ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
統一会堂をまわったあとは、観光スポットとなっている中央郵便局を見たり、バインミー食べたり、そして以前職場におられた知人にあったり。こうしてホーチミンの夜が更けていく……。<br /><br />507冊目 2020/08/11投稿

2019.11 ベトナムに行ってみよう(12)中央郵便局を見学したり、知人とベトナム料理をご一緒したり。

2019/11/01 - 2019/11/05

planaly

planalyさん

507冊目 2020/08/11投稿

徒歩

統一会堂から出て、

統一会堂 (旧大統領官邸) 建造物

サイゴン大教会の方へ戻ってきました。

サイゴン大教会 (聖母マリア教会) 寺院・教会

あ、そうそう。統一会堂出たところで、変な人に話しかけられまして。ついさっきベトナムについたんだ~なんて言って、1ドル札がいっぱい入った財布を見せてきて、両替したいから一緒に云々かんぬん。これ考えるまでもなく怪しいやつやろ、と「旅行者で地理もよくわかんないのでごめんねバイバイ」って言ったら、「俺の財布みせただろう俺のこと疑いやがるのか、ざけんな、地獄に落ちろ!!」らしきことを怒鳴ってきたので、ハイさよなら。いやあ、あれで引っかかる人ってどのくらいいるんだ?

それはともかく……お昼過ぎにサイゴン大教会見たときは、工事中で全然だなあと思いましたが、あれは建物の横側だったようです。正面から見ると、まあまあ風格あるな。

そしてその隣にあるのは立派なサイゴン中央郵便局。いやあ、すごいなあ。こういう建築様式がコロニアル様式とか言うんだろうか(適当。コロニアル様式という名前かどうかは知りませんが、植民地時代に作られたものだろうなあ。

サイゴン中央郵便局 建造物

中入ってみるとこんな様子。

なんか地図が載ってるぞ。

天井が高い

そして様々な意匠が凝らされています。

• めっちゃ風格ある。

めっちゃ風格ある。

いいなあ、このドーム型の屋根。

立派ですねえ。

このサイゴン中央郵便局。現在は観光スポットとしての役割が強いそうなのですが、ちゃんと窓口営業しています。現役の郵便局ですからね。

世界各地の時間が表示されています。フエ駅でもあったなあ。思えば、鉄道の駅もそうですが、郵便局も世界へつながる入口なんですねえ。

いろんなおみやげが販売されていました。

そして大きく掲げられている肖像画。全然調べていないのですが、やはりこういうところに飾ってあるのは建国の父なのかな。ってことはホーチミン?

入口付近

高いアーチ型天井の照明。シャンデリアではないのね。とはいえ、意匠が凝っています。

ああ、この世界各地の時計が書いてあったボックス。ATMなのか。

この建物、1886年に建設を開始し、1891年に当時のフランス領インドシナの郵便・電信施設として完成したそうです。鉄骨設計はギュスターヴ・エッフェルが手がけた。パリのオルセー美術館(当時駅舎)をモデルにしたといわれる。by wikipedia

• なるほど、エッフェル塔のご親戚でございましたか。フエの鉄橋といい、エッフェルさんの建築物って結構ベトナムにあるんだなあ。

地図を見る

いやあ、実に風格を感じる、素晴らしい建物でした。

ベトナムの近代史を見守ってきたのでしょうねえ。

さて、このあとはちょっとお腹もすいてきたので軽食でバインミーでも食べに行きましょう。会社の先輩でホーチミンに詳しい方がおられて、おすすめのバインミーのお店を教えていただきました。

宿を取ったエリアに比較的近いところです。歩いて戻ることもできますが、暑いし一日中歩きまわって疲れてきたのでGrabを使うことに。アプリで配車依頼を出すとすぐに配車されました。アプリで配車されたバイクのGPSを確認しながら合流を。

それではよろしくお願いします。

ホーチミンの街並みをバイクで往きましょう。

しかしまあ、本当にそこらへんにGrabの緑のヘルメットをした運転手さんがいっぱいいるんですよね。

道を歩けば犬ならぬGrabに当たるというありさま。それどころか、視界からGrabのバイクが消えることがないほどです。本当にGrab多すぎ。いくら定着しているからと言ってもこれほどドライバーがいたら過当競争極まれりだろうなあ。

さっき見学した統一会堂の横を走ります。

さっき入った統一会堂の博物館ですね。

Grabもだけど、そもそもバイクが多いんだよなあ。

おや、横断歩道で先生たちがバイクを止めているうちに児童たちが何人も、走って道路を渡っていきます。写真の左下に見えるのが、バイクを止めている先生の手。

写真に写っているバンがどうやら通学バスのようでした。これだけ交通量が多いと、道路を渡るのも大変だよなあ……先生方、おつかれさまです。

こうしてGrabに揺られて数分

目的のお店に到着しました。運転手さんありがとう。
    運賃は14000ドン+チップに5000ドンでした。

こうして、やってきたのは「Banh Mi Huynh Hoa」というお店。バインミーの有名店だそうですよ。

Banh Mi Huynh Hoa 地元の料理

あら、並んでいますねえ。

とはいえ、バインミーって要はフランスパンサンドイッチ。テキパキとお店の人がパンに具を挟んでは売っていきます。

流れるようにテキパキと。職人技ですなあ。

ちなみに、お値段は1個43000ドン。さて、今朝サイゴン駅前で食べたバインミーの値段が25000ドン、そのあと駅近くの露店でみかけたバインミーが一個13000ドンでした。その時も、サイゴン駅のバインミーは高かったんだなあ、と思ったんですけど上には上があるもんだ! ネットで出てきた情報よりも値上がりしていたし、おすすめしてくれた方曰く、人気が出てきてどんどん値上がりしていったそうですよ。

ではおひとついただきましょう。

値上がりしたにも関わらず、お客さんがひっきりなしですからね。味は確かなんでしょうよ。

ちょっとお行儀はよろしくないかもしれませんが、食べ歩きしながら宿へと戻りましょうか。いただきま~す。

食べかけで失礼。こちらがひとつ42000ドンの高級(?)バインミーでございます。

具沢山なのがお分かりになりますでしょうか。いやあ、美味しかった。高くてもお客さんがひっきりなしに並ぶだけあるわけですね。

17時ころに一度、宿へ戻ってきました。

そしてそれから朝に訪れたベンタイン市場へ。

さて、またベンタイン市場へやってきたのは、一時期会社で一緒に働いていたT君と会うためなのですね。彼、2018年の秋から冬にかけて3ヶ月ほど、うちの会社に来ていたのです。会社でベトナムに旅行に行くという話をしたら、観光スポットを教えてもらいないよという話になり、連絡したらせっかくなので会おうということに。

ベンタイン市場 (ベンタン市場) 市場

17時くらいにベンタイン市場で会おうという話だったのですが、Lineで連絡を取るとどうやらお仕事が遅くなって1時間半ほど会えるのが遅くなりそうです。ちなみにこの写真は17時45分。だんだんと暗くなってきましたね。

17時50分。すっかり暗くなったなあ。さて待ち合わせ時間まで時間があるので、コンビニでちょっと会社へのバラマキみやげでも……というわけで、サークルKに入ることにします。ROHANIってお店の一つ奥ね。

というわけで、適当に入ったサークルKでばらまけそうなお菓子を色々と購入。というか、ベトナムにはまだ残っているのね、サークルK。あと、カード使えました。

こんな感じでバラマキ菓子を購入です。

ベトナム語いっぱいのバラマキお菓子やら、スティックコーヒーやら。

そして缶コーヒーのボスも購入。というのは、なんか2缶買ったら右側のボトル一つもらえますって言うのをやっていたのでした。LIKE A BOSS!

これは良いや、自分へのお土産にしようと、2缶購入してお1つ水筒をいただきました。さっそく缶コーヒー1缶飲んでみたら、めちゃくちゃ甘かった(笑)。さすがはベトナム。

こちらがベトナムサークルKのレジ袋。日本の本家がファミリーマートとなってしまっても、ベトナムではまだ生き残っております。

さて、まだ時間がありそうなんですよね。どうしよっかなぁ。。。ということでマップ見ながらやってきたのはこちらのKOICHAというお店。

このKOICHAってお店はタピオカティー専門店だそうで。どこで時間をつぶそうかな~とGoogleマップで眺めていたらふと目についたのですよね。

planalyがタピオカなんて今どき流行りのものを飲むなんて似合わないって言われそうですが(自分でも似合わないと思うけどw)、ホーチミンだとタピオカ安いからおすすめだそうで。あと、往路の上海マクドで飲んだなんちゃってタピオカが不味すぎたので、ちゃんとしたタピオカティーを飲んでみたかったの。

色んな種類がありますが、なんかアジアっぽいものにしてみたかったので、TARO MILK TERにBlack Pearl(多分黒タピオカ)を入れたものを頼みました。

お値段は51000ドン。まあ、たしかに日本で飲むよりは安いかなあ。

いただきましょう。うん、まあ味はそこそこ。タピオカ吸い込む感覚が楽し言っちゃあ楽しい気もする。逆に言えば、わざわざ飲みたいわけでもないような……。

のんびりお茶しながら待っていると、どうやらT君が到着したようです。ちなみにLINEの時間は日本時間に戻っていますが、ベトナムと日本の時差は2時間なので19時ころに合流できたことになります。T君お久しぶり~……って彼女さんと一緒に来ててびっくりしたよ(笑)。

1年ぶりに再会して旧交を温めます。日本から持ってきたお土産をお渡し。つまらないものですが……いや、本当につまらないものだけれども、旅行2日前くらいに会うことが決まって、旅行前日にT君は日本茶が好きだったという情報を会社で仕入れて、会社帰りに開いていたドラッグストアで買ったもの。急だったこともあり、この程度で許してほしい。

とりあえずご飯でも食べようよ、ということでこちらに連れてきてくれました。ホーカーズみたいなところ。

ベンタイン ストリートフードマーケット 市場

座席を確保して彼女さんにとっておいてもらい、料理を調達に行きましょう。

いろんなものがありますねえ。

この料理はなんたら、と色々とベトナム料理を説明してくれるT君。

う~ん、色んな料理がありますねえ。

客席も賑わっています。欧米系の観光客も現地の人も多いな。

ベンタイン ストリートフードマーケット 市場

お肉焼いていたり

竹筒に入れて蒸したお米があったり。

なにか食べたいものある?と聞かれましたけど、そこは現地の人おすすめで。この2品を選んでくれました。

左の皿はこちらのメニューですね。ご飯の上に豚肉と豚皮、野菜や目玉焼きをを載っけたものみたい。そういえば、これ豚の皮なんだって説明してくれていたな。

右側の皿は牛肉。Bo La Lot(ボー・ラー・ロット)というお料理で、ロットという香りの良い葉で牛肉ミンチを巻いて香ばしく網焼きにしたものだそうです。
    タレにつけながらいただきます。

こんなものも買ってくれました。フルーツジュース。なんのジュースだっけ、サトウキビとか言ってたかな?

こちらがT君と、そして彼女さん。食事をしながら旧交を温めます。T君、先日トルコに旅行に行ったそうでして、わざわざ私にお土産のアクセサリーをくれました。ありがとう!
    そういえば、私が今回一人で旅行に来たのが不思議だったようで、どうして?と。いや、一人旅が好きな人もいるんですよ。みんなでワイワイ行く旅行も楽しいけどね。

しばし歓談して楽しい時間も過ぎ、20時半頃にお開きに。T君と彼女さんは帰っていきました。いやあ、今日は楽しかったよ、お食事ごちそうまでしてもらっちゃってありがとう!

それでは宿の方へと戻っていきましょう。ナイトマーケットが賑わってるなあ。

ナイトマーケット (ベンタン市場夜店屋台街) 市場

9月23日公園を通り抜けて

9月23日公園 広場・公園

空港行きの路線バスが走っていきます。

道路を歩き

観光客やらバックパッカーやらで賑わブィヴィエン通りへとやってきました。

ブィヴィエン通り 散歩・街歩き

時刻は21時頃。いやあ、賑わっていますねえ。

あ、ここにもサークルKがあるぞ。

さて、今日一日も観光を終えたことでありますし

最後にスパで疲れを癒やしていきましょう。

サイゴン ヨーロッパ ホテル & スパ ホテル

この付近(ブィヴィエン通りやデタム通り周辺)には安めの手頃なマッサージ店が多いようです。

サイゴン ヨーロッパ ホテル & スパ ホテル

ネット情報や実際に通りを歩いてみて、こちらのスパで足つぼマッサージを受けていくことにします。

サイゴン ヨーロッパ ホテル & スパ ホテル

足つぼマッサージ、チップなど含めて185000ドンでした。

ああ、癒やされるわあ。

1時間ほどマッサージを受けて疲労回復。

デタム通り 散歩・街歩き

22時に宿に戻ってまいりました。

Vinh Hostel ホテル

最上階の部屋の窓からホーチミンの夜景を眺めつつ(?)、シャワー浴びたり、中国東方航空のホームページから明日の帰りの飛行機のオンラインチェックインを済ませておいたり。

ちょっと屋上(?)から外を覗いてみると

デタム通りが見下ろせます。

それでは荷物をまとめて階段を降りて……

宿をチェックアウト。ありがと~

って、ええ?もうチェックアウト?そうなんです。飛行機の時間の関係で、もう空港へと向かいます。

宿には荷物をおいて朝と晩にシャワーを浴びただけ。まあ数百円なので、シャワー代+荷物預けのために使ったのでした。重い荷物を持って観光は身体が堪えるからね。

9月23日公園 広場・公園

あ、ちょうど空港行きのバスが行っちゃった。このあたりのバス停探してそこで待っていたほうが良かったかな。

9月23日公園や、その公園のすぐ隣の通り(地図によるとバックパッカー通りというらしい)を歩き、バスターミナルへと向かいます。

公園には遊具。そしてベンチには人の姿が。そこそこ人がいます。一本内側に入ったブィヴィエン通りはこの時間でも人で賑わっているだろうし、23時過ぎという時間ですが、特に危険は感じませんでした。

というわけで、9月23日バスターミナルに到着。

バスターミナルの方はバスの発着がほぼ終わっており、人がみえないですねえ。

とはいえ、空港行きのバスは24時間運行のはず。朝確認した乗り場へ向かってと。

うん、これですね。109番の空港行き路線バス。看板を(無理やり)読む限り、0時から23時40分までの30分間隔、すなわち24時間運行。ここで待っていれば来てくれそうです。

ベンチに腰掛けてバスが来るのを待ちましょうか。先程バスが行ってしまったのは痛かったですが、ここで待っていればそのうち来るはず。

自動販売機を眺めてみたり

これは、カードが使えるってことかな?

こうして停まってるバスを眺めつつ、空港行きの路線バスがやってくるのを待つのですが……

……。おかしい、23時過ぎから40分位待ちましたがバスが来ない……。バスのチケット売り場っぽい建物にいた人(職員さん? 仕事中って感じではなかったけど)に乗り場確認したらあってたんだけどなあ。

もちろん、30分運行の路線で40分以上待っても来ないとはいえここは日本ではありません。あと5分待っていればバスが来るかもしれませんが、逆に朝まで待っても来ないかもしれない。……しかたない、路線バスは諦めましょう。

そこらへんに停まっているタクシーに乗ってもいいのですが、タクシー料金をぼられそうで怖いです。幸いにもこちらはバックパック一つの荷物。Grabで手配してみましょうか。

Grabで手配すると深夜0時前にもかかわらず、即座にバイクが手配され、合流まで3分もかかりませんでした。めっちゃ楽。
    いやはや、あの路線バスを待っていた時間はなんだったんだ。これなら最初からGrabにしておけばよかったというのは結果論ですかね。さあ、空港へ向かいましょう。