三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間の旅行最終日、旅行記グループ『桜+私鉄+α九州満喫鈍行旅』の最後part12になる旅行記です。<br />日本全国に非常事態が発令されるのはまだ先の4/16で、今いる中国四国地方では非常事態宣言が出た県はまだ無いのですが、それでも昨日ぐらいからドンドン施設は臨時休館し始めたようで、今日行こうと思っていた呉も観光関連施設は軒並みクローズ。<br />他の案として広島から芸備線乗りたい所だが災害で不通区間有り。<br />18切符を使う日ですが急遽、何処かの離島へ寄る事に変更して、<br />鉄道満喫旅が離島で〆となりましたが最高でした。

名前も知らなかった離島が素敵だった最終日

2020/04/10 - 2020/04/10

旅行記グループ 桜+私鉄+α九州満喫鈍行旅

4tra

4traさん

鉄道満喫旅が離島で〆となりましたが最高でした。

JRローカル 徒歩

最終日は広島駅から安芸路ライナーに乗ります。

広島駅 (JR)

てんのう駅は海のすぐ近くにありました。

天応駅

観光予定だった呉では下車せず、安芸路ライナー終点の広駅です。

広駅

友達と昔に行ったウサギ島への船はココの港から出ています。

忠海駅

初乗車だった呉線を制覇して辿り着いた三原港です。
    土日祝に運航しているこの港からウサギ島行きの船は明日4/11から6月下旬迄運休だそうです。

三原港 乗り物

私が持参している小さな時刻表の地図には載っていない離島へ行くのに乗った船。
    ちなみに帰りは合図しないと着岸しなくて、船代は船員に現金で払うと教えて貰いました。

いい景色のこの島で下船したのは郵便屋さんと私の二人だけ。

桜が満開の島内を歩くが島民にはまだ誰にも会いませんし、郵便屋さんも徒歩でした。

なんか壊れているのさえ、絵になる感じ。

離島の灯台。
    ココまで歩いて来て、「誰にも会ってないのに、必要ないじゃん」と気づき、当たり前になっててず~と付けてたマスクを外しました。

島内を歩いて一周する道路沿いの満開の桜です。

写真ではわからないけど、風が吹いて映画の1シーンのような桜吹雪が舞っていて、とても綺麗でした。

瀬戸内海に浮かぶ船と島々。
    しかし桜の花は凄いですねぇ。今年夏にも九州を旅して春に感動した同じ鉄道路線にも乗ったのですが、桜満開の春の方が断然良かったです。

向こうに見えるのは別の島です。

サクッと徒歩で一周出来る離島でした。
    後で調べると昭和には人口140人以上だったが、今は6人程らしいです。

今まで存在も知らなかった島で、今日初めて名前を聞いた島。
    運航時刻と、「観光地ではないし誰もいなさそう」という理由で選び、何も知らずに急遽訪れた島でしたが良かったです。

コロナだからなのか普段から人がいないのか不明ですが、
    他に観光客が全く居なかったし、
    島の浜辺に動物の足跡しかありませんでした。

何の足跡なのだろうか?

島を一周したけど、桜も水もホント綺麗。
    帰りの船は下船する人はいなくて、私と郵便局員と島民の親類らしきおじさんの3人が乗りこみました。
    乗客と思ったお婆さんは、まさかの船の関係者で、ロープの受け渡し等していました。

あ~癒された離島ともさらば!
    天候にも恵まれ楽しい旅となりました。