イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアとタイの旅行記です。<br /><br />クアラルンプールとバンコクで高層建築物の展望台<br />イポーでもやしとチキンと洞窟寺院<br />ペナン島で『深夜特急』の聖地巡礼<br />アロースターでモスク見学<br />サダオ国境越え<br />を楽しみました。<br /><br />3~4日目は、マレー鉄道の特急列車でイポーへ移動、美食の街と言われる街で食事、洞窟寺院、街歩きを楽しみました。<br /><br /> 1日目 羽田空港→シンガポール→クアラルンプール KLタワー<br /> 2日目 国立モスク イスラム美術館 中華街 ペトロナスツインタワー(のはずが…アゴダめ)<br />☆3日目 ムルデカ広場 列車でイポーへ もやしとチキン<br />☆4日目 イポーの洞窟寺院 列車でバタワースへ ペナン島 同楽旅社<br /> 5日目 列車でアロースターへ ザヒールモスク サダオ国境経由タイ入国<br /> 6日目 ハジャイ→バンコク<br /> 7日目 キングパワー・マハナコーン<br /> 8日目 バンコク→成田空港

マレーシア、タイ旅行 3~4日目 列車でイポーヘ もやしとチキンと洞窟と

2026/08/17 - 2026/08/17

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

マレーシアとタイの旅行記です。

クアラルンプールとバンコクで高層建築物の展望台
イポーでもやしとチキンと洞窟寺院
ペナン島で『深夜特急』の聖地巡礼
アロースターでモスク見学
サダオ国境越え
を楽しみました。

☆3日目 ムルデカ広場 列車でイポーへ もやしとチキン
 6日目 ハジャイ→バンコク
 7日目 キングパワー・マハナコーン
 8日目 バンコク→成田空港

鉄道 徒歩

おはようございます。

今日は昼の列車でイポーへ向かいます。
    それまでお散歩。
    この国のホテルのチェックアウト時間は12時が多いのがありがたい。

ホテル近くのムルデカ広場へ。
    Merdekaムルデカは独立の意味。

後ろのビルに掲げられた国旗。
    縦長のものもあります。この国では結構見かけます。単に90度回転させただけでなく、縦横のデザインは工夫されているようです。
    国旗に関する法律に定めがあったりするのか!?

ムルデカ広場 広場・公園

• I&#x2665;KLのオブジェ。<br />西新宿や台北にある<br />LO<br />VE<br />のオブジェとの関係を知りたい。

地図を見る

I♥KLのオブジェ。
    西新宿や台北にある
    LO
    VE
    のオブジェとの関係を知りたい。

これは図書館。

クアラ ルンプール記念図書館 博物館・美術館・ギャラリー

チェックアウトして駅へ向かいます。
    イラストに注目。

パサール スニ駅

■5号線 パサールスニ→KLセントラル
    この一駅間の車窓がいいです。

これからKTM ETS(KTM electric train service。言ってみればマレー鉄道の特急電車)に乗ります。

KL中央駅は、特急電車、通勤電車、空港行き電車それぞれ改札口が別々になってます。
    こういうのは国によりやり方が違いますね。
    ジャカルタは長距離列車の駅を通勤電車は通過してしまいます。つまり乗り継げない。あれは日本人的には信じられん。

どうやらKTM ETSの改札口は上の階のようなのでエスカレーターを上がります。
    こんな見晴らしのいい空間でした。

■KTM ETS Express 9008 KLセントラル1200→イポー1400
    予約はKTMBというアプリで行いました。

列車別改札です。
    時間が来て、みな一斉に改札を抜けてホームへ入っていきます。

この少し前にもイポー経由で北へ行く便があるのですが、検索しても出てきませんでした。
    満席だったのか別の理由か。

KTM エレクトリック トレイン サービス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

初めてマレーシアを訪れたとき、この駅からジョホールバルまで寝台列車に乗りました。
    ディーゼル機関車牽引の客車列車でした。

その後、マレーシアの鉄道に大きな変化がありました。
    西海岸の路線が電化され、都市間輸送の高速の特急がそこそこの頻度で走り、一部の区間では電車の普通列車が運行されています。そして機関車牽引の客車列車は減るか消えました。

まあ、そうなって行くだろな、と鉄道好きなら理解できる展開です。
    でも寝台列車も残って欲しかったな。今は東海岸しか走ってないようです。

座席はこんな感じ。
    窓位置ははずれ。これは予想できなかった…

さあ207.5km、2時間の旅の始まりです。
    上野ーいわきくらいの距離です。
    軌間は1000mm。日本のJR在来線よりちょっと狭い。
    そこを最高速度140km/hで走ります。
    運賃は60リンギ。
    そう考えると空港鉄道は高いよな…

感心したのは乗り心地が上々なこと。
    この線路には貨物も走ります。
    狭軌の鉄道の改良方法としては、日本でも参考になるような気がします。
    一方でこれがこの国の東海道本線や山陽本線だと思うと、高速鉄道は作らないのかな、高速鉄道って便利なんだぜ~、大量に高速に運べるんだぜ~って言いたくもなります。
    マレー鉄道は満席も多く切符も取りづらいですから。
    しかし、マレーシアは、少なくとも現段階ではそういう選択はしていません。
    高速鉄道を押し売りされるのを嫌悪しているなんて説もありますが。

下に注目。
    03で始まる数字が。
    どうやらクアラルンプールの局番が03らしいんです。

さて、突然列車が停まりました。
    駅でもない場所です。
    英語の自動放送でトレインコントロールセンターがどうのこうのと言ってますが、それ以上の案内はなし。
    マレー語の肉声での案内もほとんどなかったと思います。
    日本だと数分おきに原因から放送するんでしょうね。

結局約30分遅れでイポー着。
    ここは駅自体が見ものです。

手前が乗ってきた特急。
    向こうが普通列車。
    こういう止め方、この国でもするんですね。

• イポー駅舎。<br /><br />1917年、イギリス統治時代に建てられました。<br />英国のエドワーディアン・バロック様式と、インド・イスラムの特徴を融合したインド・サラセン様式とのこと。

イポー駅舎。

1917年、イギリス統治時代に建てられました。

イポー鉄道駅 現代・近代建築

• 駅舎

駅舎

• 駅舎

駅舎

こちらは駅前にある市民ホール。

イポー 市民ホール 建造物

こんな解放感ある南国の駅前です。

駅から見て飲食店やウォールアートのあるエリアの向こう側の宿を予約しました。
    約2km。歩けなくもない距離ですが、grabで向かいました。
    後部座席にペットボトルが転がってたりして、この車、直前まで家族を乗せてただろ~w
    なんか知人の車にでも乗せてもらってる感じです。
    日本でもgrab的なものを導入せよ、との意見がありますが、日本人はどこまで緩いのを許容するか。

Cheqinn Hotel泊。
    フロントの人はフレンドリーなのですが…

トイレとシャワーの扉を閉めようとしても閉まらない…
    ドアノブが壊れています。それを解決するために扉の内側と外側に後付けでホームセンターで売ってるようなスライド式の鍵が付けてあるのですが、それがまた壊れてるw
    まあ部屋を変えてもらうほどでもないので。

エアコンはお馴染みのメーカーですが、設定温度はいったい何度でしょう?

宿代は、クアラルンプールと同じくらいなんですよね。

ひさびさに変身合体型の変換装置が活躍。
    そのまま挿せるタイプとの違いはどこなんだろ。

宿の近くにはなぜかマッサージ店がいっぱい。

クリーニングもあったので利用します。
    洗濯、乾燥、一番安いやつでそれぞれ6リンギ。
    洗剤込み。(勝手に供給されます)

お散歩と夕食に出かけましょう。

街並み

閉まってる飲食店も多いな、と思ってしまいましたが、それが誤解であることが翌朝分かります。

夕食はいくつか候補があったのですが、宿の近くの安心滑雞へ。

メニュー

チキンともやしをいただきます。

どちらもいい!
    チキンはうまく言えませんがつるんと食べられる感じ。
    たれもしつこ過ぎず。
    もやしはしゃきしゃき。
    自分はこれまでもやしなる食べ物をあまり意識したことがありませんでしたが、こんなに可能性のあるものだとは。
    この思いには、直近の青森大鰐温泉での食事も関わってます↓

店の様子

さらに散歩。

興味ない人は読み飛ばしてほしいのですが…
    帰国後、気になったことがあったので調べてみました。
    「高槻やよい イポー」でGoogle検索すると、AIがこんな回答をします。
    (以下開始)
    そのもやしのクオリティの高さから、アイマスファン(プロデューサー)の間では「もやしを愛する高槻やよいに、ぜひイポーのもやしを食べさせてあげたい」「イポーの観光大使になってコラボしてほしい」といったユニークな妄想や旅行のネタとして、たびたびセットで名前が挙げられることがあります
    (引用終了)

宿の近くでマッサージを受けました。
    店の名はZen by Wellness
    これがよかった。
    血の巡りがすーっとよくなる感じ。

夜は静かです。
    星州日報の看板が見えます。
    マレーシアで最も発行部数が多い中国語の有力日刊紙とのこと。

おはようございます。

朝食を食べに出かけます。
    昨日閉まってると思った店が見事に営業しています。
    早朝から昼頃までの営業の店も多いようです。
    日本の感覚だと決して大都市ではないこの町ですが、どこも朝食を取る地元の人で賑わってます。

そんな店の一軒に入ります。
    店の名は張強点心。

さりげなく幸せな朝食。
    左の皿はしょっぱいけどしつこ過ぎず。朝食にはちょうどいい。
    つい頼んでしまうのがローバッコー(日本でいう大根餅)。
    飲み物はホワイトコーヒー。
    これで13.1リンギ。
    ちなみにレシートには、SST(付加価値税でいいのかな)6%込の表示がありました。

駐車場。
    料金は安い。
    1日約230円。

ホテルのチェックアウトは12時。
    それまでに洞窟寺院に行きましょう。
    路線バスもありますが、grabで向かいます。

お坊さんの後ろをワンちゃんが着いて行きます。

三寶洞 寺院・教会

三寶洞サンポードンです。

ここに入ります。

入り口の売店のような場所にいるおじさんがお経を唱えてました。

• 洞内

洞内

この「→」を見逃してはダメ。
    自分は最初スルーしそうになりました。
    亀池の文字があります。

矢印の方向に進んでいくと…

こんな空間が広がりました。

亀さん。

• 魔法使いが何か唱えると出現する…そんなシーンを連想させるような不思議な空間です。<br />自分は少しの間、休憩がてらただずんでました。<br /><br />ちょうど自分と同じタイミングで一人の白人女性が見学していました。<br />歩きながらスマホになにかぶつぶつ呟いてましたが、旅行系ユーチューバーかなんかでしょうか。<br />そんな彼女もこの空間でしばらくじっとしていました。

地図を見る

自分は少しの間、休憩がてらただずんでました。

そんな彼女もこの空間でしばらくじっとしていました。

外に出ます。

• 中華風の庭園。

中華風の庭園。

お隣の南天洞へ。

南天洞

洞窟に入ってみます。

お寺の改修に寄付した人と団体の名前と金額が掲げられていました。
    漢字なので分かってしまいます。
    こういう感覚は日本と似てるのか。

ドラゴン。

鳳凰でいいのかな。

こちらは赤い玉を咥えようとしています。

宿へ戻りチェックアウトします。
    十分チェックアウト時間に間に合いました。

駅まで食事&観光がてら歩くことにします。
    約2km。

こちらで食事とします。
    老黄。
    有名な店のようです。
    ただ有名過ぎて、口コミを見ると少々めんどくさいのも含めてあれこれいろんな評価評論批評が付いてるんですね。
    こういうのどこの国でもいっしょなのねw

老黄芽菜鶏沙河粉 地元の料理

平日のお昼前ですがこの賑わい。

もやしとチキンと麺。
    チキンは骨付き。昨日の店は骨なしでした。
    味の評価は人それぞれかな~。自分は昨日の店の方が僅差で好みかな。

駅へ向かいます。

台湾にもありますが、建物の1階部分が歩道になってます。
    こんな面白い空間も不意打ちのように現れます。

ただこの通路、建物ごとに段差があるので、歩きやすいかっていうと…ダメなんですね。

バス停。
    …イスカンダル!?
    どうしても宇宙戦艦を思い出してしまう勝手な日本人の自分です。
    ※イスカンダル:アレクサンドロスのアラビア語等での呼び方です。
    このお名前のスルタンがいらしたようです。

お茶の店らしい

• 散歩

散歩

街並み

たまに中華圏で見かけますが、「の」の字が好きなんですかね。

駅に近づいてます。

マレーシアで気になるのがこれ。
    おそらくバイクの侵入を制限するためだと思うんですよ。
    でも、大きな荷物があると徒歩でも入りづらいぞ。

■KTMコミューター イポー1255→バタワース1451
    マレーシアにあと1泊する予定です。
    アロースターにするかペナン島にするか。
    迷ったけどペナン島へ。

イポー鉄道駅 現代・近代建築