2019/12/01 - 2019/12/14
さいたまさん
2019/12/01
インドネシアのバリ島に移動
バリ島で1泊、翌日の東ティモール行きに備える。
東ティモールに移動する。
東ティモールで、市場で果物を買い、果物のおいしさを確認する。
飛行機での移動
飛行機でバリ島に移動する
飛行機でタイのバンコクに移動する
バンコクで果物を見て廻る
パタヤに移動する。
パタヤの市場で、果物を見て廻る。
日本に戻る。
渋谷で、果物を見て廻る。
以前訪れたことのあるタイのバンコクのホテルで、朝食時に、マンゴスティンという名称の果物を初めて味わいました。
とても美味しかった記憶があります。
またバンスー駅やモーチット駅で、「かりん」に似た味の果物を買って食べました。
とても美味しかったです。
果物の美味しさは、忘れられません。
その美味しい果物の思いが忘れることができず、引き続き、ガダルカナル島、ラオス、タイ、東ティモール、インドネシア等の各地でも、果物の美味しさを満喫しました。
それぞれの土地柄に応じ、果物の種類が違いますが、概して、果物は、食べやすいのです。
土地土地により、種類と価格が異なるため、異なる国を訪れる際の楽しみになります。
写真は、タイにおいて初めて、食べたマンゴスティンです。
幸いなことに、その後、インドネシア、東ティモールにおいて、それぞれ、土地のの果物の美味しさを味わうことができました。
以来、訪れた各地において、果物を味わうことに意を払いました。
果物に係る思い出と写真を紹介させて頂きます。
- 徒歩
インドネシアの観光地バリ島に、やってきました。
飛行機は、バリ島の空港に着陸するため、旋回中です。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
海岸の傍の高速道路の上を飛行しています。
この高速道路は、サヌール方向にも伸びているようです。
遠くにデンパサールの飛行場の管制塔が見えます。サヌール ビーチ ビーチ
インドネシアのバリ島の国際空港に到着しました。
明日、東ティモールに入るため、ここバリ島で一泊することになっています。
これから入国手続きです。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
デンパサールの管制塔です。
明日の朝、またお世話になります。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
空港出発ロビーにあるラウンジが利用できるか判りませんので、夕食後、明日の朝に食べる果物を買い求めました。
朝ゆっくりできないので、前日に、できる限りの準備をして置くことを心がけています。
朝の果物は、美味しさが違います。TGラウンジ (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ
朝になりました。 東ティモールに向かう予定の航空機です。
エアーティモール社は、単独では、採算が取れず、ナムエアーに航空機の運航を依頼しています。
共同運航の形態をとっています。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
朝、バタバタしたので、空港出発ロビーにあるラウンジが利用できなかったです。
バリ島の空港は、全体的に、雰囲気が豪華な感じがします。
ラウンジもそうですが、気分的に、良い感じがします。
宗教のせいでしょうか。
イスラム教ではなく、ヒンズー教の地の特性なのでしょうか。TGラウンジ (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ
バリ島の空港の管制塔です。
本日の安全運航を祈念しましょう。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
東ティモールまでの間の飛行機の中です。
約1時間ちょっとの搭乗ですが、機内食が出ます。
今日の朝食は、果物だけなので、機内食は、楽しみの一つです。
ビールは、注文する時間がありませんでした。プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
東ティモールのビールは、ほとんど輸入です。
中には、ライセンス生産で東ティモール生産となっているビールがあります。
写真は、インドネシアのビンタンビールです。プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
空港の近くの民家です。
マンゴーも民家の軒下に、成長しています。
素朴な感じがします。アルテ モリス 博物館・美術館・ギャラリー
東ティモールのクリストレイに向かう前、近くの住宅街に行きました。
至る所に果物がなっています。
写真のように、バナナの実もなっています。クリストレイ (ディリ) モニュメント・記念碑
このバナナは、まだ成長していないようです。
バナナの房が、小さいままの状態です。クリストレイ (ディリ) モニュメント・記念碑
バナナの花の赤色の皮を剥がすと、バナナのもとになるバナナの花が出てきます。
成長後のバナナの実として食べることが主なのでしょうが、バナナの花の状態で食べることも一般的だそうです。
それぞれの地において、それぞれの食べ方があるようです。プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
ディリのホテルの近くの市場で、バナナを買いました。
バナナの実は、バナナの食べる部分にあります。
バナナの肉質の中の黒い部分が、実であり、種なのです。
現在のバナナは、品種改良が進んでいるので、実は退化して、舌に感じることはありません。
このため、バナナの実がどうなっているか、ほとんどの人が知りません。ディリ ビーチ ホテル ホテル
ディリのホテルの近くの市場で、バナナを買い、バナナの実を見ました。
バナナの実は、こんな形をしています。
クルミの実に似ています。
初めて知りました。
バナナの花も、初めて知りました。ディリ ビーチ ホテル ホテル
ディリのホテルの近くの住宅地で、別の果実を見ました。
なんという果実なのか、聞きましたが、忘れてしまいました。
リンゴのような味です。
成熟すると、赤くなります。ホテル ディリ ホテル
ディリのホテルの近くの住宅地で、成長している果実を見ました。
成熟が進んだ時期です。
サクランボの実に似ています。ホテル ディリ ホテル
東ティモールの首都ディリの国会議事堂の近くの市場で、果実を買いました。
イチゴの大きいような感じの果実です。
いろんな場所の市場で、売られています。国会議事堂 建造物
食べごろでしょう。
やや酸っぱ味がありますが、美味しいです。
塩や砂糖をかけると、更においしくなるようです。国会議事堂 建造物
東ティモールの首都ディリの西側の市場で、この果実を買いました。
近くの古翁が、見本として、食べて見せてくれました。
ほんとうに、美味しそうに食べます。アルテ モリス 博物館・美術館・ギャラリー
東ティモールのディリ空港の入口で売られているマンゴーです。
青い段階のマンゴーが並べられています。
黄色に色づいたマンゴーを、剥いて、容器に入れて売っています。綺麗です。プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
黄色になったマンゴーの実を、薄く切って、花のように並べています。
中央に、塩と砂糖を混ぜた、味付け調味料が置かれています。
味の酸っぱさを引き立てているのかもしれません。
美味しいです。プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
リンゴのように甘酸っぱい味がたまりません。
1ドルで2個との安さです。
彩りが最高です。プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
本当に、マンゴーの実なのでしょうか。
かなり大きく成長しています。
色は、熟している感じがしません。もう少しなのでしょうアルテ モリス 博物館・美術館・ギャラリー
市場では、青い段階から、売られています。
黄色をしたマンゴーの種類もあります。アルテ モリス 博物館・美術館・ギャラリー
マンゴーは、皮をむいて食べます。
ガダルカナル島でも、タイでも、人気のある果物です。
写真は、東ティモールの首都ディリで食べたマンゴーです。
とてもおいしかったですプレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
東ティモールでは、ジャック・フルーツと呼ばれていると記憶していますが、市内で、よく見る果物です。
熟してくると、甘い味がします。
家の軒下に、なっています。ティモール プラザ ショッピングセンター
とても大きな果物です。
名前を聞きましたが、忘れてしまいました。
ジャック・フルーツというのかもしれません。プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
ジャック・フルーツの中身です。
外側の黄色い部分を食べます。
甘いです。ティモール プラザ ショッピングセンター
外側の黄色の部分を切り出します。
実の部分を取り出します。ティモール プラザ ショッピングセンター
取り出した実の部分です。
歯ごたえがあり、甘いです。ティモール プラザ ショッピングセンター
ドラコンフルーツと呼ばれている果物です。
バリ島でも東ティモールでも食べました。
職業訓練学校での実習園に植えられています。
日本でも、近年、食べる人が多くなってきました。プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
収穫されたドラゴン・フルーツです。
日本でも、見かけるようになったドラゴンフルーツです。プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
ココナツの実です。
冷やして、中の液体を飲みます。
残った果肉部分を食べることがあります。アルテ モリス 博物館・美術館・ギャラリー
ココナツの実を細かく切って、油を取るのでしょう。
これから、粉砕作業に入るようです。ニコラウ ロバト像 モニュメント・記念碑
市場に行くと、いろんな農産物が売られています。
安いので嬉しくなります。ニコラウ ロバト像 モニュメント・記念碑
1山、1米ドルです。
不揃いですが、気になりません。ニコラウ ロバト像 モニュメント・記念碑
料理が面倒くさいので、そのまま食べられる果物に、目がいきます。
トマトが、食べやすいです。ニコラウ ロバト像 モニュメント・記念碑
ティモ―ル島からバリ島に戻ってきました。
果物を目当てに、店を廻ります。 -
バリ島の利用客の多いスーパーマーケットです。
24時間営業のようです。ペピート ( トゥバン店) スーパー・コンビニ
ペピート(Pepito)の果物コーナーです。
お客さんが多いです。ペピート ( トゥバン店) スーパー・コンビニ
買った商品をその場で食べられます。
買った果物を食べてみます。ペピート ( トゥバン店) スーパー・コンビニ
タイでも食べた果物です。
中身が白く、甘い果物です。
とても美味しいです。ペピート ( トゥバン店) スーパー・コンビニ
バリ島の夜店で、果物を指定して、ジュースにして貰います。
果物を、その場で、ジューサーに入れて、ジュースにしてくれます。
新鮮です。ハリス リゾート クタ ビーチ ホテル
飲み易く、甘いシロップを入れてくれます。
日中の暑さに負けないように、甘みも必要かと思います。
もちろん、果物の持つ生の味を楽しむこともできます。ハリス リゾート クタ ビーチ ホテル
オーストラリア人らしき男性が、果物を売っていました。
大きさから、ココナツの実かとも推測しましたが、外の皮が違います。
何の実なのでしょうか? 人の頭より少し小さいですが、それでも大きな果物です。ハリス リゾート クタ ビーチ ホテル
暗いので、写真が、ぶれてしまいました。
何の実なのでしょうか?ハリス リゾート クタ ビーチ ホテル
果物を見ながら、バリ島の店を廻りました。
周辺は、観光地の地域になっています。ハリス リゾート クタ ビーチ ホテル
朝食の材料が多いです。
中国人の店なのか、油ものが多いようです。クタ スクエア ショッピングセンター
バリ島の朝の市場です。
いろいろなものが売られています。
果物を探します。クタ スクエア ショッピングセンター
タイのバンコクでの思い出です。
モーチット駅で食べた「かりん」に似た果物です。1個15バーツです。
とても美味しかったです。名前は、なんというのでしょうか。
バンスー駅でも、ソイカウボーイでも食べました。1個20バーツでした。モーチット駅 (BTS) 駅
アソーク駅の近くのトップスマーケットです。
地下に降りる場所の標識です。トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ
美味しそうな色をしたマンゴーです。
食べごろなのでしょう。
高いのかもしれません。トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ
トップスマーケットの果物コーナーです。
ミカンを始めとして、いろいろな果物が並べられています。
これが、売れ切れるのですから、驚きです。トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ
いがいがの皮を剥いて、中の実を食べます。
甘くておいしいです。
いろいろな国でも見かけます。トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ
きれいに包装してある果物もあります。
乾燥防止なのかもしれません。
いずれにしても、種類の多さには、驚かされます。トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ
バンコクから離れて、パタヤにも行きました。
パタヤのセカンドストリートのショッピングモールです。
果物がたくさん並んでいます。トップス マーケット (パタヤ店) スーパー・コンビニ
パタヤのチャイモンコン市場の果物店です。
新鮮な果物が多数置かれています。ワットチャイ モンコンマーケット 市場
マンゴースチンです。
とてもおいしいです。
バンコクで、おいしさを知りました。ワットチャイ モンコンマーケット 市場
パイナップルです。
旅行者にとっては、皮をむくということが、なかなか面倒くさいです。ワットチャイ モンコンマーケット 市場
ブドウの山です。
120という数字は、1kg当たりの価格なのでしょう。
やや高いかもしれません。ワットチャイ モンコンマーケット 市場
マンゴーだと思います。
熟れてくると、青色から黄色になるものと推測しています。ワットチャイ モンコンマーケット 市場
グレープフルーツです。
皮を剥いて容器に包んであります。
1個30バーツです。
まあまあの値段かもしれません。ワットチャイ モンコンマーケット 市場
ライチなのでしょう。
とても美味しいです。
ガダルカナル島でも食べました。ワットチャイ モンコンマーケット 市場
日本に帰ってきました。
綺麗なイチゴです。味は、まあまあな感じです。渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール
日本の果物は、きれいですが。
パタヤの一般的な現地の果物に比べると、高いです。渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール
日本の果物は、高いです。
品質が良いのでしょうが。味も美味しいのでしょうが。
なぜかすっきりしません。渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール
綺麗に包装されています。
しかしながら、価格が高いのです。渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール
日本の果物です。綺麗に包装されています。
美味しいので、高いのでしょう。
庶民には手が出ません。渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール
日本の果物です。高いです。
綺麗に包装されています。味は、どうでしょうか。渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール
- TOKOMASさん 2020/12/03 15:18:09
- 楽しいバリ島旅行
- 初めまして。
Tokomas と申します。
バリ島グルメを紹介します。
クタとレギャンの間にある海鮮料理レストランです。
バリ歴30回以上ですが、必ず2回はいきます。
ガイドブックには載ってません。
お薦めは
カニたっぷりのコーンスープ
子持ちエビチリ(季節による)
カニたっぷりのナシゴレン(日本のチャーハンに近い)
などです。
これからも宜しくお願いします。
- さいたまさん からの返信 2020/12/03 20:55:58
- RE: 楽しいバリ島旅行
- ご連絡有難うございました。
文中でも、触れさせて頂きましたが、食事にかける金銭的及び時間的配分を、少なくしていますので、残念ながら、なかなか自由がききません。
1970年8月に、ベトナム戦争の実態を見に、開放前のサイゴン、ビエンチャン等に行きました。30日間で800ドル(1ドル=360円の時代)の現金のみで過ごしました。
当時は、CCも無く、ホテル代等の支払いで大変でしたが、現地の方々にお世話になって、有意義な旅行でした。
現地の料理に慣れました。その後、社会人としての仕事の社会に入り、旅行は、あまりできていません。でも、コロナが収まったら、旅行に行きたいと思っています。
いろいろお教えください。有難うございました。
> 初めまして。
> Tokomas と申します。
> バリ島グルメを紹介します。
> クタとレギャンの間にある海鮮料理レストランです。
> JL.Melasti 通りにある Puri Bali Indah というレストランです。
> 朝取りのカニ、エビ、魚がホテルやジンバランカフェよりかなり格安です。
> バリ歴30回以上ですが、必ず2回はいきます。
> ガイドブックには載ってません。
> お薦めは
> カニの茹でたもの(ノーソースと言わないとソースをかけられる)
> カニたっぷりのコーンスープ
> 子持ちエビチリ(季節による)
> カニたっぷりのナシゴレン(日本のチャーハンに近い)
> などです。
> 詳しくはPuri Bali Indah のHPを参照して下さい。
> これからも宜しくお願いします。
- さいたまさん からの返信 2020/12/03 22:09:05
- RE: 楽しいバリ島旅行
- 補足させてください。1970年代、日本は、外貨保有残高を確保するため、外貨持ち出しを厳しく規制していました。そのため、30日間の旅行代金が800米ドルになりました。
当時の旅券の末尾ページには、外貨(米ドル)の持ち出し額が記載されたページが付いています。(交換した外為銀行の承認印も必要でした。) もちろん一般人の数次旅券は、発給されませんでした。加えて、ベトナム戦時下のベトナムに入ることは、大変でした。
> 初めまして。
> Tokomas と申します。
> バリ島グルメを紹介します。
> クタとレギャンの間にある海鮮料理レストランです。
> バリ歴30回以上ですが、必ず2回はいきます。
> ガイドブックには載ってません。
> お薦めは
> カニたっぷりのコーンスープ
> 子持ちエビチリ(季節による)
> カニたっぷりのナシゴレン(日本のチャーハンに近い)
> などです。
> これからも宜しくお願いします。
さいたまさんの関連旅行記