ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でひさびさに海外旅行にいってきました。<br />私がよくタイに行っていたのは、1バーツ3円しないくらいの頃。時の流れを感じます。<br /><br />前半は空港からホアヒン方面に行き、その後バンコクに移動。<br />前半の出発からホアヒン滞在です。

2026夏の家族旅行 タイ ホアヒン編

2026/08/13 - 2026/08/18

-位(同エリア705件中)

shinobtan

shinobtanさん

家族でひさびさに海外旅行にいってきました。

前半は空港からホアヒン方面に行き、その後バンコクに移動。
前半の出発からホアヒン滞在です。

タクシー 徒歩
JAL

出発の日。
    テレビからひっきりなしに警報の音が鳴り、外は大雨。
    空港までの交通手段も止まっていたり、という状況の中出発。
    深夜便だったため、遅めに出発したからか、スムーズに空港着できてびっくりでした。
    出国してラウンジ。ひさしぶりすぎる。
    いろいろ凝った料理があったけど、地味にヴィシソワーズがうまい。
    仕事がずっと忙しくて、頭がぼーっとしてる。
    ねいろさん(次女)はパンナコッタ爆食い。

深夜便もかなりのお久しぶり。
    あー、こんなだったなーと思う母の横で娘は爆睡。
    朝食も食べず(絶対起こせとかいってたのに!!!)。
    私もフルーツとコーヒーとヨーグルトだけいただきました。

スワンナプーム空港は30分くらい早着。
    空港からホアヒンに直行すると、着くのが早すぎる、、、ということで、KKdayのチャーター相談を利用して、寄り道をします。
    道中に行けるカオルアン洞窟です。
    天井が抜けた鍾乳洞の中につくられた寺院です。
    駐車場について、舗装された道をしばらく歩いて洞窟の入り口へ。階段は高さがまちまち(笑)。よって歩きにくい!

階段をおりてすぐを見上げるとこんな感じ。
    よーーーくみると、コウモリがいます。
    そしてなんとなく微妙なニオイが。
    ひいろさん(長女)はこの時点で固まる(笑)。

この奥の方にも道がつながっていたんですが、怖くてはいっていけず。
    われわれが訪れたときは、1組のお客さんとすれ違ったくらいで、ほんとに人がおらず、雰囲気ましましでした。
    パパが見に行って、なんか封鎖されてたーと。

たぶん、角度によってハート型の開口部が見られるのがこちら。
    涅槃像や座像など、仏様がたくさんいらっしゃいました。涅槃像のお顔が素敵でした。
    お供え物が売ってたり、と売店のようなものはありました。
    このあと、団体のお客さんがこられていて、もうちょっと遅くに来たかった、、、

今回のホアヒン滞在は、エアビーを利用しました。
    駅近くではなく、カオタキアプ方面に行ったコンドでした。
    直接海にアクセスできて、初日は潮はひいていて、こんな感じ。
    噂の乗馬体験をされてる方々が見えました。
    滞在中、なんと一度も声をかけられませんでした。(なぜ?)

雨季なので、基本空はこんな感じでどんより。
    でも猛暑の日本から来るとさわやかで気持ちよい感じでした。

コンドはベッドルームが2つで、ゆったり過ごせました。
    大きな道に面しているので、騒音はゼロではなかったですが、許容範囲内。

ベランダには洗濯機があったので、毎日洗濯してました。
    干すところも完備だったので、そしてすぐに乾くので、着替えそこまで持ってこなくてよかったねーと。

コンドは古さはありましたが、快適にすごせました。

荷物を預けてから、ブルーポートというショッピングモールにランチに。
    まずはフードコートにいってみます。
    私が食べた幅広米麺にあんかけがかかったもの。

娘たち絶賛のカオマンガイ。
    このあと、フライドバージョンをおかわり。スープが美味しかったみたいです。

パッタイも。
    ここでは気がついてなかったんですが、ホアヒン、バンコクと比べても食費が安かったです!

スーパーで買い物して、そのあと甘いもの食べて帰ろう~とこちらへ。
    スヴェンソンです。
    今はブドウフェアをしてました。
    むかーしはパフェとかぺろっと食べてたけど、今は無理。
    娘たちに存在を知ってもらえてうれしいかも。

ライトがステンドグラス?で素敵です。
    アイスとシェイクでクールダウンしました。

夜は近くのナイトマーケット、シカーダマーケットへ。
    すごく雰囲気のよいマーケットでした!
    服や小物、飲食店など揃ってます。
    時間帯が遅くなってくると、生演奏があったり、影のお芝居?のようなものをやっていました。

飲食店はショッピングモールのフードコートと比べると、ずいぶん高いです。
    円安の今は特に。
    でも、好きな物たべちゃおう!ということで、まずはムーピン。炭火で焼かれていて、香ばしいです。

7本とカオニャオ(小さい)で75でした。

うちはいつも海外旅行にはどん兵衛を持参。
    一度台湾で、えらく高いどん兵衛をかうはめになったことがあるので、、、
    こちらとスーパーで買った物で朝ごはん。

次の日は1日ホアヒンで観光です。
    まずはホアヒン駅へ。
    王様専用待合室、というか建物やんね!?
    母の日?のセレブレーションかなにかで、式典の準備?がされていました。

駅前からクロックタワーを見て、別のショッピングモール、マーケットヴィレッジへ。
    こちらのほうが庶民的?ということなので、いろいろ見てみます。
    こちらのフードコートがすごい混んでました。
    昨日より安くて、娘たちはおいしかった!と話してました。

こちらのスーパーでもおみやげを。
    ペプシがいろいろ攻めすぎてておもしろい。
    ドバイチョコ味のコーラってどんなん。

今回の旅のミッション。
    家族で日の出をみること。
    海が東向いてるので、正面にみられるんです。
    時差があるので、日本時間8時に起きたら見られる!と頑張りました。
    ぐだぐだのひいろさんと、るんるんのねいろさんを連れて浜辺へ。

雲に隠れて、朝日!は見られなかったけど、托鉢のお坊さんにお会いしたり、よい経験になりました。
    もう家族で旅行にいく機会もそんなにないと思うので、大事にしたい時間。

そのあとは急いで朝ごはん食べて、バンコクに移動します。
    はがしちゃったあとですが、chobaniのこれが美味しすぎ!クッキーアンドクリーム、ストロベリーショートケーキ、とこのトリプルチョコブラウニー全種類買って食べました。
    日本でも売って欲しい~。

バンコク編につづきます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る