球磨・多良木・五木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初乗車のくま川鉄道の旅行記です。<br />田園シンフォニー乗れる事とかその他、全然調べてなくて知らない事が多く、サプライズが豊富だったので、くま川鉄道はとても良かったです。

くま川鉄道初乗車は田園SYMPHONY <負けないでシンフォニー>

2020/04/07 - 2020/04/07

旅行記グループ 桜+私鉄+α九州満喫鈍行旅

4tra

4traさん

初乗車のくま川鉄道の旅行記です。

私鉄 徒歩

周囲は桜が満開だった人吉温泉駅に田園シンフォニーが入って来たが、
    観光列車が追加料金無しの普通列車で運行してる事を知らなかったので、
    乗っていいのか躊躇しました。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

素敵すぎる車内でテンション上がりました。
    帰ってから調べると先月(3月)に観光列車の田園シンフォニーはぴねすトレインは運行終了していました。
    今は普通車として運行しています。

くま川鉄道 観光列車 田園シンフォニー 乗り物

肥後西村駅です。そばに高校もあります。

肥後西村駅

桜も咲いてた木上駅です。登録有形文化財に指定されてる駅です。

木上駅

終着駅の湯前駅はくま川鉄道で一番古い駅舎で大正13年に建設され、国の有形文化財にも指定されています。

湯前駅

石橋が好きなので観光に行ったのですが期待が大きすぎました。

下町橋 名所・史跡

戻って来て撮ったこの写真は、
    地方ローカル鉄道の国指定登録有形文化財の駅ホームの風景です。

満開のサクラ以外は想像もしてなかった景観で、
    その意外性が素敵でした。

あれれ、まさか帰りはこんな素敵な車両を貸し切りですか?

新鶴羽駅です。駅の改修を社員が協力したそうで、手作りの竹の駅舎となってます。

新鶴羽駅

次の東多良木駅のホームに乗客発見。無事に乗って来られて貸切は終了です。
    駅舎は登録有形文化財に指定されてるそうです。

東多良木駅

多良木駅です。すぐそこに元「はやぶさ」のブルートレインがありました。
    平成31年4月より無人駅だそうです。

多良木駅

公立病院前駅周辺の綺麗に咲いてたサクラです。

公立病院前駅

あさぎり駅で運転士がタブレット交換するなんて全然知らなかったので、写真はこんなタブレット持ってる後ろ姿だけですが、知らなかった分、生で見れてテンションめちゃ上がりました。

ちなみにココと由利高原鉄道と津軽鉄道の計3社だけらしいです。

あさぎり駅

おかどめ幸福駅です。日本で唯一、幸福の名が付く駅だそうです。記念きっぷも、くまモンやハート型のが売店にあるそうです。

おかどめ幸福駅 (ファッションハウスクローバーおかどめ幸福駅)

一武駅です。どうも剣豪の人が昔この辺に居たようで、武士っぽいデザインでした。

一武駅

田園シンフォニーの楽しみ方が解ってきました!

肥後西村駅

国の登録有形文化財の球磨川第四橋梁を通過中。

田園シンフォニー最高!

枠の中に枠。
    ちなみにこの駅は登録有形文化財に指定されてるそうです。

川村駅

途中下車して最高だった『動く絵画』とお別れしたのですが、
    この駅もとてもイイ感じの駅でした。
    しかも、朝だけですが、無人駅では無かったです。

相良藩願成寺駅

今回の九州旅行で私がスタンプ押したのは唯一ココだけだったのですが、
    旅行記書くのに調べると現在『スタンプは盗難により、ございません。』との事。
    懸命に努力してる地方ローカル鉄道に対しての酷い犯罪。
    持ち帰るのは入場券だけにしましょう。
    「祈願成就」早良藩願成寺入場券は当駅にて販売中です。

この後は観光がてら歩いて人吉駅へ戻ったので、
    今回の旅で一番気に入った私鉄のくま川鉄道とはココでお別れ。
    駅スタンプが戻ってくる事を願いつつ、旅行記part7もこれにて終了です。