ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />フアヒン2日め<br /><br />さて、今夜のお宿はどうしよう! 泊まっているこの部屋は、今夜は週末で満杯! なんせ、地方に行けるかどうか、、、わからなかったので、日本でホテルを取らずに出発したのでした!<br /><br />フアヒンは、、、マスクしてないのよ! 10%いるかどうか? バンコクと違うなぁ~? でも、白人の多いプーケットは、コロナが大流行してんのよ? フアヒンも白人がいるから、だいじょうぶなの?<br /><br />パタヤと違い、住んでいる白人はそれほど多くないはず? 住むには物価が高くなくてイイのですけど? 王さまの離宮があるので、いろいろと規制があるらしい? 騒音を出すレジャー、バナナボートやパラセールは禁止とか、、、<br /><br />のんびりしていて、◯◯せねば、、とか、◯◯へ行かなきゃとかとかとは、、、無縁の暮らし! コロナ菌は薄い! だって海風に飛ばされちゃうから! 来てよかったなぁ~!<br /><br />この時期に来て、最悪1ヶ月籠城になっても、大丈夫な場所です! ホテル代が安いしね! 観光地なんだけど、プーケットみたいに血走っていない!プーケットは空港に降りた途端、タクシーが群がって来るから怖かった! 公共の交通機関で移動できない土地だし、、、<br /><br />鉄道の駅と近いのも、鉄子にはうれしい! 南線の列車の取材したいしね! 白人が激減したのに、ちゃんと混んでいる鉄道? コロナでレイオフになり、里帰りなのでしょうか?

フアヒンの夜明け! 朝市の屋台巡りで托鉢のお坊さんに、お経を上げてもらう

2020/03/18 - 2020/03/25

旅行記グループ コロナの時期のタイへ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

フアヒン2日め

あっさー朝!
    夜明け、間に合うかな? カーテンを少し開けて寝たので、明るさで起きた!

ココのコンビニで売ってる1回用の虫除けと、スプレーの虫除け!レモングラスの香りなので、余っても日本で愛用してます! 汗臭いときにシュッとして、リフレッシュ! 短パンの脚にプシュ~

ダリルの部屋

ゆうべ鍵が閉まらなかった! 今から直しても、、、修理を言ってもタイ人はゆっくりだから、下手すると部屋に4時間待機とかになる! 荷物盗まれると困るから、部屋にいないとアカンし、、お腹が空いたし、、

と、いうわけで、、、自力でがんばった! ドアノブのdon't disturbのカードで抑えて、すばやく閉める! 6回目でやっと成功!はぁ~疲れた! 20分かかったよ! このテクニックも、4トラ旅行記で読んだことあるもんね~! ありがたきは4トラ先輩!

なわけでビミョーに疲れて、昨夜はナイトマーケットへ行く元気がなくなり、近場で食べることに、、、

今朝は、、、3分で完了
    (ダリルはスキルが3上がった)

入口の鍵を開けて、、、振り返ると正面がエレベーター! この値段でボイラーの温水とエレベーターは、コスパいいねぇ~!景色もイイし、新しくて清潔だし、週末が満室もわかるわ~と、海岸へ急ぐ

おおっ!ちょうどイイ!

あれ? 向こうに人が? 確か釣りがデキるってマップに書いてあったな?

で、桟橋の先には、コーストガード?

なんであんなにいっぱいいるの?

って、、行ってみよう? 全員釣り人ではないし?

桟橋! 釣りができるとな?

でも、明らかに釣りじゃない人もいるいる?

桟橋の上に行ったら

あ、猟師さんが帰って来た!

家の真ん前に帰宅するんだぁ~! 高床式の家が2~3軒! タイって、、、好きな所に家建てていいのかな? 庶民は税金がありません! 税金はセブンとか、トヨタやホンダが払う物なんですと? ま、絶対、建築基準法とかがナイよね?

お、ワンコもお出迎え! 魚食べたいのかな?

出迎える妻

と、ダリルの撮影している手前側の場所にも、別の漁師さんも帰ってきたよ!

いつのまにか仲間も集まり

朝焼けの渚

網を縛って上陸

魚を外します

なんの魚?

エイですね

と、後ろを複数のバイクや自転車が通り!

って、アレなあに?

お供え? アメ? まさかルアーじゃないし? なぜ、桟橋で? 釣り人しかいないよ? コレなんですか? 知っている方教えてください? 釣り人しかいない桟橋で、何を売っているの? バイクが6台いました!

で、釣り人でない人も20人くらい、ゾロゾロと帰って来たよ? 桟橋で何があるの? 朝日のパワースポット? ヨガのメンバーではないし? ラジオ体操?

ホテルの前を通り

ホテルも朝焼けだぁ~

ホテルの脇の道

何にもなさそうでしょ?

でも、家々の前に花が

あでやか~

眼福な裏通り! おはーっ! 南国の花たち、いずれアヤメかカキツバタ! あでな姿! 華やかな色!

裏通りは花を栽培している家が多いね~!と、こうして名所旧跡を見ないで、プラプラするので、、!有名観光地をマッタク知らないダリルです!

暮らすように旅したいなぁ~! ホントは連泊したいけど、部屋が空いてなかったので、、、今夜はどうしようかな? ま、ガラガラのフアヒンなので、宿無しは有り得ないだろう! と、てきとーーにぷらぷら

大通りに出たので左折

まっすぐ行くと線路の方

托鉢のお坊さん

ダリルはまだ食料買ってないので、20バーツ入れました!そしたら、やおらお経を唱えられ、ありがたく、頭を垂れて合掌!

イェイ! 除霊してもらいパワー貰っちゃったよ!

角を曲がったら、、テイクアウトの人がガンガン来る屋台を発見!

なぁに?ココのは?

とりあえず並んでる店のを買う

ゴマのクレープ? おばちゃんが4人、テキパキと働いている!

中にマッシュポテト?大量の材料から、繁盛店のようです?餃子の餡みたいに入れて、、、粉は米粉? タピオカ粉? タピオカ粉だと、メッチャ腹持ちがイイはず?

スイーツなのか? 朝ごはんなのか?なんだろう? なんか甘いもんなのか? お米のクレープ? というか、このまな板みたいな板が...欲しい! 石? シリコン?

こちらにも、不明なモノが、、右端はタピオカみたいなので、コレを購入! 真ん中はヨクイニン(ハトムギ)かなぁ? サテも買って、さあ帰ろう

ホテルの前にシーサー? 爪がすごいなぁ? 親知らずが後ろ向いていたら、自分のほっぺに刺さるんでないかえ? 君は歯列矯正した方がイイよ?

目の上の眉毛の辺りの、盛り上がりがスゴいねぇ~コレって成長ホルモンが大量に出て、ホルモンの病気、末端肥大症になると出てくる骨格異常! ダーリンの兄弟が、親に比べて異常に出ているのよ! 北京原人っぽい! ダリルが寝返りでぶつかると、すごーく痛いのだよ!

兄弟全員180センチ以上で、ダーリンなんか正面から見ると、眉と目が繋がってるもんね~? だから、白人との混血に見られる! アゴでかい、ゴルゴ線が10代からある、手足の末端が大きい! と、現在ダリルの医学知識ならわかる! 骨発達停止前に、成長ホルモンの過剰分泌が起きる家系なんだなぁ~

見た目はイイけど、末端肥大症は寿命が短いのよ!骨は脆いし、、と、主人の家系は60才以上で、生きてる男性がとても少ない! 家族性高コレステロール症だし、、、と、シーサーで病変観察して、一族の骨格のスキャンしている変な嫁は、、、ダリルです!

かわいい実?つぼみ?

ダリルはブスだし、チンチクリンだし、脚短いし、、、と、ルックスには恵まれないけど、やたらと元気で、90才以上まで生きるのがフツーのダリルの家系と、ダーリンの一族の対比が鮮やかだねー?

人の価値観なんて、、、すぐに引っくり返るもんだぁ~脚が長いとか、鼻が高いとか、、、若い時の価値観なんて、この年になると、、どーでもイイもん! 稼ぎと性格だよな、、、! 夫の身体は妻の成績表!(ま、言うこと聞かんけどねぇ~)

おかげで健康診断で、ダーリンは何も引っかからんぞい! 20年かかって味噌汁の塩分を半分にした! 化学調味料を使わない生活にして、ジャンクフードがマズく感じる舌にするまで、、、15年かかったよ!

しあわせって人により、いろいろアルけれど、、、健康って1番大事でないかえ? どんなことがあっても、ご飯が美味しく食べれるのって、、しあわせやん? 美味しく食べるには、、、健康でナイと、と、どこまでも食い意地! きょうも元気だ!ご飯がうまい!

あざやか~

夫に言ったって聞かない、、、のは、子どもに「勉強しなさい!」って怒鳴る母親と同じやん? 言えば自分の責任を果たした感があるもんね! でも、逆効果だよ~! かえって勉強嫌いにさせちゃう! 母親失格!

酒をを減らせだとか、ご飯お代わりするな!だとか、醤油かけ過ぎとか、、怒鳴らないで! なぜ、お腹いっぱいなのに、もっと食べるのか? なぜ、強い味を好むのか?を考える所からやらんと、20年後も怒鳴り続けないとアカン! やーだ!非効率! 学習能力がナシのバカ女! あげくに成人病で、寝たきりになってたりしてね! それ、負債だから、、多重債務で、、人生が破産するよ!

不毛な水掛け論をして家庭が壊れるよ~! そっちの方が非効率! それよりか、足りない栄養素は何か? なんで、目覚めが悪いのか? 寝ても疲れが取れないのは、何に原因があるのか? キレるのはなぜか? を観察、分析、勉強、実行する方がてっとり早い!

貝のモビール!シャラシャラ

買って帰りたいけど、、、今回は、シャンプーでいっぱいだなぁ? イイ音~貝は、、金運の象徴

運の良い配偶者をもらい、運の良いパートナーの洗濯した服で会社に行き、パートナーの作ったご飯を食べて、、、の良循環を作り出すのが、カップルの義務でないかぁ~

日本の男は、そもそも結婚に向いてない! 共感能力ないのに、結婚すんじゃねーよ! ハグもキスもしない文化で、どうやって妻はオキシトシン出すんだよ! 妻はパンのみに生きるにあらず!ココロに栄養やらないと、死んでしまう! 給料渡して責任果たした気でいると、まず、熟年離婚だわな~!

台湾と同じ花がたくさん! この中には更年期薬と抗ガン剤がありますよ~

ウチの学校の先生がウツ病の発生メカニズムに注目して、夜間血糖値の研究を半年前に学会に発表していた! 区の講演会に行ってみたら、24時間のホルター血糖計でのデータから、夜間の高血糖で、いろいろな病気が引き起こされるのね~という発表だった

かなりゾッとする病気が発症するみたい? なぜ夜間高血糖かぁーーー? って寝る前に食うからだよ! というわけで、以来お腹をぐうぐうさせてから、寝るようにしていまーす! グレリン出ておいで~! 空腹ホルモン出すと痩せるんだって、、、

酒盛りして酔っ払ってバタンと気絶した時は、翌日、足つぼに行き、膵臓を押してもらう! 泣くほど痛いけど、、、たはは~無かったコトにするには、、、仕方がない!

インディアン カラント(インドすぐり)の実が、世界最強の二日酔い薬らしいから、一度試してみたい? 誰かインドで生のを食べた人いますか?

フアヒンのニャンコ

ダリルの屋台メシに反応したみたい? でも、塩分はアカンし、、、ごめん! あげるものないのよ~

わーー!サテの匂いかぁ?

もう1匹、来ちゃった!

ごめん!塩分あるからあげられないよ~と、白ソックス君にも詫びて

ホアヒンのフラワーウォッチング!いい街だね!

と、健康ウンチクが多くなり、4トラの分量を超えちゃったので、はてなブログにまとめてあります! なんせ、めんどくさがり屋なので、ストイックな健康オタクって、、、無理!ダリルンの名前で出ています!

安くて、手軽で、カンタンなヤツでないと、続かないやん? この年まで生きてて、、、西洋医学って、救ってくれないのを痛感! 病気になる前に、カラダはシグナル出してんのよね~! でも、病名が付かないと、医者はお手上げで、診療代が入らんもんね!

リンパ詰まれば、殺菌ができず、免疫下がり、発症するのは明らかだもんよ! 筋肉動かさないと、リンパと流れん! リンパ管ってさ、1分間に2回しか拍動しないのよ~弱~~い!

心臓出た血液はすぐに戻って来るけど、足のリンパなんて、一晩たっても戻ってこない! そりゃーコロナが増殖するわな? コレ読んだ方! その場足踏み20回してください! リンパ節に澱んだリンパを送り、殺菌してね~! コロナを殺せ!

はーい!この雑草は何でしょう?

テンション上がるの見つけた! ブームの青いヤツの茎だよコレ! もろ、雑草でしょ?

コレがバタフライピーの花

今回コレのシャンプーをシコたま買ってきました!生の花を市場で売っているのを見たので、生活に使っているようです! コレを煮出した液でリンスすると、毛がフサフサに成るのかなぁ?

生ハーブとして、お茶にするのか? アントシアニンがブルーベリーの2.4倍入ってます! 熱に強いので、コレでごはん炊くと、青いごはんがデキますよ! ダイエットに使うんだって?食欲が沸かなくなるらしい?

目のロドプシンの合成に必要なので、スマホ老眼になる現代には、必須の花でないかえ? 夏の間、青いごはん食べようかな? 新宿マルイの5階に、アバイブーベの無農薬の乾燥ハーブを売っています! 確か1000円と、高いけど、1年くらい使えるので、コスパいいいですよ!1000円で、ハゲないなら、メチゃ安いやん?

あ、ゴミの集積所

いちおう分別していますね?

リサイクルが未発達な東南アジアで、腐らないプラスチックが大量に消費されるのは、大問題! 海がパタヤみたいになるよ~! タオ島へもたくさん流れ着いている! 微細なプラスチックが、魚の体内に入り、それが人間にも入ってしまう!

コレもバンコクでよく見るよなぁ

庭先に放置でも、南国だからスクスク! 沖縄でガーディニングがんばった人が、移植した花が淘汰され、けっきょく地元の花しか、根付かなかったって言っていた! 風土に合った花だけ残るのね?

台風の時、海水が掛かる土地とかは、あるあるだよね? 塩分に対する抵抗力がないと育たない?

ホテルの前の小さな観音廟にお祈り! タイでも、イケてる経営者って華人系なのよね~! 同化が他の国より進んでいて、目立たないけどね!

神さまに

タイにまた来れました!ありがとうございます!
    この地に入ることをお許しください!
    無事に旅をできますようにお守りください!

2年前にお願いしたから、また、来れました!ダリルは、お寺や廟には必ずお詣り! また、来れますように! また来たら、まず、お礼!

神さまに、お願いばかりするのはタブー!まずは感謝! 鉄道組合のオーヤシクタンさんも、かならず参拝していますな? 出雲大社行って、駅から出ないで列車写して帰って来た、組合員がいましたなぁ~? 縁の結びようがナイやん?

で、脇のケースに魔法使いの杖みたいなのと

のこぎり? 悪いことすると地獄でギコギコ? 子どもが怖がるのには、充分だよな~? サメの歯とかかしら?

デンファレ

香りがステキなプルメリア! コレも花以外は毒! いまだに解毒剤がナイので、葉っぱや枝の汁なんか付けなら、長い時間、漆にかぶれたみたいになります!

ハワイで地面に落ちてるのを拾って、アトピーみたいになったりする方も! 治らないよ~薬が無いから、2ヶ月くらい お岩さんになるらしい?

サンタンカ? 花が大きい

さて、部屋に帰り朝ごはん!

リゾートっぽくベランダで食べましょう

ギンナンくらいの実? これなぁに? 歯応えもギンナンに似ている!

ココナッツミルクをタピオカに注いで

クレープの中は、、、ジャガイモよりはシャキシャキしたヤツ! 皮は甘い! モチモチの皮!ほのかに甘い!

サテ!1本18円くらい! タイは肉が うんみゃい!

朝の海

リゾートっぽく海を見ながらの朝食!きょうも暑くなりそう?

ブレズで買ったマスク

化繊なので、息とともにぺこぺこして苦しい

クルンカセムホテルに預けて来るのを忘れ、持って来ちゃった化粧品など!

左上からリアップの女性用

左下 米糠油の育毛剤

右上  タマリンドのメイク落とし!これ優秀で、日焼け止めを付けていると、ゴワゴワになるのですが、つるんと落ちた!

右下  アバイブーベのキュウリのかかとツルツルになるジェル! 日本のアバイブーベで買うと1500円だか2000円とかする

日が差してあづ~い! テーブルを部屋に持ち込み

日光が直でハンパなく暑い!カーテン閉めて生理学と、ツボの暗記!

パチニ小体とメルケル盤

マッサージや鍼で使う皮膚の神経の伝達速度と太さ、種類の暗記! なぜか、タイに来ると勉強がはかどるンです???チェックアウトまで3時間、ガリ勉! 記憶力のピークから、はや40年! 覚えるの遅い! 3分の1になってる感じ?

入学以来10%が退学しました! 3月期の期末で赤点取ると、留年なのだよ! クラスに去年、留年した方がいますもん! 今年の3年生で、卒業試験を落第した人が数人! この人たちは国家試験を受けられなくなるので、退学するか、留年するか、、?

数百万のの学費を掛けて、、、コレって、、ムゴい!留年でまた120万飛ぶ! 国の訓練給付金(168万)がもらえる学校は、首都圏でも数校しかなく、合格率を落とせないので、卒業試験でもビシバシ落第させちゃうのよ!

と、大学とちがい、専門学校は詰め込みスパルタです!なので、ストレスハンパない! この時期、ヒンシュク、バッシングも覚悟で、ストレス解消にタイに来ました!占いの師匠から、オリンピックなんて無理! 災害が続くよ~って言われたし、最後のチャンス!(ホントに最後のチャンスだったね~)コロナがいつまで続くやら、、、? 年単位で旅行デキないンでは?

やっと影ってきたので、テーブルを戻してシャワーを浴びてチェックアウト! この部屋は今夜は予約が入っていて連泊できないンです!

ココが1Fのレストラン! スコールの日とかは、便利だよね? 外に出て行かなくてもOK

右に行って

正面はヒルトン

昨夜は10%くらいしか灯りがついてなかった! ヨーロッパに帰れなくなった人は、ヒルトンに連泊はできンだろうなぁ~!ダリルの宿なら、10泊したってヒルトンの1泊だよん!

タイのホテルのオモロイ所は1泊3000円、1週間だと15000円、1ヶ月だと2万円みたいな料金体系だったりする! だから、白人のリピーターは、長い休みを取ってタイに戻るのよん!

50メートルでフロント到着

本館の部屋を見せてもらう! 一回やってみたかったんだぁ~! 部屋を見てから宿を決めるってヤツ! バックパッカーの先輩たちみたいに?

どうやら本館は空きがあるみたい? プールの近くの部屋を見せてくださーい! メゾネットタイプがあるらしい?

コロナの時期のタイへ

• うふふ♪♪さん 2020/04/27 17:38:10
    アルカロイド ダリルさん、お久しぶりです。うふふ♪♪です。
    アルカロイド ダリルさん☆

随分、ご無沙汰して失礼しました💦
    音信不通だったのにもかかわらず、
    うふふ♪♪のページを何度も訪れて下さって本当にありがとうございます!!

今頃ですが💧
    カムバック・モルディブ編3・8、神戸食散歩2全編に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!
    10ヶ月も4Travelお休みしていたのに、
    旅行記Up.してすぐに何人かの方が、ご訪問&投票下さったのは本当に嬉しかったです!

<ホアヒン感想編>
    ちょーっと、ごちゃごちゃになっちゃったのですが・・

ホアヒンはAちゃんがずっと行きたがっている土地です☆
    うふふ♪♪はなぜか気が乗らず、知らんぷりしているのですが(苦笑)・・

ナイトマーケット、すごいですね。
    活気に溢れています。
    豚焼き、食べてみたいです・・おいしそう・・

ダリルさん、鍼灸のお勉強をなさっているのですか?
    ちらと拝見しただけでも難し過ぎて、うふふ♪♪の頭では、とても理解不能でした💧💧
    ダリルさん、凄い!!

プール付きの¥2,800はすごいです。
    お馬さん、お好きなんですネ♪
    イラスト、可愛かったです💕 お上手なんですね♪
    実際の”眠り”は大変だったようですが💧・・

フアヒンのホテルのベランダの椅子とテーブル、すごく素敵ですね。
    綺麗。

表紙の朝焼け、素敵です。

パワフルな旅行記、ありがとうございます♪
    面白く拝見させていただきました♪

うふふ♪♪

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2020/04/27 18:03:31
    Re: アルカロイド ダリルさん、お久しぶりです。うふふ♪♪です。

こんにちわ~!お久しぶりです!
    お元気ですか?

モルディブの旅行記を見て、ため息をついてました! フアヒンは、、、地味ですよ! 静かな田舎町です! 比較的、餃子共和国が来ないので、リピしました! プーケットのような、こすっからい感じは少なく、でも、ローカル過ぎずに、快適さもあるトコロが気に入ってます!

高級なホテルは知らないので、優雅なビーチライフもあるみたい? そちらは駅から遠いので、鉄子には縁がない地区なので知りません?

モルディブでの、朝食のピアノの白い花はデンファレ、ディナーの赤紫はアランダで、2つとも蘭の花です! 向こうではメチャ安く、1本7円とかのがあってアゼン! でも、海上のホテルでは、飛行機で運んで来るのでしょうから、コストが掛かっているんでしょうね?

コロナはプロたちも、ワケがわからない性質があり、一筋縄でいかないウィルスですね? 早く終わって、また、旅をしたいですね?

引きこもりでデブったダリル
  • アルカロイド ダリルさん 2020/04/19 09:15:37
    返信が消えました?

長ーいレスを書いたのに、けさ見てみたら消えてるし!

スゴい雨でしたね~! Akrさま
    旅行に行ってよかったです! マジに行けなくなったもんね~のご時世です! それにしても師匠の占いって当たるなぁ~と、しみじみ? ギリギリセーフで、行けてよかったです!

美味しく食べるには、健康でないと、、、!昔、種子島だか奄美だかにいた、日本一の長生きのお爺さんがいました!毎日、焼酎だか泡盛だかを、1日1杯だけ飲む生活を、100年続けたらしたというのを聞き、コレぞ酒飲みだ!と思いました!

豪快に飲む人って、40代で禁酒になっちゃうので、20年間しか飲めないじゃないですか? それに比べて100年飲むって、、すごいなぁって、、、

体育大学で寿司桶で飲んでましたが、アホくさいので、あっさりヤメました! おいしくて飲むというよりは、宴会盛り上げやアルハラで飲む感じ? それも、美味しいお酒に対して失礼だなぁ~って、、、

と、言うわけで質に転じたので、健康診断には何も引っかかりません! なんの薬も飲んでません! 歯医者で薬を飲んでナイって言ったら、しつこく質問され、、、いらっと、しましたけど、ああ、そういう年なんだなぁ~? 同級生は全員、薬を飲んでましたもん!

こんどは、、、記憶に残る?オフ会にしましょう、、、の名言に座布団3枚のダリル
  • Akrさん 2020/04/18 20:03:29
    身につまされるお話でした。
    ダリルさま

こんばんは。Akrでございます。
    仙台は台風並みの暴風雨です。土砂災害の警戒レベルが上がりました。もう、ホント、今年なんなんでしょう。私は占いはしないほうなのですがなんか災厄がまだ続くような気がします。先が見えない。五輪なんかも来年できないような気もして来ました。

シーサー?の置物から健康の話へ。旅行記見ながらなんか、見につまされる思いの私、Akrでございます。この歳になるとやっぱり「健康が一番」って思うようになりました。最近は血圧が高めで、食生活も改善して体重も落としました。好き勝手やってた若い頃に反省・・・

からのオフ会での大失態。中高年が大学生みたいな飲み会してしまった~(笑)
    同情の余地なし。でも楽しかった。2日目、二日酔いが・・・

世界最強の二日酔いのクスリほしいAkrでした。

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る