2020/03/18 - 2020/03/25
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
同じ宿で部屋を変えて
ここから入りまーす! 門があるから門限あるのかな? とりあえず言われてないけど? 20時にはホテルに帰っちゃうから、どうでもイイけどね? -
突き当たりに漢字
オーナーは中華系? 餃子共和国はこの値段帯には来ないよなぁ~? もっと高い所! タイのセレブって、、、中華系が多い!ただし、中国は嫌いなんですと?
シンガポールのように、マレー半島でせっせと財を貯めてばっかりの、中華系を「あんたら出て行って! まとまって暮らして!」って独立させられちゃったくらい、現地人と比べて勤勉なので、ソレを見ていたせいなのか? タイの中華系は中国色を、あまり出さない感じ? -
フロントのおねーさんに案内してもらい、、、わーぉステキやん? 映え~
企画は外国人か、若いセレブなタイ人か? ビクターだから、オーナーが白人なのか? 白人にウケる名前を付けたのか? -
狭い通路を通り、、、けっこう うなぎの寝床? ココはアップダウンもあり、、 -
26号 入り口、半分ずつ開ける!めんどいから、いつも半分開けてすり抜けていた! ガタピシなので、コツがいる? きのうの部屋よりは、、、かんたん -
二階のベッドルーム
この窓からはプールが見えません! 高い塀でストーカーみたいに、ビキニの美女を覗くのを禁止してるよん! -
1Fのシャワールーム
1階はバスルームとカウチ
ダリルの後ろが玄関
6畳くらいかな? -
おおっ!ベランダはプールビュー
この部屋に決める! -
安いけどセキュリティーボックス
白人向けの宿だね? -
3軒分のバルコニー!
隣は空いていた! その向こうの端っこは、コーナーがあり、少し広いみたい? 白人の年配のご夫婦と、ベランダ越しに挨拶! ダリルのテラスはテーブル付き、隣はなくて、椅子がもうひとつ -
プールビューでのへのへ
今の時間、プールサイドは日光がガンガンなので、絶対行けない! 白人は焼いているけどね!なんせ、シミ取りでブログ書いてるもん!
シミの方は4トラの分量でなくなったので、はてなブログで書いてます! ただし、オババの毛穴の見えるドアップの、ビフォーアフターが出てるから、ゲロ吐いても責任取りませーん! あしからず
育毛剤も書いてますよん! -
窓、、、隙間だらけ!茶色が薄くなっている所って、、これ、シロアリが喰った後? -
いつもの豆乳とセブンのパン、朝のサテの残りでランチ! 暑すぎて、、、出かける気力ナシ! 近所でランチやってるのかなぁ? 観光客が少な過ぎて、休止かも? 冷蔵庫が1Fなので、いちいち下に行くのがめんどい!
でも、スーツケースを上に上げるのは、階段が狭くてめんどい! で、1Fにファスナー全開で起きっぱなしに、、、あ、写真撮れないやん? -
さて、ツボの暗記! なんせ361個ある
日陰でも複写熱がスゴくて、、、イスを反対向きに!なんせ、学校はもう、10%が退学した! 3月期のテストで赤点取ると留年になり、クラスメイトには、去年、留年した人がいるンです! 新学期にダレが退学、留年したか、、、ワカる、、、
国の訓練給付金が出る学校は、首都圏でも数校しかなく、どえりゃースパルタです! ダリルも給付金168万円貰うので、予習復習は毎日4時間しないと、ついていけな~い!
コレって大学4年分の分量やん? 公立だと安いですが、マッサージも取れる所がない! 鍼とお灸だけとっても、就職が難しい! -
腋窩神経、正中神経、尺骨神経、、
暑くて、、なんか、、こんがらがって来た!
で、部屋に入って、、、水性のサインペンで腕に描いて覚えようとしたのだけど! エアコン全速力でも、あづい! 汗で流れるンだけど、、、上腕三頭筋の橈骨神経がぁ、、、消えるぅ~ -
少し陰ってきたので、ソロソロ水着に着替えるかぁ~? もう、汗だく! この親子の会話は英語だった! でも、イスが空かないなぁ~
国の規制緩和で、鍼灸マッサージ、柔道整復の学校が全国25校だったのが、100校に増えています!そのうち、国のお金が貰える学校は、ほんの少しの老舗だけ! 雇用保険に2年入ると、申請デキるので、2年パートでがんばった!
だって168万円だよ~!45才以下は、失業保険も卒業まで出るので、社会人入学は、やめ時をよーく考えて入学しましょう! -
レトロな扇風機
卒業しても、鍼灸院や整体なんて、コンビニより多い!要するに食べていける人はわずか! 美容師の卵と同じ! 卒業生はいっぱいいるけどね、、、の世界!
ダリルは触らなくとも、悪い所が観えるので有利! 3000人揉んだら、急にわかるようになりました! 揉んで欲しい処を丁寧に揉むから、みんなリピーターになる! ツボだの神経だのは、後からの理屈付け! なので、上京する時、泣かれてたいへんだった! アンタなしで、どうやって生きていくの?って言われた、、、
ただし、数をこなせないので、プロとしてはどうかなぁ~? デカい男性とかも無理だしさ? 女性専科にしようか、、、介護施設で、ギックリ腰の発生を半減させましたわよ~! 半減させたいのだけど、ヘルパーとしての勤務だから、時間が合わないと1週間顔を見ない人の発生は、、、予告できない! -
あ、扇風機は日立製だ!
ココしか二階はコンセントがなくて、スマホが宙に浮いてプランプラン~で、充電! -
いくらエアコン入れても、、、冷気が階段から1Fに降りちゃう? で、下も確認! あーあ、、ココから出て行くんだわ~1Fの透かし! コレがタイ式の建て方? わおーん!タイ式はエアコンと相性悪いなぁ~
と、しばし対策を考える、、、さて、、? どないしよう? -
なんとも冷えないので、ベッドカバーで手すりをガード! いくらかマシになって来た! でも、もう、正中神経も汗で流れてるし、、、 -
コレ、階段の手すりにベッドカバーを掛けたところ! スカーフをイスに掛けてバリケード
こうしないと、エアコンが効かない!冷気は全部下の階へ だだ漏れ -
2階の天井なんですが、、、空がチラチラ見えるのよ? 雨の日は? 風通しがいいのはOKだけど、雨はカンベン! 風通し良すぎだろう、、、?
タイ風の建築は、風通し重視? 日本と違い地震がないから、基準がユルユルなのね~って、、あれ? アユタヤの遺跡とかで、地震で崩れたっていうお寺があったよな? どうやら、500年くらい前には、地震があったらしい? -
1Fの入口!かんぬきで開け閉め! でも、ガタガタなので、ダリルの体当たりでも、壊れそうだな? 窓の下のスキマから、外が見えてるの~! 密閉性は、、 -
テレビはハイアール -
あ、日陰になって来たやん?
やったぁ~プールに行くぞ!
イスも少し空いて来た! 安全距離取れそうです? -
ベランダから下の通路を見る
うなぎの寝床だぁ~ベランダのお向かいは空室だった! チョイとベランダの間が、近すぎなので、防犯面は? だよな~! イケメンの滞在は歓迎するけどさ、、、 -
やっとイスが空いて、影もできて来たのでプールへ
もう、神経のタトゥー?消しちゃお! 軽くタオルでこすったら神経が全部消えちゃった、、、汗~汗~! 記憶も、、、消えてる? 三角筋と小円筋が腋窩神経支配だけは、、、覚えたぞ! さて、三頭筋使って、クロール!あれ?三頭筋ってナンだっけ?(橈骨神経)
横浜中華街の鍼の先生に、三頭筋を掴まれて「何やってたんだこの肉?」と、聞かれて、? 水泳のインストラクターでした! と、答えた! トレーニングしなくなって40年近く経っても、クロール筋が衰えてなかったみたい? 脂肪が付いて、振り袖タプタプなんですけどね?
上腕二頭筋は衰えにくいのですが、三頭筋は使わないので、女性はタプタプになりやすい!40年間、毎日、腕立て伏せやって来たぞ!(肩こりのため) -
カフェ部分は半地下みたいになってます!
白人たちはどこの国? コロナ予防のため、話してないからわからない? ヨーロッパの猖獗(しょうけつ)はスゴい!猖獗なんて漢字は、、、高校時代に覚えたけど、平安時代の世相の説明で、伝染病の蔓延するさまだよ! と、古典の先生に習った!
一生使わないよなぁ~って、思ってたら、、、コロナで再現! あ~~~歴史は繰り返すって、、、しみじみ! そして、歴史を学ばない者は、滅びるって格言も思い出したわさ! ペストって何年続いた? ロンドンのコレラは、水道会社によって罹患率が8倍だったよな? その何年か後、コッホがコレラ菌を発見したんだっけ?
今回のBCGもこのパターンになるかも? ダリルは、なかなかツベルクリンが陽転せず、中学までやり続けた! どうか、リンパ球が覚えてますように! ダリルはインフルの呼吸免疫があるから、あと30年くらいは、A型はかからない!BCGの記憶力は何年? たしか毎年やったら、、、でも無理かぁ?
スペインやフランスが80~90年あたりでヤメたとか?だから、無理っぽいですね? 誰か免疫学知ってる方、教えてください? ドイツは西はやめていて、東は続けてたので、東西ではっきり発病率がちがうとな? -
カフェ、 朝食もOKなのかな?って思ったら、翌日の朝は、、、やってませんでした! プールが閉まっていたよ!
BCGでビックリ! 免疫をググってたら、ガンのサイトで引っ掛かり??? なんで、、ってみたら、ガンの標準治療なんですね? サイトカインとBCGは免疫療法として、ポピュラーなんだぁ~?
国立がんセンターのホームページなので、信頼性がありますよね? 膀胱ガンで使われているようです! コレを使っているガン患者の、コロナ耐性を知りたいです
サイトカインストームが、今週のキーワード!若い患者の死亡原因らしいですね? -
カフェの奥
あ、ここもお勉強にイイね! お客が少ないから、長居しても、めーわくかけないね? 日陰の時間に来ようっと、、なんせ、机が欲しい! 4時間は勉強したい!
この時は、泳いだら寒くなって、、、冷たいの飲む気がしなかった!ホットはコーヒーがあるけど、紅茶ないんだもん! ぶーー! 安いけどインスタ映えは、バッチリなホテルですね?
才能がナイやつに限って、可能性がある!って言い張るんだよな~! 若いって残酷だなぁ~!少ない可能性に、しがみつかないとアカンし、、、承認欲求がことのほか強い時期だし、、! 今はSNSのせいで、ますます、ひどくないかぁ? リア充の承認欲求が、、、 -
中2階部分がスパみたい? オープンのフダが、、、当分閉まっているのに! ココで足ツボやるのも気持ちよさそう? 泳いだ後、濡れた水着でもイイのかな? 水着を着てたら、太腿までのオイルをやってくれないかなぁ?
ダリルは膝下は細いけど、腿は、、、金閣ハムと言われたくらい、ぶよん ぶよよーんなのよ! 4000~1万メートルとか毎日泳いでいたから、松田聖子のウエストと腿が同じ太さ! 大腿四頭筋が乗馬ズボンみたいなんだもん、、、 -
デッキチェアから見るとこんな感じ! カフェでなんか食べれる? -
やっとカゲって来たので、、、
イスをゲットして、、、 イスの取り合いは、、戦いだなぁ~? プールの近くの部屋でよかった! ようすが見れるから -
プールサイドでひたすら書いて暗記
暗記力なんて、ピーク時の3分の1に落ちてるんでヒーヒー! とにかくお経みたいに暗記! それからご利益(効き目)あーーー中国4000年分は、、、たぶん、一生勉強だなぁ~たははっ!
でも、一生の生きがいを、手に入れたってことで、、? 何のために生きているか?を青春時代に考えたけど、なまじっか何にでも、可能性がある年代だから、かえってツラい? ナニモノになるのか、、、五里霧中
ダリルは東京で、東洋医学を勉強するというコトに、老後の資金を全部つぎ込んで、もう、他に資金を回す可能性はナイもんね~! すっからかん
社畜として40年働いて、すり減って、定年になり、次は(のへのへ~)生活の方(消化試合?)の方が多い中で、ダリルは健康と体力と気力、そして100才以上ある寿命(算命学で鳳閣星が北にある)ので、年金だけでは、後50年、どうしても食べて行けない!
誰が80才を雇ってくれる? 100才でバイトさせてくれる? むーりー! うちの女性陣は100才前後まで、ご健在なのよ~! 100才でも一人暮らししていたダリルの母の叔母上は、息子の方が歩けなくなってしまい(70代後半)拝み倒して施設に入ってもらった!
後、10年経ったらギネスだよなぁ~? マジ、ウチの長老は載りそうですな? ダリルも狙うか~100才でトウシューズ履いて、トウで1分キープとか、、、?
とか、、、考えながらバタフライ! ビキニの中で、競泳用水着でゴーグル持参のアスリート仕様で、目立ちまくり! だって日焼け目的じゃないもーん!(ビキニも持って来てるよ) -
南欧風なテイスト?
オサレーーー! 繁盛しているわけだ!70%はお客さん入ってるみたいな? ガラガラのフアヒンで、インスタ映えしていて安いから、お客さんが来るのね~? この辺の部屋は1800円くらいです! 眺望はナイし、宿泊客が通るから安いみたい!? ただし、エアコンは効きそうだな?
タイから出国できなかったら、ココでサバイバルするかぁ~ -
脇に門があります!通いのスタッフのバイクが10台くらい! 夜はバイクが激減していた!
フロントがショボいわりには、大きいホテルやん? 安いのにプール付きは少ないから、近隣のホテルから、プールに通勤しているのかな? -
門を出ると裏通り -
シャワー浴びたら、ナイトマーケットに行きましょ! お腹が空いた! -
と、テスコがあるーーぅ! 暑いからときどき、冷ましながら行動しないと、熱中症になる! (初心者はコレがデキない)セブンとスーパーには、とりあえず入っておく! 入り口の黄色いのは、、、 -
これ、体重計で10バーツ!って、なんで人前で、体重計に乗らにゃならんのよ? 利用している人を1回だけ見たことがある! パタヤでスリムな男性が乗ってた? メタボを気にする体型でナイなぁ~?
コンビニやスーパーの入り口に、よくあります! -
日清のカップヌードルは、、100円超えたな~地元メーカーの倍するやん? おみやげに喜ばれるのよね~!いっぱい買いたいけど、ガサばる
いろいろなおみやげ買ったけど、けっきょくはカップヌードルとポッキーが、評判がイイ! 成田で担いでたら、見せてくださいって、税関で言われ、、、カップヌードル20個を見せたら、職員に笑われたもんね!
バラマキみやげにリクエストが来るけど、、、がさばるから、たいへんなっだってば、、、 -
地元メーカーは46円!コレ地元の2大メーカー! トムヤンクン味はおいしかったよ! -
タイのリポD? ファイト~1発!のタウリンって、臨床データがあんましナイのね~! もともと身体で作られているからなぁ? 元厚労省技官からは、こーゆーウラ話がポロリンと出るから、、、オモロい! 心筋梗塞起こした患者では、ムクミはよくなった?程度のだとか、、
世間でメジャーなヤツが、効き目はネズミでは、ありましたぁ~?なんて、臨床データで、疲労回復を全面に出して儲けてるんだぁ? ま、プラセボ効果は30%もあるから、中身がただのジュース飲んでも効く(と、思い込む)人はいるもんだ!
ビタミンB群は入っているから、それなりに効き目はありますよ!でも、子供用でない限り、カフェインどっちゃりだから、効いたような気にはナルナル! カフェインの弊害(疲れてるのにその自覚をマヒさせる)方がアカンので、、、ダリルは飲まない! -
コレ知ってる!妄想天国さんに、いただいたお粥!カップヌードルよりは小さいから、後で買って行こう!と、思っていたら、、、クルンカセムホテルの近くのセブンでは、買えなくて、失敗!ここで買えばよかった! 台湾やタイのジョグのような、お粥文化は大好き! -
卵って、、けっこう現地の物価からすれば、高いンだなぁ -
チリソースたち!ハウスの生ワサビが、、、? おおっ! タイ人が買うんだぁ~? 海の幸が上がる地区だから? 寿司屋の屋台が買うんかのぅ? -
ナンプラー?
英語で書いて欲しいなぁ~? 買う時、レストランで、撮った写真を見ながら購入してます! -
あら、コアラのマーチに小袋が? うーん、割れそうだから、ばらまきみやげには、ヤメておこう! 今、マンゴー味が、日本でも売っているからもうイイや -
ココからナイトマーケット!前回はスコールであきらめたので、レベンジ! ソンテウもバイクも入れないから、安心してプラプラできる -
まだ、早いから準備中のお店が多い -
ソムタムだ! 青パパイヤのサラダ! 辛いのでキライ! ノースパイスでオーダーしても、石臼にカプサイシンがドップリ付いてるので、やっぱ辛い! -
コレが石臼!ほんとにうまいヤツには、生のカニを丸ごとツブして入れる!ので、、、寄生虫が怖いから、、ダリルはほとんど食べない! -
あ、イイ蛸をまるごと一匹使った、たこ焼き屋かな?まだ、準備中 -
いかにも観光客向けの果物屋さん -
フアヒンのソンテウ
ふつうソンテウって15バーツとか20バーツの世界なのに、100バーツふっかけるンだもん!駅のソンテウはボッタクリ過ぎ! 払えるよ! 340円だもん! でも、距離的には30円とか50円の距離!観光地値段です! -
突き当たりを左折して駅へ
踏み切りから見てみたら
やややっ! -
あったーーー!ココに避難してたんだ! 動態保存の5台のうちのひとつ? -
こっちが駅の方! どうやら駅まで行けそうです! 駅前につづく道は、途中が狭くなっていて、危ないので、こちらをてくてく、、! -
到着!
さて、取材に適した遅延の列車はあるかな? コレから鉄子の時間
コロナの時期のタイへ
前の旅行記
フアヒンの夜明け! 朝市の屋台巡りで托鉢のお坊さんに、お経を上げてもらう
次の旅行記
フアヒンナイトマーケット!コロナはなぜ、急に悪化するのか?のメカニズムと私たちが薬をゲットする方法
ホアヒン
コロナ狂奏曲のタイ!バンコクへ!スーツケースが壊れたよ!
バンコク
コロナの時期のバンコク! スーツケースの修理とはたして国鉄切符は買えるのか?
バンコク
いつものバンコクの夜? 夜になったらマスクしないタイ人 ブレズ薬局にGo!育毛ハーブシャンプー
バンコク
コロナのバンコクを離れてフアヒンへ!
バンコク
フアヒンの時間! コロナの影のないのんびりタイム!でも、カレーにエビがないぞ!怒
ホアヒン
フアヒン2日目、プール付きのメゾネットで2800円のバカンス
フアヒンの夜明け! 老人と海! 人生最高のカオマンガイ
ホアヒン
フアヒン3日め! ダリル、ケガをして詐欺にお金を取られる!(フサフサになるお灸)
ホアヒン
フアヒン4日目 バタフライピー咲く道、毛がフサフサに生えるのか? シワはペロンと取れるのか?
ホアヒン
フアヒン出発! ディーゼルの振動は鉄のゆりかご 本気の爆睡!
ホアヒン
バンコクは封鎖中!
バンコク
アウトブレイクの国に帰国!はたして日本に入れるのか? コロナとの共存の世界
バンコク
シミ取り薬発売停止は人種差別?髪の毛フサフサ用のおみやげと、東大病院には1億円のハゲ予測機械がある?
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- palさん 2020/04/25 17:13:36
- フアヒン?ホアヒン?
ダリルさん、こんにちは(^_^)/
フアヒン、いいですねぇ(^_^) カップ カップ///
私は、ホアヒンには、戒厳令下の1991年に、1度だけ行ったきりです。
その頃の地球の歩き方では、フアヒンでなく、ホアヒンという表記でした(^_^)
タイ語の表記から、むりやりでカタカナ表記は、難しいですねぇ。。。
男子的には、クラップかカップで難しいですぅぅぅ。
女子的には、カーかハーって、どっち?って難しいですよねぇ(+_+)
私は、ホアヒンでは、2泊ぐらいしました。
が、ほとんど覚えていません。。。
灼熱で、ブーゲンビリアの花が、超南国的で、とっても美しかったです。
海岸沿いに、猿軍団の猿山があったような気がします。。。
人が全くいない素朴な海岸が、とっても懐かしいです。
確か、ニコニコの漁師さんにジェスチャージェスチャーで、やらせてーと、
投網を一発やらせてもらいました(^_^)v 投網全然開かず撃沈、キャハハハ
それから、初めてでっかい魚の蒸し料理を食べたのが、ホアヒンだったと思います。
記憶が正しければ、料理名は、ハイヌッケンホンポー だったかなぁ。
ムッチャ アローイ でした(^_^)///トレビアン
現在、私的には、第4?外国語国がラオ語で、
タイ人には、北の田舎者じゃーと言われそうです(=_=)///ブヒー
Mai pen lai khrap (=_=)/
Chork dee khrap (^_^)///
pal
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2020/04/25 18:52:21
- Re: フアヒン?ホアヒン?
ホアヒンって白人が発音した言葉で、タイ人はフアヒンだとか?
フアヒンビーチで会いましたよ!網持った漁師! 朝日と老人と海みたいな構図なので、投網を投げるまで、じーーーっと待ってましたけど、10分経っても微動だにしない?
ので、お腹すいて帰っちゃいました!わはは!
なんか、5月7日に新学期が始められなさそうで、、、? どーするんだろう実技! 脚に鍼を打ちすぎて、アザになっちゃいました!
観光の街なので、コロナを乗り切れるか心配です? 今回は、、乗馬デキなかったので、また、行こうっと!
やっぱりタイが好きなダリル
旅行記グループ コロナの時期のタイへ