バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />gwangちゃんのお店で、シミ取りや育毛シャンプーを買って、そのまま火曜日まで預けて、さて、スーツケースの修理ミッション!なんせ区と店名と電話番号しか書いていない紙もらっても、、絶句だよな~アドレス入れてよ! 店名をGoogleマップに入れても、出なかった! タイ語で入れないとあかんのか? って、タイ語のアルファベットわからんし?<br /><br />担当の韓流スターみたいなイケメンにいちゃんは、ホテルに電話してもらえとな? ホテルにおぼつかないエーゴで尋ねて、はたしてたどり着けるやら? と、どんよりなので、gwangちゃんにヘルプミー! どこにあるのか、電話で聞いておくれ~<br /><br />フアランポーン駅でのポスター展示に、残酷な表現があります! ご注意ください! コレも文字の読めない国民にも、わかりやすく伝えようとした、文化だと思い表示しましたが、ご不快に感じる方もいらっしゃるかもしれません? <br /><br />って、スーツケースのせいで、コロナの流行っているバンコク足止め! 早く、フアヒンに行きたいよ! 東京よりはるかに菌が少ないよ!タイは、! 特に田舎は! 旅行中にクラスター感染で一気に悪化したけど、このころは日本よりすごく少なかった時期! <br /><br />もう、東京に居たくなかったもんね! って、1年半前のダイプリで、コロナのプロトタイプに掛かっているので、たぶん抗体がある? 10日も治らない風邪で、不安になったわよ? 風邪から慢性喘息になったかと思ったもん! 今思えば、コロナの症状だよなぁ?<br /><br />ダリルの血液から血清を作って、重症化した方に注射して欲しいわよ!

コロナの時期のバンコク! スーツケースの修理とはたして国鉄切符は買えるのか?

2020/03/18 - 2020/03/24

旅行記グループ コロナの時期のタイへ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

はいポーズ! 後ろの袋はダリルの買った品! 火曜日の帰国日に取りに来るね~! なんせ、今からスーツケースを修理に行かねば、、、

レディー薬局の反対側に歩道橋で渡り! スーツケース抱えてだから、ゼーハーゼーハー! あちら側からタクシーに乗るとイイって

ん? 花売り? なんの花だろう?ってスーツケース抱えて、こんなの買えないよ! ってか、マスクしていない商売人をはじめて見た! タイ人のマスク率は99%白人のマスク率は60%

と、リペア ショツプの住所のソイに来たけど、、、無いのよ!修理の店が? タクシーのおばちゃんががんばってくれて、10分くらいウロウロして、やっと見つけた!10人くらいに道を聞いたよ!

この運転手さんは中華系の方なので、やっぱ当たり! タイ人だと、めんどくさいミッションは投げ出しちゃうのよ! 道を聞いた方たちの半数は、わざわざ仕事を放り出して、案内してくれた! ありがとね!タイ人は親切です! 来るたびに好きになるなぁ~

タクシー代は103バーツなので、150バーツ渡してチップに! スゴ~くがんばってもらったもん! 降りた後も、道を聞いたおじさんが、スーツケース持ってデコボコの歩道を30メートルくらい引っ張ってくれた! あんがとーー! で、チップを20バーツお渡しして、、

アソークのブリング バック到着

マイ スーツケース ブローク!
    プリーズ リペア デス!

英語の上手なオネーさんに、あなたの望みは何だ?と聞かれ、固まる? そんなの修理に決まってるやん? (この壊れた取っ手が目に入らんか?)中身の希望は何だ? ん?中身の希望って、どーゆー意味? 荷物の中身? と、直訳エーゴに目を白黒させながら、

ハウロング キャン ユー リペア?

何分で治るんだぁ?と、肝心のコトを聞いたら15分だって! なあんだ! ソレなら今すぐやってくれ~

たくさんのスーツケースを預かってんのね? ってトーゼンのように、レシートをくれないから催促!海外では、自分で動かないと、目的は達成デキない! 日本の常識は海外の非常識! 自力で海外旅行行かない人は、わかんないニュアンスだよな~?

で、その井の中のカワズが、エラソーに天下国家を語ったりしてるのよね~! で、戦争になっちゃったりすんのよ、、、バーカ! 田舎者め! 自分の井戸の常識で世界が動くわけないやん?

10分くらいで付け替え完了!500バーツでした!

この店さぁ~空港に店を出さないかえ? 24時間営業で、お客は途切れないと思うよ? タクシーでないとアクセスできない場所って、土地勘のない旅行者には、難易度が高いミッション!

旅慣れたダリルだって、空港の紙切れでは、たどり着けなかったよ! 住所があっても、難しかったもんね

カバン屋の前は高架! ショッピング街ではありません! さて、すぐ治ったものの、、、フアヒン行きの特急には間に合わない時間になってしまった! で、場所を借りて今夜の宿を検索!

いつもの常宿の、スリクルンホテルにアクセス! エクスペディアで1850円でゲット! 今はバンコクのホテルはガラガラで、ダンピングが激しいみたい?

さて、、、ココは僻地のようだから、タクシーで行くかぁ~

タクシーをゲット!許可証とNo.を写真に取り、ドライバーの顔と照合! うん!一致! 天井に各国の札!ジャパンのも持ってるけどさ、、最低でも1000円なので、寄付する気にはならないもんね? 陽気なニイちゃんだった!

バンコクのタクシーは女性には危ないって、絶対乗らない人もいるけど、こんな安くて便利なものはないよなあ! ま、コツはありますけどね! フアランポーンへ向かいましょ! はぁ~~、、、気が抜けたぁ!

とりあえず最大のミッションはクリア!ありがとねgwangちゃん!

10分ほど走り、、、タクシーを降りて、プライムステーションホテルの下の、スーパーリッチで両替しちゃおう

両替が終わったら、スリクルンホテルへ

スーツケース持ってるから、プライムホテルの下では、トゥクトゥクやタクシーのドライバーが、後を付いて来る!ウザいなあ、、、スリクルンホテルと、怒鳴って追い返す!これ、4トラに書いてあったなぁ~? ホントにいたよ! 駅で客を待ってるより、効率がイイんだろうね?

また来たよ~ポーンおばちゃん! クルンカセム スリクルンホテル!ココには、達者なおばちゃんが3人いて、ちゃんと見張ってるから、盗難も事故も起きないのよ~

OYO系列になってから、チェックイン時間外だと、お金取るようになったのが残念! 前は早朝着とかでも、無料で入れてくれたのになぁ~!

古くて汚いホテルだけれど、中華系なので清潔で安全です! フロントのポーンおばちゃんと、ハイタッチで再開を歓び、、、って、ハイタッチしちゃったけど、イイの? コロナ? ダリルはタクシー降りてから、アルコール消毒してあるけどさ!

エレベーターはリノベしたから、ピカピカの三菱製

懐かしい~あいかわらず、、、あぢー、廊下に冷房はナイのよ!もともと、混んでいるホテルじゃないけど、いよいよ閑古鳥!予想通り、感染しにくい環境です!

いつもの駅側の部屋!1850円に税サで2230円だったかな? ドミトリー値段でこの立地と景色、バルコニー付きはコスパいい!

うるさいのが嫌な方は、裏側の浴槽付きの方にすると静かですよん! ダリルは駅を眺めたいから、こっちでいいや!

また来たよ~のフアランポーン駅!鉄道組合のへけけ先輩はこの時、サンライズ出雲に乗り、オフ会中です!先輩、早く来ないと、ターミナルがバーンスーに移転しちゃうよ~いっしょに行く予定をしていたのですが、お仕事で3日くらいしか取れないとか?

プーケットへ列車で行きたいとか言われて、固まりました! たぶん24時間掛けても着かないよ? 無理! プーケットの飛行機がバンバン飛ぶビーチに行きたいらしく、、? なので、スワンナプーム空港の隣のヴィラホテルで、取材して撮影したいと思ったら、、、コロナで飛行機が飛んでないやん?

と、いうわけで、今回はご一緒にならず、いつもの鉄道組合メンバーとのオフ会で、岡山に行かれています! なんとーーー? 地酒飲み放題で全員が、記憶喪失したとかで、、、爆笑!

冷蔵庫はデカい

毎回、冷蔵庫に忘れ物するのよね

最低限のモノは揃ってます! あ、ハンドタオルはないざんす! スーツケースを部屋にぶち込んだら、すぐに駅へ!明日の切符は買えるのかな? なんせ、外国人は公共交通機関禁止って、、、観光庁のホームページに書いてあるのよ

ん? この方たちは、、、ホームレス? なんか子どもまでいるよ? また、昔みたいに治安が悪くなったのかなぁ? ココは数年前までは、麻薬地帯だったそうです! 軍事政権の強制浄化で、安全になった地域らしい? 絶対ピクニックではないよな?

後でわかったけれど、コレもコロナの影響だったらしい?

入り口でマスクと熱のチェックをしていた! マスクないと入れません!(空港は入れる)

マジに白人いないね~

はたして外国人は買えるのかしら?

観光局のホームページでは、公共の交通機関を使うなって書いてあんのよ? 切符を売ってくれるのか?

お坊様の袋の形が、、、? サンドバック? こーゆー形の見ると、、、キックしたくなる! ううっ!お坊さまを見て、罰当たりな煩悩を持った、ダリルをお許しください! って、マッサージだけでなく、キックボクシングも禁止なのよ~! ええっ~~~

ダンキンドーナツ

この通路の奥にはマッサージ屋さんが、、、もちろん休業中です! タイ全土で14日間のマッサージ営業停止! 激しくガッカリ

まず、インフォメーションで時刻表をもらい

マルを付けて

クレジットカード使える窓口が少ないなぁ? なので、現金で買おう!往復でも3000円しないもんね~

明日のフアヒン行きくださーい! エアコンカーね!

って、なんと帰りの列車が取れない?第五希望まで出してもペケ? え?外国人がいないから、空いてるんじゃないの? で、やっと取れたのは、夕方発の列車でした!コレしかエアコンカーはないって、、、うーむ!5時間とか遅れたら深夜着だよなぁ? また、スリクルンホテルでないと、危ないよなぁ?

と、迷ったものの、、とりあえず買う! フアヒンって、、、中途半端に近いから、寝台車の距離ではないのよね~エアコンより、、、お尻が痛くなるから、エアコンカーのシートがイイ! 4時間だもん!この辺は、とのっちさんやオーヤシクタンさんとの年齢の差! お尻の贅肉は、ダリルの方がアルんですけどね、、、

ココが地味だけどコンビニの入り口です!薬屋もありますが、今回はレチンAがなかったよ?

今回は、お坊さん席があるみたい

待合室をテープでくくり、入口には体温測定と、チケットの検査があったので、、、さっきのホームレス一家が、駅で過ごすことがデキ無くなったのかも? コロナのせいで、すみかを失った?

うーん、外国人いないけど、かなり賑わってますね~!タイ鉄は安いです!山の手線の隣駅の値段で2時間くらい先まで乗れるもんね! 出稼ぎ者がいっせいに、故郷に帰るのかな?

あ、Tシャツの自販機だ! 去年の夏はこんなのなかったよ!

はーい!買い終わったら、、、ホーム徘徊!この時、インド人街へ行けばよかった! あんまり買う時間ないけれど、、、

床の高さが違うんだけど? 緑の方が高いのよ? で、乗って確かめようとしたら、車掌と掃除のおじさんがデッキにいて、、、ミッションインポッシブル!

手すりにつかまらないで、登るのはたいへん! なるべく触りたくないしなぁ~

緑列車は珍しい!2年前のマッカサン駅で見たっきり

左右開きのドア?

あ、自転車乗ってる

なーんか通勤のバイクが1番線から10番線に移動してる?

構内のトロッコ三輪車に乗ってみたいなぁ? 遊園地気分! と、へけけ先輩の好きなのを見てました!

そのころ、日本の鉄道組合のオフ会では、地酒飲み放題コースにしたら、全員で記憶喪失をするという、珍事が起きていたらしい? 冷酒はやめるべな~? だとさ? 全員の記憶がナイから、、、オフ会やり直すとか(ドコまで飲み会やりたいんだ?)

他のメンバーの写真見て、こんなの食べたんだぁ~とか、こんなことしてたんだぁ~とか、オノレの写真を見て、互いにビックリしあってるのよ~

列車に積み込む水

コレ、国鉄ブランドなので、ファランポーン駅が書いてあるヤツ! 今回も貰えると思ってたら、ダメだったのよ? 四角で小さくて愛用していたのに! もっと大きいのが来てしまった!

あ、コレはおニュー

最後尾の旗というか、、、アバウトです! 扉がないので、大雨でもコレで走るのよね!

貫禄のサボ! チャチュンサオの分岐点に行くヤツだね! ピンクガネーシャの所だっけ? ガネーシャだけでなく、ドラえもんやピカチューもいらっしゃるという、、、信仰の場というか、テーマパークっぽいらしい?

自分の曜日の色のネズミの耳に、願い事をささやくのだが、なるべく具体的にいうんだとさ? 3週間後までに◯◯になりますように! というふうに、期限を切ってお願いするんだと? 他の寺より3倍速で叶えてくれるとのご利益があるらしいのだが、、?

うーむ! 心理学的には正しい! 言葉に出して、自分の耳で聞くことは、自覚がはっきりするもんね~たしかに叶いやすいかも? ガネーシャさまは、コンクリート感たっぷりらしく、、、神秘性とかは、かなりアカンらしいのですが、、、? ま、ヒンズーの神さまって、ド派手だもんね!

信仰って、、、なんだろう? を哲学するにはイイんでないかえ? 西洋の大教会とか、不信心な異教徒でも、思わず神さまがイルんだぁ~感ハンパないインテリアとの、文化比較すれば対比があざやかだし、、、

チャチュンサオには行ったけれど、駅から1歩も出なかった不信心なダリルでした! あ、コレって、、出雲大社駅に行って、婚活をお参りしないで、駅から出なかった某鉄道組合員と同じやん? ヤバっ! 人のこと言えんわ、、、

バンコクの鐘

鳴らすのを見たことがない?

ナコンシータマラート行き

どうやら、やはり帰省客が多いと思う? 今のところマッサージ屋さんしか、閉鎖されていないはず?

ほとんど見えないサボ、 貫禄です!

コレが見られるのも後わずか? バーンスーはきれいに出来上がっている感じだし?

あまりにも小さすぎる車止め! 時たま、スゴいギリギリに止まってたりする! 危ないやん?って距離!

ナニやら、ホームで展示会?

スプラッターな表記があります! ご注意ください

文字の読めない方にも、わかるようにとの趣旨だとは思うのですが、、、R15指定とか、、? 子どもが夜にうなされるやん? タイ人の感覚がわかんないなぁ~

え?えええーーーっ!

ちょっとぉースプラッター過ぎませんか? いいのか? 公共の場でこれ? って、コレは大げさですが、窓から手を出すのは危険! っていうか、出さなくとも危険なのが、タイ鉄です!

フツーに座席に座ってただけで、バナナの葉っぱにビンタされたことがある! 木の枝とか、列車にビシビシと当たるのよ! ワイルドです!

コロナの時期のタイへ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る