ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年タイラオスを訪問したけど、二日目にして野犬にかまれてしまい、図らずも病院巡りになってしまった。<br />で、そのリベンジ?の旅をしました。<br />すっかりタイラオスの人たちに甘えてしまいました。<br />1日目:成田→(機中泊)2日目:ドンムアン空港→飛行機→ウドンターニ→ノンカイ→ラオス ビエンチャン<br />3日目:ビエンチャン→ウドンターニ 4日目:→夜行電車(車中泊)5日目:→バンコク ●6日目:→ホアヒン ●7日目:→バンコク→ドンムアン空港(機中泊)●8日目:→成田<br />この旅行記は●の時のものです

タイ・ラオス リベンジ?の旅(6.7日目ホアヒン)

2019/01/28 - 2019/01/30

takogutiさん

で、そのリベンジ?の旅をしました。
すっかりタイラオスの人たちに甘えてしまいました。
この旅行記は●の時のものです

徒歩

バンコクの夜明けは霞んで、それほどのものではなかった。

泊っていたホテルは、トイレもシャワーも共同だけど、朝食だけは隣のホテル(営業者は同じ?)の上のレストランのバイキング。これは今回の旅で一番の朝食。
    後ろに見えるのはもうすぐなくなる?ファランポーン駅です。

ファランポーン駅に来ました。
    向かって左奥に切符の販売窓口があります。
    ここの女性は不愛想。

今朝はバンコクから南200㌔のホアヒンに向かいます。
    各駅停車です、4時間で130円という破格の安さです('ω')

水たまりに写るえんじ色の車体。

これが切符、四時間の列車旅、早く列車が来ないかな

さあ、乗り込みました。エアコンないから窓は開けっ放しでいい。
    気持ちのいい風が入ってくる。
    車内販売も頻繁にくる。
    チキンのから揚げ、これは外さないよね~うまし!!

イチゴもうまし!
    前に座っていたお兄ちゃんにおすそ分け。

そしたら、お兄ちゃんからパッタイ?のおすそ分け、「これはうまいんだよ」って言ってた感じ。
    確かにうまし!!

車窓はこのように舗装工事が続いている。

前のお兄ちゃんに聞いたら、「高速鉄道の工事」だそうだ。
    どこの国の車両が走るんだろう??

途中、花がいっぱいの駅があったり。

牛がいっぱい放牧してたり。

日本では見たことのない、ヤシの林。

途中の駅でほかの列車待ち

さあて、ホアヒン駅に着きました。

ここは王宮の別荘ともいえる場所で、日本でいえば葉山?

きれいな駅です。

赤が主体の作りの駅です。

ホアヒン駅周辺の地図がありました。

なんか、駅の時刻表もきれいに見える。

で、することと言えば、マッサージを受けてきました。
    みんな明るい人たちばかり。
    今日はのんびりしてホテルで寝ます~。
    明日は、洞窟宮殿に向かって8時スタートです。

洞窟宮殿にはツアーなどが見当たらない、個人で手配しなければ・・・
    と思っていたら、ホテルのお兄ちゃんが近くの駐車場まで送ってくれて、戻るまで待っていてくれるとのこと。
    ありがたや、1000Bで手を打つ('ω')

ホテルからガンガン飛ばして(120㌔も出すよ~)40分くらいで洞窟宮殿の駐車場に着く。

そこから船が出ている・・・いや出ていない!!
    仕方ない、一山越えなければ・・・
    入口で200B の入場料払って、階段を上る・・・しんどい。

• 一山越えて、船で行けたはずの浜が見えた。しんどい(&#39;_&#39;)

一山越えて、船で行けたはずの浜が見えた。しんどい('_')

いやあ~老体にはつらかった~40分くらいの山登りと山下り。
    そして、これから洞窟までまたも山の登りと洞窟下り・・・30分
    ここが入口。

途中、迷宮の十字路周りが白い猿がいた。
    それを見るふりをして、息を整える。

やっと、洞窟の入口。ここからしばらくまた歩く。

洞窟を下っていくと、す、すごい
    息をのむ景色。

しんどかったけど、その分の得るものはあります。
    こんな景色、映画の世界だよ。

この時期の10時から11時ころに陽が入ってくる。
    素晴らしい~
    ずーとここにいたいけど、駐車場でお兄ちゃんを待たせている、ここでは1時間しかおれなかった。

帰りも同じルート、駐車場に戻ったのが昼前になってしまった。
    チェックアウト時間も遅れてしまった。
    お兄ちゃんにチップ200Bあげたら、たいそう喜んでくれた('ω')

疲れてしまい、写真も撮ってなかった。
    いきなり、バンコク行の特急列車の中です。
    特急はなんと各駅の8倍です!!!
    エアコンあるから窓もあかないし、いっぱいの人です。

特急はアンパンとドリンクが出ます。(意外とこのアンパンうまい)

ドンムアン空港でお話をしたおばちゃんのカットです。
    これからスリランカに行くとのこと。
    日本の侵略について聞いたら、「戦後は日本はタイにいいことしてくれたから、気にしてないよ」と言ってくれた、うれしかった。

ラウンジで時間つぶしをして、午前5時のフライトで成田に向かいました。
    最後まで読んでくれてありがとうございました。

ホアヒンの広域地図。
    右下の赤いポイントが洞窟王宮の場所、結構離れている。

そのアップ地図。
    左のバス停印から二山越えて到着します。(約片道1時間)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る