2026/08/13 - 2026/08/18
-位(同エリア705件中)
shinobtanさん
- shinobtanさんTOP
家族でひさびさに海外旅行にいってきました。
私がよくタイに行っていたのは、1バーツ3円しないくらいの頃。時の流れを感じます。
前半は空港からホアヒン方面に行き、その後バンコクに移動。
前半の出発からホアヒン滞在です。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
出発の日。
テレビからひっきりなしに警報の音が鳴り、外は大雨。
空港までの交通手段も止まっていたり、という状況の中出発。
深夜便だったため、遅めに出発したからか、スムーズに空港着できてびっくりでした。
出国してラウンジ。ひさしぶりすぎる。
いろいろ凝った料理があったけど、地味にヴィシソワーズがうまい。
仕事がずっと忙しくて、頭がぼーっとしてる。
ねいろさん(次女)はパンナコッタ爆食い。 -
深夜便もかなりのお久しぶり。
あー、こんなだったなーと思う母の横で娘は爆睡。
朝食も食べず(絶対起こせとかいってたのに!!!)。
私もフルーツとコーヒーとヨーグルトだけいただきました。 -
スワンナプーム空港は30分くらい早着。
空港からホアヒンに直行すると、着くのが早すぎる、、、ということで、KKdayのチャーター相談を利用して、寄り道をします。
道中に行けるカオルアン洞窟です。
天井が抜けた鍾乳洞の中につくられた寺院です。
駐車場について、舗装された道をしばらく歩いて洞窟の入り口へ。階段は高さがまちまち(笑)。よって歩きにくい! -
階段をおりてすぐを見上げるとこんな感じ。
よーーーくみると、コウモリがいます。
そしてなんとなく微妙なニオイが。
ひいろさん(長女)はこの時点で固まる(笑)。 -
この奥の方にも道がつながっていたんですが、怖くてはいっていけず。
われわれが訪れたときは、1組のお客さんとすれ違ったくらいで、ほんとに人がおらず、雰囲気ましましでした。
パパが見に行って、なんか封鎖されてたーと。 -
たぶん、角度によってハート型の開口部が見られるのがこちら。
涅槃像や座像など、仏様がたくさんいらっしゃいました。涅槃像のお顔が素敵でした。
お供え物が売ってたり、と売店のようなものはありました。
このあと、団体のお客さんがこられていて、もうちょっと遅くに来たかった、、、 -
今回のホアヒン滞在は、エアビーを利用しました。
駅近くではなく、カオタキアプ方面に行ったコンドでした。
直接海にアクセスできて、初日は潮はひいていて、こんな感じ。
噂の乗馬体験をされてる方々が見えました。
滞在中、なんと一度も声をかけられませんでした。(なぜ?) -
雨季なので、基本空はこんな感じでどんより。
でも猛暑の日本から来るとさわやかで気持ちよい感じでした。 -
コンドはベッドルームが2つで、ゆったり過ごせました。
大きな道に面しているので、騒音はゼロではなかったですが、許容範囲内。 -
ベランダには洗濯機があったので、毎日洗濯してました。
干すところも完備だったので、そしてすぐに乾くので、着替えそこまで持ってこなくてよかったねーと。
コンドは古さはありましたが、快適にすごせました。 -
荷物を預けてから、ブルーポートというショッピングモールにランチに。
まずはフードコートにいってみます。
私が食べた幅広米麺にあんかけがかかったもの。 -
娘たち絶賛のカオマンガイ。
このあと、フライドバージョンをおかわり。スープが美味しかったみたいです。 -
パッタイも。
ここでは気がついてなかったんですが、ホアヒン、バンコクと比べても食費が安かったです! -
スーパーで買い物して、そのあと甘いもの食べて帰ろう~とこちらへ。
スヴェンソンです。
今はブドウフェアをしてました。
むかーしはパフェとかぺろっと食べてたけど、今は無理。
娘たちに存在を知ってもらえてうれしいかも。 -
ライトがステンドグラス?で素敵です。
アイスとシェイクでクールダウンしました。 -
夜は近くのナイトマーケット、シカーダマーケットへ。
すごく雰囲気のよいマーケットでした!
服や小物、飲食店など揃ってます。
時間帯が遅くなってくると、生演奏があったり、影のお芝居?のようなものをやっていました。 -
飲食店はショッピングモールのフードコートと比べると、ずいぶん高いです。
円安の今は特に。
でも、好きな物たべちゃおう!ということで、まずはムーピン。炭火で焼かれていて、香ばしいです。 -
7本とカオニャオ(小さい)で75でした。
うちはいつも海外旅行にはどん兵衛を持参。
一度台湾で、えらく高いどん兵衛をかうはめになったことがあるので、、、
こちらとスーパーで買った物で朝ごはん。 -
次の日は1日ホアヒンで観光です。
まずはホアヒン駅へ。
王様専用待合室、というか建物やんね!?
母の日?のセレブレーションかなにかで、式典の準備?がされていました。 -
駅前からクロックタワーを見て、別のショッピングモール、マーケットヴィレッジへ。
こちらのほうが庶民的?ということなので、いろいろ見てみます。
こちらのフードコートがすごい混んでました。
昨日より安くて、娘たちはおいしかった!と話してました。 -
こちらのスーパーでもおみやげを。
ペプシがいろいろ攻めすぎてておもしろい。
ドバイチョコ味のコーラってどんなん。 -
今回の旅のミッション。
家族で日の出をみること。
海が東向いてるので、正面にみられるんです。
時差があるので、日本時間8時に起きたら見られる!と頑張りました。
ぐだぐだのひいろさんと、るんるんのねいろさんを連れて浜辺へ。
雲に隠れて、朝日!は見られなかったけど、托鉢のお坊さんにお会いしたり、よい経験になりました。
もう家族で旅行にいく機会もそんなにないと思うので、大事にしたい時間。 -
そのあとは急いで朝ごはん食べて、バンコクに移動します。
はがしちゃったあとですが、chobaniのこれが美味しすぎ!クッキーアンドクリーム、ストロベリーショートケーキ、とこのトリプルチョコブラウニー全種類買って食べました。
日本でも売って欲しい~。
バンコク編につづきます。
ホアヒン(タイ) の旅行記