HP。やや影響。波高し。<br />数年前にコスタビクトリアが台風から逃げ回るのをマリントラフィックで見てたのですが、日本海を東へ西へうろうろ。それに比べれば落ち着いた対応かもしれません。

台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス9日目 台風のど真ん中を突っ切る

2023/09/08 - 2023/09/08

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

台風と影響は以下のとおりでした。
14号:9月4日石垣の南950HP。やや影響。波高し。

朝、さすがに波風強し。

窓の下、こんな感じ。

前夜からほとんど進んでない。
    8ノット。時速14キロ。自転車なみ。

もしレストランが大揺れで閉鎖だったらどうしよう。
    ということで前夜のうちに簡単な朝食を部屋にデリバリー予約してました。
    杞憂でした。レストランはふつうに営業しているとのこと。

プールの見学。外のプール。

傾いてます。前後に。

そして大波炸裂。
    プールの周囲に平らなスペースがあってその外に堤防があるので外に漏れることはありません。物理の「干渉」とかいろいろ思い出します。

でも波を見てるのは楽しい。

強風なので外に出られなくなっている扉もありました。

航跡。ほとんど残らず。波にかき消されます。
    なお、揺れですが横揺れは30秒以上の超長周期なので揺れてるというか「動いてる」といった感じ。前後や上下の揺れはほとんど感じません。
    なお、1年後、小型クルーズ船にっぽん丸で低気圧の3mの大波で前後左右上下に大揺れ。生まれて初めて酔って船でもどしました。

船尾のプールは昨日から水抜かれてます。周囲の平らな部分がないので揺れたら溢れるからでしょう。

10:00、ブッフェレストランで軽いブランチ。
    すいてました。

ブッフェレストランの一角にはシェラスコのレストラン。9年前はステーキレストランだったと思う。メニューみただけです。

今日も旅行会社の説明会。
    今日はネットの繋げ方など聞きにいきました。
    横浜到着1日延のお詫び特例でネット無料なのですが接続方法にクセがあってわかりにくいのです。
    すみません。こんな用事で。

大荒れの海。

部屋から。大荒れの海。

ブリッジカメラ。船は浜松沖。台風も浜松沖。台風の中心は船よりちょっと南に。
    というわけで、ちょうどこのころ台風13号のど真ん中を突っ切ってました。
    996ヘクトパスカルで暴風圏もない強風圏だけの小さい台風ではあるのですが。

まあ、やることないので部屋でイベント紹介番組など見てました。
    一昨日か昨日あたりから、「体調不良でお休み」のスタッフ紹介が多く、あ、感染症が広がってるのかな、と思って聞いてました。

14時。ブッフェレストランで軽い昼食。

ゲーム参加もあきてきたので部屋でごろごろ。
    終日航海日が多いとだれるわあ。
    やはり寄港地がいっぱいある方がメリハリがあっていいなあ。
    (毎日寄港のクルーズ船に乗ったときは反対のこと言ってた気がする)

16:30。前方に青空。台風の強風圏外に出始めたかな。
    波もおだやかに。

もう東京湾も近い。あいかわらず10ノット未満の鈍足ですが。
    18:50。荷物を整理してスーツケースを廊下に出します。
    外国の大型クルーズ船はこのような早めの荷物まとめが必要。
    明日下船するときまでに使用する手荷物と明日の下船時の服を忘れずに残しておきます。

19時。夕食。
    今日は無料サービス航海日なので簡単なメニューかな、と思ったのですが、さすがクルーズ船。いつもどおりです。でもちょっと豪華さのないメニューになってるかも。

• 前菜

前菜

キャロットとココナッツのスープ

メインはローストチキン。毎回あるメニューなのでいつか試そうと思ってました。
    その機会があってよかったです。

デザート。パイナップルとオレンジのシャーベット。
    そろそろディナーも軽く、になってきました。

部屋に戻ってバルコニーから外をみる。
    そろそろ街の灯り見えないかなあ。
    見当たらず。
    そろそろ波もなくおだやかな航海になってきました。

0時。大島の南で時間調整。

2時。ゆっくり東京湾に向かいはじめました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る