ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックアウトして駅へ<br /><br />西日の強いフアヒン駅から、バンコクへ戻りましょう!<br /><br />クーム23ホテルはチェックアウト後に、テラスでの時間潰しが可能なので、捻挫で歩き回れないので好都合! 最後までゆったりとテラスで優雅にリゾート生活<br /><br />バンコクと比べて、フアヒンはゆったりとした時間が流れてました! 1ヶ月くらいは、、、いたかったな~? 師匠の指定した日を超えると、帰れなくなりそうなので、残念ながら帰ろうっと!(事実ギリギリでした)<br /><br />コロナのせいで夏休みはないのは、夏の航空券を買おうとして、Oリングが不可能を示していたので、何となく自覚していた! やはり最後の旅行になりそうです! みんなはゴールデンウィークあたりには、終わっていると考えていたんだろうな?<br /><br />あま~い! 来年のオリンピックすら、危ないから、、、? 冬には、もっと過酷な体験をしなければならないかも? 今日と同じ明日は来ない! 愛する家族は、明日は生きてないかもしれない?<br /><br />ガンで余命宣告されたと、仮定して行動をしなければ、、、? 最後の6ヶ月に、あなたはドコに行って、ナニを食べる? <br /><br />ダリルは、母が52才で要介護5になってから、明日、死んでもイイように生きてきた! ので、明日、死んでも悔いが、ないよん! やらなくて後悔よりは、やっちゃえ~~! 人に迷惑を掛けない限り、したいことしてから死にたい! アタシの人生だ!<br /><br />特に今回は、、、未来予測が、、かなーり悲惨! 前のように旅ができる世界には、戻らないかも?

フアヒン出発! ディーゼルの振動は鉄のゆりかご 本気の爆睡!

2020/03/18 - 2020/03/25

旅行記グループ コロナの時期のタイへ

アルカロイド ダリルさん

チェックアウトして駅へ

西日の強いフアヒン駅から、バンコクへ戻りましょう!

ロビーからの眺め

お向かいはインド人のテーラー!休業中が多かった! マネキン来ている服が2年前と同じ? 興味ないから撮らなかったけど、撮っておいて比べればよかったか、、、

お迎えのトゥクトゥクが来たので!

マダムがスーツケースを持って来てくれた! ありがとうございました! また、来ますね~

駅に到着

みんな暑くて脱力中

39分遅れって書いてある? たぶん1時間遅れだろうな~

夜行に乗る人たちかな?

とんでも時間に来るのよね!バンコクへ行くにはバスを利用する人が多い! 深夜、早朝に列車が多いので、フアヒン駅は24時間営業です! ったく暑い! 体感温度38度って感じ、、、

でも、がんばってキハの周りを、、、やっぱ入れない? オーヤシクタンさん!入れませーん! ボロ過ぎて、雨漏りし放題なのかも?

40列車しか取れなかった! 遅れるのが当たり前のタイ鉄なので、5時間とか遅れたら、、、深夜着だよね~? さすがにソレはヤバい! 女子旅の最適時間の切符は取れず、第6希望の列車だった!

で、涼しすぎるカフェで時間潰し

メッチャ ホームが熱い暑い熱い

ココは営業してるんだか、わからないカンジの店

アイスティー、、、レモンなのですが、レモンじゃなく、ライムを1個丸ごと絞った?って感じで、メチャすっぱい! 40分いて半分も飲めなかった、、、絶対、胃を悪くするよな~? すっぱいだけなら、飲めるけど、やたらと濃い紅茶が、信じられないくらいマズい!

なんかの罰ゲーム? ガムシロップ10個入れないと飲めない? って甘い紅茶は、飲めないし、、、ミルクティー系がナイんだもん!タピ系もないし! 窓からセブンが見えて、、、あっちで買えばよかった!冷房代として、、割り切ろう

カフェの中

このカウンターの向こうに、かわい子ちゃんが3人おしゃべり中! やる気なしでスマホばっかり見てた!値段はスタバ値段なので、欧米価格!タイ人は来ないだろうな?

外の一坪ショップ?のおばちゃんたちが麺を茹であげたので、ソロソロかな? で、警官出動! 来るかな? と、駅に戻り

フアヒン駅構内図

一坪ショップのオバちゃんが、麺を盛り付け始めたら、列車が到着しまーす!

バッテリー充電OKだ! 今までチャージしていた人たちがホームに行ったので、、、ありがたくバッテリー充電しよっと! どーせ、まだ、時間掛かるよ?

4つしかデキないけど、、ありがたや~

ホームにみんな集まって来た

フアヒンはちゃんと鐘を鳴らす

西日がツラい

凶暴な暑さ~ハアハア

日陰でも反射熱がすごいなぁ~

体温超え~

駅にはマスク姿もチラホラ

やっと来ましたぁ~1時間遅れ

鉄道組合のオーヤシクタンさんや、とのっちさんなら、遅れとは5時間以上を遅れと言うのだ!と、言われそう? さすがに5時間遅れでは、明日になっちゃうので、、、カンベンしてくれ~

コロナでホームレスが増えてるから、深夜着はやはり怖いよな? イザとなれば蹴り入れるけどさ?

バンコク行き

なんと、、珍しくサッサと出発? あれ?水の補給しないの?

バイバイ フアヒン

餃子共和国がいなくて快適だったよ! ここ3年は、いかに餃子共和国が、泊らないホテルをゲットするかが、旅の重要事項だったから

SLにバイバイ

冷房車に乗ったのは2人だけ! 特急乗って、コレだけ白人率が少ない旅も始めて!

円借款で輸送スピードが上がったはずなのに、なぜか便利にならないタイ鉄? 待避線の少なさ、車両の少なさ、組合が強すぎる会社の風土などが、輸送力の増加につながっていないそうな?

フアヒンの隣駅?

建設中ですな? 新線の向こうに作り直しているみたい? JICAの援助は終わったんだよね? この大規模な土地買収と、タイにしては早い建設の資金は? 餃子共和国が、ちょっかいを出した線路もあったよな?

北京直通を考えている共和国の資金? タイの観光依存度は、GDPの20%が観光収入で、その25%が餃子共和国だった! 餃子がゼロになって、どれくらいのダメージになるのか?

あ、給水塔が、、、やはりSL用? 日本製のSLを、たいせつに保存してくれているタイの人々

スグに着色料のジュースとパンが来ました!

ジュースは、、、捨てた!こげなもん飲んだら、あした顔がカボチャ色になりそうやん?

まず、手を消毒! 鍼の勉強で使うから、自宅にはストックたくさん! なので、巷に無くなっても、我が家はたくさんあるでー!

バナナの焼き物

餅米のバナナ蒸し

こんなカンジで、おはぎの餅米の中にバナナ!蒸したのでなく、焼いているので香ばしい香り

タイっておやつだか、食事だかわからない食べ物も多い

おまけしてもらったサテ

うんみゃい! 残念ながら、列車ではビールは禁止ざんす!

フアヒンは郊外に大きなホテルがあるみたいですな?それとも餃子共和国のコンドミアム?

電子レンジコーナー

昼ごはんが出ます! もう、夕方だから使用しない

複線化の設置は完了

早く複線で運転してよ~! 新線も円借款なのかな? 今、乗っているレールは円借款で、50キロレールに取り替えたヤツ! 時速100キロが楽々に出せる! 南線とチェンマイ行きの東北線が、円借款でレールを変えた!

マレーシア行きの路線は、いつも切符が取れない人気路線! 輸送力アップすれば、もっと観光客が来るのにね? 白人は列車の旅が好きだよ!マレーシア国境超えというイベントを、やってみたい人は多いと思う?

ガラガラなので、ソーシャル ディスタンスはOK !

で、、、、爆睡! 海の宿でさんざん昼寝したのに、ディーゼルの振動音に包まれて、、、まるで母の胎内のように、全身リラックスして寝落ち? ヤバい! 根っからの鉄動組合みたいやん? あたしゃ軽~い鉄だからねっ! と、うろたえながらも4時間のマジ爆睡!

リゾートで、さんざんリラックスしたつもりだったけれど、あたしゃ目玉オヤジのいない、鬼太郎だったのか? ディーゼルの唸りで、本性が覚醒というか爆睡なんだけど、、、、と、レールの上だと、化粧落としてスッピンに戻ったような、開放感を自覚して少しあわてる?

見た夢は、、、昭和の時代の準急(ときわ号)に乗っている夢! タイ鉄は禁煙だから、匂いが違うんだけどね? 子どものころ、列車は好きだけど、紫煙の匂いと、ソレが染み付いた車両の匂いは、、、、降りてもカラダに染み付いて、すごくイヤだった!

禁煙の世の中になって、ホントによかったよ! 無理やり子どもに間接喫煙させた、じじいどもに天罰が降りますように! 副流煙の毒性は、フィルターで吸ってる本人よりも強いのだ! 喫煙者はコロナの重症化で、やたらと医療費の増大を招いているから、この世からタバコが消えますように!

気がついたら、、、真っ暗

外を見ると、、もう、バンコクの近くだ? しかし、爆睡したなぁ? 捻挫のせいで、ヤルことないから、、、寝てばっかりだったのに!睡眠負債の解消には、2週間掛かる説があったなぁ? タイでリラックスして、解消に向かっているのか?

学校に入り、睡眠時間が短くなっていて不安! 寝ないとアルツハイマーの、ベータアミロイドが、排出デキないのに、4時間睡眠とかでも、パッチリ起きちゃって活動できて、自分がビックリ?

子どもの時、年寄りに、お説教で、早寝早起きをシコタマ言われたけど、、、この年になったら、、、、なあーんだ! カンタンやん? と、納得! 寝るチカラがなくなるのか、年寄りなのだ!!!

開けっぱなし~

受験の時、こーゆー睡眠時間が欲しかったな? 8時間寝ないとアカンかったもんなぁ? 4~5時間でヘーキになったら、さぞかしや勉強デキる!って思ったら、暗記のチカラが衰えておったわ!

バレエを37才から始めて、脚が上がるだの、高く跳べるだの、スタミナだので、高校生にひけを取る場面は、マッタクなかった! だけど、振り付け覚えるのが遅いんだわ! 本番で、振り付け変わったりすると、テンパる!

アタマが衰えている?って、30代ですでに自覚したけどね? 睡眠時間は少ないけど、暗記が遅いから、けっきょくは同じやん? あーあ、、、! 1年で1割は退学した! さて、進級試験に全員が受かっているのやら? ダリルは赤点は なかったので、のほほんと春休み中

到着! 21:31 遅れのまま

ホームに切符点検のスタッフはいないみたい? だけど、ホームレスもいない?

屋台も撤収している時刻! コンビニは営業中

夜は少なくなってるね

よかった! なんとか21時台で着いて

だいぶ減ったけど、夜行列車を待っている人たち!さて、運河を渡ってスリクルンホテルへ

あ、ライトアップ辞めたのか? 自粛?
    橋の脇のホームレス?は、半分が就寝していた! いちおう身構える! 折り畳み傘を武器に! スグ蹴れるように、駅でアキレス腱をストレッチしといたもんね!

治安のよかったタイだけど、今夜のご飯も食べられなくなったら、パンを盗むようになるのは必至! そういう意味で(最後の旅)を覚悟して、日本を出てきた! もう、今までの世界は壊れたンだと思う? SFの設定で、よくあるパターン! 読書だけはシコタマしたもんね!

また、来たよ~のスリクルンホテル!ナニもなく無事に到着!

なぜか、バス付きにグレードアップ? あれ? 間違えて高い方をクリックしたのかな? ま、イイや!洗濯物も溜まってるし! 今はコロナで4割引くらいの値段なので、ぜんぜんOK

と、駅の反対側の部屋なので、鉄の景色は見えず! 今夜は、、山のように洗濯して、おやすみなさーい!

あっさー朝! 白人サイズのお風呂ですが、部屋にある給湯器なので、熱いお湯をタップリ~にはならない!

ベランダからチャイナタウン方面

明らかに音が、、都市の騒音が減っている?

ゆうべ干していた服は、暑さのあまりみんな乾いた!さすが夜でも32度! さあて、ご飯に行くかぁ~

レストランの入り口の彫刻

高そうなヤツだけど、横浜の老舗レストランとかにもあったなぁ? 中華系の方のステータスなんだろうな? タイ製なんだろうか? 餃子共和国から仕入れたんだろうか?

コレってチークとかなのかな?

アラベスク模様フェチなので、こういうのを目にすると、必ずイラスト描き始める

レストランの表示
    へー?21:00までやってるんだ? ココは6:30からやってるので、早朝の発車でも間に合う

ガラガラ、、、5組しか来なかった!

奥のチキンハムの方が美味しい

この2つはいつもある

ココのタイ料理は、うんみゃい! 日替わり

バナナチップがある!

種類は多くないけど、1850円でこの食事付きなので大満足なホテル

いつもの目玉焼き!半熟ぐあいが美味しい

まめに追加してくれるのでありがたい! gwangちゃんのお店は9時開店なので、それまで時間つぶし! 両替と鉄道組合活動して時間をツブそ~っと、、で、ポーンおばちゃんに、両替屋の場所を教えてもらおっと

現金が1000バーツを切ったので、ポーンおばちゃんに両替店を聞く! ワットトライミットと、プライムホテルの下と、駅だって! 帰りのタクシーは、確か500バーツだよね? ココのタクシーは安全!なんせ料金は、お客を空港に送ってからでないと、貰えないシステム! なので、運転手はマジメに送り届ける!

シャンプーがたくさんあるから、電車で行くのがしんどい! フアヒンのホテルは、6%の手数料を取るからと、珍しく現金で払っちゃったので、手持ちが少なくなった! やっぱフアヒンで少しは両替しとけばよかったな、、、

で、5日前両替したプライムホテルのスーパーリッチ

ぎゃおー!しまってる

きょうから食料品と薬局以外は、全部休業です! 両替もかぁ?

いつものマッサージ屋さん

200バーツのままだ! 4月2日になっても開店デキ無さそうですな?ら

ワットトライミット! 新国王に変わってるね

やっぱ寺の両替店も休みだ!

二軒とも休み

何回も来たのに、両替店があることを知らんかったわ? ココは餃子共和国の観光バスが来るから、人民元目当ての店なのかな?

お供え売り!寺の中の店は全部閉店していた! あれ?食料品以外は売れないはず?

物売り?

焼きバナナと焼きとうもろこし! このとうもろこしは、、、激マズ! 実がスカスカだった! クルアイ(バナナ)にしとけばよかった!

地下鉄の出口付近の、屋台とバイクタクシーは、ふつーに営業中!ココは外国人が使うから、屋台の値段が高い! でも英語通じるコトと愛想はイイよ!

フアランポーン駅の両替屋も閉まってる

こりゃー空港以外は全部閉まってる? あと、1000バーツを切っているので、ホテルからのタクシー代は、ギリギリだなぁ? お金がなかったら、電車で思い荷物をがんばるかぁ~?

わーー? ソーシャルディスタンス?

ゆうべもあったの? 気がつかなかった? いよいよ、出国デキるかな?になって来たな? 陸路の国境は、もう閉鎖された!

駅は減ってない!ってか、帰省する人が多いのかな? なんでもかんでも休業だなら、、、田舎に帰る人が多いかも? ロックダウンまで、秒読みな感じ?

でも、日本に比べたら、メチャ少ないンだよ! 感染も死者も! タイは餃子共和国と欧米の観光客が、日本より遥かに多いから、怖がるのはわかるけど?

コロナが終わった時、はたして前のタイになるのかなぁ?  ヨーロッパ型の致死率が、武漢型と違いすぎる! 人種の差もあり、北米での東洋人の死者が少ない!

冬に来る第二波は、もっと致死率が高くなるだろうな? ペストより少ないとイイんだけど? いよいよ、あした死んでもイイように、生きて行こう! 旅は行ける時に行け! こういう旅行は、もう、2度とデキないかも知れない?

コロナの後、私たちはフツーの生活ってのが、もう、あり得ないのかも知れない? 航空会社はどれくらい生き残れるンだろうな? 来週から学校が始まるってメールが来た! 勉強の遅れは悲惨なモノで、マジに9月入学にして欲しいよなぁ~!

コロナの時期のタイへ

• Akrさん 2020/05/30 19:56:48
    鉄のゆりかご。
    ダリルさま

こんばんは。Akrでございます。

タイトルの「ディーゼルの振動は鉄のゆりかご」イイですね。
    おお、ここにも同志が(一緒にすんなって 笑)
    客車じゃ静かすぎるし、かといって電車じゃお上品。やはり気動車の生き物のような挙動がいいんです。寝るには最高です。はい。くろしおより南紀のほうが爆睡できましたし。
    そんでもって、準急ときわの夢を見るなんて。一般人にはエエエ~ッ?でしょうが、私には最高です。

コロナ第二派は私も秋~冬に来そうな気がします。オリンピックもどうだろ。
    正直、今年と同じような感じで来年も・・・予想が外れてくれればいいのですが。
    なので気の緩みじゃないですが、出かけられるのって今年の夏~秋が勝負のような気がしてなりません。

虫の知らせを信じる、Akr(ダリルさまのシメをパクってスミマセン)

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2020/05/31 00:14:44
    Re: 鉄のゆりかご。

海辺で、あんなにグースカ寝ていたのに、、、何で爆睡するんだろう?

祖母と浅草橋に仕入れに、オシメのころからときわに乗っていました! なので、ディーゼルでは、、、幼児期に戻ってしまった???

三越デパートでお子様ランチを食べ、浅草の花屋敷で今では考えられないくらいの、トロ~いジェットコースターに乗るのが、田舎の子どもには、とても楽しいイベントでした!

神谷バーのクリームコロッケの美味しいこと! ハンバーグのドミグラスソースは、お皿を舐めたいくらい美味! お腹いっぱいになったら、夕方のときわ号で、ぐっすりと寝ながら帰った、子ども時代にワープしちゃったのだと思います!

恐るべし!タイ鉄! あの車両は韓国製なんですけどね~笑笑

明後日から登校なのに宿題が終わらないダリル
  • ateruiさん 2020/05/30 00:29:01
    良かったぁ
    バンコクに向かう鉄道車両内の餅米 美味しそう
    甘いのかな?

バンコクの屋台の トウキビ 美味しそうにみえるけど
    おいしくなかったかぁ~残念!!
    バナナは食べなかったのね 残念!!

帰れるのかどうか心配が募る中 よくぞ耐えて 帰ってこられたと思って
    流石に ダリルさん 素晴らしいわ
    お疲れ様です
    aterui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2020/05/30 12:14:55
    Re: 良かったぁ

向こうはバナナって料理が多いですよね? もち米のバナナは食べました! 炭火焼のバナナはうんみゃい!

とうもろこしのハズレって、、、かなり珍しい失敗! 時間が経った とうもろこしを焼いたンだと思います?

毎日の大使館情報は、恐ろしいのばかりしかナイ! 封鎖、禁止、規定ばっかで、毎日ヒヤヒヤしてました!

欲しいのは日本の空港で、どうなるのか? の情報が欲しかったのですが、調べたけどヒットせず、帰国は行き当たりばったり! 日程に余裕がある春休みだから、デキた蛮行です! おかげさまで無事に帰れました!

来週から登校で宿題に追われるダリル
  • オーヤシクタンさん 2020/05/29 10:13:01
    タイ国鉄。
    アルカロイドダリル様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

ファヒン駅前のキハ‥
    もう、ボロボロでしょう。
    私が初めてタイに行った時は、日本から渡ったばかりで、オレンジ色のまんま使っているのをファランポーン駅で見ました。
    タイ国鉄のJR車はほとんど見られなくなってしまいました。
    まぁ、車歴40年以上の車両ばかりですからね。
    ただ、だからと言って、車両が新しくなっているかと言えばそうでもないのがタイ国鉄。
    中国製寝台車以外は、20年前と変わっていないんですよね。
    さて、ファヒンからの帰りも、列車がとれて良かったですね。
    特急第40号列車はオールAC座席で韓国製ディーゼルカーなのですね。
    暑いタイでは冷房車がサバーイだけど、途中から凍死しそうになります。
    今回は大丈夫だったでしょうか。
    昼行特急の車内食サービスは今も健在なんですね。
    あのオレンジジュース‥
    今から23年前なんですが、特急第37号列車(バンコク→スンガイコーロック)でマレーシア国境に向かった時、奮発して1等寝台にしたんです。
    そしたら、あのオレンジジュースが回って来て、1等だからサービスかと思ったら20B取られました。
    飲んだら、昭和の時代、私の父の実家のある東北本線一戸駅にあったジュースの自販機(上にガラスのタンクがあってそこにジュースが入っていて、自分で紙コップをセットして20円入れるとジュースが出てくる奴)と同じ味がしました。
    昔、日本でも飲まれていた合成着色料やら香料やらがたっぷりのオレンジジュースが、まだタイでは健在なんですね。
    ちなみに、よく道端で売っているナムソム、あれは私好きです。
    ギリギリ、タイに行けて良かったですね。

私は健康上の理由から、1月の海外は中止。
    春になったらと思っていたけど、完璧に無理になってしまいました。
    4月・5月はどこにも行っていません。
    会社も自宅待機が多くなったので、家で執筆に励んでいます。
    しばらく、海外は無理そうですね。
    それまで、ファランポーン駅が残っていることを祈るばかりです。

オーヤシクタン。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2020/05/30 12:26:57
    Re: タイ国鉄。

もぉーーーっ! 二回も消えた!怒

返信が二回も消えちゃった!

古い車両しかないですよね? 中国製の寝台車だけしか、新しいのがナイ? ますます、ボロい車両ばかりで、メンテナンスもロクにやってないよなぁ?

待機のせいで、執筆が進んでいるようで、早くオフ会編が見たいです? 全員で記憶喪失って、、、やっぱ爆笑!

冷凍車のエアコンカーが、なぜか適温でビックリ? 2年前のフアヒン行きの時の同じ車両だったりして、? あの時は、客の乗っている所で、メーカーが修理していましたっけ、、、

オレンジジュース詐欺は、チェンマイ便でやられました!身分証みたいなのをブラ下げた、おばちゃんが全員に配っていたので、もらったら後で100バーツ請求されてビックリ!高い勉強代でした、、、

南線は工事のため、徐行運転しているらしく、1時間遅れが定時らしいです?フアヒン→チュンポン間が徐行みたいな? 複線化はイイけど、車両買わないと輸送力がアップしないと思うのですが、、、

来週から登校で宿題に追われているダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る