2020/04/06 - 2020/04/06
4traさん
長崎県の鉄道を南下するだけの、駅での写真しかない旅行記です。
九州満喫鈍行旅パート3の続きになります。
- JRローカル 私鉄
(2003年に開通した沖縄モノレール以外では)
日本最西端の駅から南下した次の駅の駅名は南田平ではなく
西田平で、駅の絵は松浦鉄道車両と桜と紅葉でした。西田平駅 駅
ひらがなが正式な駅名ですが漢字で書くと末橘駅です。この駅から佐世保市です。四角の枠だけ残るのは何の跡か不明、丸い枠は時計でもあったのかな?
放置されたビールの空き缶もあって、
松浦鉄道で一番すさんだ感じの、すえたちばな駅でした。すえたちばな駅 駅
江迎鹿町駅です。この駅で列車交換がありました。松浦鉄道では大きめな駅で、私以外の乗客は全員下車しましたので、ココから先は今回一番乗客の少ない区間となります。
江迎鹿町駅 駅
高岩駅です。松浦鉄道になってから出来た駅です。1人乗客が乗って来て、乗客1人きりなのは1駅区間だけでした。この駅の桜も綺麗でした。
高岩駅 駅
平仮名が正式な駅名いのつき駅の絵は猪調小学校6年生卒業制作だそうです。
いのつき駅 駅
潜竜ヶ滝駅です。松浦鉄道になる前は潜竜駅だったそうです。コンクリート製の駅舎で松浦鉄道の中では一番白かったです。
潜竜ケ滝駅 駅
桜咲く吉井駅です。この駅から分岐していたという国鉄世知原線は1971年12月26日に廃止されたそうです。それもあってか、広めの敷地の駅のように感じました。
吉井駅 駅
清峰高校前駅停車中です。実は唐津線の西唐津から、筑肥線そして松浦鉄道の駅で順番に全て写真撮って来ていたのです。
でも一つ前の神田駅からもう撮るの止めようと急に思って、敢えて撮らなかったのですが、
この駅の桜を見て、また撮ってしまいました。清峰高校前駅 駅
佐々駅は駅名標に「河津桜とシロウオの里」と愛称が書いてありました。
確かに駅周辺の川沿いの桜並木はとても綺麗でしたのでお勧めです。佐々駅 駅
小浦駅の絵は佐々中学校美術部による、花や鳥が描かれた作品でした。
小浦駅 駅
真申駅では今年デビューしたらしい「西浦ありさ」のヘッドマークを付けた車両とすれ違いました。
ちなみに、松浦鉄道になってからしばらくして、この駅の撤去していた下り線を復旧して、交換設備を復元したとの事です。真申駅 駅
相浦駅はホーム上の待合所の柱は木製だし、川のように見えてるのは海だし、構内は広めだし、雰囲気の良い駅でした。
相浦駅 駅
大学駅の絵は今までの絵とは違っていて文章も多数書いてありました。大学生が制作したのかな?
大学駅 駅
佐世保駅です。昔に友達と特急で来た時は宿泊し観光しました。
今回はちょっと海を眺めたりしただけです。
JR九州の松浦線が松浦鉄道になった1988年からJR九州で一番西の
JR最西端駅になりました。
約3週間前の3月14日ダイヤ改正でJRと松浦鉄道の直通運転は中止されていました。佐世保駅 駅
日宇駅です。佐世保線の駅ですが、朝と晩以外は大村線方面の列車しか停まりません。
日宇駅 駅
大塔駅です。道路の向こうにショッピングセンターがありました。
大塔駅 駅
ハウステンボス駅に到着です。テーマパーク帰りのスーツケース持ったカップルが前のボックス席に座りました。
ハウステンボス駅 駅
南風崎駅に停車したので向かいの駅名標の写真を何気なく撮ったのですが、何故そうなったのか不思議すぎるホームに立つ駅名標でした。
目指してる一番の駅とは違うけど、
一番シュールなホームの駅に認定です^^南風崎駅 駅
小串郷駅の看板に特攻殉国の碑との案内が書かれていました。後で調べると、魚雷艇訓練所の訓練生の利便を図るために作られた駅だったそうです。
小串郷駅 駅
川棚駅です。駅名標の周りは自然の土の上に花が咲き乱れているようです。
川棚駅 駅
彼杵駅です。花壇には花が咲いていました。立て看板によると、地元のお茶は日本で一番!しかも3連覇しているそうです。
彼杵駅 駅
千綿駅に停車中です。眼前に広がるのは湖ではなくて海です。防波堤が低く、海面との高低差がとても少なく、車両が一番海面に近い駅ではと思っています。
駅はカーブにあり海側に少しだけ傾いた状態で車両が停まるので、さらに海面が近く感じます。
長崎県内JRの駅で私が一番素敵だと思う駅に着いた所でこの旅行記part4の終了です。千綿駅 駅
桜+私鉄+α九州満喫鈍行旅
今年二回目の九州乗り鉄旅へGO
2020/04/05~
若松
筑肥線等初乗車☆乗ってるだけで桜巡り旅
伊万里
桜を眺めながら日本最西端の駅を目指す旅
松浦
長崎県を南下し一番の駅へ
佐世保
九州私鉄も鈍行旅part5島鉄初乗車
島原
甘木鉄道初乗車して九州南下 <蘇って肥薩線(川線)>
朝倉・甘木・小郡
くま川鉄道初乗車は田園SYMPHONY <負けないでシンフォニー>
球磨・多良木・五木
肥後~薩摩 <復旧祈願くま川鉄道>
人吉
薩摩~肥後 鉄道旅RAILWAYS <頑張って肥薩おれんじ鉄道>
2020/04/08~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
熊~猫 鉄道旅 <再興九州>
2020/04/08~
熊本市
もじ中心に終着駅から終着駅へ
2020/04/09~
宇部・小野田
名前も知らなかった離島が素敵だった最終日
2020/04/10~
三原
旅行記グループをもっと見る
佐世保(長崎) の旅行記
旅行記グループ 桜+私鉄+α九州満喫鈍行旅