カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのカンチャナブリを出発して、ミャンマーに入り、ダーウェーの経済特区を見てきました。<br />その後、再び、カンチャナブリを経て、バンコクに戻りました。<br />その間、とにかく安い食事を探して、お腹を満たして、旅行を続けました。<br /><br />写真は、道路沿いの屋台で食べた米の麺です。<br />20バーツでとても安いです。<br /><br />ミャンマーでは、屋台をあまり見かけませんでした。<br />禁止されているのかもしれません。<br />その代わり、簡単な食堂が、至る所にあります。<br />値段もまちまちです。<br /><br />料理の質と量を比べながら、食堂を探しましたが、時間ばかりかかって、思うような料理に巡り合うことは、できませんでした。<br />でも、民情豊かなミャンマーの旅行には、満足しています。<br /><br />また、ミャンマーを訪れる機会を願っています。<br />心から、ミャンマーに行きたいと思います。<br /><br />タイに帰ってきますと、屋台の天国です。外食が普通のタイにおいて、屋台の果たす役割は、とても大きいです。<br /><br />屋台を見ると、ホッとします。<br /><br />

△タイの地方都市やミャンマーで、屋台を中心に、安価な食事で、旅行を楽しみました。

2019/12/01 - 2019/12/15

さいたまさん

その後、再び、カンチャナブリを経て、バンコクに戻りました。

写真は、道路沿いの屋台で食べた米の麺です。
20バーツでとても安いです。

ミャンマーでは、屋台をあまり見かけませんでした。
禁止されているのかもしれません。
その代わり、簡単な食堂が、至る所にあります。
値段もまちまちです。

でも、民情豊かなミャンマーの旅行には、満足しています。

また、ミャンマーを訪れる機会を願っています。
心から、ミャンマーに行きたいと思います。

屋台を見ると、ホッとします。

高速・路線バス

カンチャナブリで食べた朝食です。

ご飯の上に、トッピングの具を乗せただけの食事ですが、40バーツです。

地方都市で40バーツは、高い方に属します。

カンチャナブリの夜の屋台です。

バスターミナルの南側にいつも開店しています。

家族で、やっているような屋台です。

バスターミナルの横ですので、お客の入りは、多いです。

夜に、こうこうと明かりを点けて、営業しています。

朝は、やっていません。

屋台と言っても、屋台が2台と、テーブルが4~5個ありますので、規模は大きい方です。

値段は、決して安くありません。最低でも、40バーツ以上です。

料理の内容とトッピングの種類は、多いです。

流行っている感じです。

トッピングにも、人気のあるものとないものが、はっきりしている感じです。

夜遅くまでっていますので、売れ切れるのでしょう。

料理を温めながら、温かいものを提供しています。

カンチャナブリの夜は、昼間ほど、暑くはありません。

いろんな種類の食べ物を準備しています。

魚もあります。川魚なのでしょう。

タイの人は、揚げた魚が好きなようです。

バンコクの屋台でも、売っていました。

カンチャナブリのバスターミナルの横の食堂で、食べた朝食です。

35バーツですので、まあまあかもしれません。

日本円で、約100円ですので、嬉しい値段です。

ミャンマーに行くため、速めのバスに乗ります。

朝食も、早く摂ります。
    早い時間だと、準備ができている料理は、昼間に比べて、少なくなります。

カンチャナブリのバスターミナル横の食堂のカウンターです。

朝早いので料理の種類は少なく、あまり準備できていないようです。

団子のようなもの、ウインナーのようなものが、たくさん積み上げられています。

早い時間なので、冷蔵庫に入れて置いたものなのでしょうか。

なんとなく温かさが感じられないです。

値段も聞いていません。

バスターミナル横の食堂なので、バス等の車中で食べるものなのかもしれません。

タイからミャンマー領に入りました。

未舗装の山間部の道路を、ミャンマーの地方都市ダーウェーに向けて、走り続けます。

ミャンマーの地方都市ダーウェーへの道は、山に囲まれています。

山々が重なって、続いています。

山間部の食堂です。山中を進む道路の途中には、食堂があります。

この食堂で、食事を摂るのは、3回目です。

食事の味の程度としては、まあまあかもしれません。

車両の点検やトイレ休憩も、兼ねています。

山間部の道路の途中の食堂です。

トイレ休憩にも利用される食堂ですので、奥に、トイレがあります。

素朴ながらも、なかなかきれいな食堂です。

簡単な食事を頼みました。

100バーツ紙幣を支払い、2000チャットのお釣りが来ました。

1000チャットが、25バーツとのことですので、写真の料理が50バーツのようです。

やや高いと感じました。でも、日本円で150円程度ですので、そんなものかもしれません。

ミャンマーの地方都市ダーウェーの中級ホテルです。

最上階に、レストランがあります。

朝食を含んだホテル代は、800バーツです。

部屋は、天井が高く、とても広く、きれいです。

朝食が付いているので、まあまあなのでしょう。

タイからミャンマーに入った日の、ダーウェーの食堂で、食べた最初の夕食です。

あちこち捜し回って、いろいろ見てきましたが、あまりぱっとしません。

妥協しました。1200チャットです。30バーツの食事という計算です。

2000チャットで、50バーツとのことですから、1200チャットは、30バーツ位かもしれません。

値段並みの料理かもしれません。

ミャンマーの朝です。

タイとの国境を形成する山並みから、旭日が顔を出そうとしています。

これから朝食です。

ミャンマーの地方都市の食堂で食事を待ちます。

食堂からの街並みの光景です。

ホテルの周りは、樹々に囲まれています。

素朴な感じです。

ダーウェーのホテルにおける、最初の食事です。

きちんとした食事は、タイの地方都市カンチャナブリ以来、あまり食べていません。

この後、コーヒーが出て来るそうです。

久しぶりのきちんとした食事なので、嬉しいです。

上品に盛ってあるのですが、量は少なく感じます。

ダーウェーでの2日目のホテルの朝食です。

これに焼いたトーストとコーヒーが付きます。

朝食なので、量が少ないのは当然とはいえ、本当に少ないです。

ミャンマーの食堂です。

サラダや小鉢の料理が、準備されています。

これも簡単な食事です。

安価な食事ですが、気が楽な点、安心できます。

一般的に、外国人は、贅沢な料理を注文するので、自分にも高いものを出されると警戒してしまうのです。

ホテルの前にある食堂です。

ロンジーを着た女性が働いています。

確か2000チャットでした。

50バーツですので、当方の基準としては、高い部類の料理です。

知らない土地で、安い食事を出す食堂を探すのは、大変です。

妥協も必要です。

ダーウェーの経済特区内の食堂兼雑貨店です。

開発途上の経済特区の中央にある一角の店舗です。

ミャンマーの男性が、よく赤いものを口にしています。

チューインガム的なものなのです。

道路上に、赤いツバのように吐き出されているのを、目にします。

木の葉に、赤い実を巻いて、売っています。

値段は、聞き漏らしました。

ダーウェーの夜、食堂で、お婆さんと孫らしき女の子を目にしました。

楽しそうに、語らいながら、食事をしていました。

ほのぼのとした感じです。

お婆さんと孫らしき女の子が食べていた食堂で、食事を注文しました。

どんな料理が出て来るか判りませんので、やや心配になります。

1500チャットと記憶していますが。37バーツくらいです。

ミャンマーのダーウェーのバスターミナルの食堂です。

ダーウェー空港の東側にあります
    長距離移動のお客に、食事を提供しているのです。

日本で洒落た言い方をすれば、ドライブインかレストランです。

ダーウェーの食堂で摂った昼食です。

量が多いので、幸せな気持ちになります。

ミャンマーからタイへの帰路、タクシーが立寄った食堂です。

朝食を食べていましたので、食事は、注文しませんでした。

バンコクに帰ってきました。

バンコクの物価は、かなり上がっています。

スクウィンヴィット通りのTOPSのフードコートです。

55バーツ、60バーツ、70バーツという数字が並んでいます。
    高くなっているのを実感しています。

バンコクのフードコートは、高いだけあって、洗練されている感じです。

料理がカラフルです。

美味しそうな感じがします。

調理場も、きれいです。

清潔感に溢れています。

高いだけあるのかなあと感じます。

金銭を扱う部門と、調理の部門と、分かれています。

しわくちゃな紙幣、不特定多数が扱う貨幣を、食物と隔絶しています。

清潔な感じがします。

45バーツの食券を買い求めます。

チャーハンを頼みます。

チャーハンが出来上がったら、この食券と交換します。

TOPSのフードコートのチャーハンです。

ビールを別個に買って来て、久しぶりのバンコクの味を楽しみます。

スクウィンヴィット通りのビル群に囲まれたソイカウボーイ通りの入口です。

夜のソイカウボーイとは、マック想像もつかない、庶民相手の屋台の通りとなっています。

安価な価格と気楽なやりとりが特色の通りに、変化してしまいます。

スクウィンヴィット通りの1本北側のソイカウボーイの通りです。

嬌声と音楽が溢れている夜の繁華街の様子は、全く別の世界です。

ソイカウボーイ通りの屋台を見ると、これまたバンコクの風物詩です。

スクウィンヴィット通りのソイカウボーイの屋台の列です。

夜の繁華街の店の前は、屋台の世界です。

庶民を相手にする屋台を見ると、気持ちが安心します。

バンコクに帰って来たんだなあと、実感します。

外食が普通のタイにおいて、料理の持ち帰りは、まさに日常の茶飯事です。

味の付いた料理に、焼いた魚が並べられています。

果物が並べられた台と持ち帰りの料理を置いてある台が、並んでいます。

ソイカーボーイ通りの生活感にあふれた別の顔です。

ソーセージや肉とか魚の揚げ物が置かれています。

庶民を相手にする安価な値段です。

屋台の列は、昼間だけです。

夜は、別の世界です。

国鉄バンスー駅の標識です。

国鉄バンスー駅の東側は、現在、新設のグランド・バンスー駅が再開発中です。

国鉄バンスー駅には、庶民の香りが、強く残っています。

庶民の屋台や食堂は、バンコクの名物です。

バンスー駅の構内にある屋台です。食堂というべきかもしれません。

庶民の世界です。

安心できます。

国鉄バンスー駅のプラットホームです。

列車を待つ乗客が座っています。

駅の向こうには、再開発中の新設バンスー駅の工事が見えます。

スクウィンヴィット通りのソイ8の屋台です。

麺が主体の屋台です。

40バーツです。

屋台の面です。米の粉が原料なのでしょう。

ベトナムのフォーに似ています。

色は、やはり白色の麺です。

屋台のすぐ横にテーブルがあります。

麺は、細く、味は淡白です。

量が少ないのが、欠点かもしれません。

麺のスープに加える具です。

いろいろな具がありますが、基本的にお任せです。

スープから湯気が立っています。

やや熱そうです。

豚の肉のようです。

出汁を取るだけなのかもしれません。

野菜分は、パクチーなのでしょう。

麺に、モヤシとパクチーが入っています。

鶏の足の部分が添えられています。

40バーツにしては、鶏の足が入っているとは、幸せを感じます。

安価な食事としては、中華街が安いと思い、中華街に行きました。

中華街のヤワラート通りです。

いつも人通りが多いです。

ヤワラート通りから南に、少し入った通りです。

いろいろいな店や屋台が並んでいます。

道路沿いの屋台のテーブルに座り、適当に注文しました。

40バーツです。

やや味付けが濃いかもしれません。

再び、ミャンマーを訪れる旅行を考えました。

チャトチャックのロツトー発着所で、夕食を摂ろうと考えました。

食堂を探しました。

チャトチャックのロツトー発着所の案内所で、食堂の場所を聞きました。

大きく、2ケ所に集中しています。

食堂を捜して、歩き回りました。

標識が判り易いので、見つかりました。

チャトチャックのロツトー発着所で、安い食堂を探しました。

比較的、きれいで、安価な食堂を見つけました。

ロット―の発着所なので、安価です。

ロット―の発着所なので、安価のはずですが、40~50バーツはします。

バンコクは、全体的に高くなってきています。

でも、日本円で、120~150円程度ですから、まあまあかもしれません。

25バーツのパンを発見

これに決めました。

やや物足りない感じがしますが、安さ第一です。

さいたまさんの関連旅行記

さいたまさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る