マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マテーラには 前から 行きたかったのに<br />観光客が 多すぎと行きたがらなかった 片割れ<br />パッソリーニの映画が 好きな片割れは 11月は 少ないだろうって<br />やっと 計画に入りました。<br />おめー何年待ってんだと思ってんだー??(志村けん風に)<br /><br />ついこないだに 集中豪雨で マテーラにいくのを どうしようかとまよったんですが もう 計画とおりということで<br />https://www.youtube.com/watch?v=0n7IM37t_Qs<br /><br />19年は、 イタリアを2回旅行してて ずーーと 曲に 流れていた歌<br />おもろいヴィデオで 強烈に残っていて この曲が 流れると<br />イタリアの景色が 頭に浮かびます<br /><br />そういうことってないですか??<br />https://www.youtube.com/watch?v=q0hyYWKXF0Q<br /><br /><br />★`☆、。*:2019年 イタリア秋の旅の巻★`☆、。*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。<br /><br />11/15(金)ローマ着<br /> Hotel Villa San Lucchese泊(120ユーロ)<br />https://villasanlucchese.com/en/<br /><br />11/16 (土) シエナ<br /><br />11/17(日) お友達とこに 呼ばれて お昼ご飯。<br /><br /><br />11/18(月) サンジミニャーノ その後 友達と 晩ご飯<br /><br />11/19(火) 《移動日》 → アレッツオ → アンギアリー<br />       B&amp;B Vigna del Poggio泊 2泊合計 170米ドル<br /><br />11/20 (水) サンセポクロ <br />      B&amp;B Vigna del Poggio泊<br /><br />11/21(木)《移動日》 アンギアリー → モンテ サンタンジェロ泊<br />      VILLA BASSO , Gargano3泊 265米ドル<br />      https://www.villagargano.com/eng/panoramicsuite.php<br /><br />11/22(金)モンテ サンタンジェロ 世界遺産-☆<br />      VILLA BASSO , Gargano泊<br /><br />11/23(土)カステル デル モンテ世界遺産-☆<br />      トラーニ<br />      VILLA BASSO , Gargano泊<br /><br />********ここです********<br />11/24(日)《移動日》 マテラ -☆<br />       Il Cortiletto 3 泊 220米ドル<br /><br />11/25 (月) マテラ 世界遺産-☆<br /><br />11/26(火) マテラ<br />**********ここまで********<br />11/27(水)《移動日》マテラ→ フラスカティ<br />       FRASCATI CASA DEL CUORE泊 3泊合計212米ドル<br />        1泊プラス 70ユーロ<br /><br />11/28(木) Villa Aldobrandini &amp;キジ家の城<br /><br />11/29(金) カステルガンドルフォ(ローマ教皇のサマーパレス)<br />       <br />11/30(土) ヴィッラ・デステ - エステ家の別荘 <br />        (別荘より庭がすごい)世界遺産-☆<br /><br />12/1(日) 《移動日》<br /><br />◇トスカーナ <br />   https://4travel.jp/travelogue/11567646<br /><br />◇アンギアリー アレッツオ サンセポクロ <br />   https://4travel.jp/travelogue/11617021<br /><br />◇モンテサンタンジェロ 世界遺産-☆カステルデルモンテ 世界遺産-☆<br />    https://4travel.jp/travelogue/11618269<br /><br />◇マテラ 世界遺産-☆<br />    https://4travel.jp/travelogue/11620858<br /><br />◇フラスカティ、アルーチャ 貴族の町 ローマ郊外<br />   https://4travel.jp/travelogue/11620964<br /><br />◇カステルガンドルフォ(ローマ教皇のサマーパレス別荘)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11623105<br /><br />◇ヴィッラ・デステ - エステ家の別荘(別荘より庭がすごい) 世界遺産-☆<br />coming soon b4 I forget<br /><br />記憶が 消える前に 書き続きたいと思ってます。

迷子になったマテーラ(007 ロケ地) 雨ばっかりだった 19年 秋編《4》

2019/11/24 - 2019/11/27

旅行記グループ 南イタリア

cookieさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/24

マテーラには 前から 行きたかったのに
観光客が 多すぎと行きたがらなかった 片割れ
やっと 計画に入りました。
おめー何年待ってんだと思ってんだー??(志村けん風に)

おもろいヴィデオで 強烈に残っていて この曲が 流れると
イタリアの景色が 頭に浮かびます

そういうことってないですか??

11/15(金)ローマ着

11/16 (土) シエナ

11/17(日) お友達とこに 呼ばれて お昼ご飯。

11/18(月) サンジミニャーノ その後 友達と 晩ご飯

B&B Vigna del Poggio泊 2泊合計 170米ドル

11/20 (水) サンセポクロ

11/26(火) マテラ
**********ここまで********
11/27(水)《移動日》マテラ→ フラスカティ
        1泊プラス 70ユーロ

11/28(木) Villa Aldobrandini &キジ家の城

11/30(土) ヴィッラ・デステ - エステ家の別荘
        (別荘より庭がすごい)世界遺産-☆

12/1(日) 《移動日》

◇トスカーナ

◇アンギアリー アレッツオ サンセポクロ

◇マテラ 世界遺産-☆

◇フラスカティ、アルーチャ 貴族の町 ローマ郊外

◇カステルガンドルフォ(ローマ教皇のサマーパレス別荘)

coming soon b4 I forget

記憶が 消える前に 書き続きたいと思ってます。

レンタカー

今日も すごい雨です!
    旅行前も マテーラは 豪雨で すごいことになってました

オーナーさんの娘さんが 迎えにきてくれました。
    凄い雨で ずぶ濡れ ネズミ男みたいに

雨が 降って 気分は ダウンだけど
    冷房も煖房も完備だし 家で ゆっくりできるし

Il Cortiletto
    旧市街から 歩いて5分で 駐車場ありで ロケもばっちり
    いつも満室みたいだけど 11月のせいか 予約できました
    洗濯機 キッチンつき
    サッソ・カヴェオーソ(Sasso Caveoso)サッシまで 歩いて 7分

目抜き通り この通りの下側が サッシになります
    Via Domenico Ridola,
    雨が 止まるのを まって 散歩
    オーナーさんに ひどい雨の時は サッシに行かない方が いいと忠告してくれたので
    石畳が つるつるしてるから 危険と

ほら 通りから 見下ろせる

ほんのり黄色の明かりが 雰囲気をかましだす

来てよかった
    天気悪くても テンションは アップー

晩ご飯も 食べなきゃ行けないし

色々見て回って ここに入る事に
    景気悪いせいか レストランが 半分 バーの飲み場になってました。

2つの部屋になっていて バーとレストラン
    レストランの半分が バーに 地元の人たちは 食べないみたい

食べてるのは 観光客だけ だった

アンティパストは(前菜 Antipasto)は ハムの盛り合わせ
    でかいちゅーの
    残ったのは お持ち帰りに

パスタ ポッチーニ入り
    ワインは 2本あけちゃった。
    車運転しなくていいからねー

お持ち帰りあけたら なんと いっぱい種類が はいてました。
    (食べてる途中)
    チーズまで うまい!
    あまりレストランあいてなくて(閉店が多かった)
    いえめし結構しました

Palazzo Lanfranchi

ランフランキ邸の横写真だと左
    ここにも 展望台みたいになってます。
    テイア ドロップ(涙)のオブジェの横です
    (Belvedere Piazzetta Pascoli ココ絶景のひとつ)
    唯一 中国人 ここで みた!

good morning
    今日も曇りだー
    まー 豪雨より いいか

奇跡の丘 (原題: Il Vangelo secondo Matteo)』 - ピエル・パオロ・パゾリーニ監督が 片割れが いってみたいというた映画
    ↓↓↓
    pasolini il vangelo secondo matteo

白黒の映画ですが パソリーニが 初めて映画ロケで 使ったマテラ
    昔のマテラが みれます。
    パソリーニは イタリアでは 有名な詩人であり
    1975年11月、『ソドムの市』映画を撮り終えた直後、ローマ郊外の海岸で死体で発見される
    犯人は投獄されましたが いまだ 政治的陰謀説なども囁かれており、真相は不明です。

• 発表した作品の数々、さらに自身の素行(ゲイ)により、カトリック教会や市民団体から大きな反発を受け、生涯に33件の訴訟を抱え、100件以上も告訴されています<br />(いずれも無罪となっていますが)。自らにタブーを課すことのなかったこの詩人は、米国CIAがらみの政治案件も含め、権力機構の不都合な真実を次々に暴き出し糾弾、熱狂的な支持を受けると同時に、執拗な攻撃をも受け続けた。賞賛と憎悪が常に騒がしく渦巻く、その極限の緊張状態の中、パソリーニは死の直前まで、止まることなく問題作を発表し続けました。<br /><br />他のウェブから 借りました。

他のウェブから 借りました。

パソリーニが ここで 映画撮影してたという事で
    2泊3日の 滞在。

一日で 回ろうと思えば 回れます

パソーリニの撮影が この町でと思うと 感動にしたってる
    片割れ

サン ピエトロ カヴェオーゾ教会 寺院・教会

サンタ マリア デ イドリス教会は 今日は はいらずに
    次回 あすにでも

サンタ マリア デ イドリス教会 寺院・教会

小雨が 降ってるんだなーー

こういう時は 気分が 上がる曲が いいす

11年のブルノ マーズ

Santa Maria de Idrisが サンタ マリア デ イドリス教会が後ろに見える

中に入ったけれど 撮影禁止
    興味のある人は 好きだと思うけど
    説明は イタリア語と 英語のみ

via Bruno Buzzi
    唯一車通り

via Bruno Buzzi
    この道で 搬送などしてるみたいです

この先が via madonna delle virtuつながって 小型バスが いききしてます

あまりお店あいてない
    豪雨が あったばかりだから?

新石器時代から使われていた洞窟に 8世紀から13世紀にかけて、東方からイスラム勢力を逃れた修道僧がこのグラヴィナ渓谷に辿りついたといわれてます

この荒野と川。

自然の偉大さを 感じる
    写真じゃ 伝わらない。。

グラヴィーナ川 滝・河川・湖

マテーラは、イタリアがホスト国のひとつとなる2019年の欧州文化首都となることが決定した町です。
    トスカーナのシエナと競ったそうですが 負けてしまったらしい。
    友が 残念がってました

湿った空気と 風で 寒いのが わかりますか??

夏 春先の景色とは 全くちゃいますね。。

映画のロケ地
    パッションかな?

コロナのせいで 放映が 延期されてる007の映画も ここ
    マテラです 早くみたーーい (^_-)-☆
    NO TIME TO DIE

いきどまりです
    007ファン?(英語では ダブルオーセブンといいます)
    ダニエル グレッグが 撮影に泊まっていたホテルがね
    パラッツォ ガッティニ ラグジュアリー ホテル
    セレブが ナタリーポートマンなどなど 泊まるホテルです

• イチオシ

階段も マテラの町にとけ込むように 設計 計算してない??

住宅街にあたるけど
    きゃはは なんか 人形おいてるでー

かたわれ
    シェパードとあそぶこと 10分
    寂しそうに いかないでーーと いうてるみたい

こんなデザイン いいね

大阪の町だったら 宣伝してるけど
    難波の蓬莱!(*^^*)

救世十字軍とか かいてたような。。

この石畳の坂道
    かわいそうに 飲み物瓶を 運んでました。
    死にそう

• Cathedral of Saint Mary &#39;della Bruna&#39; and Saint Eustaceとグーグルマップには<br />かいてるんですが<br />大聖堂です<br />Basilicata Cattedrale di Materaとも <br />グーグルマップの時は Cathedral of Saint Mary &#39;della Bruna&#39; and Saint Eustace<br />で 見てください<br />こうやって 2つも 3つも名前ちゃうと 困るんですよね。。<br />GPSで

Cathedral of Saint Mary 'della Bruna' and Saint Eustaceとグーグルマップには
    かいてるんですが
    大聖堂です
    グーグルマップの時は Cathedral of Saint Mary 'della Bruna' and Saint Eustace
    で 見てください
    こうやって 2つも 3つも名前ちゃうと 困るんですよね。。
    GPSで

• Cathedral of Saint Mary &#39;della Bruna&#39; and Saint Eustace<br />大聖堂 ここで 二つのサッシの地区にわけられるらしい<br /><br />サッソは イタリア語で 岩 複数形で サッシとなるらしいです<br />

大聖堂 ここで 二つのサッシの地区にわけられるらしい

• Cathedral of Saint Mary &#39;della Bruna&#39; and Saint Eustace<br />サッソ・バリサーノ(Sasso Barisano)とサッソ・カヴェオーソ(Sasso Caveoso)に わかれる境界が ここ<br />が 片割れ バリサーノの方向にいこうとするから<br />ちゃうって!<br />完全 迷っとる。ひとの話きけよなー

が 片割れ バリサーノの方向にいこうとするから
    ちゃうって!
    完全 迷っとる。ひとの話きけよなー

大聖堂から みおろす
    マテラ大聖堂からも 絶景

泊まってるとこは 、カヴェオーソエリアなんで

サッソ・カヴェオーソ(Sasso Caveoso)
    サン・ピエトロ・カヴェオーソという教会の名前にちなんでつけられたものです。

サン ピエトロ カヴェオーゾ教会 寺院・教会

こっち側は サッソ・カヴェオーソ(Sasso Caveoso)

洞窟って わかるサンタ マリア デ イドリス教会
    1000年
    教会の名前はギリシャ語のHodegetria(道の案内、または水)に由来し、ビザンチン僧侶たちにより聖ヨハネに捧げたものとして知られます。

サンタ マリア デ イドリス教会 寺院・教会

きてよかった。。。

ここは 柵があって はいれないところ

もうめちゃくちゃ あるきまわってます

Via Muro
    記憶では ここが 絶景

おはようーーって 猫が 玄関先に

かわいいー
    ご飯を あげてたからね
    朝ご飯欲しいのかな??
    目の前のマンションの人は 犬を連れて 散歩してたんだけど
    そこの猫かな?

新市街にいくことに

町に出かけて
    電線に 靴が かけてある

なんか 市が 開くようなんですが
    私たちが 去る次の日から スタートだったみたいで
    残念

途中にあった コーヒー屋さん 軽食も サービスしてますが
    ハムとチース、サラダぐらいしかなくて

今日も うろうろ
    もう一日あれば もう サッシの迷路も わかるかも

不思議な空間です。

• カラフルで明るい絵ではなく、殺伐とした、そこ知れぬ力を感じる、<br />そんな風景です<br /><br />自然の厳しさを 感じる

そんな風景です

自然の厳しさを 感じる

どこを見ても同じ色でできた絵のような風景
    だけど こんな素敵な 景色は ないよね

フランスみたいに カラフルな窓 ドア 綺麗な色で塗った壁は ない
    だけど 感動させられるのは ココの歴史のせい??

ホテルなのかな?
    太陽の光線が
    もう 雰囲気が 一気にかわります
    また 怪しげな雲が

まっすぐ伸びる 車の通る道

ダリの彫刻が 町中に置いてる

バリサーノエリア

ふたつのサッシ地区 自然・景勝地

• サッシ地区は結構広く、ツアーではバスで近くに降り、有名な洞窟聖堂へ入って終わり、本当はせめて一泊し、町中をぐるぐる回ってみたほうが マテラの良さが わかると思います

クリスマスのツリーの用意

お昼食べたレストラン
    おいしかった。
    Ristorante Basilico
    Via S. Francesco D'Assisi, 33, 75100 Matera MT, Italy
    Piazza Francescoの角にあります
    めちゃ奥まで あって 結構広い
    地元の人ばかりで 各部屋 埋まりました

ヴィットリオヴェネト広場に Chiesa rupestre del Santo SpiritoBelvedere Luigi Guerricchio
    展望台みたいになっていて
    サッソ・バリサーノ(Sasso Barisano)が 見下ろせる

ヴィットリア ヴェネト広場 広場・公園

テラスから みんな写真撮ってます

Piazza Vittorio Venetoから 見下ろせる

ヴィットリア ヴェネト広場 広場・公園

Palombaro Lungoというか ヴィットリオヴェネト広場のChiesa rupestre del
    Santo Spiritoというチャペルの吹き抜けから
    ピアノもおいていて 観光客が 好きなように 弾ける様です

そして 片面の壁には お店の名前が かわいく ディスプレイ

修道院と教会からなるサンドメニコの中央複合施設は、市内で最も古いものの1つで、その建設は1230年頃に遡ります。サンドメニコの修道院、現在は県庁所在地。

サン ドメニコ教会 寺院・教会

Piazza Vittorio Veneto ヴィットリアベネト広場にある ふるそうなチャペル
    上にまた 騎士団のマークが(これは 私もわかる)

調べてみると

聖霊の岩の教会の起源は、おそらく8世紀から9世紀にさかのぼります。10世紀のアナリスト、サレルニターノは、サンベネデットディサレルノのベネディクト会修道院が所有するこの礼拝所。マテーラ市の14世紀に、マルタのゲロソリミターニ騎士団が設立されました
    でたー 騎士団 ここは マルタか。。
    マルタいくしかないか??

サン ドメニコ教会
    どうみても 騎士団の教会って 言い張った。
    調べたら ドメニカン(ドメニコ)騎士団の教会って
    すごいやん!!

シンボルが そうだってさー
    私には 全く わからんわい

サン ドメニコ教会 寺院・教会

S. Domenicoの前にある 銅像

S. Domenico サン ドミニコ教会あたりに
    ダリの彫刻が

マテラの町にあちらこちらにダリの彫刻 あります。(象)
    スペインのダリの町 フィゲレスの姉妹都市なのかね???

お土産 手作りのお店

素敵な 茶店見つけました。
    手作りケーキもあって(言うと来ますが ケーキは まじで 日本の方が おいしいです。 スタバのケーキが 好きと思う方は 口が あうかもしれませんね)
    Dulcis In Fundo

椅子に座ろうと思ってたら ロシア人のお客さんが ベスト席占領
    Via delle Beccherie, 63

窓から サッシが みえる

入り口の辺り 重厚な感じで 宮殿みたいな
    Dulcis In Fundo
    Via delle Beccherie, 63

感心したデコ
    天井に 絵が 飾っているのです。
    凄いいい考え

イタリアは コーヒーは おいしい。 ケーキは フランスが めちゃ美味しいけど
    コーヒーまずい
    隣同士なのにね

コーヒーショップの横に バーが あって
    そこにぽっつんと パンがおいてある

本当は パンの有名な アルタムーラに 泊まろうかと 思ったぐらい(かわいい村です)
    下のパンは 食べに行った レストラン

Church of Saint John Baptist(英語名)
    Church of San Giovanni Battista
    ここも いっぱい写真撮ったのに なぜにない?
    とても教会の中も 綺麗で 1233年ぐらいで オートランド戦争で1480年
    放棄され 1695年に 再建じゃないけど 復興させました

サン ジョヴァンニ バッティスタ教会 寺院・教会

一度家に帰って また 旧市街に向きます

古いバイク 三輪車
    タイでよく見かけるから 感動は無いけれど
    でも マテーラの町には 似合うね

1725年ぐらいから 建設
    天国と地獄の間に 閉じこめられた 魂の為に作られたそうです
    やっと 相手ターーと思ったら
    入場料とられました

一番上に 天使 その下からは ガイコツ君だらけ

プルガトリオ教会 寺院・教会

Chiesa del Purugatorio
    変わった教会だったから 結構観光客いてました。

プルガトリオ教会 寺院・教会

スペインのトレドも すてきだけどね

☆彡絶景ポイント☆彡
    マドンナ デッレ ヴィルト通り
    サンタ マリア デ イドリス教会
    サンピエトロカベオソ広場
    ドォーモ広場 ー番高い場所だから
    Belvedere Piazzetta Pascoli (ここは
    Via Muro
    いっぱいありすぎ。。

• こちらの方が もっと間近にみられて<br />すきかな。。。<br />え?どこが いい? 私的には シシーリのラグーサも 大好き

こちらの方が もっと間近にみられて
    すきかな。。。
    え?どこが いい? 私的には シシーリのラグーサも 大好き

素敵なライトアップのマテラも 今晩で 見納め

Palazzo del Sedile

Supermercato Diva
    スーパーが Palazzo del Sedileにあります。
    そこで また ワインを 3本ほど
    もちろん ビニール袋いるのだったら 有料

クリスマス デコを 飾り始めてます

セディーレ広場 広場・公園

市場広場として、倉庫、居酒屋、ショップに囲まれた広場としてはじまったらしい

セディーレ広場 広場・公園

パラッツオ セディーレ (セディーレ宮殿)
    1つ目は日時計、2つ目は時計になっています。

マテーラに 行けたのは ラッキーとしかいえない。

コロナを早く終わらせて 普通の生活を 祈りつつ
    マテーラの旅行記を 終わりたいと思います。まだまだ 秋編続きます。

セディーレ広場 広場・公園

• salsaladyさん 2020/06/12 10:13:23
    Matera's SASSI !
    ☆マテーラへ行けたのは。。。4tra.にレポートをし始める前だから2010年頃かしら?

☆3月だったかな?緑の少ないイタリアの街にも涼しい木陰が有った様な~

☆サッシは過去の記念地区だと思っていたら、再び人気が出て、ちらほらと人が住み始めたとか言ってましたね。(電気も水も通るようになって~)

cookie

cookieさん からの返信 2020/06/12 11:17:53
    RE: Matera's SASSI !
    おはようございまーーす

→ → 観光客そんなに多くは なかったのかしら??

> ☆イタリアへ始めてbusiness classに搭乗した想い出の旅でした。
    → → ファーストタイムのビジネスクラス どちらのエアラインだったのかしら?
    いまじゃ ビジネスでも アメニティよくなくなって 面白くなくなってきましたよね。
    頑張ってるのは 中近東のエアライン
    さて このコロナで あちらこちらのエアラインが 倒産
    身売りしてますね。 私は チケット高くならないか びくびくしてます。
    そう リファンドもしていない あの微笑みの国のエアラインチケット持ってるんですけど。

> ☆3月だったかな?緑の少ないイタリアの街にも涼しい木陰が有った様な?
    → → 3月 マテーラですか?

☆サッシは過去の記念地区だと思っていたら、再び人気が出て、ちらほらと人が住み始めたとか言ってましたね。(電気も水も通るようになって?)
    → → 今じゃ 小さなホテルとか色々できてますよぉ〜 〜 。
    泊まりたいと思ったけれど
    いつも 車で うろうろするもんだから マテーラって 車進入禁止かと思っていたので
    旧市街には 泊まりませんでした。
    でも あの急な坂 ローシーズンに泊まると 不便かなぁー

> ☆しかし、大洪水の凄さと、昔のモノトーン映画の音声をBGMに流しながら見ると歴史の長さを感じます。
    → → あの画像を見ると 本当怖いですよね。
    絶対車なんか ながされるもの。
    昔のモノトーン 気に入っていただけたかしら?

GWも 何処も行けず いつになれば このコロナから解放されて 自由に旅行できるのかしらね
    ちなみに hkは 9月中旬まで 閉鎖中ですって!!
    中国は 経済より デモ気にしてるんでしょうね。

オープンしても 検疫あれば 行けないしね。。(14日間の検疫なんて どうしろと?)

ではでは コメントありがとうございました。
    世界が 普通の生活にもどる事を祈って

• mom Kさん 2020/06/07 05:52:28
    再訪決心かたくしました
     cookieさん おはようございます。お久しぶりです。投票でお名前拝見。見てくださってありがとうございます。マテーラ!?いそいそと訪問。私は全くこの町のストーリーを知らなくて、シチリアからの北上中、プーリア目指しての旅で。3泊しても後ろ髪をひかれる思いで町をでました(翌日帰国)。cookieさんのこの旅日記でマテーラ学習させてもらい、うなずくことしきり。お写真もすてきですよ。パートナーの方のそれも映画のシーンさながら。階段お写真には歩いた時の実感も。
     洪水と聞いてあのサッシの底みたいなエリアはどうなるのだと心配しました。お写真でほっとしました。イタリアを思うと、行って感動びっくりが多い国。それぞれの町の個性的なこと。つい最近まで都市国家だったことが実感できますね。何気に立ち寄って「発見!」(全然予習なしだったから)の気分になった筆頭の町がマテーラとポジターノ、オルビエート、チェフアルーかなあ。ああ、イタリアは数えきれない。行きたい、行きたい、行きたいです。
    ありがとうございます。

cookie

cookieさん からの返信 2020/06/08 19:07:44
    RE: 再訪決心かたくしました
    Mom Kazukoさん
    こんばんは

→ - → -コメント ありがとうございます。
    えへ! マテーラは 私も 初めて訪問した場所でして
    いきたいのに 片割れが うんと首を縦にふらなかったから
    やっと 念願のマテーラに行けて嬉しいと思っていたら あの洪水のNEWSをみて
    びっくり、 日がずれていてたら 大変な事になってました。

>  ランフランキ邸のお写真の、まさに「左側」地元の人たちの太極拳グループが演舞していて、一緒に入れてもらいました。なぜ遭遇?そこから少し上がったところに修道院YHがあり、個室は修道僧のお部屋を彷彿させるもの。そこから早朝のお散歩ででてきたから。
    >  洪水と聞いてあのサッシの底みたいなエリアはどうなるのだと心配しました。お写真でほっとしました。イタリアを思うと、行って感動びっくりが多い国。
     → - → -おぉ〜 太極拳って 地元の人たちが?イタリアでも太極拳やってはるんですね?
    みつけたら 私も参加したかったかも(^^♪

> ありがとうございます。
     → - → イタリアは 本当に行きたい所だらけですよね。
    あまり ポジターノ 感動しなかったのです。 なぜだろう?
    オルビエートは 高速A1から 見える素晴らしい町で またいってみたいけど
    最近 A1利用しないんですよねぇー
    ついつい 海岸通りの方に いってしまって。。
    機会があれば また いってみたい

地方によって違うお料理も魅力の一つです。
    もちろん アルコールも (ワイン) (*^^*)

世界中コロナ騒ぎで 飛行機も飛んでいない状態で とんでもない世界になってますよね。
    自由に世界中また 旅行するのを 夢見て

• ドロミティさん 2020/05/16 10:16:50
    マテーラ
    cookieさん、おはようございます^^

戻りたいですね。

マテーラもとても情感に溢れた街ですね。
    今秋にイタリアひとり旅をもくろんでいたのに、コロナの
    お写真で秋のイタリアを感じていまーす。
    どのショットもお洒落でうっとり~(^^♪

ドロミティ

cookie

cookieさん からの返信 2020/05/16 18:45:58
    RE: マテーラ
    ドロミティさん おひさしぶりーーです。
    お元気でいらっしゃいますか?

> STAY HOMEになって早1か月半、一日も早く普通の生活に
    > 戻りたいですね。

→ ほんと 日本は いいすよー 自制であって 強制じゃないからね。
    イタリアとか 書類作らないと 買い物も いけないとか。
    全く 普通が一番って いうのが 納得できる。-☆

> マテーラもとても情感に溢れた街ですね。
    > 今秋にイタリアひとり旅をもくろんでいたのに、コロナの
    > せいで儚い夢となってしまいましたが、cookieさんの素敵な
    > お写真で秋のイタリアを感じていまーす。

→ 私も 4月の末から GWって いうか。。
    行く予定だったのよー
    予定すべて おじゃん
    イタリアいつから 海外旅行者受け入れるのかも わからないし。。
    ホテルとか見ても まだ予定7月でも 予約入らない所が いっぱいで
    一体 どうするんでしょうね。

> どのショットもお洒落でうっとり?(^^♪
    → ありがとうございます。

雨ばかりで 画面も 暗くて あの南イタリアらしい風景じゃない
    そこが 今回 ネックでした。
    晴れると 画像もちゃう!

はやくコロナ 収まって 世界中鎖国じゃなくなる事祈りますよー

cookieさんのトラベラーページ